Домашний ржано-пшеничный (серый) хлеб на закваске – пошаговый рецепт приготовления с фото
Ингредиенты
- освеженная за 4-5 часов закваска 40 г (смешать 5 г стартера с 15 г воды и 20 г ржаной муки)
- вода 330 граммов
- пшеничная мука 260 граммов
- ржаная мука 240 граммов
- мед 15 граммов
- соль 10 граммов
- немного растительного масла для смазывания миски и формы для выпечки
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/seryj-na-zakvaske/
Легкий серый хлеб на закваске (хлебопечка)
Категория: Хлеб на закваске
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=271475.0 Пищевая и энергетическая ценность:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/42245/ Хлеб ТартинХлеб Тартин (Tartine’s country bread) называют хлебом Богов. Если тесто на хлеб замешено правильно и он испечён согласно… Ингредиенты
![]() Источник: http://webspoon.ru/foodtype/hleb-na-zakvaske Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/23782 ПриготовлениеПриготовьте опару. Освеженную закваску смешайте с третью из общего объема воды. Хорошенько смешайте все, чтобы закваска распустилась и растворилась в воде. Всыпьте 160 граммов ржаной муки. Перемешайте опару до однородности. Она будет густой и будет иметь достаточно плотную текстуру. Накройте опару пленкой и оставьте для брожения на 10 часов. Время может немного колебаться в зависимости от температуры вашего помещения. Главным критерием является то, что опара должна стать пышной и пористой. Теперь пришла пора замешивать тесто. Для этого смешайте готовую опару с оставшейся водой. Перемешайте до однородности, после чего всыпьте еще 80 грамм ржаной муки и всю пшеничную. Начните замешивать тесто миксером с насадками-крюками. Когда жидкость и мука смешаются до однородности, добавьте в тесто соль и мед. Теперь месите тесто около 4 минут до умеренной гладкости. Сформируйте из теста руками, смазанными маслом, шар и отправьте его в смазанную маслом глубокую миску для брожения. Обязательно накройте тесто, чтобы оно не обветрилось. Оно станет пышным и воздушным. Готовое тесто переложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Слегка распластайте тесто руками и подогните верхний и нижний края. Затем заверните тесто рулетом. Уложите хлеб швом вниз в форму, смазанную маслом. Накройте форму, чтобы уберечь от подсыхания, и оставьте где-то на полтора часа для расстойки. Выпекайте хлеб при 240 градусах первые 15 минут с паром, а затем снизьте температуру до 200 градусов и пеките еще около 40 минут до румяного цвета. Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/seryj-na-zakvaske/ Способ приготовления
Программа приготовления:основная Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=271475.0 Подготовка формыПока тесто будет находиться на брожении, я подготавливаю форму. У меня это классическая аллюминиевая форма Л-11. Поэтому мне сейчас необходимо ее внутри смазать сливочным маслом. Источник: http://vkusnye-zametki.ru/hleb-na-zakvaske-drozzhah/pshenichno-rzhanoj/stolovyj-hleb-retsept-serogo-hleba-za-20-kopeek.html |