Долма по-азербайджански – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Рецепт приготовления долмы из баранины иллюстрированный детальными поэтапными фотографиями

Описание приготовления:

Долма по-азербайджански готовится в течение двух часов. Сначала готовим начинку из фарша, затем заворачиваем в виноградные листья и тушим.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Фарш / Виноградные листья
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Азербайджанская / Кавказская

Ингредиенты

Бараний фарш – 350 г (жирный)

Рис – 150 г

Лук – 1 шт.

Листья виноградные – 10-12 шт.

Паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.

Соль и перец – по вкусу

Кинза или петрушка – 8-10 г (0,5 пучка)

Мята – по желанию

  • 256 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
902.5 ккал
белки
9.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
67.1 г
100 г блюда
ккал
95 ккал
белки
1 г
жиры
0.3 г
углеводы
7.1 г

Классическая долма в виноградных листьях с бараниной

Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!

Долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной

Продуктовые составляющие:

  • фарш из баранины – 1 кг;
  • рис – 200 г без верха;
  • лук – 2 головки;
  • листья винограда – 15 шт.;
  • мята – 2-3 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Виноградные листья выложить в сито, залить кипятком, дать стечь воде.
  2. Луковицы меленько нашинковать.
  3. Рис отварить практически до полной готовности, примерно 10 минут, после закипания. Промыть.
  4. Соединить нарезку лука, бараний фарш и рис, припорошить солью и специями, выложить свежие листочки мяты. Вымешать состав.
  5. На распаренные листья выложить начинку (на 1 укус), свернуть конвертиком.
  6. Выложить «конвертики» в казан, залить кипяток, чтобы он был выше на 1 палец. Накрыть крышкой, варить 45-50 минут.

Всего за час вкусное угощение будет готово!

Баранина в виноградных листьях

Приготовление займет: 2 часа

Будет готово через: 50 минут

Мы рекомендуем

  • Виноградные листья Gaea, Греция
  • Оливковое масло Monte Pollino Gold Selection Extra Vergine
  • Тесто слоеное Frosta

Ингредиенты

Отбивная баранья 6 шт
Лист слоеного теста 6 шт
Лист виноградный консервированный 12 шт
Лимон 1 шт
Масло оливковое 2 ст.л.
Масло сливочное 3 ст.л.
Чеснок зубчики 2 дольки
Майоран 2 веточки
Мята 2 веточки

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Мясной фарш  — 450 Грамм (баранина или говядина)
  • Виноградные листья, консервированные  — 350 Грамм (одна банка)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки (средней величины)
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Масло оливковое  — 3 Ст. ложки
  • Кедровые орешки  — 2 Ст. ложки
  • Сушеная мята  — 1 Ст. ложка
  • Петрушка свежая измельченная  — 3 Ст. ложки
  • Рис длиннозернистый  — 1/3 Стакана
  • Укроп сушеный (веточки)  — 1 Ст. ложка
  • Бульон говяжий  — 2 Стакана
  • Лимонный сок  — 2 Ст. ложки
  • Лимон  — 1 Штука (для подачи)

Количество порций: 7-9

Яично-лимонный соус и крем для долма

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • 5 яиц
  • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
  • ½ чайной ложки соли (для крема)
  • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)

Как приготовить:

  1. В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.
  2. Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.
  3. Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.
  4. Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.
  5. Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).
  6. Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

Поделиться

Как приготовить “Долма по-азербайджански”

Долма по-азербайджански - фото шаг 1

1. Приготовьте рис, мяту и кедровые орешки для начинки. Рис можно использовать и дикий.

Долма по-азербайджански - фото шаг 2

2. Виноградные листья выложите на дуршлаг. Они должны стечь и слегка просохнуть.

Долма по-азербайджански - фото шаг 3

3. Почистите и нарежьте лук и чеснок и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости.

Долма по-азербайджански - фото шаг 4

4. Приготовьте сушеные специи.

Долма по-азербайджански - фото шаг 5

5. Промойте и измельчите петрушку.

Долма по-азербайджански - фото шаг 6

6. В миске смешайте ингредиенты для начинки – мясной фарш, рис, орешки, специи, измельченную петрушку. Должна получиться однородная масса.

Долма по-азербайджански - фото шаг 7

7. Лист положите на стол или донышко блестящей стороной вниз, срежьте толстую ножку, если таковая имеется. В центр выложите добрую ложку начинки.

Долма по-азербайджански - фото шаг 8

8. Заверните, оставив “резаные” края листика.

Долма по-азербайджански - фото шаг 9

9. Загните с одной стороны.

Долма по-азербайджански - фото шаг 10

10. Загните со второй стороны конвертиком.

Долма по-азербайджански - фото шаг 11

11. Заверните.

Долма по-азербайджански - фото шаг 12

12. Таким же образом заверните всю начинку в виноградные листья.

Долма по-азербайджански - фото шаг 13

13. Выложите роллы швом вниз в толстую утятницу. Залейте бульоном, сверху выложите слой виноградных листьев.

Долма по-азербайджански - фото шаг 14

14. Прижмите долму тарелочкой и накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до средне-медленного и тушите в течение часа-полутора.

Долма по-азербайджански - фото шаг 15

15. Подавайте долму с дольками лимона и соусом из йогурта и чеснока. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Долма по-азербайджански:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 24

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Вариант с айвой

Еще один аутентичный рецепт долмы по-азербайджански – с использованием айвы в качестве основы. Для него нужно:

  • 400 граммов фарша из ягнятины/баранины,
  • 1600 граммов айвы,
  • 80 граммов расплавленного масла,
  • 100 граммов каштанов,
  • 50 граммов укропа,
  • 20 граммов сахара,
  • поваренная соль.

Добавьте соль, укроп и очищенные каштаны к мясному фаршу, обжарьте в масле. Вырежьте из айвы серединки, наполните плоды начинкой. Сложите в кастрюлю, залейте бульоном, выделенным при обжаривании фарша, и тушите, пока блюдо не будет приготовлено.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени

Долму можно приготовить в большом количестве и заморозить, а в нужный момент достать и отварить.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени

Составляющие:

  • полуфабрикаты долмы – любое кол-во;
  • вода кипяченая остуженная – 1,5 л;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Замороженные «конвертики» выложить на дно кастрюли, добавить немного жира.
  2. Залить теплой кипяченой водой, внести соль по вкусу.
  3. Варить 40 минут, накрыв крышкой.

Подавать с любимым соусом, дав блюду немного остыть.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *