Домашний зефир из абрикосов


Абрикосовый зефир без уваривания пюре – рецепт с фото

Зефир абрикосовый

Категория: Кондитерские изделия

Зефир абрикосовый

Ингредиенты

  • Абрикосовое пюре — 130 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 70 г

Описание приготовления:

Такой зефир можно готовить как из свежих, так и из замороженных абрикосов. Для него подойдут мягкие, но не порченые фрукты. Агар-агар для этого рецепта имеет силу геля 1000 и если у вас сила больше или меньше, нужно будет пересчитать его количество. Если у вас нет кулинарного термометра, варите сахарный сироп до пробы на тонкую нить. При извлекании ложки из сиропа, он стекает тонкой струйкой, а в конце тянется в ниточку. Если захотите более выраженный цвет, добавьте немного пищевого красителя желтого цвета.

 Назначение: На полдник / На праздничный стол
 Основной ингредиент: Фрукты / Абрикос / Агар-агар
 Блюдо: Десерты / Зефир / Сладкое
 География кухни: Французская / Европейская

Ингредиенты

пюре абрикосовое густое 250 грамм
сахар 200 грамм
белок 1 штука (35 грамм)
Сироп
агар 9 грамм
сахар 400 грамм
вода 160 грамм
Дополнительно
краситель оранжевый опция
ваниль по вкусу
ароматизатор миндальный по вкусу
сахарная пудра для посыпки

Для сиропа

  • Сахар — 130 г
  • Вода — 75 мл
  • Агар-агар — 2,5 ч.л. ( 5 г)
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

Из указанных количеств ингредиентов получается 10-12 зефирин. Ограничиться несколькими штучками не получится говорю сразу.

Зефир из абрикосов

Фото: Kashevarnya.com

Это уже десятый по счету вкус зефира на нашем сайте, а с рецептами остальных вкусов можно ознакомиться по этой ссылке.

Ингредиенты:

  • Абрикосы  — 500 Грамм
  • Агар-агар  — 9 Грамм
  • Белок яичный  — 1 Штука
  • Сахар  — 600 Грамм
  • Вода  — 160 Грамм
  • Сахарная пудра  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 10

Как приготовить домашний абрикосовый зефир без уваривания пюре:

В рецептах домашнего зефира, который я готовила по своему предыдущему рецепту, я готовила ягодное (фруктовое) пюре заранее, с вечера, охлаждая ночью в холодильнике. И на следующий день я только начинала делать зефир.

Сегодня я снова буду готовить зефир немного по-другому рецепту, он будет намного проще в приготовлении, ведь пюре для зефира совершенно не требуется уваривать, а всего лишь нужно прогреть ягоду с сахаром (если она у вас замороженная). Если она у вас свежая (летом), также просто проварите ягоды с сахаром, пробейте блендером и ягодное пюре готово. Дайте чуть ему остыть. В принципе можно и просто проварить ягоды без сахара и пробить блендером, его мы потом добавим отдельно к агар-агару, замоченному в воде.

Я так и поступаю, но так как у меня сегодня абрикосовый зефир из замороженных ягод, я просто выкладываю ягоды из контейнера из морозильной камеры и просто прогреваю их в микроволновой печи или на плите в сотейнике. Они становятся мягкими и я даже не измельчаю их блендером, а просто перемешиваю полученное абрикосовое пюре ложкой. Пюре готово.готовим абрикосовый зефир

У меня пюре было тёплым и я сразу в него добавила сахара (250 гр.)
готовим абрикосовый зефир

Вот такое красивое пюре получилось.
готовим абрикосовый зефир

Его мы добавляем в сотейник с водой и агар-агаром. Можно просто отдельно было заложить в сотейник: вода+агар-агар+абрикосовое пюре + сахар.
готовим абрикосовый зефир

И сразу ставим вариться сироп на плиту с момента закипания на 3-5 минут. Я варю 5 минут.
готовим абрикосовый зефир

Одновременно с началом варки я начинаю взбивать яичные белки в комбайне.
белки для зефира

И когда они начинают пениться, ввожу частями за 3-4 раза 150 гр. сахара.
взбиваем белки для зефира

Получается взбитый белок с сахаром как на меренгу. Помните как это делается?

Белок готов, сироп с абрикосовым пюре тоже готов. Можно сначала взбить белок с сахаром, а когда уже мы всыпали сахар в белки, начинать варить сироп на агаре.
готовим абрикосовый зефир

Когда сироп на агаре с абрикосовым пюре мы проварили, включаем комбайн на высокую скорость и начинаем вливать сироп во взбитые белки.
готовим абрикосовый зефир

После того, как мы влили всю ягодную массу в белки, продолжаем взбивать зефирную массу еще 2-3 минуты. Когда получается четкий след на зефирной взбиваемой массе — всё готово.
абрикосовый зефир

Вот так готовая к отсадке зефирная масса должна стоять на венчике, как ПИК.
абрикосовый зефир

В подготовленный заранее кондитерский мешок с любимой насадкой мы выкладываем при помощи силиконовой лопаточки зефирную массу и отсаживаем на подготовленную поверхность, прикрытую целлофановыми пакетами или пергаментной бумагой. Из данного количества ингредиентов, у меня получается 24-25 зефирных половинок.

Отсадив весь зефир, оставляем его для стабилизации при комнатной температуре на 3 часа минимум. Я делаю зефир с вечера, а утром склеиваю попарно и обваливаю в сахарной пудре.
абрикосовый зефир

Посмотрите — какой шикарный получился у нас зефир в разрезе.
абрикосовый зефир

Готовые зефирные половинки склеиваем попарно после стабилизации, обваливаем в сахарной пудре и укладываем в пластиковые или бумажные коробочки с крышками или в вазу и подаём к чаю. Домашний абрикосовый зефир без уваривания пюре — получается великолепным, безумно вкусным, плотным, нежным, манящим!
абрикосовый зефир

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Способ приготовления

  • Пюре
  • Густое пюре я приготовила по этому рецепту Люды
  • Абрикосы освободить от косточек.
  • Сложить в посуду для СВЧ.
  • Слегка посыпать сахаром.
  • На максимальной мощности подержать 3-4 минуты (если абрикос много, то 5 минут).
  • Достать, аккуратно перемешать.
  • Процедуру повторить 3 раза.
  • Откинуть фрукты на дуршлаг.
  • Дать стечь соку в течении 10 минут.
  • Зефир абрикосовый Еще в теплые фрукты положить сахар (200 грамм) и пюрировать.
  • Переложить в дежу и дать полностью остыть.
  • Основа
  • Для начала подготовим кондитерский мешок с насадкой, силиконовый коврик или бумагу для выпечки тоже сразу положить на стол. Агар быстро застывает, поэтому нужно, чтобы все было готово. Нужно работать будет быстро, но без особой спешки. Лучше, если у вас будет несколько кондитерских мешков с насадками. У меня один. Я загружаю массу 3-4 раза, а дежу просто накрываю пакетом, чтобы остывание проходило медленнее. Все всегда успеваю. Главное не суетиться.
  • Пюре начать взбивать. Оно слегка станет пышным.
  • Добавить белок и продолжать взбивать.
  • Зефир абрикосовый Должна получиться воздушная, но плотная белковая масса.
  • Сироп
  • Агар замочить в воде на 30-40 минут.
  • Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
  • Масса сильно подымается.
  • Высыпать весь сахар, размешать и продолжать варить все время помешивая.
  • Масса сильно пенится и поднимается.
  • Зефир абрикосовый Варить до температуры 110 градусов.
  • Если нет термометра, то варить пока не потянется тоненькая ниточка.
  • За время варки сиропа, основа уже должна взбиться.
  • При постоянном взбивании сироп влить тонкой струйкой в основу.
  • Добавить краситель и ароматизаторы.
  • Взбивать еще пару минут.
  • Зефир абрикосовый Вот так выглядит готовая масса.
  • Зефир абрикосовый Перекладываем массу в мешок и отсаживаем зефир.
  • Оставляем на столе застыть. Рекомендуют на сутки, чтобы зефир немного подсох. Я оставляю часа на 3.
  • Посыпать сахарной пудрой и соединить попарно.
  • Складываю в один слой и оставляю подсыхать.
  • Зефир абрикосовый
  • Зефир абрикосовый
  • Наслаждаемся)

Примечание

Рецепт на основе рецепта по ГОСТу

Это очень вкусно. Даже не могу передать насколько! Очень рекомендую!

*mirtatvik

Анжела, ты – кулинарный гений! На картинку глянула и даже не сомневалась, что это твои зефирки А я справлюсь?

*francevna

Анжела, что не рецепт, то шедевр!
Так вкусно, прямо ощутила вкус от увиденного. Уже и агар-агар купила, а всё не решусь на зефир.

*ang-kay
девочки,

спасибо

справлюсь?

Танечка, без сомнения) Главное хорошо взбить и агар хороший.

не решусь на зефир.

Аллочка, ничего сложного. Главное начать.

*Сирень

Анжела, восхитительный десерт! А можно его сделать из замороженного пюре? Очень хочется сделать, а времени сейчас не хватает. Всё на переработку уходит.

*Zhannptica

Татьяна, это дольше читать чем делать. Если в доме завалялось 4-5 яблок всегда утилизирую их в зефир, конечно предварительно в духовке их запекаю половинками. А вот наша Гения ещё и из абрикосов придумала вкусняху!!
Анжела,, очень круто)))

*ang-kay
Аня

,

Жанна

, спасибо)

А можно его сделать из замороженного пюре?

Я зимой делаю из яблочного замороженного пюре. Теперь и абрикосовое заготовлю. Главное, чтобы оно не водянистое было. Вот еще у Туманчика, что есть

из абрикосов придумала вкусняху!!

Жанна

, смотри, что еще у меня есть

*Zhannptica

Я не успеваю изучать твои рецепты, только вроде пойду поковыряться у тебя в голове колбасе, нарываюсь на корзиночки или профитроли и уже не до колбасятины

*НатальяВоронеж

Анжел, а с желатином можно делать? Нету у меня агара, а так вкусно написано, что прям хочется бежать и делать. Спасибо за очередной вкусный рецепт!

*Rusalca

Анжела, какая вкуснятина! Спасибо!

*Тришка

Иииии какие зефирюшки!

Анжелочка, ты как всегда на высоте, и рецепт и фото, отпад

И мне интересно, а если на желатине? Мона?..

*ang-kay
Наталья

,

Анна

,

Ксюша

, спасибо за добрые слова)

а с желатином можно делать?

Можно. Желатина нужно взять вдвое больше (я бы так поступила), замочить отдельно и распустить на водяной бане или СВЧ. С воды и сахара сварить сироп, влить тонкой струйкой в массу, а потом влить желатин. Думаю, что как-то так.

*Тришка
*Альбина

Я не успеваю изучать твои рецепты,

Анжела

, у тебя как всегда по высшему уровню

Зефир абрикосовый

*julia007

ang-kay, Анжела, Спасибо, за еще один замечательный рецепт! Унесла в закладки, но надеюсь не на долго!

*ang-kay

Девочки, спасибо. Делать нужно однозначно. Не пожалеете. Особый шарм зефиру придает миндальный ароматизатор

*Olga VB

Анжелочка, от одних фотографий дух захватывает!
Теперь главное, чтоб супружник их не увидел, а то сразу заставит зефир делать
Впрочем, я и сама уже облизываюсь…

*Masinen

Анжела, красота необыкновенная! А я все собираюсь к зефиру подойти и никак
Чего-то я его боюсь

*Антоновка

А я вчера была на МК по зефиру, увидела технологию живьём и попытаюсь на днях сделать Анжелин))

*ang-kay
Оля, Маша, Лена,

спасибо за похвалюшки)

Чего-то я его боюсь

Машенька, да у тебя все получится. Ты ж умничка)

я вчера была на МК по зефиру,

Лена

, Еще и такое бывает? Ничего себе! Я технологию не нарушила? Очень интересно?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *