3 пошаговых рецепта приготовления цельнозернового бездрожжевого хлеба. Хлеб без дрожжей в духовке. Рецепт хлебушка в мультиварке. Вариант в хлебопечке
Приготовим буханку ароматного хлеба в духовке
- В глубокой емкости смешиваем сухие компоненты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и цельнозерновую муку.
- Совет. Хлопья не надо предварительно перемалывать.
- Отдельно смешиваем масло и мед, добавляем воду, перемешиваем повторно.
- Совет. Воду предварительно можно немного подогреть — тогда в ней быстрее растворится мед.
- Чтобы семена полностью раскрыли свой вкус и аромат предварительно обжариваем их на сухой сковороде 10 минут.
- Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешивая смесь лопаткой.
- Совет. В качестве дополнения в цельнозерновой хлеб без дрожжей можно добавить измельченные орехи и сухофрукты, свежую и сушеную зелень.
- Готовое тесто получается не густым. Выкладываем в его форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или фольгой.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем в него подготовленный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.
- Выпекаем тесто 25-35 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. На выпечке должна образоваться корочка, а мякиш остаться слегка влажным и рыхлым.
- Готовый цельнозерновой бездрожжевой хлеб остужаем под салфеткой и подаем к столу.
Источник: http://edabez.ru/vypechka/xleb/tselnozernovoy-bezdrozhzhevoy-hleb-tak-pekli-nashi-dalekie-predki.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1057 ккал |
белки 34.8 г |
жиры 20 г |
углеводы 185.4 г |
Порции | |||
ккал 132.1 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 2.5 г |
углеводы 23.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.2 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 33.7 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/107579/
Описание приготовления:
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб богат клетчаткой, витаминами и минералами. Вы можете включить в состав хлеба семена подсолнечника, тыквы или льна. Все ингредиенты для выпечки хлеба должны быть комнатной температуры.
Источник: http://povar.ru/recipes/celnozernovoi_bezdrojjevoi_hleb_v_duhovke-58234.html
Бездрожжевой хлеб из гречневой муки в домашних условиях
Гречневая мука придает готовому изделию невероятный аромат и вкус. Также стоит отметить, что изделия из такой муки отличаются полезностью, ведь сама мука в своем составе имеет огромный витаминный запас.
- Зеленая гречка – 300 г
- Молоко – 180 мл
- Масло растительное рафинированное – 35 мл
- Мука пшеничная – 80 г
- Соль
- Сода – 4 г
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Тмин, семена льна
Полезно
- В списке ингредиентов указана зеленая гречка, которую еще можно встретить под названием «неочищенная». Мы рекомендуем делать гречневую муку самостоятельно, так как в таком случае в ней будет гораздо больше полезных веществ. Молоть нужно именно неочищенную гречку, поскольку в шелухе и содержится больше всего витаминов и микроэлементов.
- Переберите ядра крупы, удалите непригодные и несколько раз промойте гречиху. Далее просушите ее с помощью бумажных полотенец и прокалите на сухой сковороде без масла и жира. Когда крупа остынет, измельчите ее с помощью кофемолки. Для приготовления данного хлеба вам потребуется 80 г готовой гречневой муки. Если желания делать муку самостоятельно у вас нет, купите готовую в любом продуктовом магазине.
- В глубокую тару влейте молоко, будет гораздо лучше, если вы будете использовать домашний продукт.
- В эту же емкость добавьте лимонный сок, масло и соду. Сок лимона по желанию можно заменить лимонной кислотой, которая есть на кухне любой хозяйки. Посолите получившуюся жидкость по своему вкусу.
- Муку, как гречневую, так и пшеничную, нужно просеивать, дабы извлечь из нее все комочки и т. д.
- Муку постепенно добавляйте в емкость с жидкими ингредиентами, замешивайте тесто. Обратите внимание на то, что гречневая мука сильно разбухает, поэтому работать с тестом нужно быстро, но аккуратно, мягко. Тесто получится достаточно густое, бояться этого не стоит.
- Теперь из теста сформируйте буханку хлеба, форма изделия может быть абсолютно любая.
- Посыпьте буханку льном и тмином.
- Противень застелите пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом.
- Выложите на противень хлеб и отправьте его в разогретый духовой шкаф на 30-50 мин., в зависимости от вашей духовки и вкуса. Если хотите получить поджаристый хлеб, держите его в духовке дольше и наоборот.
- Проверить готовность изделия можно, используя зубочистку, спичку и т. д.
Источник: http://heaclub.ru/bezdrozhzhevoj-hleb-iz-grechnevoj-celnozernovoj-muki-so-shpinatom-i-bazilikom-iz-rzhanoj-amarantovoj-ovsyanoj-kukuruznoj-muki-s-suhofruktami-s-semechkami-i-orehami-s-morkovyu-na-pive-s-tvorog
Ржаной хлебушек без дрожжей
В домашних условиях можно приготовить цельнозерновой хлеб рецепт в духовке. В древние времена, люди выпекали из грубой муки, в которой считалось большее количество витаминов и микроэлементов. Выпечка без дрожжевого хлеба из цельно зерновой муки полезна для людей с нарушениями пищеварения диабетом, заболеваниями сердца и сосудов.
Ингредиенты:
- Вода – 800 мл;
- Ржаная цельнозерновая мука — 700 г
- Соль – 1 ст.л.
- Нужно готовить закваску домашнюю
Описание приготовления
В результате трудов, получится полезный зерновой продукт время подготовки и выпекание которого примерно составит три часа.
- В посуду налить воды теплой, но не горячей. Добавить соль, тщательно перемешать. Взять льняное семя, кунжут, семена подсолнечника поджарить на сковороде без масла. Высыпать в емкость с водой. Добавить закваску две столовые ложки. Муку просеять через сито. Это насытит тесто кислородом и очистит от комочков.
- Тесто оставить минут 15, чтобы ингредиенты соединились между собой. Оно должно стать густым и плотным. Вымешивать тесто на доске, присыпав мукой. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Сформировать колобок, положить в таз и накрыв полотенцем — дать отдохнуть до 10 часов.
- Тесто идеально подошло и пришло время выкладывать по формам для выпечки. Формы заранее смазать маслом. Выпекать в духовке примерно час при температуре 180 градусов. Хлеб приготовлен. Нужно достать из духовки и положить в теплое место, накрыв мокрым полотенцем.
Рекомендации пекарей
Очень важна температура воды для замешивания теста (не холодная, не горячая, а умеренной температуры), чистая мука без комочков и примесей. Это залог хорошего, вкусного и полезного хлеба.
Источник: http://hleby.ru/tselnozernovoj-hleb/hleb-bez-drozhzhej-iz-tselnozernovoj-muki-grubogo-pomola
Ингредиенты
Для приготовления цельнозернового бездрожжевого хлеба понадобится:
овсяные хлопья – 1 стакан;
цельнозерновая мука – 1 стакан;
вода – 1 стакан;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
соль – 1/2 ч. л.;
мёд – 1 ч. л.;
растительное масло – 1 ст. л.
Объём стакана – 200 мл.
Источник: http://rutxt.ru/node/13603
Этапы приготовления
В глубокой миске соединить цельнозерновую муку и овсяные хлопья.Всыпать разрыхлитель и соль.
Следом отправить растительное масло и мед.
Влить теплую воду и перемешать всё с помощью лопатки.
Тесто будет достаточно густым, плотным, немного липнущим. По желанию (но необязательно), перебить массу блендером. Тесто станет более нежным и мягким.
Сформировать буханку и выложить в форму для запекания (форму лучше застелить пекарской бумагой) и отправить в разогретую духовку.
Выпекать цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Нежный мякиш и хрустящая корочка с невероятно аппетитным ароматом – это хлебушек, испеченный вашими руками. Если сможете удержаться, дождитесь полного остывания. Я не смогла ждать и попробовала сразу – очень вкусно.
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб получается и вкусным, и полезным, попробуйте!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.2 (5 голоса)
29.01.18 / 24.03.21 автор фото и рецепта: Оксана Ставицкая
Источник: http://rutxt.ru/node/13603
Фотографии «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/107579/
Хлеб без дрожжей в хлебопечке
В своем ролике Марина подробно показывает, как испечь свой вкусный хлеб пшенично – ржаной на кефире в хлебопечке.
Статья была полезной? Поддержите лайком.
Увидимся на страничках блога.
С уважением, Романов В.А.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://hleby.ru/tselnozernovoj-hleb/hleb-bez-drozhzhej-iz-tselnozernovoj-muki-grubogo-pomola
Рецепт из цельнозерновой муки с отрубями
Этот способ выпечки хлеба не отличается сложностью.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
пшеничные отруби | 50 г |
растительное масло | 10 мл |
мука: обычная цельнозерн. |
0,2 кг |
250 г | |
соль | щепотка |
вода | 350 мл |
дрожжи | 5 г (сухие) или свежие – 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Прежде оба сорта муки следует просеять в чашку, положить отруби, смешать
- Затем необходимо добавить дрожжи, перемешать.
- Теперь можно положить соль, налить воды.
- Далее тесто следует замесить руками либо с помощью миксера в течение 6 – 7 мин. Скорость увеличивать постепенно.
- Затем ёмкость необходимо припылить мукой, а тесто переложить в неё.
- Его накрывают полотенцем или плёнкой, оставляя в тёплом месте для подъёма.
- Оно должно увеличиться вдвое за 1 – 1,5 ч.
- Потом массу следует «обмять». Однако её нельзя резко бить либо сдавливать.
- Тесто, выложенное на поверхность необходимо перевернуть, а затем края складывать внутрь, формируя постепенно шар.
- Ему следует ещё раз дать подойти.
- Далее форму необходимо смазать маслом растительным, батон уложить в неё оставив на 20 мин., чтобы он поднялся.
- Затем духовку следует нагреть до t 250°. Дверцы прогретой печки открывают, а стенки сбрызгивают из пульверизатора. Также можно тарелочку с водой поставить вниз.
Ковригу следует выпекать в течение 30 мин. уменьшив температуру до 200°. Потом её достают, укутывают салфеткой и дают ей отдохнуть.
Правила подачи, украшение
Вершину хлеба украшают подсушенными овсяными хлопьями, различными семечками. Его едят с рассольниками, борщами. А также подают к рыбным, мясным кушаньям. Ломтики намазывают мёдом, маслом, мягким сыром.
Источник: http://hurricaneworld.ru/testo/bezdrozhzhevoj-hleb-iz-celnozernovoj-muki-v-duhovke.html