Цветная капуста в кляре на сковороде: 10 рецептов вкусного кляра для цветной капусты

Цветную капусту в кляре любят даже те, кто совершенно равнодушен к этому овощу. А теперь мы нашли, как еще можно разнообразить такое блюдо. Держи 12 отличных рецептов с разными видами кляра из простых ингредиентов!

Содержание

Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт

Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.

Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Вкусная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре с яйцом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Самый простой рецепт цветной капусты в кляре, обжаренной на сковородке

Необходимые ингредиенты:

  • свежая цветная капуста – 1 кочан (среднего размера);
  • яйца куриные (категория С-1) – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 5-6 ст. л. (сколько понадобится);
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • молоко или кефир (любой жирности) – 100-150 мл (сколько понадобится);
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 100-150 мл (для обжарки);
  • черный свежемолотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Вилок цветной капусты помыть, разделить ножом на отдельные части — соцветия. В большой кастрюле вскипятить 3 л воды, добавив в нее 1 ст. л. соли. Опустить в кипяток соцветия капусты. Варить 3-5 минуты после закипания. Капуста должна остаться немного твердой. Откинуть бланшированную капусту на дуршлаг, подождать, пока она полностью остынет и просохнет.Капуста, сваренная до полуготовности
  2. Приготовить кляр – жидкое тесто. В большую глубокую миску вбить яйца, добавить черный перец и немного соли. По желанию также можно использовать и другие специи – прованские травы или отдельно базилик, тимьян, орегано, горчицу и пр. Взбить венчиком до легкой пены.Мука добавлена
  3. Несколько ложек муки перемешать с разрыхлителем, добавить к яйцам. Разрыхлитель можно не класть, но тогда кляр получится более плотным и менее хрустящим. Перемешать будущий кляр венчиком, разбивая комочки. Масса получится довольно густой. Понемногу влить чуть теплый кефир (молоко). После добавления порции жидкости перемешать кляр и оценить его консистенцию. Тесто должно получиться обволакивающим. Если кляр вышел слишком густым – добавить еще немного кефира, если жидким – загустить его небольшим количеством муки. Дать тесту постоять 5-7 минут.Перемешивание венчиком
  4. Соцветия отваренной до полуготовности капусты можно разделить на еще более мелкие части, чтобы они лучше прожарились. Окунуть каждый кусочек в кляр. И сразу выложить в разогретое растительное масло. Масла в сковороде должно быть налито примерно на 1,5 пальца, чтобы кляр сразу схватывался, а не растекался. Готовить на умеренном огне 2-3 минуты, пока не образуется поджаристая корочка. Потом перевернуть капусту, обжаривать со всех сторон до румяности, переворачивая по мере приготовления.Капустные соцветия на сковороде
  5. Равномерно прожаренную капусту выложить на бумажные полотенца для впитывания жира с поверхности.Готовая закуска на бумажных салфетках

Подавать в теплом или охлажденном виде в качестве гарнира или закуски.

Цветная капуста в кляре – берем заморозку и готовим самый простой рецепт

Это простой рецепт для цветной капусты, который получается в хрустящем кляре. У блюда получается классический вкус, а если вы хотите сделать его более интересным, то можно положить в кляр ароматные приправки, например прованскую смесь или придать ей пикантный вкус, сделав ее с чесночком.

Цветная капуста в кляре – берем заморозку и готовим самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (заморозка) – 600 г
  • Мука – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр тверд. – 50 г
  • Масло растит. без запаха
  • Соль, черн.перчик или смесь перцев

Приготовление:

Цветную капусту положите в кипящую воду и отварите 5 мин. (до полуготовности).

Сделайте кляр. Для этого в небольшой посуде разбейте 2 яйца, присолите и поперчите, взбейте.

Сыр потрите и добавьте в кляр.

Постепенно всыпайте муку, помешивая.

Цветную капусту по одному соцветию берем вилкой и обмакиваем в кляр, затем выкладываем в сковородку с разогретым маслом, прожариваем 7-10 мин., помешивая.

Жареная цветная капуста в обалденном кляре из пива – румяная хрустящая корочка

Рецепт в кляре на пиве

Что нужно взять для приготовления:

  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 400-500 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • светлое пиво – 50 мл;
  • соль, свежемолотый перец, сладкая паприка, куркума (или карри) – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л. (сколько потребуется для оптимальной консистенции кляра);
  • растительное масло без запаха – для обжаривания капусты.

Как приготовить блюдо:

  1. Разделить небольшой кочан капусты на отдельные соцветия. Если овощ замороженный – разморозить при комнатной температуре. Опустить их в кипящую воду с большой щепоткой соли, бланшировать в течение 5-7 минут (в зависимости от размера кусочков). Тем временем заняться приготовлением кляра. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и специи. Взбивать венчиком, пока желток не смешается с белком.Яйца, соль и перец в миске
  2. Понемногу всыпать просеянную муку, не всю, часть лучше пока отложить для корректировки густоты кляра.Введение пшеничной муки
  3. Небольшими порциями влить пиво, одновременно перемешивая массу венчиком. Добавляя пиво и муку, отрегулировать консистенцию кляра – она должна быть жидкой, но обволакивающей.
  4. Бланшированную капусту окунать в кляр и сразу же отправлять на сковородку, в разогретое масло. Масла должно быть много, соцветия должны в нем плавать – тогда кляр будет равномерно покрывать цветную капусту со всех сторон, а не стекать к одному краю.Обмакивание капусты

Обжаренную капусту обязательно выложить на салфетку – она впитает масло, и блюдо станет менее калорийным.

2. Цветная капуста в кляре в духовке

Цветная капуста в кляре в духовке

Если не хочешь жарить капусту в масле, то рассказываем, как ее запечь.

Тебе понадобится: 1 цветная капуста, 2 ст.л. муки, 2 яйца, специи, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и отвари ее в кипящей воде 2-3 минуты. Взбей яйца с маслом и специями, добавь просеянную муку и вымеси кляр. Обмакни в него каждое соцветие, выложи на пергамент и запекай при 180 градусах до золотистости.

2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусеYouTube‑канал Tasty

Ингредиенты

  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл обычного или растительного молока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60–100 г острого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.

Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.

Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.

Цветная капуста в кляре со сметаной

Предлагаем вам приготовить легкое и одновременно питательное блюдо. Это блюдо достаточно сытное, если подавать его отдельно, но можно и с картошкой, так будет еще сытнее и вкуснее.

Цветная капуста в кляре со сметаной

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (заморорозка) – 600 г
  • Яйцо
  • Мука – 150 г
  • Масло растит.
  • Сметана – 300 г
  • Молоко – 100 мл
  • Зелень – пучок
  • Соль, черн. перец

Приготовление:

Проварите цветную капусту в подсоленной водичке 5 мин.

Для кляра – разбейте в небольшой емкости яйцо, добавляйте понемногу муку, присолите и поперчите, взбейте.

Влейте потихоньку молоко, помешивая.

Слейте воду из отваренной цветной капусты и дайте ей подсохнуть.

Выкладываем в сковородку с разогретым маслом капусту, сначала обмакнув каждый кусочек в кляр, прожариваем 7 мин., обжарив с каждой стороны.

Подаем капусту, полив сметаной, посыпав зеленью.

Рецепт цветной капусты в кляре с тертым сыром – жарим на сковороде вкусное блюдо

В сырном кляре

Из каких продуктов будем готовить:

  • цветная капуста – 1 средний кочан;
  • молоко или вода – 50 мл;
  • сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
  • яйца куриные (отборные) – 4 шт.;
  • мука высшего сорта – 5-7 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • толченые сухари – для панировки (по желанию);
  • подсолнечное масло (без добавок и запаха) – около 200 мл.

Пошаговый порядок приготовления – подробный рецепт с фото:

  1. Подготовить капусту к последующему обжариванию: разобрать (удалить кочерыжку, оставить только цветочные кисти, разделив их на небольшие части), отварить их в подсоленной воде (3-4 минуты после повторного закипания), откинуть на дуршлаг.Капуста варится в кастрюле
  2. Пока варится капуста, можно сделать кляр. Яйца смешать с мукой, специями и солью, слегка взбить венчиком или миксером, разбивая мучные комочки.Размешивание ингредиентов кляра
  3. Сыр натереть на крупной или средней терке и добавить в кляр, перемешать.Сыр добавлен
  4. Каждую капустную «кисточку» окунуть в кляр и обвалять в сухарях (можно не использовать панировку).

    Лучше не использовать магазинные панировочные сухари. Получится гораздо вкуснее, если приготовить их самостоятельно: подсушить нарезанный хлеб в духовке и измельчить его блендером. Также можно натереть на крупной терке подмороженный вчерашний батон.

  5. Разогреть в сковороде достаточно масла, небольшими партиями обжарить капусту до хрустящей корочки.Приготовление на сковороде

Лишнее масло убрать бумажными полотенцами. Вкусно в горячем и холодном виде.

Хрустящая цветная капуста в кляре

Продвинутые кулинары часто готовят кляр с алкоголем. Он придает кляру нужную хрусткость. В качестве изюминки может быть использована водка, бренди, коньяк, сухое вино или пиво. Готовить блюдо несложно!

цветная капуста в кляре хрустящая

Потребуются продукты:

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как отправить капусту жариться, отварите её 3 минутки в подсоленной кипящей воде или на пару.
  2. Для этого ее нужно будет нарезать на порционные кусочки, сохраняя форму соцветий.
  3. В процессе предварительного отваривания капусты, не теряйте времени даром, а займитесь приготовлением кляра. Во взбитые яйца добавьте пиво, муку, карри, чеснок и соль. Тщательно перемешайте, исключить присутствие мелких комочков. Тесто должно напоминать негустую сметану.
  4. Перед тем, как отправить капусту жариться, окуните её в тесто. Аккуратно макайте по кусочку капусты в полученную смесь, постепенно перемещайте на сковородку.
  5. После процесса жарки выложите полученный продукт на бумажные полотенца, давая возможность стечь лишнему жиру.

Кляр получается хрустящий, ароматный и красивый. То что нужно!

Видео о том, как приготовить кляр на минералке без яиц

Если вы против спиртных напитков в кляре, то вместо них можно использовать газированную минеральную воду. А также этот рецепт подойдёт для постного меню, так как в нём нет яиц.

Главный секрет: используйте сильно охлаждённую газировку.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан или чуть меньше
  • минеральная газированная вода — 1 стакан
  • соль по вкусу, (зависит от вкуса минеральной воды)

Рецепт приготовления посмотрите в видео.

Цветная капуста в кляре без яиц на минеральной воде

Отличный по своим вкусовым качествам кляр можно приготовить с помощью минеральной воды. Если вы являетесь сторонником здорового образа жизни, для вас хорошие новости! Приготовленный на минералке и без яиц, он более постный, и при этом воздушный и хрустящий.

Цветная капуста в кляре без яиц

Нам понадобится:

  1. Как и в предыдущих рецептах капуста проходит ту же подготовку: очищается от листьев, разбирается на фрагменты и отваривается в подсоленной воде в течение 3 минут. Если кусочки вы взяли крупные, то можно увеличить время до 5 минут. Затем воду сливаем.
  2. Замешиваем кляр: в просеянную муку добавляем соль, умеренное количество потому что минералка и так соленая. Вливаем потихоньку и сразу же замешиваем ледяную минеральную газированную воду. Очень тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.Тесто должно получиться чуть жиже чем на оладьи, умеренно текучее.
  3. Выкладываем ломтики в тесто, чтобы они покрылись им со всех сторон. И на сковороду, при умеренно огне обжариваем, поворачивая с боку на бок, чтобы равномерно подзолотились.
  4. Вот и все. Подавать горячими с любым соусом (в рецептах №1 и №3 есть варианты соуса для подачи).

Простой и вкусный рецепт цветной капуста в кляре во фритюре

🕜50 мин. 🕜10 🍴5 🖨

Цветная капуста в кляре, приготовленная во фритюре, получается хрустящей и очень вкусной. Такая закуска сможет порадовать близких и удивить гостей! Даже те, кто не ест цветную капусту, не смогут устоять перед таким аппетитным блюдом. Простота приготовления и нежный вкус готового блюда – главные преимущества данного рецепта.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Масло растительное – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. В самом начале следует подготовить цветную капусту – промыть ее, обсушить, разобрать на соцветия.
  2. В кастрюлю с водой добавляем соль (1 ч.л.), выкладываем туда же соцветия капусты. Отвариваем их примерно 5-7 минут.
  3. В глубокой емкости смешиваем яйца, пшеничную муку, кефир комнатной температуры и соль (1 ч.л.). Кляр готов.
  4. В кастрюлю наливаем необходимое количество растительного масла, ставим на огонь. Когда масло начнет потрескивать, можно начинать непосредственно приготовление. Опускаем в кипящее масло цветную капусту в кляре, жарим ее до золотистой корочки. Готовим капусту порционно, чтобы не допустить слипания соцветий.
  5. По готовности достаем капусту из масла с помощью шумовки. Выкладываем готовую закуску на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  6. Цветная капуста в кляре во фритюре готова!

Приятного вам аппетита!

Видео-рецепт кляра для цветной капусты с пивом

Вы пробовали добавлять пиво в кляр? Например, вместо сметаны или воды. Получается очень оригинальный вкус. И называется такая цветная капуста в кляре «По-болгарски». Готовится она очень легко и быстро. Пары алкоголя испаряются во время жарки, но запах остается.

Посмотрите красивое видео, где показано, как можно приготовить на ужин знакомый всем овощ не совсем знакомым способом. И да, острый томатный соус или кетчуп здесь будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 ст.
  • пиво — 0,5 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 30 мл
  • цветная капуста — 1 вилок

Диетический (ПП) рецепт цветной капусты в яичном кляре, запеченной в духовке – обходимся без муки, масла и сковородки

Капуста без муки и масла

Понадобятся такие продукты:

  • небольшой кочан цветной капусты – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт. (крупного размера);
  • специи, пряности, соль;
  • твердый сыр – 50 г.

Подробный рецепт по шагам:

  1. Разделить капусту на маленькие соцветия и проварить в закипевшей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Больше варить не нужно – овощ превратится в кашу.
  2. В миске взбить вилкой яйца с добавлением соль, специй, мелко натертого сыра. Долго взбивать не нужно, чтобы яйца не утратили своей обволакивающей текстуры.
  3. Обмакнуть капусту в получившийся яичный кляр и выложить в жароупорную форму. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, до золотистой корочки.

Цветная капуста в кляре с майонезом и чесноком, обжаренная в растительном масле

Из каких продуктов будем готовить:

  • цветная капуста – 500 г;
  • майонез — 50 г;
  • яйца – 2 шт. (категория С-2);
  • мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
  • перец, поваренная соль – по вкусу;
  • чеснок сухой или свежий – по вкусу;
  • масло – для обжарки.

Как будем готовить блюдо:

  1. Капусту разделить на небольшие веточки-соцветия. Отварить в течение 3-4 минут, положив в только что закипевшую воду с большой щепоткой соли.
  2. Яйцо смешать с майонезом, добавить соль и специи (если чеснок свежий – пропустить через пресс), взбить вилкой до однородной массы. Постепенно высыпать муку. Обратите внимание, что количество муки может «плавать» — оно зависит от густоты майонеза, размера яиц и ваших представлений об идеальном кляре.
  3. Налить в сковороду масло, нагреть его на среднем огне. Опустив несколько соцветий капусты в кляр, вложить их жариться. Готовить на умеренном огне, поворачивая заготовки, когда внизу появится светло-коричневая корочка.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...