Домашний холодец — 5 вкусных рецептов приготовления

Домашний холодец получается необыкновенно вкусным, имеет плотную структуру и чудесный аромат. Пошаговые рецепты приготовления холодца в домашних условиях из разых видов мяса: курицы, индейки, свинины, говядины, с желатнтином и без него.

Классический холодец из свиных ножек в домашних условиях

7 час. 0 мин.  120  8 

Для приготовления этого невероятно вкусного блюда вам потребуются только самые простые и доступные продукты, но готовый результат превзойдет все ваши ожидания. Хотя для приготовления холодца из свиных ножек вам придется потратить некоторое количество времени, все равно блюдо готовится очень просто. Настолько просто, что с ним справятся даже начинающие кулинары.

Количество порций: 8-10

Время приготовления: 24 часа

Калории: 65 ккал

Белки: 5.4 г

Жиры: 4.8 г

Углеводы: 0.3 г

  • Итак, приступаем к приготовлению этого замечательного, сытного и питательного блюда. Подготовьте все необходимые продукты.

  • Что при взгляде на холодец первым делом бросается в глаза? Правильно, нежное и прозрачное как слеза желе. Чтобы добиться этой чистоты и прозрачности, вам нужно сначала как следует промыть мясо курицы и свиные ножки. Затем сложите вымытое мясо в кастрюлю и залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала мясо. Будет очень хорошо, если мясо простоит в воде всю ночь (или хотя бы часов 8).

  • Утром слейте воду из кастрюли и снова промойте мясо в проточной воде. Теперь разрежьте куриную тушку на порционные кусочки и сложите все мясо снова в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит.

  • В процессе закипания, на поверхности воды будет образовываться пена, обязательно снимайте ее с помощью шумовки или сита, в противном случае добиться прозрачности бульона у вас не получится. Когда вода как следует, закипит, слейте первый бульон, промойте кастрюлю и мясо, вновь залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода снова закипит, добавьте нужное вам количество соли, прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и уменьшите огонь. Бульон не должен сильно бурлить и вытекать из кастрюли, должно быть лишь небольшое периодическое побулькивание. Пусть мясо проварится, таким образом, около 3 часов.

  • Репчатый лук очистите от шелухи, и сполосните холодной водой. Морковку также очистите с помощью овощечистки от кожуры и вымойте в холодной воде, чтобы убрать остатки земли и песка. Положите очищенные овощи целиком в кастрюлю к мясу и продолжайте варить еще в течение 2-3 часов.

  • Чеснок очистите от шелухи и сполосните под краном. Примерно за полчаса до окончания варки холодца, добавьте в кастрюлю зубчики чеснока, промытый лавровый лист, и перец горошком.

  • После окончания варки нужно отделить мясо от бульона.

  • Процедите бульон через сито (можно еще дополнительно проложить сито марлей), а мясо поставить остужаться.

  • Когда мясо станет теплым, можно приступать к разделению его на волокна. Будьте осторожны, следите, чтобы кости не попали в готовое блюдо.

  • Теперь нужно разложить измельченное мясо по емкостям, в которых будет застывать холодец. Залейте мясо бульоном и закройте формы крышками. Если у вас нет крышек – не беда, их прекрасно заменит пищевая пленка. Формы с готовым холодцом уберите на несколько часов в холодильник.

  • Перед подачей на стол можно опустить формы с холодцом в теплую воду на несколько минут, теперь их можно легко достать из емкости, немного поддев лопаткой.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Говяжий холодец  

Рецепт: Говяжий холодец

Категория: Закуски Заливное

Знаю, знаю. Мой вариант холодца – 38-й по счету. И все же, я рискну. Для меня идеальный холодец: нежирный, только с кусочками мяса (безо всяких других запчастей вроде хрящиков, кожицы, косточек) и, конечно, прозрачный, как слеза. А ещё – никакой свинины, желатина и куриных лап (их я вообще в руки брать боюсь:))). Именно такой холодец варит моя мамуля. И научила меня. Если употреблять его без фанатизма, штука весьма полезная. Холодец содержит много белка коллагена, который замедляет процесс старения, обновляет клетки и борется с морщинами. А также: повышает подвижность суставов, улучшает кожные покровы и укрепляет кости, содержит витамины группы В, способствует усвоению кальция и укреплению иммунитета, улучшает состояние зрительного нерва.

Sava2 22 ноября 2013 года
  • 275806
  • 255
  • 2178
  • 361

Кости Курица Рулька Лук репчатый Морковь Соль Чеснок

Рецепт: Холодец в мультиварке

Я, как всегда, стараюсь учесть вкусы каждого из вас. Поэтому и стараюсь представлять различные рецепты, чтобы все смогли найти у меня подходящий вариант. Надеюсь, что и сегодня я угодила своим читателям.

Кстати, интересный факт! Помимо того, что холодец является постоянным блюдом на всех праздниках, он еще и очень полезен для волос, ногтей, суставов и костей. Так что, его можно готовить на постоянной основе и в будничные дни.

Полезный или вредный? Стоит ли его часто кушать?

Холодец, тающий во рту, известен рядом свойств:

  • общеукрепляющими;
  • бодрящими;
  • тонизирующими;
  • расслабляющими;
  • омолаживающими;
  • восстанавливающими;
  • питательными;
  • стимулирующими;
  • защитными;
  • очищающими.

Несмотря на массу полезных свойств, включать желеобразное блюдо в ежедневный рацион не нужно, поскольку оно содержит вредный холестерин, способствующий возникновению серьезных заболеваний.

Врачи рекомендуют лакомиться холодцом не чаще, чем раз в 7 дней.

Калорийность холодца

Холодец нельзя назвать очень калорийным блюдом. Его энергетическая ценность, разумеется, зависит от вида мяса. В 100 г продукта содержится 80–400 ккал.

Видео о том, как сделать студень из курицы

Теперь предлагаю вам посмотреть сюжет готовки кушанья из куриного мяса, получается диетический вариант!!

Как сварить прозрачный бульон для холодца

1. Чтобы достичь максимальной прозрачности бульона для холодца, необходимо заблаговременно замочить мясо в воде на 3-4 часа или лучше на целую ночь. Это позволит очистить кусочки от оставшейся крови и сделает шкурку на ножках и других частях более мягкой.

холодец из крыльев индейки

2. Следующим этапом является промывание мяса под проточной водой. Некоторые части, особенно свиные, можно поскоблить ножиком. Затем все помещают в большую емкость, заливают водой на одинаковом уровне и ставят на огонь.

3. Жидкость после закипания нужно сливать. Именно это правило в процессе приготовления студня, помогает добиться прозрачного бульона и устранить неприятный привкус.

4. После мясо вновь промывают и заливают чистой водой на уровне больше, чем косточки и филе на 2-3 см.

холодец из крыльев индейки

5. Также не стоит допускать сильного кипения жидкости, холодное блюдо нужно варить в среднем 6 часов. Чем дольше, тем лучше. Тогда текстура будет более студенистой, а вкус насыщенный.

Холодец “Орден”  

Рецепт: Холодец Орден

Категория: Закуски Заливное

Для конкурса “10 КОМПОНЕНТОВ ПОБЕДЫ”. (Дисквалификация рецепта за некорректное поведение пользователя. Жюри конкурса)Пряный курино-овощной холодец. Такой готовила моя мама, неподражаемый вкус холодца напоминает и навевает воспоминания о детстве.

Голень куриная Субпродукты Рис Баклажан Сыр твердый Помидор Морковь Перец сладкий Яблоко Ананас Соевый соус Масло сливочное Приправа Лист лавровый Перец черный Соль

Рецепт: Холодец настоящий деревенский

Как готовить холодец из свиных ножек и курицы

Мне нравится готовить холодец из свиных ножек и куриного мяса, оно так получается менее жирным. Но для лучшего закрепления без конечностей поросёнка никуда не денешься.

porezalli.jpg

Какие заготовки пригодятся:

  • Свиная конечность – одна;
  • Рулька свинки — одна;
  • Рулька говядины – одна;
  • Курица –1/2 штука;
  • Морковка – пара;
  • Порей – 5 головок;
  • Чесночок – 5 долек;
  • Специи, травы, соль – по вкусу.

Начнем:

  • Ополоснуть подготовленные конечности и отстоять в ледяной жидкости примерно четыре часика.
  • После убираем жидкость, добавляем новую и ждём кипения. Снова сливаем жидкость и добавляем новую, даём ей закипеть.
  • Закидываем в ёмкость подготовленные ингредиенты, шумовкой убирать постоянно пену. Кладём специи и соль.
  • Готовим на самом минимальном огне примерно семь часиков.
  • Достаём из кастрюльки готовые продукты.

Отвар переливаем через марлю два раза.

  • Остывшее мяско снять с косточек и порвать максимально мельче.
  • Складываем в ёмкость и покрываем ароматным мясным отваром. Кладём чесночок.
  • Остужаем на кухонном столе, а затем ставим в холодное место на двенадцать часов.

Во что разливать холодец и как формировать

Холодец будет эстетично выглядеть только в том случае, если его правильно оформить.

Для создания блюда желательно брать емкость средней глубины — миску или обычную тарелку с прямым дном. Тогда мясо и овощи будет хорошо видно, и они будут красиво лежать.

Рецепт холодца из крыльев индейки

Формировать студень необходимо следующим образом:

  • ​На дно посуды раскладывают волокна и кусочки мяса.
  • ​Следующим слоем накладывают овощи по всему периметру. Их выбор — по вкусу и желанию.
  • ​Аккуратно залить холодец бульоном и отправить на застывание.

холодец из индейки в холодильнике

В холодильник ставим после того, как все остынет при комнатной температуре. Но в холодильник убираем обязательно. Если ставить на ночь в комнате, все может скиснуть.

Видео о том, как правильно сварить холодец из говядины в домашних условиях

А теперь хочу предложить вам видео рецепт от своего любимого кулинарного блогера бабушки Эммы. Она очень понятно и подробно все объясняет. На этот раз наш холодец, а точнее уже студень, будет из говяжьего мяса.

Ингредиенты:

  • Ноги говяжьи – 1 кг
  • Морковь – 1-2 шт
  • Лук – 1-2 шт
  • Корень петрушки – 1 шт
  • Лист лавровый – 1 шт
  • Перец душистый – 2 горошины
  • Чёрный перец – 2 горошины
  • Вода – 2 литра

Когда мне хочется холодца из говядины, я делаю его именно по этому рецепту уже несколько лет. Мои домочадцы и гости всегда его очень нахваливали. Так что пробуйте и радуйте своих.

Холодец домашний  

Рецепт: Холодец домашний

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Вроде бы все как обычно, НО здесь важно то, из чего он приготовлен. А приготовлен он из говяжьих хвостов. Раньше готовила из свиных ножек, ушек, голов. Но, попробовав один лишь единственный раз приготовить из хвостов, отмела все прочие варианты приготовления этого вкуснейшего и сытнейшего домашнего блюда.

lelika 9 сентября 2009 года
  • 73254
  • 88
  • 703
  • 141

Хвост Чеснок Соль Перец черный

Рецепт: Холодец

Варианты подачи любого холодца

Благодаря своей консистенции холодец может принимать разные формы при застывании — этим можно замечательно  воспользоваться. И его подача может быть очень даже оригинальной и изящной. Например, с яркими дополнительными ингредиентами в глубокой керамической тарелке, в которой обычно подают крем-суп, пасту или ризотто. 

Авторская подача холодца в стиле современной кухни

Вот ещё один варинт подачи. Здесь желе нарезается маленькими кубиками, имитирующими лёд, и выкладывается на подставку для торта. Рядом — холодец, приготовленный в небольших формочках. Такой подачей мы повышаем статус холодной закуски, ведь обычно — на льду — подают деликатессы, например, устрицы.

Подача холодца “на льду”

Здесь и слов особых не надо: следующий 2019 год по восточному гороскопу будет годом Свиньи. Можно по разному относится к гороскопам и предсказаниям, но милые свинки понравятся многим. Особенно, детям.

Подача холодца на Новый 2019 год — год Свиньи

Видео о том, как сварить холодец из индейки дома

Мясо индейки, как и курицы, относится к диетическому сорту. Поэтому и блюда, приготовленные с этой птицей, выходят такими же – легкими, питательными и очень полезными. Приглашаю посмотреть рецепт приготовления студня из крылышек индейки, кожа которых после отваривания убирается. В готовом блюде остается только белое нежное мясо, красиво просвечивающееся в прозрачном бульоне. Такую низкокалорийную закуску можно постоянно готовить и не опасаться за лишние килограммы, ведь на 100 г готового продукта приходится всего 75 ккал.

Надеюсь, что с этой подборкой рецептов, вы сможете сварить наваристый, натуральный, по-домашнему вкусный холодец. Ведь до наступления новогодних праздников осталось так мало деньков. И традиционному русскому блюду на праздничном столе всегда самое почетное место! Поэтому я постаралась подобрать для вас не только вкусные, но и красочно оформленные заливные закуски. Хотя и в будние дни вы можете радовать себя и своих близких этим полезным блюдом.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Холодец с желатином

Весьма аппетитненький и простой в изготовлении студень из курицы с желатином, прекрасный метод для тех, кому незамедлительно нужен студень, а времени мало. Конечно данное напоминает желе с курицей, но, а согласно вкусу – настоящий супер вкуснейший холодец. Сделать его выйдет у абсолютно всех даже если вы решили приготовить его первый раз в жизни.

Картинки по запросу Холодец с желатином с пошаговым фото

Составляющие:

  • Курочка — 500 г
  • Вода — 2 л
  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу
  • Желатин — 1 ст.л.
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Морковка — 2 шт.

Приготовление:

  • Курицу залить одним литром воды, доводим до вскипания, выливаем воду. Заполняем вновь водичкой, доводим до кипения, убираем пену, солим и варим на медленном огне пятнадцать минут.
  • Присоединяем чистую морковь и варим дальше двадцать минуток.

Похожее изображение

  • Мясо и морковь извлекаем, остужаем
  • Бульон сцеживаем.

Картинки по запросу Холодец с желатином с пошаговым фото

  • В пятидесяти миллилитрах прохладного бульона разводим желатин и даём ему разбухнуть.
  • Морковь чистим, нарезаем фигурно с целью декорации куриного заливного.
  • В пол литра бульона кладём чеснок, тёртый на тёрке, и чёрный молотый перец, смешиваем. Желатин греем, размешиваем пока он не растопится и затем подливаем в подготовленный отвар.

Картинки по запросу морковь для украшения холодца

  • Мясо срезаем с костей, меленько нарезаем, выкладываем в лоток и наполняем бульоном с чесноком и желатином.

Картинки по запросу морковь для украшения холодца

  • Добавляем по желанию варёную морковь. Убираем заливное кушанье на среднюю полку в холодильник на 2-3 часа.

Холодец из бычьего хвоста «Коляда»  

Рецепт: Холодец из бычьего хвоста «Коляда»

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Наверняка все знают, что холодец отличается от студня не только ингредиентами, но и географически, и, даже, исторически. Сегодня снова хочется окунуться в древние рецепты, которые до сих пор пользуются уважением среди многих народов уже разных стран. Этот вид холодца появился достаточно давно, мой источник говорит об 11 веке. Конечно, тогда не было электрических плит и такие «мизерные» объeмы и веса были бы подняты на смех, но в остальном, всe достаточно близко к исходнику. Думаю, что и сейчас это блюдо не утратило своей актуальности, особенно, в канун зимних праздников, среди которых есть и Коляда.

Хвост Пастернак Морковь Лук репчатый Вода Яйцо куриное Петрушка Соль

loader.gif

Холодец. Холодец или студень – блюдо русской кухни. Простое блюдо в приготовлении, несмотря на большое количество часов, когда оно должно готовиться. Но на само приготовление холодца, разделку его ингредиентов, разливание по формам много времени у хозяйки не уйдет.

Очень важно при варке холодца соблюсти некоторые важные правила, чтобы он застыл без добавления к составу агар-агара или желатина. Не менее важны выбор мяса для холодца и правильное соотношение воды в бульоне при его варке.

Для холодца можно использовать любые части туши животного – свинины, говядины. Но чтобы холодец застыл очень важно использовать в процессе приготовления голень животного, или его хвост, или ножки. Также хорошему застыванию холодца способствуют хрящи животного, шкурка от мяса, жилы.

Из курицы также варят холодец. В таком случае важно использовать в нем куриные ножки (лапки). Куриный холодец более нежный по сравнению с говяжьим или сваренным из свинины.

Можно варить холодец из разных видов мяса и птицы. Но мясных продуктов (цельного мяса) для холодца не должно быть слишком много. Иначе холодец будет плохо застывать. Количество мяса по отношению к мясным продуктам, способствующим застыванию холодца, должно быть не более двух его частей к одной части остальных продуктов.

Мясо для холодца нужно предварительно замачивать в холодной воде на несколько часов. Воду, в которой оно замачивалось, сливают. Затем снова заливают холодной водой выше уровня всего мяса на ширину ладони. Далее следует довести до кипения мясо с водой, слить первую воду. Снова залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку и оставить вариться уже по рекомендациям кулинарного рецепта на несколько часов, на очень медленном огне. Мясо для холодца должно вариться не меньше шести часов!

Ближе к концу варки холодца к нему кладут дополнительные ингредиенты – соль, свежую морковь, репчатый лук, специи в виде лаврового листа, перец и другие ингредиенты, рекомендуемые каждым отдельным кулинарным рецептом холодца.

Готовим вкусный домашний холодец

Этот способ подходит для женщин, у каких вторые половинки любители рыболовли либо охоты. Не возникнет вопроса, что они возьмут с собой. Да и дома они с удовольствием отведают аппетитненького блюда.

Сальтисон из свиной головы

  • Нам потребуется свиная голова. Когда будете покупать, похлопочите чтоб её раскололи на части.

Сальтисон из свиной головы

  • Промойте ее хорошо, уложите в большую кастрюлю или ведро и залейте прохладной водичкой, присолите. Поставьте на большой огонь, а когда вскипит уменьшить до минимального и пусть томится около четырёх часов. Выберете мясо из бульона, пусть остынет.

Сальтисон из свиной головы

  • Когда охладится, разберите мясо, порежьте маленькими ломтиками. Добавьте перец, чеснок по вкусу и три половника бульона. Постелите в миску пищевую плёнку.

Сальтисон из свиной головы

  • Уложите состав пластом где-то пять сантиметров, накройте пищевой плёнкой, дайте остыть и уберите в холодильник. Положив сверху гнёт. Возможно воспользоваться банками с водой. Часов через десять уберите гнёт, один пласт можно оставить в холодильнике, а другие поместить в морозилку. Приятного аппетита.

Как приготовить холодец по классическому рецепту (видео)

Автор видео потрясающий человек, который с первых минут завораживает своей энергетикой и безупречным чувством юмора. А о том, что он еще и потрясающе готовит, я вообще молчу. Не первый раз готовлю вместе с ним, соблюдая все рекомендации, и получаю просто восхитительный результат.

Не допускайте активного кипения бульона, это даст возможность получить прозрачный результат, без особых усилий. Луковицу я предварительно мою, отрезаю корешки и кладу в кастрюлю, не снимая шелухи. Попробуйте, так яство получается на много вкуснее.

Чем дольше вымачивать мясо перед приготовлением, тем меньше оно даст пенки и соответственно мутности в бульоне. Овощи, особенно не очищенный лук, придадут не только восхитительный вкус, но и аппетитный оттенок бульону. Чесночок лучше добавить в тарелку перед заливкой горячего бульона. Она даст легкий аромат, не забив вкус холодца, что очень важно в кулинарии.

Надеюсь сегодняшняя статья стала для вас полезной. Жду ваши отзывы в комментариях, и обязательно заходите еще в гости. До новых встреч.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...