Дарницкий на закваске


В теплой воде размешать сахар и масло. Закладываем в печь все именно в такой последовательности и ставим на замес как для пельменей (10-20 мин), смотрим чтоб все хорошо перемешалось. Потом ставим на программу ржаной (у меня это 3часа 30 мин. ) Похожие рецепты (djania) (Гаша) (fugaska)

Дарницкий хлеб на «вечной» закваске в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске

Дарницкий хлеб на «вечной» закваске в хлебопечке

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2144.8 ккал
белки
47.9 г
жиры
34.5 г
углеводы
413.8 г
100 г блюда
ккал
167.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
2.7 г
углеводы
32.3 г

Дарницкий хлеб в хлебопечке – пошаговый рецепт с фото

Испечь дарницкий хлеб в хлебопечке проще простого. Нужно лишь положить ингредиенты в ведерко хлебопечки в последовательности, которая указан в инструкции модели. В фото-рецепте сначала закладываются жидкие, потом сыпучие. После этого можно спокойно заниматься любыми делами, вкусный хлебушек испечется сам.

Желательно использоваться именно мед, с сахаром хлебобулочное изделие получается не таким ароматным. Да и во вкусе немного теряет.

Дарницкий хлеб фото-рецепт

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

Мука ржаная 150г
Закваска 8 ст. л.
Мука пшеничная 250г
Квасной концентрат 1,5 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Вода теплая 220 мл
Сахар коричневый 1,5 ст. л.
Масло оливковое 2 ст. л.

Способ приготовления

  • В теплой воде размешать сахар и масло.
  • Закладываем в печь все именно в такой последовательности и ставим на замес как для пельменей (10-20 мин), смотрим чтоб все хорошо перемешалось.
  • Потом ставим на программу “ржаной” (у меня это 3часа 30 мин.)

P5255253.JPG

Дарницкий хлеб на «вечной» закваске в хлебопечке

P5255251.JPG

Дарницкий хлеб на «вечной» закваске в хлебопечке

*Kseny

Не буду создавать новую темку, размещу здесь, если не возражаете, тем более, что у меня тоже «Дарницкий» по мотивам fugaska на французской закваске, правда она наверно уже не французкая, т. к. кормлю вода + ржаная мука, хранится при комнатной температуре.

Рецепт:

закваска ржаная – 200 гр. (поднявшаяся и увеличившаяся в объеме)

вода – 200 гр.

муку ржаная – 100 гр.

мука пшеничная – 100 гр.

В закваску добавила воду, всё хорошо взбила вилкой до растворения закваски и образования пены, добавила муку, перемешала до однородности, оставила (накрыв предварительно салфеткой – чтобы дышала) на 2 часа при комнатной температуре (после первого часа перемешала, чтобы посмотреть консистенцию, попробовала на вкус, определить есть кислинка или нет, её не оказалось ).

Через 2 часа выложила всю массу в ХП, добавила

молоко – 75 мл. (нравиться мне мякиш с добавлением молока чисто пшеничный вообще на молоке люблю с добавлением зёрен тмина).

мука пшеничная – 300 гр.

соль – 1 ч. л.

И начала замес

в конце замеса добавила 1 ст. л. масла подсолнечного.

После замеса достала тесто из ХП (мягкое, но не липкое), минут 10-15 оно у меня ещё полежало, затем сформировала хлеб и поставила на расстойку в ведёрке в ХП. Расстаивался 2 часа.

Да, забыла сказать, технология эта заимствована у МИША, за что ей огромное спасибо.

Вот что получилось:

Дарницкий хлеб на «вечной» закваске в хлебопечке
Дарницкий хлеб на «вечной» закваске в хлебопечке

Вкус, аромат – изумительные. Мякиш воздушный, мелкопористая сеточка, корочка хрустящая Вот оно счастье хлебопёка! Правда немного крышу «понесло». Не знаю, может опытные хлубопёки подскажут в чём причина, подозреваю, что нужно было расстойку подольше зделать, никак не могу уловить этот момент – слишком тонкая грань

Уже половину слопали, завтра наверно такой же буду печь.

*Kseny

Ну вот, второй почти такой же, только с тмином + небольшие отклонения, увеличила время первой опары.

Всё отлично, но только опять крышу «понесло». Ничего не могу понять.

Попробую в следующий раз увеличить время окончательной расстойки, правда если это время не придется на ночь.

Вот фото

Это он с красивой стороны

Дарницкий хлеб на «вечной» закваске в хлебопечке

А это разрыв с другой стороны

Этот мелкий дефект никак не повлиял на качество вкуса, вкус отличный. Правда очень хочется устранить этот дефект

Будем работать!

*malvina70

У меня вопрос к Ирине, скажите пожалуста а сколько в грамах будет 8 ложек закваски? У меня вечная закваска 1:1 вода и ржаная мука, она достаточно густая и в ложку можно набрать разное количество. А хлебушек очень красивый, хочу попробовать испечь.

*irina55

В граммах не знаю, но могу сказать точно какие бы вы ложки не положили все равно получиться, главное порядок закладки соблюсти! Я пекла уже много раз и ложки каждый раз разные и еще поняла чем гуще закваска тем лучше!
Удачи!
Хлебушек оочень вкусный!
Всем советую!

*Pirogok
irina55

, спасибо за рецепт.

Сегодня сделала хлебушек по этому рецепту очень понравился. Только воды оказаловь много – крыша немного провалилась.

Но очень вкусный. Правда я не очень поняла про режим «ржаной» (после замеса надо было вытаскивать лопатку или через час печка еще раз промесила бы еще раз) и пекла немного по другому:

замес – «пельмени», потом переключила на «без глютена». там без выравнивания замес 15 мин, потом 60 мин расстойка. после выключила печку и еще минут 30 подождала. Как только поднялось в 2 раза (у меня на это ушло в итоге 1ч 30 мин) – поставила на 1 час на выпечку.

Проверила спичкой, оказался сыроват и добавила еще 10 минут.

В общем в следующий раз надо будет или воды уменьшить или муку увеличить на пару ложек. закваска у меня вечная (правда иногда ее подкармливаю и кисломолочными продуктами, если есть старые в холодильнике) и в этот раз получилась очень густая.

вот такой красавец получился:

Дарницкий хлеб на «вечной» закваске в хлебопечке

правда получился крупнопористым. Я так и не смогла понять, отчего зависят поры. У меня на закваске они то мелкие, то очень крупные.

*irina55

Здравствуйте!
Очень рада!
Что касается режима, то да после замеса я ставлю режим «ржаной», лопатку не вытаскиваю и обязательно смотрю чтоб на стенках не осталась мука. Хлеб сначала отстаивается потом еще раз замешивается потом отстаивается снова и выпекается.
На счет воды – смело можно уменьшать на 10-20мл, особенно если закваска житковата.
На счет пористости тоже не знаю, правда черный у меня всегда мелкопористый, а белый крупнопористый получается!

*Ангелинка

Девочки, помогите пожалуйста!!! Хочу всё-таки начать печь хлебушек на закваске, но никак не могу найти объяснения самого начала: вот закваска выращена 3 дня – убрала в холодильник – через день достаю и что с ней делаю? Кого кормить, кого делить и как начать печь? Нахожу по сайту только как вырастить, как хранить, как печь, а вот как НачатЬ: согреть или что делать??? Помогите!!!

*Дачница

Я кормлю свою закваску с вечера если буду печь утром или с утра если днем. Когда закваска готова необходимое количество забираем в хлеб остальное до следующей подкормки убираем

*Pirogok

Ангелинка, печь надо как раз ДО того, как поставли в холодильник.
Вот Вы вырастили закваску. она поднялась в последний раз до пика, теперь берем нужное количество в хлеб, а остальное (обычно это 1-2 ст. л.) отправляем в холодильник на хранение. Только хранить надо на самой «теплой полке». У меня это полочка на дверце сверху, там обычно 10градусов.
В следующий раз перед тем как хлеб печь нужно заранее достать закваску и покормить её. Здесь все кормят по разному:
кто-то вечером кормит, а утром печет хлеб, я же кормлю по рекомендации Ромы. То есть за 2-3 дня до предпологаемой выпечки достаю закваску и кормлю ее 2-3 раза.

*irina55

Я кормлю свою закваску перед самым выпеканием за 1-3 часа; достаю из холодильника, кормлю, потом в теплое место, чтоб пузырики появились и пеку, остатки опять в холодильник!

*Махно

Девочки, помогите пожалуйста!!! Хочу всё-таки начать печь хлебушек на закваске, но никак не могу найти объяснения самого начала: вот закваска выращена 3 дня – убрала в холодильник – через день достаю и что с ней делаю? Кого кормить, кого делить и как начать печь? Нахожу по сайту только как вырастить, как хранить, как печь, а вот как НачатЬ: согреть или что делать??? Помогите!!!

Вот тут очень понятно снято про закваску

*DonnaRosa

После замеса достала тесто из ХП (мягкое, но не липкое), минут 10-15 оно у меня ещё полежало, затем сформировала хлеб и поставила на расстойку в ведёрке в ХП. Расстаивался 2 часа.

Ну а что дальше то. По- делу.

На какой програме печь?

Не до конца как-то…

*Kseny

Ну а что дальше то. По- делу.
На какой програме печь?
Не до конца как-то…

У меня в ХП есть программа «выпечка», ставлю на 50 мин, выбираю цвет корочки.

*DonnaRosa

У меня печь Panasonic SD-255. Хочу поделиться очень вкусным рецептом черного (дарницкого) хлеба:

Нужно мука ржаная 150 гр.

закваска 8 ст. л.
мука пшеничная 250 гр.
квасной концентрат 1.5 ст. л.(можно не добовлять, дает более темный оттенок)
соль 1.5 ч. л.
вода теплая 220мл, смешанная с 1.5 ст. л. коричнего сахара и 2 ст. л. оливкового масла
Закладываем в печь все именно в такой последовательности и ставим на замес как для пельменей (10-20 мин), смотрим чтоб все хорошо перемешалось.
Потом ставим на программу «ржаной» (у меня это 3часа 30 мин.)

Как Вы думаете, можно коричневый сахар заменить белым?

Вы пекли этот хлеб еще раз?

Были трещины, как на фото?

Или что-то меняли в рецепте, чтобы избежать трещин?

*Pirogok

DonnaRosa, я не irina55, но отвечу:
конечно можно!
я этот хлебушек очень часто пеку, уже и вместо коричневого сахара больше солода клала, и мед и обычный сахар, и масло растительное тоже разные использовала, хлебушек всегда очень вкусный. Только я когда рецепт переписывала перепутала местами ржаную и пшеничную муку, в итоге у меня более ржаной получается. я когда ошибку заметила, попробовала испечь правильно, но нам всем понравился вариант, когда 150гр пшеничной и 250 ржаной. Трещаны на ржаном чаще бывают, чем на пшеничном – это особенности муки, а в х/п это вообще сложнее контролировать, чем в духовке. Но нам трещины не мешают поедать его очень быстро:)

*DonnaRosa

DonnaRosa, я не irina55, но отвечу:
конечно можно!
я этот хлебушек очень часто пеку, уже и вместо коричневого сахара больше солода клала, и мед и обычный сахар, и масло растительное тоже разные использовала, хлебушек всегда очень вкусный. Только я когда рецепт переписывала перепутала местами ржаную и пшеничную муку, в итоге у меня более ржаной получается. я когда ошибку заметила, попробовала испечь правильно, но нам всем понравился вариант, когда 150гр пшеничной и 250 ржаной. Трещаны на ржаном чаще бывают, чем на пшеничном – это особенности муки, а в х/п это вообще сложнее контролировать, чем в духовке. Но нам трещины не мешают поедать его очень быстро:)

Можете дать полный рецепт того хлеба,

что у Вас хорошо получается полностью в хлебопечке?

Умею пока печь только французский.

Духовкой пользоваться не буду.

Мне подходят все подтробные рецепты

без вытаскивания теста из печки.

У Вашего дарницкого хлеба на фото, плоская крыша.

Это всегда так или случайно?

*Pirogok
DonnaRosa

, рецепт конечно можно, хотя он почти такой же:)

100гр пщеничной муки

закваска примерно 400гр (100%) (у меня была «вечная», хранится не в холодильнике, регулярно кормится, чтобы не перекисала)

300гр мука ржаная обдирная

соль 1,5ч. л.

вода теплая 200мл

1,5ст. л. сахара (иногда заменяю на квасное сусло или мед)

2ст. л. растит масла (я обычно беру подсолнечное нерафинированное или льняное).

на низ ведерка пшен. муку, потом закваску, потом ржаную муку и воду (с разведенным в ней сахаром), масло.

включаю режим «Без глютена», она сразу начинает месить, месит 15мин. Во время замеса стараюсь контролировать колобок, если суховат, то можно добавить воды. Но обычно хватает и 200мл. после замеса оставляю на подогрев на этом же режиме, но крышку не закрываю, а сверху затягиваю пленкой, чтобы следить за подьемом. через 55 мин останавливаю программу, так как там пойдет выпечка, а часа для подъема хлеба мало. И жду еще примерно 30мин-1ч до подъема в 2 раза. Как поднялся, снимаю пленку, закрываю крышку и ставлю в режим «выпечка» на 1ч. По окончании программы сразу не достаю, а оставляю минут на 10 в горячей х/п, чтобы дошел.

По поводу крыши: в ржаном хлебе крыша в принципе не поднимается куполом, и чаще всего остается плоской.

*Каролина7

Не буду создавать новую темку, размещу здесь, если не возражаете, тем более, что у меня тоже «Дарницкий» по мотивам fugaska на французской закваске

вот и я почти по этому рецепту сделала получилось очень вкусно

P9180040.JPG

Дарницкий хлеб на «вечной» закваске в хлебопечке

*Kseny

Каролина7, очень рада, что Вам понравилось.
У меня сейчас проблема с ржаной мукой – нет качественной.
Поэтому пеку пшеничный. А так хочется ржаного…

Фотографии «Дарницкий хлеб на закваске формовой» от приготовивших (6)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить дарницкий хлеб в духовке на дрожжах

Это рецепт нельзя назвать классическим, его большое преимущество в простоте и быстроте приготовления. На расстойку теста уходит относительно немного времени. Результат в любом случае порадует.

Рецепт универсальный и подходит для любой муки. Можно менять пропорции ржаной обдирной и пшеничной по своему вкусу

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г муки пшеничной высшего или первого сорта;
  • 300 г обдирной ржаной;
  • 680 г воды (подогревать не нужно);
  • 12 г сырых дрожжей;
  • 1,2 ч. л. соли.
  • Растительное масло для смазывания форм.

Приготовление:

  1. Всю муку просеиваем в удобную миску, всыпаем соль, перемешиваем. В воде растворяем дрожжи, вливаем в миску.
  2. Замешивать начинаем ложкой. Когда тесто возьмется комками, выкладываем его на рабочую поверхность. Вымешиваем руками в течение 10 минут. Тесто очень послушное и совсем не липнет к столу. Для удобства руки можно слегка смазать подсолнечным маслом.
  3. Готовое тесто разделяем на 2 равные части, каждую еще немного вымешиваем. Формы смазываем маслом, дно застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем заготовки, ровняем поверхность руками. Оставляем в формах подходить примерно на 1 час, пока не увеличится в объеме, как минимум вдвое.
  4. Выпекаем при 220 градусах 50-60 минут. Важно, чтобы духовка была сразу хорошо разогрета. Готовый хлеб полностью охлаждаем на решетке, укрыв полотенцем. Благодаря этому корочка останется хрустящей.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Тмин333 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Ржаная мука305 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Ржаная мука, Пшеничная мука, Вода, Сухие дрожжи, Растительное масло, Тмин, Сахар, Соль

Cухари из дарницкого хлеба

Сухари хлебныеДобрались мы и до сухарей. Бывает так, что Дарницкий хлеб не съели, а выкидывать жалко. Ведь своего крестьянского хозяйства нет и девать некуда. Просто смекните, зачем покупать чипсы или попкорн, когда дома пропадает такая вкуснятина.

Очень часто мы семьёй смотрим мультфильмы или детское кино от Диснея. Почти как в кинотеатре готовимся к просмотру ещё днём. Кто-то заказывает сок или компот к вечеру, кто-то готов заморочиться на сухарики для всех. Самый старший готовит телик и подбирает вечернюю премьеру. Просто попробуйте раз и семья скажет спасибки! Теперь к делу.

Приготовление сухарей

  • Буханка хлеба — 1 шт.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, перец, специи — на свой вкус

Вкуснейшие сухариСрезаем тёмную корку хлеба и разрезаем буханку вдоль пополам. Далее каждую часть режем на ровные ломтики, а лучше сразу кубиками или соломкой. Складываем наши кусочки в ёмкость с маслом и аккуратно перемешиваем. Если видите, что не все куски замаслились, добавьте ещё масла.

Теперь, добавляем в нашу ёмкость специи, соль и перец. Тут уже смотрите по своему вкусу. Регулируйте, кто как любит. Можно для начала взять всё по минимуму. Если после приготовления поняли что мало ингредиентов, то в следующий раз удвойте количество.

Застилаем наш противень пекарским пергаментом и перекладываем на него наши будущие сухарики. Равномерно укладываем всё по противню. В разогретую духовку (120°С) убираем на 30-40 минут. Не забываем каждые 10 минут их переворачивать.

Далее достаём готовые сухари и перекладываем в любую удобную ёмкость. Проверяем на соль и специи, если маловато, можно добавить ещё. Затем давим чеснок в давилке и распределяем по всем сухарям. Аккуратно всё перемешиваем. Как только сухари остынут можно помешать ещё разок.

Вуаля! Ваш супер вкусный бонус для всей семьи готов! Включаем фильм и наслаждаемся отдыхом!

Теперь переходим к обещанному видео рецепту.

На сегодня у нас всё.

Поддержите лайком и забегайте почитать новые рецепты.

Желаем хорошего настроения и успехов в делах!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ароматный и вкусный хлеб к вашему столу. Польза ржаной выпечки

Настоящий «Дарницкий» хлеб обладает массой полезных свойств. Дело в том, что он наполовину состоит из ржаной муки, которая содержит ценные вещества. В том числе она является поставщиком незаменимой аминокислоты (лизин), которая не синтезируется в организме человека и жизненно необходима ему для строительства любых белковых клеток.

дарницкий хлеб рецепт

Также ржаная мука содержит ценную клетчатку, витамины E, A, B, а также минералы — цинк и марганец. Важно и то, что ржаная мука богата железом, магнием и калием. Именно поэтому регулярное употребление «Дарницкого» хлеба позволяет улучшить самочувствие, снизить в крови уровень холестерина и нормализовать обмен веществ. Это пекарское изделие полезно и для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, оно очищает кишечник, выводит шлаки, токсины. К сожалению, все эти полезные свойства сохраняются в «Дарницком» хлебе в течение первых 36 часов после выпекания. Поэтому желательно употреблять его как можно скорее после покупки. Эту проблему легко решить — выпекайте ржаной хлеб дома. Так вы будете уверены, что он свежий, качественный и на 100% полезный!

Глазурь для смазывания хлеба

По желанию можно верх хлеба смазать специальной глазурью и украсить тыквенными семечками. Это не обязательно и делайте по своему желанию.

сироп для хлеба

Для приготовления глазури понадобится смешать по 1 чайной ложке всех ингредиентов: кофе, квасное сусло, мед, сливочное масло. Все перемешайте. Такую глазурь необходимо будет нанести за 10 минут до окончания выпечки хлеба.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *