Рецептов постного майонеза много, но использовать следует только проверенные. В этой статье представлено сразу 6 разных вариантов
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3606.2 ккал |
белки 28.2 г |
жиры 351 г |
углеводы 84 г |
100 г блюда | |||
ккал 445.2 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 43.3 г |
углеводы 10.4 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/124020/
1. Постный майонез на жидкости из-под бобовых
povarenok.ru
Такая жидкость называется аквафабой. Чтобы не тратить время на замачивание и варку, используйте консервированную фасоль, горошек или нут. Тогда майонез будет готов за считаные минуты.
Ингредиенты
- 150 мл аквафабы (примерно столько жидкости будет в одной банке объёмом 425 мл);
- 1 чайная ложка сахара;
- ½–1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка уксуса (яблочного или столового 9%);
- 350–450 мл растительного масла.
Приготовление
Добавьте к аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером. Продолжая вспенивать, очень тонкой струйкой вливайте масло.
Сначала введите 350 мл масла. Если майонез получается жидковатым, влейте остатки и взбейте. Чем больше масла, тем гуще будет смесь. Так что консистенцию можно регулировать по своему вкусу.
Если вы используете красную фасоль, то майонез будет слегка фиолетовым. На жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.
Источник: http://lifehacker.ru/postnyj-majonez-recepty/
Простой вариант рецепта без яиц на крахмале
Как ещё можно сделать постный майонез без использования яиц? Оказывается, прекрасным вариантом станет использование крахмала. А в качестве основы будем использовать овощной бульон.
Что понадобится:
- 100 мл масла растительного.
- 100 мл овощного бульона.
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
- 2 чайные ложки сока лимона.
- Чайная ложечка готовой горчицы «русской».
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
Для приготовления этого майонеза бульон надо брать полностью остывший до комнатной температуры.
Как готовить
В остывшем бульоне (50 мл) развести крахмал, хорошо перемешать.
Оставшиеся 50 мл разогреть, влить сюда же смесь, в которой разводили крахмал, и продолжить нагревать, постоянно помешивая. Нагревать стоит на самом медленном огне не доводя до кипения и постоянно помешивая.
Когда смесь уже практически закипит, снять с огня, остудить и взбить блендером.
Не прекращая процесса взбивания влить тонкой струйкой масло, добавить по вкусу специи, посолить, выложить горчицу и влить лимонный сок.
Всё взбить до однородной густой массы. Хранить строго в холодильнике не больше 2 суток.
Источник: http://doma-vkusnee.ru/kak-sdelat-postnyj-majonez-v-domashnix-usloviyax.html
2. Постный майонез на растительном молоке
Молоко можно использовать любое, например овсяное, соевое, рисовое, ореховое (идеально подойдёт миндальное).
Ингредиенты
- 100 мл растительного молока;
- 200 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого белого перца — опционально;
- 2 столовые ложки лимонного сока или столового уксуса 9%.
Приготовление
Охлаждённые молоко и масло превратите блендером в однородную массу.
Добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец, лимонный сок или уксус. Взбивайте соус до тех пор, пока он не загустеет.
Источник: http://lifehacker.ru/postnyj-majonez-recepty/
3. Постный майонез с крахмалом
Такой соус едва ли получится отличить от магазинного.
Ингредиенты
- 200 мл воды;
- 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 2 чайные ложки лимонного сока или столового уксуса 9%;
- 200 мл растительного масла.
Приготовление
Вскипятите в кастрюле примерно 150 мл воды. В оставшейся жидкости растворите крахмал. Постоянно помешивая, влейте его в кипяток и дайте смеси загустеть. Остудите её до комнатной температуры.
Добавьте сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус и масло. Взбейте блендером до однородной консистенции.
Источник: http://lifehacker.ru/postnyj-majonez-recepty/
Как сделать постный майонез в домашних условиях без яиц – рецепт с орехами
Если вам нравятся эксперименты в кулинарии, то этот рецепт вкусного и полезного постного майонеза обязательно должен привлечь ваше внимание. Ведь у него совсем непривычный состав, но обалденный вкус и аромат.
Что понадобится:
- 100 г орехов.
- 250 мл рафинированного масла.
- 2 чайные ложки яблочного уксуса.
- Чайная ложка горчицы «русской».
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец – на кончика ножа.
Орехи лучше всего брать миндаль или кешью. Именно они идеально подходят для приготовления этого соуса.
Как готовить
Орехи при необходимости почистить, обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить. Можно блендером, а можно и в кофемолке.
Полученную крупу из орехов выложить в чашу блендера, добавить сюда же соль, сахар, горчицу, и пару столовых ложек воды. Нам необходимо получить кашицу.
Начать взбивать миксером, при этом постепенно вливать масло. Довести до нужного вкуса. Хранить в холодильнике на протяжении пар дней.
Источник: http://doma-vkusnee.ru/kak-sdelat-postnyj-majonez-v-domashnix-usloviyax.html
Готовим на основе муки – быстро и выгодно
Как сделать постный майонез без яиц и молока? Оказывается, для рецепта нам пригодится самая обычная пшеничная мука.
Что понадобится:
- 200 г муки пшеничной.
- 500 мл воды.
- 150 мл растительного масла.
- Чайная ложечка горчицы.
- Столовая ложка сахара.
- Соль – по вкусу.
Муку можно брать не только пшеничную. Прекрасной основой станет цельнозерновая, ржаная, овсяная и любая другая.
Как готовить
Муку перемешать с водой так, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Поставить смесь на огонь, и помешивая, довести почти до кипения, но не дать закипеть. Затем полностью остудить до комнатной температуры.
Добавить сюда пряности, горчицу, лимонный сок. Взбить миксером и попробовать на вкус. При необходимости досолить или доперчить.
Не переставая взбивать, влить растительное масло. Довести до однородной густой массы.
Источник: http://doma-vkusnee.ru/kak-sdelat-postnyj-majonez-v-domashnix-usloviyax.html
Диетический постный майонез
Ингредиенты:
- оливковое масло не рафинированное — 75 мл.,
- яйцо — 1 шт.,
- сметана жирностью не выше 10% — 245 гр.,
- мёд — 20 гр.,
- жидкая горчица — 10 гр.,
- лимонный сок — 25 мл.,
- яблочный уксус — 10 мл.,
- соль — по вкусу,
- чёрный перец (молотый) — по вкусу,
- куркум (молотый) — 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Сварите яйцо, измельчите желток (белок не потребуется).
- Смешайте в отдельной ёмкости сметану, сок лимона и яблочный уксус.
- Накройте пиалу пищевой плёнкой, сделайте в ней 5 отверстий, выждите полчаса.
- По истечении срока включите миксер, выставите среднюю или минимальную скорость, начинайте медленно вливать масло.
- По окончании манипуляций поставьте состав в холодильник на четверть часа.
- Добавьте приправы по вкусу (горчица, перец), подсолите.
- Лишь после этого вмешайте мёд и куркум, контролируя количество.
- Поместите майонез в тёмный пластиковый контейнер, отправьте в холодильник.
Источник: http://receptysousov.ru/domashnij-postnyj-majonez-recept-s-foto/
Видео о том, как сделать постный майонез
Топ 5 рецептов постного майонеза:
Автор публикации

Источник: http://culinarya.ru/kak-sdelat-postnyy-mayonez