Домашний хлеб. Ароматный и полезный -20 лучших рецептов — Блог Три и ночка

Домашний хлеб в духовке – 7 рецептов вкусного хлеба испечённого в домашних условиях на дрожжах, на опаре, без дрожжей, ржаного, белого, Дарницкого, Чиабатта

Замешиваем тесто

Подготовим опару. В небольшую емкость наливаем 60 мл теплой воды (36-38 градусов). Всыпаем сахар, дрожжи. Перемешиваем.

Покупая сухие дрожжи, почитайте инструкцию на пачке. Нам нужен вариант, когда дрожжи разводятся жидкостью. Если написано, смешать с мукой, не подойдет.

В емкость к дрожжам всыпаем пару ложек просеянной муки. Перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.

Отставляем опару в теплое место на 30 минут. За это время на поверхности появятся пузырьки и пенная шапочка.

Вливаем оставшееся количество теплой воды. Солим. По частям добавляем муку. Замешиваем тесто. Получается оно достаточно упругим, послушным. Вымешиваем, пока не перестанет липнуть к рукам. Нажмите на него пальцем. Если тесто быстро поднялось, значит, готово.

Скатываем шар. Перекладываем в мисочку. Накрываем полотенцем.

Пищевой пленкой лучше не накрывать, так как не будет доступа кислорода.

Возвращаем в теплое место (можно оставить возле батареи). Пусть подходит. Через час тесто увеличится в два, а то и в три раза в объеме. Обминаем его руками, чтобы выпустить лишний воздух. Формируем буханку.

Хлеб “Обезьяний” с сыром и чесноком  

Рецепт: Хлеб Обезьяний с сыром и чесноком

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным вкусом! Советую непременно приготовить и насладиться этим чудом.

Мука пшеничная Вода Сахар Соль Дрожжи Масло сливочное Чеснок Сыр твердый

Рецепт: Хлеб без замеса «Проще не бывает»

Хлеб без глютена на закваске

Полезный хлеб можно испечь с помощью рисовой закваски либо пряной гречихи.

Какие ингредиенты понадобятся?

Потребуется:

Ингредиенты Количество
картофельный крахмал 375 г
соль 2 ч. л.
закваска 400 мл
мука гречневая 0,5 кг
сахар 1 ст. л.
семечки тыквы или подсолнечника 125 г
тёплая кипячёная вода 1 л 250 мл
семя льна 5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этот способ приготовления довольно простой:

  1. Для начала все компоненты необходимо сложить в большую ёмкость, а затем их хорошо перемешать.
  2. Далее полученную массу следует переложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Она должна заполнить её на 2/3.
  3. Затем тесто необходимо накрыть фольгой и оставить не менее чем на 6 ч.
  4. Духовой шкаф требуется прогреть заранее, а потом хлеб следует выпекать в течение 20 мин. при t 240°.
    Безглютеновый хлеб. Рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке на закваске, кефире, яблочном пюре
  5. Затем температуру необходимо снизить до 180° C продолжив процесс выпекания ещё 40 – 45 мин.

Что можно добавить?

Основой хлеба может стать также закваска, сделанная на кукурузном крахмале.

Украшение хлеба, правила подачи

Выпечку надрезают ножом, посыпают семечками подсолнуха, тыквы, толчёными орехами. Хлеб можно есть как тёплым, так и холодным. Его подают к супам, солянкам, варёному картофелю, а также намазывают маслом, делают бутерброды с сыром, колбасой, ветчиной.

Сладкие гренки без яиц и молока на сковороде

Елена Калинина

Хочу предложить вам замечательный рецепт приготовления сладких гренок без яиц и молока на сковороде. Всё делается совершенно просто, а результат – потрясающий! Греночки получаются с хрустящей карамельной корочкой, сладкими, со сливочным вкусом. Такие гренки можно быстро приготовить к завтраку. Обязательно попробуйте, вам они точно понравятся!

Ингредиенты:

бананы 4-6 шт.
сахар 2/3 ст.
растительное масло 1/3 ст.
мука 2 ст.
разрыхлитель 2 ч.л.
сода 1/4 ч.л.

Хлеб на сыворотке в хлебопечке

После приготовления домашнего сыра осталась сыворотка, на которой приготовила вкусный хлеб. Мякиш вышел пуховый, небольшими дырочками. Корочка аппетитно хрустит, что отлично слышно на видео. Хлеб на сыворотке отлично подойдет для бутербродов к утренн…

Заварной хлеб на молоке (на закваске)

Закваска для хлеба “Вечная”  

Рецепт: Закваска для хлеба Вечная

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Это простейшая закваска – чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба – БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА. Этот рецепт взят с сайта “Помещик” – хозяюшке которого я очень благодарна. За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю “ВАСИЛЬНА”!

a-lesa 16 февраля 2011 года
  • 1247140
  • 680
  • 7603
  • 1153

Мука пшеничная Вода

Рецепт: Австралийский овощной хлеб

О продуктовом составе

Согласно рецепту вам потребуются такие продукты:

  • Мука – универсальная или обычная (500 г).
  • Сахар. Этого продукта достаточно будет трех больших ложек.
  • Пищевая сода и разрыхлитель (по половине маленькой ложки).
  • Одна маленькая ложка соли.
  • Вода. Ее я использую полтора стакана.
  • Яблочный сидр. Вы можете ограничиться двумя маленькими ложками. Если сидра у вас не оказалось под рукой, то замените его белым уксусом (10 мл). В таком случае я рекомендую запастись пахтой.
Хлеб без дрожжей,молочных продуктов и без яиц. Хлеб безглютеновый (без яиц)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2480.9 ккал
белки
55.2 г
жиры
37.2 г
углеводы
489.3 г
100 г блюда
ккал
234 ккал
белки
5.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
46.2 г

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке

Попробуйте испечь хлеб с медом и семенами льна, чтобы добавить разнообразие в повседневное меню. Семена льна, насыщенные жирными кислотами, принесут только пользу организму. Мед снизит калорийность хлеба и продлит срок его хранения. При добавлении ме…

2. Домашний хлеб на кефире

Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.

Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).

Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.

Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

Рецепт хлеба без замеса «Чиабатта» на видео

Приятного вам аппетита!

Творите на своей кухне пусть маленькие, но шедевры. До скорых встреч!

Добавь статью в закладки

Видео о приготовлении безглютенового хлеба

Выпекаем настоящий безглютеновый хлеб:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 10171Регистрация: 14-11-2019

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...