Домашний майонез: рецепты


Я люблю майонез, но в магазине его покупаю редко, делаю сама. Расскажу вам, как приготовить домашний майонез с горчицей. Особенность его в том, что я добавляю сюда бальзамик. Попробуете?

6 секретов идеального домашнего майонеза

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  • Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  • Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  • Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  • Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

Домашний майонез с горчицей – пошаговый фото рецепт

Приготовить очень вкусный и точно качественный и безопасный майонезный соус самостоятельно не так сложно, как может показаться. По нашему рецепту с пошаговыми фото с такой задачей любая хозяйка справится без особого труда.

Для приготовления можно взять оливковое масло, либо смешать его с подсолнечным в любом соотношении. По желанию можно куриное яйцо заменить перепелиными в количестве 5-ти штук.

Майонез с горчицей фото рецепт

Время приготовления: 10 минут

Количество: 1 порция

Соус а-ля майонез “Юлия” на молоке  

Рецепт: Соус а-ля майонез Юлия на молоке

Категория: Соусы Домашний майонез

Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все рецепты и наткнулась в инете на такой необычный рецепт! Очень он меня заинтересовал тем, что в нем нет яйц и делается за несколько секунд!!!))) Ну думаю, сделаю, а то боялась делать обычный: там тонкой струйкой надо лить масло и взбивать несколько минут, да и яйца сырые смущают… а тут раз и за 5 секунд получается волшебство какое-то!!! Мне так понравилось!!! Вот решила и вам показать это чудо! И на вкус получается совсем не жирным, как может показаться на первый взгляд! Уверена на 100 %, что и у вас он получится без проблем – это так легко!!!)))

Молоко Масло растительное Горчица Сок лимонный Соль

Рецепт: Майонез

Ингредиенты

  • Масло растительное: 180 мл
  • Яйца куриные: 1 шт.
  • Горчица столовая: 0.5 ч. л.
  • Соль мелкая: 0.3 ч. л.
  • Сахарный песок: 0.3 ч. л.
  • Сок лимона: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Продукты, которые понадобятся для приготовления, заранее вынимаем из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

  2. В чашу блендера наливаем масло и аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредить желток. Сразу же кладем остальные специи и приправы.

  3. Насадкой блендера покрываем желток и взбиваем на малых оборотах. Процесс эмульгирования начнется буквально через несколько секунд.

  4. Пробиваем соус в течение минуты, пока он не превратится в единую однородную массу.

  5. На этом этапе добавляем лимонный сок и пробиваем еще 15-20 секунд.

Готовый соус перекладываем в стеклянную емкость с крышкой и убираем в холод. Хранить его можно до 10 дней в холодильнике и использовать по необходимости.

Домашний майонез с горчицей как приготовить

С добавлением зелени

майонез без яиц с рубленой зеленью

Любителям свежести предлагаем попробовать следующий вариант соуса. В нем будет много зелени и из-за этого получится еще и яркий цвет!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зелень 30 г
уксус 35 мл
молоко 150 мл
соль 5 г
растительное масло 0,3 кг
горчица 15 мл
Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 449 ккал

Как приготовить:

  1. Зелень промыть и мелко покрошить ее.
  2. Молоко взбить до однородности с маслом.
  3. Вести соль, горчицу, уксус и зелень.
  4. Все взбить до густоты — и готово.

Совет: в качестве зелени можно использовать все, что вам нравится.

Видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой

Очень красивый, насыщенный соус получается на желтках без использования белков. Смесь интенсивно взбивается венчиком, при этом нужно следить, чтобы она не расслоилась.

Перечень компонентов

  • 3 яичных желтка
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 2 ч.л. винного уксуса.
  • Щепотка соли
  • 350 мл оливкового масла.

Смотрите видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой:

Помните о том, что хранить его необходимо в холодильнике только в стеклянных баночках, не в пластиковых. Срок хранения — около 10 дней, если он приготовлен из свежих яиц.

Видео о том, как приготовить постный соус без масла – не отличишь от обычного

Постный майонез, который могут есть и вегетарианцы, и те, кто придерживается правил правильного питания. В общем, прекрасная альтернатива соусу, с которым ваши блюда обретут новые вкусовые оттенки. Обязательно пробуйте!

Советы и рекомендации

Чтобы домашний майонез навсегда остался любимой заправкой для салатов, холодных закусок и горячих блюд, важно придерживаться основных советов по его приготовлению:

  • При взбивании блендером насадкой обязательно нужно накрыть яйцо и держать ее так до появления эмульсии. Если сразу начать двигать вверх/вниз, то получится жидкая масса, которая позже уже не загустеет.
  • Если получился жидкий соус, в него необходимо подлить еще растительного масла. Именно этот ингредиент дает густоту.
  • У нерафинированного подсолнечного масла слишком яркий и специфический вкус, поэтому использовать допустимо только рафинированный продукт.
  • Чтобы разнообразить вкус в дополнение к подсолнечному можно взять оливковое, горчичное, льняное, кукурузное масло.
  • Все продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру, иначе они просто не взобьются до нужной консистенции
  • Взбивать домашний майонез лучше на средней скорости. При включении высокой скорости эмульгирование может прерываться, в итоге получится жидкий соус.
  • Разнообразить вкус можно различными добавками. Идеально подходят зелень, чеснок, сыр и различные специи.

Так как в составе домашнего майонезного соуса отсутствуют консерванты, в холодильнике он хранится недолго (в среднем от 2 до 7 дней). Поэтому лучше готовить заправку небольшими порциями. В заключение еще один вариант приготовления майонеза с сухим горчичным порошком в видео-рецепте.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Салат из пекинской капусты с ветчиной, маслинами и кукурузой

В завершение, хочу предложить простой, аппетитный салат, заправленный домашним майонезом. Очень люблю салаты с пекинской капустой, делаю их практически каждый день и экспериментирую с тем, что есть в холодильнике. Кстати, рецепты салатов с пекинской капустой уже есть на сайте, поэтому советую ознакомиться.

Салат с пекинской капустой, маслинами и майонезом

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 200 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 50 г маслин;
  • 3 ст. л. домашнего майонеза;
  • пару веточек укропа.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, затем нарезаем кубиками.
  2. Ветчину нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Самую нижнюю часть пекинской капусты – отрезаем, а оставшийся кочан мелко шинкуем.
  4. Укроп отделяем от стебельков. Моем, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко рубим.
  5. В глубоком салатнике соединяем все ингредиенты.
  6. Заправляем салат домашним майонезом. Солим, перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.

Рекомендую попробовать все эти варианты, ведь домашний майонез однозначно лучше покупного. Конечно, каждый из вас может внести в рецепт свои коррективы, добавив какие-то любимые специи или заменив часть привычного подсолнечного масла, к примеру, кунжутным, тыквенным или кедровым. В общем, здесь все зависит от ваших предпочтений. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *