Долма в виноградных листьях по армянски: классический рецепт блюда (толма, сарма, пасуц) с фото, как приготовить блюдо и фарш к нему в домашних условиях

Горячие блюда из бобовых

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовим для пасуц долмы булгур, чечевицу, фасоль и нут. Их необходимо промыть и замочить на ночь. Затем нут и фасоль отварить в отдельных кастрюлях до полу готовности. Булгур и чечевицу промыть и слить воду.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Также готовим остальные ингредиенты. Моем зелень, чистим и режем мелко лук. У капусты вырезаем кочерыжку.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Лук выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. И на медленном огне оставляем жариться.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Когда лук приобретет золотистый оттенок и полу прозрачность, выключаем огонь.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Капусту кладем в кипящую воду. Варим 7-10 минут, чтобы листья стали мягкими и податливыми для заворачивания в них начинки.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Соединяем все наши бобовые и крупу в глубокой миске.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Добавляем туда же хмели-сунели, или другие ваши любимые специи, мелко порубленную свежую зелень и мелко натертый чеснок, а также соль и перец по вкусу.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Также добавляем лимонный сок по вашему вкусу.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Все это тщательно перемешиваем, пробуем, добавляем специй или зелени, или соли, или чеснока, или лимонного сока, если на ваш вкус чего-то не хватает и наша начинка готова!

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Когда листы сварятся до полу готовности, необходимо их вытащить и повырезать твердую часть и положить ее на дно кастрюли, где будет варится долма. Или же можно их не вырезать, а поотбивать молотком для отбивных, чтобы они стали мягче.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Вот наши капустные листы готовы. Теперь можно заворачивать в них нашу постную начинку.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Берем где-то столовую ложку начинки, кладем ближе к краю листа и заворачиваем в голубец.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Заворачиваем достаточно плотно, но оставляем немного пространства, т.к. наша начинка может чуть-чуть еще увеличится в размерах при варке. Укладываем голубцы рядом достаточно плотно, но тоже не слишком.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Теперь берем томатную пасту, разводим в небольшом количестве воды, добавляем оставшийся лимонный сок и хорошо перемешиваем. Также можно добавить немного соли.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Поливаем этой томатной смесью нашу долму.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Затем доливаем в кастрюлю воды, чтобы она покрывала голубцы и сверху добавляем растительного масла.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Накрываем все это тарелкой меньшей по диаметру, чем кастрюля и ставим на огонь закипать. Когда закипит уменьшаем огонь на минимум и под крышкой варим еще около часа. Потом пробуем все ингредиенты и капустные листы на готовность, все должно быть мягкими. Тогда наша армянская пасуц долма готова.

Пасуц долма в оригинальном исполнении делают из листьев квашеной капусты. У меня упрощенный вариант из листьев вареной капусты.
Также еще в рецепт добавляют обычный горох. Я делала без него. Если будете делать с горохом, его тоже можно замочить на ночь, но не варить. Он сварится уже будучи в голубцах.
Также в некоторых вариантах рецепта добавляют в начинку грецкие орехи.
По поводу крупы, то лучше использовать полбу, она более полезная. Или еще используют дзавар – это цельная пшеничная крупа. Но если вы не найдете их, тогда можно использовать булгур – дробленная пшеничная крупа, как это сделала я.
Традиционно едят это блюдо холодным, точнее комнатной температуры.
Пробуйте, эксперементируйте!
Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Пасуц толма – классическое блюдо армянской кухни. Название говорит само за себя, так как в переводе “Пасуц” это “Пост”. Есть несколько разновидностей этого блюда. Сегодня делюсь рецептом, как приготовить пасуц толму с бобовыми и булгуром. Едят его в холодном виде, но и горячее оно очень даже, не уступает по вкусу. Требуется предварительно подготовиться – замочить бобовые на 8-10 часов, так они быстрее приготовятся. Приправы можно использовать любые, я люблю поострее, поэтому положила красный перчик, но можно обойтись и без него. Блюдо постное и очень сытное – идеально подойдет для вегетарианского стола. Рецепт очень интересный, попробуйте, вам обязательно понравиться.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

🕜4 час. 0 мин. 🕜60 🍴6 🖨

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-6.

  • Виноградные листья помойте и залейте кипятком на 5-7 минут. Затем откиньте листья на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удалите с листьев черешки.

  • Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Рис проварите 2-3 минуты и слейте с него воду. Зелень помойте и мелко порубите. Смешайте в миске фарш, зелень, обжаренный лук и рис, добавьте зиру, молотый перец и соль. Фарш хорошо перемешайте руками.

  • Виноградные листья кладите гладкой стороной вниз. Формируйте небольшие котлеты из фарша и выкладывайте их на листья.

  • Заверните фарш в листья, сначала сверните к центру верхние края, затем боковые стороны листа и накройте нижней частью.

  • Сделайте небольшие голубцы из всех листьев и фарша.

  • На дно кастрюли с толстым дном выложите 1-2 слоя виноградных листьев.

  • Сверху на листья плотным слоем положите долму. Можно выкладывать заготовки в несколько слоев.

  • Залейте долму бульоном, немного посолите блюдо.

  • Долму накройте тарелкой и поставьте на нее груз, это необходимо для того, чтобы долма в процессе варки не разворачивалась.

  • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте долму 1-1,5 часа. Готовую долму снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут. Подавайте на стол в горячем виде с соусом по своему вкусу.

Приятного аппетита!

История происхождения

Название блюда является общим для крымско-татарского, турецкого, туркменского и узбекского диалектов. Эти народности считают долму национальным достоянием. Слово происходит от тюркского глагола, который переводится как «заполнять». Татары называют блюдо «толма» или «тулма». Они готовят его немного по-другому, нежели таджики, грузины, армяне, жители Венгрии или Балкан.

Долма с соусом

Как приготовить долму из виноградных листьев

Вкуснейшее кушанье в разных странах мира: долма

Итак, давайте приготовим долму из виноградных листьев. Думаю, это блюдо вам тоже понравится.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Молодые листья винограда

Начинка:

  • Фарш мясной — 200 грамм
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лук зеленый — 4-5 перьев.
  • Рис — 0,5 стакана.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Вода — 500 мл
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Для Соуса:

  • Стакан сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Укроп, базилик
  • Соль, перец

Вкуснейшее кушанье в разных странах мира: долма

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5628.3 ккал
белки
249.3 г
жиры
222.7 г
углеводы
690.3 г
Порции
ккал
562.8 ккал
белки
24.9 г
жиры
22.3 г
углеводы
69 г
100 г блюда
ккал
104.6 ккал
белки
4.6 г
жиры
4.1 г
углеводы
12.8 г

Рецепт долма из баранины

  1. Долма из баранины: Измельчить репчатый лук

    Очищенные луковицы перемолоть в блендере до образования однородной кашицы.

  2. Долма из баранины: Соединить ингредиенты для начинки

    В большую емкость выложить бараний фарш (можно использовать мелко нарубленное мясо, за неимением мясорубки). Добавить рис. Морковь измельчить с помощью мелкой терки. Помидоры очистить от кожицы. Перемолоть в блендере до консистенции пюре. Соединить фарш с томатами, луком и морковью. Измельчить ножом зелень укропа. Добавить ее в фарш. Посыпать все солью, кориандром, тмином и смесью перцев.

  3. Долма из баранины: Все хорошо перемешать

    Тщательно вымешать начинку.

  4. Долма из баранины: Ошпарить виноградные листья

    Листья винограда промыть. Отрезать хвостики. Залить листья кипятком на 5 мин.

  5. Долма из баранины: На виноградные листья выкладываем начинку

    На лист винограда выложить немного начинки.

  6. Долма из баранины: На виноградные листья выкладываем начинку

    Завернуть края оболочки в виде конвертика.

  7. Долма из баранины: Сворачиваем голубец

    Скрутить лист в тугой рулет.

  8. Долма из баранины: Формируем голубцы

    Повторить процедуру с остальным фаршем и листьями.

  9. Долма из баранины: Укладываем долму в кастрюлю

    Плотно выложить голубцы на дно кастрюли.

  10. Долма из баранины: Заливаем соленой водой

    Влить столько подсоленной воды, чтобы она слегка покрывала голубцы. Накрыть сверху тарелкой (для фиксации листьев).

  11. Долма из баранины

    Тушить блюдо на небольшом огне 40 мин. Подавать голубцы из баранины горячими. Блюдо можно приправить любимым томатным или сметанным соусом. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

Азербайджанская долма

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Для изготовления азербайджанской долмы берутся только свежие листья винограда. Если их нет, лучше взять маринованные и вымочить перед обертыванием в течение 10 минут в чистой воде. Начинкой послужит баранина и курдючный жир, которые сделают блюдо мягким по консистенции и питательным. Рис лучше брать круглозернистый.

Ингредиенты:

  • мясо ягненка – 1 кг;
  • курдючный жир – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • кинза – пучок;
  • укроп – пучок;
  • мята – половина пучка;
  • рис круглый – горсть;
  • листья винограда – 50 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо и курдюк в мясорубке, смешайте с мелко нашинкованным луком и промытым рисом с зеленью.
  2. Посолите, перемешайте массу до однородности.
  3. Заверните начинку в листья, выложите на дно кастрюли, залейте водой.
  4. Готовьте полчаса на среднем огне.

Приготовленная по-азербайджански

Долма – Азербайджанский рецепт

Это очень достойный вариант. Обязательно стоит попробовать!(пока и я, признаюсь его не пробовал…) В скором времени не выдержу и приготовлю, уж больно вкусно дядька рассказывает.

Зачетно!

Советы опытных хозяек

  1. Лучше всего брать молодые листья винограда. Листья могут быть засоленными, могут быть маринованными. Лучше всего брать светлые и маленькие листья – это самые молодые, которые будет мягче и душистее.
  2. Если вы взяли маринованный или засоленный вариант, то промойте листья, а после вымочите в кипятке. Свежие можно просто опустить в кипящую воду на пять минут.
  3. Хорошая долма – пряная долма, поэтому не стоит жалеть сиреневый базилик (реган) и другие пряности. Можно добавить зиру, горошковый перец и базилик.
  4. Можно сделать сюрприз для гостей, положив в упаковку каждой долмы по горошинке вареного нута.
  5. Готовность риса говорит о готовности долмы. Как только он сварился – еда готова.
  6. Если взят бараний фарш, то блюдо надо подавать горячим, чтоб кушанье не потеряло свой вкус и не покрылось слоем застывшего жира.

Рецепты для гурманов: люля кебаб на шампурах, салат шаурма, сырный суп пюре с курицей.

Турецкий рецепт

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: средняя.

Турецкая долма отличается от остальных тем, что в ее начинку кладут обжаренные кедровые орешки. Если жарить их вместе с рисом и пряностями, то получится уникальная ароматная добавка. Из других особенностей рецепта выделяют добавление сушеных ягод смородины и листьев мяты для получения необычного аромата.

Ингредиенты:

  • маринованные виноградные листья – 450 г;
  • лук – 10 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • петрушка – 200 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • кедровые орехи – 75 г;
  • сушеная смородина – 50 г;
  • мята – пучок;
  • душистый перец, черный молотый перец, корица – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лимон – ½ плода.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук, обжарьте на масле до прозрачности, добавьте орехи, готовьте пять минут. Всыпьте рис, жарьте еще 10 минут до прозрачности крупы.
  2. Приправьте специями и зеленью, влейте 100 мл воды, тушите 15-20 минут на слабом огне, охладите.
  3. Заверните начинку, плотно выложите конвертики на дно кастрюли, залейте остатками масла, соком лимона и 400 мл воды.
  4. Варите 45 минут.

Приготовленная по турецкому рецепту

Видео о приготовлении классической долмы

Рецепт приготовления классической долмы:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 10171Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...