Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке: в сметане, с грибами, томатом. Лучшие варианты цветной капусты с яйцом и сыром в духовке – Автор Екатерина Данилова – Журнал Женское мнение

Цветная капуста готовится множеством разных вкусных способов. Особенно аппетиной она получается запеченной в духовке. Сегодня будем запекать ее со сметаной, сыром и грибами.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать капусту в сметане в духовке? Подготовьте все необходимые продукты. Сметану берите натуральную, без заменителя молочного жира. Жирность не играет большой роли: подойдет и 10% и 30% сметана.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Кочан капусты очень хорошо помойте горячей водой. Лучше всего воспользоваться специальной щеткой и средством для мытья овощей. Кроме того, необходимо удалить 2-3 верхних листа – на них очень много въевшейся грязи.Капусту нарежьте средними кусками: ни в коем случае не мельчите и не шинкуйте капусту. Это должны быть ромбики со стороной 2-3 см.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В кастрюле разогрейте воду, посолите ее и доведите до кипения. Проварите нарезанную капусту в кипящей воде около 3-4 минут, она должна стать немного помягче.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Откиньте капусту на сито или на дуршлаг. Вода должна хорошо стечь.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым: и подсолнечным, и оливковым, и вообще любым растительным. Но поскольку мы будем обжаривать капусту, берите рафинированное масло, чтобы оно не пригорало на сковороде.Добавьте в сковороду капусту и обжаривайте ее на достаточно сильном огне 5-7 минут. Капуста должна немного подрумяниться.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Подготовьте жаропрочную форму для приготовления нашего блюда. Выложите в форму капусту и немного утрамбуйте ее. На этом этапе вы можете добавить в блюдо какие-то травы и приправы. Тут ориентируйтесь на свой вкус: кому-то будет достаточно молотого перца, а кто-то, возможно, решит добавить свежую нарезанную зелень: укроп, петрушку, кинзу или зубчик свежего чеснока.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Залейте капусту сметаной. Если сметана густая, равномерно распределите ее на капусте с помощью ложки.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром. Он также может быть любым: твердым, полутвердым и даже с плесенью.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Накройте форму фольгой, но так, чтобы она не прикасалась к сыру. В противном случае, сыр прилипнет к фольге. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и готовьте 20 минут. Поскольку капуста у нас уже была практически готова, время приготовления совсем не большое.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Готовая капуста вкусна и в горячем, и в холодном виде.Приятного аппетита!

Безусловно, вкуснее и полезнее блюдо получится, если взять свежую молодую капусту нового урожая. Но и кочан прошлогоднего сбора тоже сгодится.

Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Запеченная капуста в сметанном соусе: рецепт + ингредиенты

А запекать будем без хитростей – но со сметаной. А лучше – с грибами и сметаной. И – с щепоткой тертого вкусного сыра – твердого. Или мягкого – с моцареллой тоже вкусно 🙂

1) Капусту очистить от верхних листьев, разделить на две части. Каждую половинку кочана разделить на дольки произвольной ширины: можно пошире – на несколько частей, можно поуже. Но так, чтобы было удобно выложить в форму для запекания.

zen.yandex.ru

2) Опустить на 3-5 мин в подсоленную кипящую воду – назовем это бланшированием. Чуть проварить желательно и молодую капусту, и очень желательно зимнюю – будет гораздо нежнее.

3) Приготовить соус: лук обжарить с морковью и грибами, разделенными на четвертинки в масле со щепоткой-второй муки.

Грибы – от покупных шампиньонов до сушеных и предварительно замоченных, чуть отваренных.

Можно приготовить капусту и с грибами,а можно без – в исключительно-сметанном соусе. Оба варианта хороши.

4) Жарить 5-7 минут, добавить сметану, посолить, поперчить, протомить под крышкой еще пару минут.

5) Выложить в форму для запекания капусту – кверху “гребнем”, каждый ломтик выстраивая по принципу “домино” – чтобы дольки частично накрывали друг друга. Полить сметанным соусом (или сметанно-грибным), посыпать сыром – или выложить поверх моцареллу.

Кстати. Полить соусом – звучит красиво. Но на деле он может оказаться слишком густым – или его может быть мало.

Густота соуса – консистенции не слишком густой сметаны. Количество – соус должен покрывать капусту 1/2 ориентировочно, но не менее 1/3. По необходимости можно добавить воды или бульона, сметаны.

Сверху накрыть крышкой или листом фольги (или фольгой в два слоя). Выпекать ориентировочно 20 минут при 170-180 С.

zen.yandex.ru

Капуста должна стать позолоченной и мягкой, сыр – растаять и покрыть капусту сверху. А за 5-7 минут до готовности можно и нужно приоткрыть крышку или снять фольгу – чтобы капуста больше подрумянилась.

Но – важно и следить за духовкой – чтобы слишком низко поставленная капуста не вздумала пригорать. Достаем, когда дольки капусты станут золотистыми, когда из духовки послышится аппетитный аромат.

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

Капуста 1 кочан (до 600-700 г – условно);

Сметана 200-250 мл;

Сыр (моцарелла или любой мягкий 100 г – или щепотка тертого твердого);

Морковь 1 шт.;

Грибы 200 г (если добавляем);

Лук 1 шт.;

Растительное масло 2-3 ст.л.;

Соль, перец по вкусу.

Подавать благоухающую капусту можно и сразу из духовки, в горячем виде. И в холодном – в сметанном соусе эта запеченной капуста весьма и весьма неплохая:)

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Ингредиенты

Цветная капуста – 300 г

Сметана – 250 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Сыр “Моцарелла” – 100 г

Масло сливочное – 10 г

  • 109 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Ингредиенты:

  • капуста

    300 г

  • яйца

    3 шт.

  • сметана

    3 ст.л.

  • мука

    3 ст.л.

  • разрыхлитель

    1/2 ч.л.

  • крахмал

    1/2 ч.л.

  • чеснок

    2 зубчика

  • майонез

Заливной пирог с квашеной капустой

Елена Калинина

Хочу предложить вам испечь замечательный заливной пирог с квашеной капустой. Такую выпечку можно подать своим родным на завтрак или на ужин и обязательно со сметаной. Готовится пирог проще-простого, а получается очень вкусным и нежным. Его можно испечь и с жареной свежей капустой, но особо хочу отметить, что вкуснее пирог получается именно с квашеной. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Сметана – 1,5 стакана
  • Майонез – 0,5 стакана
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сода – на кончике ножа
  • Для начинки:
  • Шампиньоны свежие – 200 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Семена льна или кунжута – по вкусу
  • Масло растительное
  • Соль – по вкусу

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 347 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Как выбрать капусту для голубцовКак выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Калорийность

Очень часто перед началом приготовления какого-то блюда хозяйка интересуется его энергетической ценностью. Цветная капуста в сыром виде “весит” около 25 килокалорий на 100 г. В вареном овоще будет содержаться около 30 Ккал, а вот жареная в масле капуста “потянет” на 120 килокалорий. Что же касается нашего блюда, то в тушеной капусте со сметаной содержится около 67 килокалорий.

Иногда в вилке капусты могут быть насекомые, которых нельзя обнаружить визуально, поэтому капусту желательно замочить в подсоленной воде на десять минут.

Чтобы капуста получилась вкуснее, отварите ее в минеральной воде.

Не варите капусту слишком долго, чтобы она осталась хрустящей.

Капуста при варке не потемнеет, если добавить в воду немного сока лимона.

Полезные ссылки:

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...