Домашний хлеб на закваске в духовке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Домашний ржано-пшеничный (серый) хлеб на закваске – пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • освеженная за 4-5 часов закваска 40 г (смешать 5 г стартера с 15 г воды и 20 г ржаной муки)
  • вода 330 граммов
  • пшеничная мука 260 граммов
  • ржаная мука 240 граммов
  • мед 15 граммов
  • соль 10 граммов
  • немного растительного масла для смазывания миски и формы для выпечки

hleb-seryj-na-zakvaske-1

Легкий серый хлеб на закваске (хлебопечка)

Категория: Хлеб на закваске

Легкий серый хлеб на закваске (хлебопечка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1398.7 ккал
белки
32.7 г
жиры
20 г
углеводы
274.2 г
100 г блюда
ккал
189 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
37.1 г

Хлеб Тартин

Хлеб Тартин (Tartine’s country bread) называют хлебом Богов. Если тесто на хлеб замешено правильно и он испечён согласно…

Ингредиенты

  • Вода — 320 мл
  • Закваска пшеничная — 40 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 360 г
  • Мука цельнозерновая — 40 г
  • Соль — 8 г
Фото рецепта Чиабатта на закваске

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Приготовление

Приготовьте опару. Освеженную закваску смешайте с третью из общего объема воды.

hleb-seryj-na-zakvaske-2

Хорошенько смешайте все, чтобы закваска распустилась и растворилась в воде.

hleb-seryj-na-zakvaske-3

Всыпьте 160 граммов ржаной муки.

hleb-seryj-na-zakvaske-4

Перемешайте опару до однородности. Она будет густой и будет иметь достаточно плотную текстуру.

hleb-seryj-na-zakvaske-5

Накройте опару пленкой и оставьте для брожения на 10 часов. Время может немного колебаться в зависимости от температуры вашего помещения. Главным критерием является то, что опара должна стать пышной и пористой.

hleb-seryj-na-zakvaske-6

Теперь пришла пора замешивать тесто. Для этого смешайте готовую опару с оставшейся водой.

hleb-seryj-na-zakvaske-7

Перемешайте до однородности, после чего всыпьте еще 80 грамм ржаной муки и всю пшеничную.

hleb-seryj-na-zakvaske-8

Начните замешивать тесто миксером с насадками-крюками. Когда жидкость и мука смешаются до однородности, добавьте в тесто соль и мед.

hleb-seryj-na-zakvaske-9

Теперь месите тесто около 4 минут до умеренной гладкости.

hleb-seryj-na-zakvaske-10

Сформируйте из теста руками, смазанными маслом, шар и отправьте его в смазанную маслом глубокую миску для брожения.

hleb-seryj-na-zakvaske-11

Обязательно накройте тесто, чтобы оно не обветрилось.
Брожение будет длиться около 3 часов, и тесто должно вырасти вдвое.

hleb-seryj-na-zakvaske-12

Оно станет пышным и воздушным.

hleb-seryj-na-zakvaske-13

Готовое тесто переложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Слегка распластайте тесто руками и подогните верхний и нижний края.

hleb-seryj-na-zakvaske-14

Затем заверните тесто рулетом.

hleb-seryj-na-zakvaske-15

Уложите хлеб швом вниз в форму, смазанную маслом.

hleb-seryj-na-zakvaske-16

Накройте форму, чтобы уберечь от подсыхания, и оставьте где-то на полтора часа для расстойки.
Буханка вырастет вдвое и на поверхности начнут проявляться пузыри.

hleb-seryj-na-zakvaske-17

Выпекайте хлеб при 240 градусах первые 15 минут с паром, а затем снизьте температуру до 200 градусов и пеките еще около 40 минут до румяного цвета.
Пар можно создать при помощи пульверизатора, брызгая на стенки духовки каждые 4 минуты. Кроме того, можно поставить на дно духовки емкость с кипятком или выплеснуть небольшое количество кипятка прямо в духовку (последнее можно делать только в электрической духовке).
Готовый хлеб перед разрезанием полностью остудите.

hleb-seryj-na-zakvaske-18

hleb-seryj-na-zakvaske-23

Способ приготовления

  • Приготовить молодую закваску и выдержать ее в тепле 4 часа. Степень готовности определяется увеличением минимум в 2 раза и приятным хлебным ароматом. Далее сложить все ингредиенты в ведерко хлебопечки и выпекать на программе основная, корочка легкая. Колобок получается настолько правильным, что можно оставлять без присмотра. Хлебушек получается мелкопористый, нежный. Подходить для любых бутербродов.
  • Легкий серый хлеб на закваске (хлебопечка)

Программа приготовления:

основная

Подготовка формы

Пока тесто будет находиться на брожении, я подготавливаю форму. У меня это классическая аллюминиевая форма Л-11. Поэтому мне сейчас необходимо ее внутри смазать сливочным маслом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *