Десерт семифредо: ТОП-6 рецептов, как приготовить


Пошаговые рецепты приготовления десерта Семифредо от Гордона Рамзи, Юлии Высоцкой, Джейми Оливера, классический список основных ингредиентов, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов, фото – все это далее в статье.

Как готовить семифредо

Изысканный итальянский десерт семифредо: секреты приготовления

Семифредо готовить проще, чем мороженое, — для этого не требуется постоянно перемешивать массу, чтобы обогатить ее воздухом и предотвратить образование кристалликов льда. Вам также не понадобится и мороженица. Десерт получается легким, воздушным и однородным не благодаря пузырькам воздуха, образующимся при перемешивании мороженого в процессе замораживания, а из-за жирных ингредиентов — яиц, сливок, мягкого сыра рикотты или маскарпоне, которыми можно заменить сливки. Желтки и белки для семифредо взбиваются отдельно, в зависимости от рецепта добавляются взбитые сливки. Сливочная масса дополняется фруктами, ягодами, орехами, шоколадом, алкоголем, печеньем, цукатами, мятой и другими добавками, а потом замораживается в течение нескольких часов.

Сходства и отличия от джелато

Семифредо – это старый родственник джелато. Поэтому их истории тесно связаны между собой. Прочитать о жизни замороженных лакомств республики вы сможете в статье о Джелато. Хотя семифредо имеет достаточно давнюю традицию, его название не часто всплывает в исторических кулинарных книгах.

Будучи двумя аналогичными продуктами, семифредо и джелато имеют существенные отличия. Они похожи тем, что оба могут быть рассмотрены как продукты, приготавливаемые в 3 этапа:

  1. Жидкая фаза: сливки, вода и сахар, смешанные в растворе.
  2. Твердая фаза: жидкость кристаллизуется под действием низких температур.
  3. Газовая фаза: мельчайшие пузырьки воздуха равномерно распределяются в массе.

Семифредо

Количественные соотношения между этими этапами у семифредо и джелато отличаются. Отсюда вытекает и разница в текстуре. Первое лакомство более воздушное и легкое.

В мороженом преобладает жидкая фаза (28,5% воды, 28,5% сухого остатка, 43% воздуха), которая после охлаждения обеспечивает хорошую кремовую текстуру. В семифредо главенствует газовая фаза (50% воздуха, 25% воды, 25% сухого остатка). Воздух не замерзает, поэтому в тепле десерт быстрее теряет объем.

И, конечно же, есть отличия в производстве этих лакомств. Джелато замораживают в 2 стадии, причем скачок температур составляет примерно 14 градусов (от -4 до -18). Охлаждение происходит при перемешивании.

Температурная разница при замораживании семифредо доходит до 30-40 градусов (от комнатной температуры около 20 до -18). Охлаждение происходит статично без перемешивания.

Зачастую классический итальянский семифредо подают на слое бисквита или в «тюбетейке» из него. Но не стоит путать его с таким десертом, как торт-мороженое. В последний, как правило, добавляют загустители и растительные жиры.

Один из отличительных компонентов семифредо – это взбитые яйца. Белки и желтки взбивают отдельно и осторожно добавляют в смесь. Таким образом, полузамороженое лакомство можно считать смесью джелато и безе.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что, называя семифредо мороженым или тортом, мы совершаем гастрономическую ошибку.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5196.8 ккал
белки
52 г
жиры
353.1 г
углеводы
479.7 г
Порции
ккал
433.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
29.4 г
углеводы
40 г
100 г блюда
ккал
287.1 ккал
белки
2.9 г
жиры
19.5 г
углеводы
26.5 г

Рецепт десерта Семифреддо

  • 170 мл жирных сливок (35%)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 140 г сахара
  • 50 мл воды
  • 4 больших яйца
  • 6 штук миндального печенья (измельчить)
  • 2 ст. л. измельченного миндаля
  • 2 ст. л. миндальных лепестков

Классический рецепт десерта по-итальянски

Семифредо – это такое лакомство, которое позволяет и утолить голод, и восполнить запасы белка, полезных элементов.

Семифредо. Что это такое, рецептПри подаче семифредо можно украсить ягодами малины.

Классическим считается рецепт без использования дополнительных составляющих. Его можно использовать как основу оформления иных вариантов блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического Семифредо следует подготовить:

  • яйцо. Требуется использовать продукт «не старше» 5 суток и отборной категории – 3 шт.;
  • свежий желток. Характеристики продукта должны быть аналогичные, как и для целого яйца – 2 шт.;
  • сливки. Жирность ингредиента не должна быть ниже 33% — 500 мл;
  • белый сахарный песок – 220 г.

Для аромата изделия рекомендовано использовать ванильную пудру (0,5-1 г).

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления классического Семифредо включает шаги:

  1. В посуду средних размеров нужно разбить яйца, добавить к ним желтки, а также сахарный песок и сахарную пудру. Перемешать составляющие.Семифредо. Что это такое, рецепт
  2. Установить посуду с яичной массой на паровую баню. Ингредиенты необходимо прогревать и взбивать одновременно венчиком.
  3. Когда содержимое загустеет, а его цвет посветлеет (станет практически белым), посуду нужно убрать с паровой бани. В среднем процесс занимает около 10 мин.
  4. Далее в отдельной емкости требуется качественно взбить сливки. Пена должна получиться «крепкой».
  5. После этого необходимо аккуратно соединить сливки с яичной массой в посуде соответствующего размера.
  6. Полученную массу следует разложить в заранее подготовленные формы, и убрать их в морозильную камеру не меньше чем на 5 часов.

Чтобы Семифредо в процессе заморозки не впитал посторонние запахи, формы с содержимым рекомендовано плотно запечатать пищевой пленкой.

Что можно добавить

Классический рецепт является универсальным, поэтому в состав продуктов можно включить любые дополнительные составляющие.

Например, свежие ягоды, шоколад, орешки, а также сухофрукты, цукаты, безе. Ингредиенты можно класть как внутрь десерта, так и украшать ими уже готовое блюдо.

Правила подачи, украшение

В зависимости от выбранной формы заморозки, Семифредо можно ставить на стол как целиком, так и нарезав на порционные кусочки. При подаче десерт можно посыпать шоколадной стружкой, полить сиропом или вареньем, украсить свежими ягодами. Вид украшения зависит от фантазии повара, а также от назначения изделия.

Мороженое из черимойи с соком лайма и йогуртом

Любители экзотических фруктов наверняка оценят необычный вкус йогуртового мороженого из черимойи. Нежный сладковатый вкус и кремообразная консистенция мякоти черимойи невероятно удачно подходит для мороженого. Именно поэтому черимойю, называют «дерев…

defpan3.gif
defpan3.gif

Ингредиенты

Мусс

  • Темный шоколад — 100 г
  • Желтки (около 4) — 75 г
  • Сахар — 90 г
  • Вода — 25 г
  • Сливки 33% — 250 г

Декор

  • Темный шоколад – 100 г

Рецепт семифредо

tanya-latysheva

Семифредо – это традиционный итальянский десерт, напоминающий собой мягкое мороженое. Его особенность в том, что в состав входят различные наполнители: от печенья и шоколада до орехов и различных ягод с фруктами. Благодаря своему составу, семифредо не замерзает в морозилке, а остается мягким и нежным. В любой момент его можно достать и тут же есть, получая наслаждение. Этот десерт можно дополнить каким-нибудь фруктовым или шоколадным соусом. И делается оно совсем несложно, как может показаться на первый взгляд. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты

Домашнее мороженое Семифредо: Ингредиенты
  • Сливки 33-36% – 250 мл
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 30 г
  • Малина – 2 ст. л.
  • Смесь сухофруктов и орехов – 100 г

Ингредиенты

  • жирные сливки (33%) 1 ½ стакана
  • сахарная пудра ½ стакана
  • вермут 1/3 стакана
  • белки яичные 2 шт.
  • лайм 1 шт.
  • лимон ½ шт.

Итальянский семифредо: рецепт с фото

Изысканный итальянский десерт семифредо: пошаговый рецепт с фото

Семифредо — прекрасный способ удивить гостей своим кондитерским искусством, не прикладывая особых усилий. Самое главное условие для удачного десерта — свежайшие продукты. Особенно это касается яиц, поскольку они не подвергаются тепловой обработке. Хорошо, если вы будете использовать качественные деревенские яйца.

Ингредиенты: для семифредо: жирные 33%-е сливки — 0,5 литра, яйца куриные — 5 шт., сахарная пудра — 180 г, темный шоколад — 70 г, соль — 1 щепотка, листья мяты по вкусу. Соус: свежая вишня — 700 г, сахар — 100 г, коньяк — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков.

2. Взбейте желтки с сахарной пудрой.

3. Взбейте охлажденные белки с солью до пышной пены.

4. Отдельно взбейте сливки.

5. Натрите шоколад на терке.

6. Соедините желтки, белки и сливки, тщательно размешивая основу для семифредо.

7. Добавьте в массу шоколад и снова хорошо перемешайте.

8. Выложите сливочную смесь в большой пластиковый контейнер и поставьте в морозилку на 2 часа.

9. Отделите вишню от косточек и взбейте в блендере.

10. Смешайте вишневое пюре с сахаром в кастрюле.

11. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

12. Снимите посуду с огня, добавьте коньяк и охладите.

13. Разложите десерт по креманкам ложкой для мороженого, полейте вишневым соусом и украсьте листиком мяты.

Это нежное лакомство, такое легкое и изысканное, украсит праздничный стол и понравится вашим гостям!

Ингредиенты

Для приготовления семифредо нам понадобится:

яйца – 2 шт.;

сливки 35% – 250 мл;

сахар – 30 г;

апельсиновые цукаты – 70 г;

фисташки – 50 г;

свежие или замороженные ягоды – горсть;

ваниль – на кончике ножа.

Известные рецепты

На сегодня существуют тысячи рецептов семифредо со множеством разнообразных наполнителей. У отечественных домашних хозяек особой популярностью пользуются именные варианты полузамороженного десерта. Мы расскажем вам, чем дополнить базовую версию, чтобы получить тот или иной вкус семифредо. Чтобы не повторяться, отметим, что базовые компоненты берутся в приведенных выше количествах.

Итальянский (Semifreddo all’italiana)

Итальянский семифредо

Одним из классических вариантов семифредо является Semifreddo all’italiana. В этой версии нет составляющей паста-боимба, но он дополнен следующими компонентами:

  • 50 г сахарной пудры;
  • 80 г очищенного фундука;
  • 50 г фисташек без кожуры;
  • 70 г цукатов;
  • 40 г изюма.

В данном случае сливки для основы взбивают с сахарной пудрой, смешивают с орехами, изюмом и цукатами, добавляют безе и отправляют в морозилку.

От Юлии Высоцкой

Знаменитая актриса и по совместительству телевизионный кулинар Юлия Высоцкая также не обошла своим вниманием итальянское лакомство. В ее видении десерт дополнен измельченным карамелизованным фундуком. Орехи (1 стакан) обжаривают на сковороде со 150 г сахара и 3 ст. ложками воды до образования на них карамельного покрытия. После остывания их перемалывают в пудру и добавляют в основу перед тем, как вмешать в нее безе. Таким нехитрым образом вы получаете семифредо от Высоцкой.

От Джейми Оливера

Семифредо

Ангилийский повар Джейми Оливер тоже имеет в запасе свой рецепт семифредо. Он включает, помимо основных компонентов, лимонную цедру, ликер Амаретто и одноименное печенье. Примерно 90 г измельченного печенья замачивают в 10 ст. ложках спиртного. Паста-бомба готовят с цедрой 2 лимонов. В финале все компоненты основы аккуратно перемешивают и переносят в порционные бокалы, которые отправляют в морозилку на 1 час.

Подают семифредо Джейми Оливера, украсив ягодами.

От Гордона Рамзи

Еще один известный британский шеф-повар Гордон Рамзи разработал свою версию полузамороженного лакомства. Его рецептура более оригинальная, чем у предыдущих авторов. Тут белки и желтки от 4 яиц взбиваются не по отдельности, а вместе с добавлением 90 г сахарной пудры.

Затем к полученной массе приливают 250 г растопленного на водяной бане темного шоколада, 50 г очищенных целых фисташек и тщательно перемешивают. Сливки взбивают с несколькими каплями экстракта ванили и аккуратно совмещают с шоколадно-яичной массой. После отдыха в морозилке семифредо Рамзи подают украшенным тертым шоколадом и рублеными фисташками.

Банановый семифредо с вином

Изысканный итальянский десерт семифредо: секреты приготовления

Бананы делают десерт особенно вкусным, густым и ароматным, а красное вино придает ему нотки изысканности и благородства. Смешайте в чашке 6 желтков со 100 г коричневого сахара и 4 ст. л. сладкого красного вина, поставьте чашку сверху на кастрюлю с горячей водой и взбивайте смесь вручную 5–7 минут. Должна образоваться густая и пышная пена.

Пока желтковая масса остывает, взбейте 300 мл 35%-х сливок, а потом измельчите в блендере 3 банана с соком 1 лимона. Соедините желтки, сливки и банановое пюре, хорошо смешайте все ингредиенты.

Переложите смесь в форму и поставьте в морозильную камеру на 8–10 часов, периодически помешивая. Выложите семифредо в пиалы, полейте растопленным шоколадом и посыпьте орехами. Можно украсить десерт свежими ягодами и фруктами, вареньем или джемом.

Вариант с малиной

Данный рецепт семифредо интересен тем, что помимо ягод, сливок и сахарной пудры, в нем присутствуют дополнительные ингредиенты. Именно эти добавки придают готовому десерту необычный вкус и изысканный аромат.

Список продуктов:

  • 250 г сыра рикотты;
  • 100 мл сливок 30%-ной жирности;
  • 350 г малины;
  • ½ лимона;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г сдобного миндального печенья;
  • 70 г сахарного песка.

ягодный семифредо рецепт

Подробная инструкция:

  1. Поскольку рецепт семифредо с малиной подразумевает полное отсутствие яиц, начинать кулинарный процесс нужно с подготовки сливок. Их взбивают миксером до тех пор, пока они не увеличатся в объеме.
  2. Затем сливки соединяют с рикоттой, предварительно взбитой с сахарной пудрой.
  3. В получившуюся массу вводят раскрошенное печенье и 150 г малины.
  4. Будущий десерт перекладывают в контейнер с крышкой и убирают на пару часов в морозилку.
  5. Застывшее мороженое распределяют по креманкам, поливают соусом, полученным из лимонного сока, сахарного песка и остатков малины.

Семифредо с маскарпоне и персиками

Изысканный итальянский десерт семифредо: секреты приготовления

Этот вариант семифредо благодаря маскарпоне лучше держит форму при размораживании, чем семифредо на сливках.

Порежьте кусочками 4 персика или нектарина, засыпьте фрукты четвертью стакана сахара и варите, чтобы плоды стали мягкими. Пока персиковое варенье остывает, подготовьте сливочную основу.

Разомните ложкой 250 г маскарпоне, добавьте 250 мл жирных сливок и несколько капель ванильной эссенции. Хорошо перемешайте ингредиенты, влейте половину стакана сгущенного молока и взбивайте смесь блендером в течение нескольких минут. Соедините персики со сливочно-сырной массой, переложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру на 6–8 часов.

Выложите шарики семифредо в блюдца и украсьте десерт свежими фруктами или орехами. Эксперименты приветствуются!

Семифредо, оттаивая, долго сохраняет форму — в отличие от мороженого, поэтому можно не торопиться и растянуть удовольствие. Итальянцы считают этот десерт эволюцией мороженого, с этим можно либо согласиться, либо нет. В любом случае вы получите удовольствие от столь необычного, вкусного и эффектного лакомства!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *