Рецепт приготовления долмы из баранины иллюстрированный детальными поэтапными фотографиями
Описание приготовления:
Долма по-азербайджански готовится в течение двух часов. Сначала готовим начинку из фарша, затем заворачиваем в виноградные листья и тушим.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Фарш / Виноградные листья
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Азербайджанская / Кавказская
Источник: http://povar.ru/recipes/dolma_po-azerbaidjanski-17404.html
Ингредиенты
Бараний фарш – 350 г (жирный)
Рис – 150 г
Лук – 1 шт.
Листья виноградные – 10-12 шт.
Паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.
Соль и перец – по вкусу
Кинза или петрушка – 8-10 г (0,5 пучка)
Мята – по желанию
- 256 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/19229
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 902.5 ккал |
белки 9.4 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 67.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 95 ккал |
белки 1 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 7.1 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/1000/
Классическая долма в виноградных листьях с бараниной
Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!
Продуктовые составляющие:
- фарш из баранины – 1 кг;
- рис – 200 г без верха;
- лук – 2 головки;
- листья винограда – 15 шт.;
- мята – 2-3 шт.;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Виноградные листья выложить в сито, залить кипятком, дать стечь воде.
- Луковицы меленько нашинковать.
- Рис отварить практически до полной готовности, примерно 10 минут, после закипания. Промыть.
- Соединить нарезку лука, бараний фарш и рис, припорошить солью и специями, выложить свежие листочки мяты. Вымешать состав.
- На распаренные листья выложить начинку (на 1 укус), свернуть конвертиком.
- Выложить «конвертики» в казан, залить кипяток, чтобы он был выше на 1 палец. Накрыть крышкой, варить 45-50 минут.
Всего за час вкусное угощение будет готово!
Источник: http://dom-pchel.ru/recepty/bljuda-iz-mjasa/dolma-v-vinogradnyh-listjah-10-klassicheskih-receptov-prigotovlenija-v-domashnih-uslovijah/
Баранина в виноградных листьях
Приготовление займет: 2 часа
Будет готово через: 50 минут
Мы рекомендуем
- Виноградные листья Gaea, Греция
- Оливковое масло Monte Pollino Gold Selection Extra Vergine
- Тесто слоеное Frosta
Ингредиенты
Отбивная баранья | 6 шт |
Лист слоеного теста | 6 шт |
Лист виноградный консервированный | 12 шт |
Лимон | 1 шт |
Масло оливковое | 2 ст.л. |
Масло сливочное | 3 ст.л. |
Чеснок зубчики | 2 дольки |
Майоран | 2 веточки |
Мята | 2 веточки |
Источник: http://av.ru/ideas/recipe_list/100025/
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/19229
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 450 Грамм (баранина или говядина)
- Виноградные листья, консервированные — 350 Грамм (одна банка)
- Лук репчатый — 2 Штуки (средней величины)
- Чеснок — 1 Зубчик
- Масло оливковое — 3 Ст. ложки
- Кедровые орешки — 2 Ст. ложки
- Сушеная мята — 1 Ст. ложка
- Петрушка свежая измельченная — 3 Ст. ложки
- Рис длиннозернистый — 1/3 Стакана
- Укроп сушеный (веточки) — 1 Ст. ложка
- Бульон говяжий — 2 Стакана
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Лимон — 1 Штука (для подачи)
Количество порций: 7-9
Источник: http://povar.ru/recipes/dolma_po-azerbaidjanski-17404.html
Яично-лимонный соус и крем для долма
Ингредиенты:
- 5 лимонов
- 5 яиц
- 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
- ½ чайной ложки соли (для крема)
- чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)
Как приготовить:
- В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.
- Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.
- Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.
- Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.
- Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).
- Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.
Поделиться
Источник: http://profter.ru/vtoroe/dolma-azerbajdzhanskaya.html
Как приготовить “Долма по-азербайджански”
1. Приготовьте рис, мяту и кедровые орешки для начинки. Рис можно использовать и дикий.
2. Виноградные листья выложите на дуршлаг. Они должны стечь и слегка просохнуть.
3. Почистите и нарежьте лук и чеснок и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости.
4. Приготовьте сушеные специи.
5. Промойте и измельчите петрушку.
6. В миске смешайте ингредиенты для начинки – мясной фарш, рис, орешки, специи, измельченную петрушку. Должна получиться однородная масса.
7. Лист положите на стол или донышко блестящей стороной вниз, срежьте толстую ножку, если таковая имеется. В центр выложите добрую ложку начинки.
8. Заверните, оставив “резаные” края листика.
9. Загните с одной стороны.
10. Загните со второй стороны конвертиком.
11. Заверните.
12. Таким же образом заверните всю начинку в виноградные листья.
13. Выложите роллы швом вниз в толстую утятницу. Залейте бульоном, сверху выложите слой виноградных листьев.
14. Прижмите долму тарелочкой и накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до средне-медленного и тушите в течение часа-полутора.
15. Подавайте долму с дольками лимона и соусом из йогурта и чеснока. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Долма по-азербайджански:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 24
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/dolma_po-azerbaidjanski-17404.html
Вариант с айвой
Еще один аутентичный рецепт долмы по-азербайджански – с использованием айвы в качестве основы. Для него нужно:
- 400 граммов фарша из ягнятины/баранины,
- 1600 граммов айвы,
- 80 граммов расплавленного масла,
- 100 граммов каштанов,
- 50 граммов укропа,
- 20 граммов сахара,
- поваренная соль.
Добавьте соль, укроп и очищенные каштаны к мясному фаршу, обжарьте в масле. Вырежьте из айвы серединки, наполните плоды начинкой. Сложите в кастрюлю, залейте бульоном, выделенным при обжаривании фарша, и тушите, пока блюдо не будет приготовлено.
Источник: http://profter.ru/vtoroe/dolma-azerbajdzhanskaya.html
Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени
Долму можно приготовить в большом количестве и заморозить, а в нужный момент достать и отварить.
Составляющие:
- полуфабрикаты долмы – любое кол-во;
- вода кипяченая остуженная – 1,5 л;
- соль – щепотка.
Процесс приготовления:
- Замороженные «конвертики» выложить на дно кастрюли, добавить немного жира.
- Залить теплой кипяченой водой, внести соль по вкусу.
- Варить 40 минут, накрыв крышкой.
Подавать с любимым соусом, дав блюду немного остыть.
Источник: http://dom-pchel.ru/recepty/bljuda-iz-mjasa/dolma-v-vinogradnyh-listjah-10-klassicheskih-receptov-prigotovlenija-v-domashnih-uslovijah/