Домашний цельнозерновой хлеб без муки, без сахара, без дрожжей. Цельнозерновой бездрожжевой хлеб


3 пошаговых рецепта приготовления цельнозернового бездрожжевого хлеба. Хлеб без дрожжей в духовке. Рецепт хлебушка в мультиварке. Вариант в хлебопечке

Приготовим буханку ароматного хлеба в духовке

  • В глубокой емкости смешиваем сухие компоненты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и цельнозерновую муку.
  • Совет.  Хлопья не надо предварительно перемалывать.

смешиваем хлопья с сухими ингредиентами

  • Отдельно смешиваем масло и мед, добавляем воду, перемешиваем повторно.
  • Совет. Воду предварительно можно немного подогреть — тогда в ней быстрее растворится мед.

смешиваем масло, мед в воде

  • Чтобы семена полностью раскрыли свой вкус и аромат предварительно обжариваем их на сухой сковороде 10 минут.

Обжаренные семена

  • Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешивая смесь лопаткой.
  • Совет. В качестве дополнения в цельнозерновой хлеб без дрожжей можно добавить измельченные орехи и сухофрукты, свежую и сушеную зелень.

Замешиваем тесто

  • Готовое тесто получается не густым. Выкладываем в его форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или фольгой.

Выкладываем в формочку

  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и помещаем в него подготовленный бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки.
  • Выпекаем тесто 25-35 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. На выпечке должна образоваться корочка, а мякиш остаться слегка влажным и рыхлым.

зерновой хлеб без дрожжей

  • Готовый цельнозерновой бездрожжевой хлеб остужаем под салфеткой и подаем к столу.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1057 ккал
белки
34.8 г
жиры
20 г
углеводы
185.4 г
Порции
ккал
132.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.5 г
углеводы
23.2 г
100 г блюда
ккал
192.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.6 г
углеводы
33.7 г

Описание приготовления:

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб богат клетчаткой, витаминами и минералами. Вы можете включить в состав хлеба семена подсолнечника, тыквы или льна. Все ингредиенты для выпечки хлеба должны быть комнатной температуры.

Бездрожжевой хлеб из гречневой муки в домашних условиях

Гречневая мука придает готовому изделию невероятный аромат и вкус. Также стоит отметить, что изделия из такой муки отличаются полезностью, ведь сама мука в своем составе имеет огромный витаминный запас.

  • Зеленая гречка – 300 г
  • Молоко – 180 мл
  • Масло растительное рафинированное – 35 мл
  • Мука пшеничная – 80 г
  • Соль
  • Сода – 4 г
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Тмин, семена льна

ПолезноПолезно

  • В списке ингредиентов указана зеленая гречка, которую еще можно встретить под названием «неочищенная». Мы рекомендуем делать гречневую муку самостоятельно, так как в таком случае в ней будет гораздо больше полезных веществ. Молоть нужно именно неочищенную гречку, поскольку в шелухе и содержится больше всего витаминов и микроэлементов.
  • Переберите ядра крупы, удалите непригодные и несколько раз промойте гречиху. Далее просушите ее с помощью бумажных полотенец и прокалите на сухой сковороде без масла и жира. Когда крупа остынет, измельчите ее с помощью кофемолки. Для приготовления данного хлеба вам потребуется 80 г готовой гречневой муки. Если желания делать муку самостоятельно у вас нет, купите готовую в любом продуктовом магазине.
  • В глубокую тару влейте молоко, будет гораздо лучше, если вы будете использовать домашний продукт.
  • В эту же емкость добавьте лимонный сок, масло и соду. Сок лимона по желанию можно заменить лимонной кислотой, которая есть на кухне любой хозяйки. Посолите получившуюся жидкость по своему вкусу.
  • Муку, как гречневую, так и пшеничную, нужно просеивать, дабы извлечь из нее все комочки и т. д.
  • Муку постепенно добавляйте в емкость с жидкими ингредиентами, замешивайте тесто. Обратите внимание на то, что гречневая мука сильно разбухает, поэтому работать с тестом нужно быстро, но аккуратно, мягко. Тесто получится достаточно густое, бояться этого не стоит.
  • Теперь из теста сформируйте буханку хлеба, форма изделия может быть абсолютно любая.
  • Посыпьте буханку льном и тмином.
  • Противень застелите пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом.
  • Выложите на противень хлеб и отправьте его в разогретый духовой шкаф на 30-50 мин., в зависимости от вашей духовки и вкуса. Если хотите получить поджаристый хлеб, держите его в духовке дольше и наоборот.
  • Проверить готовность изделия можно, используя зубочистку, спичку и т. д.

Ржаной хлебушек без дрожжей

В домашних условиях можно приготовить цельнозерновой хлеб рецепт в духовке. В древние Ржаной хлебушек без дрожжейвремена, люди выпекали из грубой муки, в которой считалось большее количество витаминов и микроэлементов. Выпечка без дрожжевого хлеба из цельно зерновой муки полезна для людей с нарушениями пищеварения диабетом, заболеваниями сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  1. Вода – 800 мл;
  2. Ржаная цельнозерновая мука — 700 г
  3. Соль – 1 ст.л.
  4. Нужно готовить закваску домашнюю

Описание приготовления

В результате трудов, получится полезный зерновой продукт время подготовки и выпекание которого примерно составит три часа.

  • В посуду налить воды теплой, но не горячей. Добавить соль, тщательно перемешать. Взять льняное семя, кунжут, семена подсолнечника поджарить на сковороде без масла. Высыпать в емкость с водой. Добавить закваску две столовые ложки. Муку просеять через сито. Это насытит тесто кислородом и очистит от комочков.
  • Тесто оставить минут 15, чтобы ингредиенты соединились между собой.  Оно должно стать густым и плотным.  Вымешивать тесто на доске, присыпав мукой. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Сформировать колобок, положить в таз и накрыв полотенцем — дать отдохнуть до 10 часов.Хлеб в духовке
  • Тесто идеально подошло и пришло время выкладывать по формам для выпечки. Формы заранее смазать маслом. Выпекать в духовке примерно час при температуре 180 градусов. Хлеб приготовлен. Нужно достать из духовки и положить в теплое место, накрыв мокрым полотенцем.

Рекомендации пекарей

Очень важна температура воды для замешивания теста (не холодная, не горячая, а умеренной температуры), чистая мука без комочков и примесей. Это залог хорошего, вкусного и полезного хлеба.

Ингредиенты

Для приготовления цельнозернового бездрожжевого хлеба понадобится: 

овсяные хлопья – 1 стакан;

цельнозерновая мука – 1 стакан;

вода – 1 стакан;

разрыхлитель – 1 ч. л.;

соль – 1/2 ч. л.;

мёд – 1 ч. л.;

растительное масло – 1 ст. л.

Объём стакана – 200 мл.

Этапы приготовления

В глубокой миске соединить цельнозерновую муку и овсяные хлопья.В глубокой миске соединить цельнозерновую муку и овсяные хлопья.Всыпать разрыхлитель и соль.

Всыпать разрыхлитель и соль.Следом отправить растительное масло и мед.

Следом отправить растительное масло и мед.Влить теплую воду и перемешать всё с помощью лопатки.

Влить теплую воду и перемешать всё с помощью лопатки.Тесто будет достаточно густым, плотным, немного липнущим. По желанию (но необязательно), перебить массу блендером. Тесто станет более нежным и мягким.

Тесто будет достаточно густым, плотным, немного липнущим. По желанию (но необязательно), перебить массу блендером. Тесто станет более нежным и мягким.Сформировать буханку и выложить в форму для запекания (форму лучше застелить пекарской бумагой) и отправить в разогретую духовку.

Сформировать буханку и выложить в форму для запекания (форму лучше застелить пекарской бумагой) и отправить в разогретую духовку.Выпекать цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Выпекать цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.Нежный мякиш и хрустящая корочка с невероятно аппетитным ароматом – это хлебушек, испеченный вашими руками. Если сможете удержаться, дождитесь полного остывания. Я не смогла ждать и попробовала сразу – очень вкусно.

Нежный мякиш и хрустящая корочка с невероятно аппетитным ароматом - это хлебушек, испеченный вашими руками. Если сможете удержаться, дождитесь полного остывания. Я не смогла ждать и попробовала сразу - очень вкусно.Цельнозерновой бездрожжевой хлеб получается и вкусным, и полезным, попробуйте!

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб получается и вкусным, и полезным, попробуйте!Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.2 (5 голоса)

29.01.18 / 24.03.21 автор фото и рецепта: Оксана Ставицкая

Фотографии «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки» от приготовивших (9)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Хлеб без дрожжей в хлебопечке

В своем ролике Марина подробно показывает, как испечь свой вкусный хлеб пшенично – ржаной на кефире в хлебопечке.

Статья была полезной? Поддержите лайком.

Увидимся на страничках блога.

С уважением, Романов В.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепт из цельнозерновой муки с отрубями

Этот способ выпечки хлеба не отличается сложностью.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке. Рецепты на закваске, кефире, сыворотке, дрожжах с отрубями, семечками, солодом

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты:

Ингредиент Количество
пшеничные отруби 50 г
растительное масло 10 мл
мука:
обычная

цельнозерн.

0,2 кг
250 г
соль щепотка
вода 350 мл
дрожжи 5 г (сухие) или свежие – 10 г

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде оба сорта муки следует просеять в чашку, положить отруби, смешать
  2. Затем необходимо добавить дрожжи, перемешать.
  3. Теперь можно положить соль, налить воды.
  4. Далее тесто следует замесить руками либо с помощью миксера в течение 6 – 7 мин. Скорость увеличивать постепенно.
  5. Затем ёмкость необходимо припылить мукой, а тесто переложить в неё.
  6. Его накрывают полотенцем или плёнкой, оставляя в тёплом месте для подъёма.
  7. Оно должно увеличиться вдвое за 1 – 1,5 ч.
  8. Потом массу следует «обмять». Однако её нельзя резко бить либо сдавливать.
  9. Тесто, выложенное на поверхность необходимо перевернуть, а затем края складывать внутрь, формируя постепенно шар.
  10. Ему следует ещё раз дать подойти.
  11. Далее форму необходимо смазать маслом растительным, батон уложить в неё оставив на 20 мин., чтобы он поднялся.

    Хлеб из цельнозерновой муки в духовке. Рецепты на закваске, кефире, сыворотке, дрожжах с отрубями, семечками, солодом

  12. Затем духовку следует нагреть до t 250°. Дверцы прогретой печки открывают, а стенки сбрызгивают из пульверизатора. Также можно тарелочку с водой поставить вниз.

Ковригу следует выпекать в течение 30 мин. уменьшив температуру до 200°. Потом её достают, укутывают салфеткой и дают ей отдохнуть.

Правила подачи, украшение

Вершину хлеба украшают подсушенными овсяными хлопьями, различными семечками. Его едят с рассольниками, борщами. А также подают к рыбным, мясным кушаньям. Ломтики намазывают мёдом, маслом, мягким сыром.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *