Нежными и ароматными получаются простые лепешки на сковороде из дрожжевого теста, которое замешиваем на теплой воде. Обжариваем в растительном масле. Домашние лепешки отлично подойдут на завтрак с любимыми горячими напитками
Ингредиенты
Вода – 250 мл
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Растительное масло – 1 ст.л. (+для жарки)
Мука – 500 г
- 240 кКал
- 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- 2 ч.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/16447
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная – ¾ стакана
- Вода теплая – ¼ стакана
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие быстродействующие – ½ ч. ложка
- Соль – ¼ ч. ложка
- Для смазывания формы:
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Источник: http://boilbroil.ru/recipe/drozhzhevye-lepeshki-na-skovorode-2/
Описание приготовления:
Пышные лепешки на дрожжах готовятся очень просто. Если вы знакомы с дрожжевым тестом, то для вас это не составит никакого труда. Начинающие кулинары в пошаговом описании найдут все нюансы и последовательность приготовления этой замечательной выпечки. Её можно подавать не только к чаю, кофе, но также к любым супам или бульонам вместо хлеба.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Мука / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Лепешки
Источник: http://povar.ru/recipes/pyshnye_lepeshki_na_drojjah-76772.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1759.9 ккал |
белки 39.8 г |
жиры 40.7 г |
углеводы 312.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.8 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 42.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/162941/
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/16447
Тесто на кефире с дрожжами
Для этого рецепта потребуются сухие дрожжи ускоренного действия . Сыр в данном случае рекомендуется применять жесткий , в связи с тем, что с мягеньким сыром тесто выходит капризное – по мере подхода дрожжей становится все липче и жиже.
Для изготовления будет нужно :
кефир – 1,5 стакана; мука пшеничная – 2 стакана (при необходимости может потребоваться большее количество); быстродействующие дрожжи – 1/3 столовой ложки; сахар-песок — столовая ложка; соль поваренная – чайная ложка; 82%-ое масло или жирный маргарин – 70 гр . В миску просеиваем муку, в нее насыпаем дрожжи и сахар-песок, подсаливаем. Потом добавляем растопленное масло и кефир. Вымешиваем до однородности, при необходимости подсыпая муку. Тесто можно не выдерживать до поднятия: оно поднимется при нагревании сковороды.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/lepeshki-s-syrom.html
Ингредиенты:
- Молоко — 200 Миллилитров
- Дрожжи — 20 Грамм (свежие)
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Подсолнечное масло — 100 Миллилитров (3 ст.л. – в тесто, 70 мл. – для жарки)
- Мука пшеничная — 350-400 Грамм
Количество порций: 5-6
Источник: http://povar.ru/recipes/pyshnye_lepeshki_na_drojjah-76772.html
Пошаговый рецепт с фото
Лепёшки – это всегда вкусно и сытно. У одних они ассоциируются с детством, а у других – со студенческими годами. Ведь замесить тесто можно из чего угодно. Используют для этого молоко, ряженку, кефир, сыворотку, сметану и даже воду. А в результате получается отличная альтернатива хлебу или же вкусный десерт, при наличии в холодильнике баночки варенья или мёда.
Сегодня я расскажу, как приготовить дрожжевые лепёшки на воде. Ничего сложного нет, главное – соблюдать пропорции и придерживаться рекомендаций.
Итак, начнём…
Для приготовления дрожжевых лепёшек на воде подготовьте продукты по списку к рецепту. Пшеничную муку выбирайте высшего качества и обязательно перед использованием просейте её через мелкое сито.
Тёплую воду налейте в глубокую миску и растворите в ней сахар. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте в тепле, минут на 10-15.
По истечении времени на поверхности появится пышная шапочка, но это при том условии, что дрожжи попались качественные. Если же этого не произошло, опару придётся переделывать, иначе пышных лепёшек не получится. Добавьте в миску соль и растительное масло, тщательно перемешайте.
Частями введите просеянную муку и замесите эластичное тесто.
Сформируйте из теста колобок и выложите его в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Прикройте ёмкость салфеткой и оставьте в тёплом месте для подъема.
Спустя 1 час тесто должно увеличиться в два раза. После чего его нужно обмять и разделить на 5 частей. Чтобы заготовки получились одинаковыми, можно воспользоваться кухонными весами.
Каждый кусочек теста раскатайте в лепёшку толщиной 0,5 см. Чтобы они при выпечке не вздувались, на их поверхности сделайте несколько проколов, используя для этого нож или вилку. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалите и выложите лепёшку.
Обжарьте её на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем переложите на бумажное полотенце, а на сковороду отправьте следующую заготовку. Таким образом обжарьте все дрожжевые лепёшки.
Пышные, мягкие и очень вкусные лепёшки, замешанные на воде и дрожжах, можно сразу подавать на стол, как говорится: “с пылу с жару”.
Отличным дополнением данного блюда может стать мёд, сгущённое молоко или сметана, а также чашечка чая или молока.
Приятного аппетита!
Аймкук

“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн
- 988
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 180
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/16447
Матканаш – армянские лепешки
Нам понадобится:
Для опары: мука (400 г), дрожжи сухие (пакетик), вода (250 мл).
Для теста: мука (600 г), вода (500 г), соль.
Как готовить:
- Вымесить тесто на первой скорости в течение получаса. Оставить бродить на 1,2 часа при температуре 28 градусов.
- Из 100 мл воды и 20 г муки делаем заварку и нагреваем ее до 65 градусов, т. е. до состояния киселя. Накрыть полотенцем, пусть настоится.
- Тесто выложить расстаиваться на 45 минут на смазанную маслом бумагу для выпечки и накрыть пленкой.
- Затем формируем лепешку, смазываем ее заваркой, отправляем в духовку на пекарской бумаге. Духовку взбрызните водой.
- Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Источник: http://eco-recept.ru/lepeshki-s-zelenyu/
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/135658-lepeshki-s-zelenyu-i-syrom-kutaby
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Дрожжи прессованные – 109 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Мука, Дрожжи, Сливочное масло, Сахар, Соль, Растительное масло
Источник: http://1000.menu/cooking/48886-molochnye-lepeshki-drojjevye
Вариант 3: Лепешки на дрожжах с овощами на сковороде
В этом рецепте лепешки наполняют аппетитной начинкой из овощей. Затем их сворачивают, как чебуреки, и обжаривают на сковороде. Но вы можете придать изделиям любую форму — сделать круглые, квадратные или треугольные лепешки.
Ингредиенты:
- Вода — 80 мл;
- Оливковое масло — 125 мл;
- Дрожжи — 5 г;
- Мука — 750 г;
- Картошка — 0.5 кг;
- Морковь — 200 г;
- Лук — 100 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте и очистите картофель, морковь и лук. Последние два ингредиента нужно мелко нарезать или натереть. Картошку порубите крупными кусками, отварите до готовности.
Шаг 2:
Вылейте на сковороду пару ложек масла. Пассеруйте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему морковь.
Шаг 3:
Когда картофель сварится, разомните его толкушкой. Добавьте обжаренные овощи, перемешайте. Посолите и поперчите начинку.
Шаг 4:
Высыпьте муку, дрожжи и соль в глубокую посудину. Перемешайте, добавьте туда же оставшееся масло и теплую водичку. Замесите эластичное тесто.
Шаг 5:
Слепите из теста шарики, оставьте их под полотенцем на час. После этого нужно тонко раскатать каждый кусочек.
Шаг 6:
Положите начинку на одну половину круга из теста, накройте второй частью. Защипните края. Обжарьте лепешки на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Не обязательно класть в начинку только морковь, лук и картофель. Измельчите и обжарьте болгарский перец, кукурузу или фасоль. Можно даже добавить помидоры, но они не должны быть слишком сочными.
Источник: http://kopilka-kulinara.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-na-drozhzhax-na-skovorode/
Как приготовить “Пышные лепешки на дрожжах”
Подготовьте ингредиенты для лепешек.
В миску или чашу миксера выложите дрожжи.
Добавьте теплое молоко, сахар и соль.
Разбейте одно яйцо и влейте подсолнечное масло.
Всыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Через 50-60 минут оно увеличится в размере и будет готово к работе.
Тесто достаньте из миски и обомните. Разделите на кусочки весом 50-60 грамм.
Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепешку толщиной 1 сантиметр.
Дайте лепешкам немного подойти, проколите в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось. И выкладывайте на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Жарьте пышные лепешки с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые лепешки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Пышные дрожжевые лепешки готовы. Можно подавать к столу.
Оценить рецепт Пышные лепешки на дрожжах:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:

Источник: http://povar.ru/recipes/pyshnye_lepeshki_na_drojjah-76772.html
Вариант 4: Лепешки с творогом на дрожжах на сковороде
В Индии готовят лепешки наан с творожной начинкой. Их подают с различными кисломолочными соусами, дольками лайма и чили.
Ингредиенты:
- Мука — 360 г;
- Масло растительное — 45 мл;
- Творог — 300 г;
- Вода — 240 мл;
- Моцарелла — 100 г;
- ½ лайма;
- Сладкий перец — 80 г;
- Кинза — 10 г;
- Дрожжи — 8 г;
- Соль, хлопья чили, зира.
Как приготовить
Шаг 1:
Через сито высыпьте муку в глубокую миску. Туда же добавьте теплую воду, масло и дрожжи. Перемешивайте ингредиенты до получения однородной массы.
Шаг 2:
Оставьте миску с тестом, накрытым пленкой, на час в комнате.
Шаг 3:
Отожмите творог через марлю.
Шаг 4:
Натрите моцареллу, смешайте ее с творогом. Добавьте в полученную массу хлопья чили и зиру, посолите и поперчите.
Шаг 5:
Мелко порубите сладкий перец и кинзу. Соедините эти ингредиенты с творожной начинкой. Туда же натрите цедру лайма. Хорошо вымешайте смесь.
Шаг 6:
Посыпьте мукой стол или деревянную доску. Тесто разделите на 6-8 частей, разложите его на поверхности. Скатайте в шар каждый кусочек теста.
Шаг 7:
Руками или скалкой раскатайте каждый шарик, чтобы получился овал. Положите на него пару ложек начинки, затем соберите тесто в мешочек. Приплюсните заготовки руками.
Шаг 8:
Обжаривайте каждую круглую лепешку по 2 минуты с обеих сторон. Сковороду лучше предварительно смазать маслом.
В творожную начинку можно добавлять и другие ингредиенты, например, имбирь, чеснок или рубленый красный лук. Вместо моцареллы можно использовать брынзу, адыгейский или любой рассольный сыр.
Источник: http://kopilka-kulinara.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-na-drozhzhax-na-skovorode/
Кукурузные лепешки из кукурузной муки
Мчади — грузинская кукурузная лепёшка, употребляемая в Западной Грузии в качестве хлеба, так же как и гоми. Может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Также может называться — чади. Мчади пресная и по консистенции — плотная. При еде ломается руками. Выпекается из кукурузной муки и воды. Может содержать отварную фасоль с добавлением репчатого или зелёного лука и зелени кинзы и петрушки. Выпекается (жарится на масле) традиционно в глиняной сковороде кеци. В настоящее время также может готовиться в чугунной сковороде, или на противне в духовом шкафу или печи.
В классическом рецепте достаточно муки и воды. Ну а чтобы было вкуснее можно добавить еще парочку ингредиентов.
Классический рецепт:
- Мука — 0,5 кг
- Вода — сколько возьмет
- Соль 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л. + масло для жарки
В миску высыпаем суку, соль, сахар, масло.
Добавляем немного воды и вымешиваем руками. При необходимости добавляем еще.
Важно! Тесто не должно быть тугое, его нужно хорошо вымесить, но при этом оно должно остаться нежным, хорошо формироваться в лепешки.
Тесто похоже на кинетический песок.
Лепим в форме котлет высотой 1,5 см.
Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем с 2-х сторон.
Вот такие красивые, румяные и ароматные кукурузные лепешки получаются.
Кукурузные лепешки из кукурузной муки. Автор https://youtu.be/sWXn17ZnZLQ
Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!
Источник: http://daymam.ru/lepeshki-na-skovorode-vmesto-xleba.html
Как делать и хранить лепешки, чтобы они долго были мягкими и свежими?
- Любые лепешки получаются более мягкими, если жарить их в масле, а не на сухой сковороде. Еще при таком способе приготовления образуется красивая, хрустящая корочка.
- Старайтесь не увеличивать количества муки, указанного в рецепте. Даже если тесто получилось немного липким, его нужно обернуть пленкой (поместить в пакет) и дать немного полежать. Выделится клейковина, и масса станет более пластичной, перестанет липнуть к рукам и поверхности. Если переборщить с мукой, лепешки станут жесткими и «резиновыми».
- Сняв со сковороды готовые лепешки рекомендуется складывать под крышку (накрывать глубокой чашей). Так тесто дополнительно пропарится, и долгое время будет оставаться нежным.
- Недоеденные сразу лепешки лучше хранить в холодильнике, а перед подачей разогревать в микроволновке. Так они сохранят мягкость и всегда будут как свежие.
Источник: http://molokook.ru/bystrye-lepeshki-vmesto-hleba-na-skovorode/
Видеорецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Источник: http://molokook.ru/bystrye-lepeshki-vmesto-hleba-na-skovorode/