Сладкие и полезные цукаты из тыквы в домашних условиях готовятся по-разному, но все рецепты просты: с апельсином, лимоном, пряностями. Их можно подсушить в духовке или сушилке.
Классический рецепт, чтобы приготовить цукаты из тыквы
Данный рецепт, чтобы приготовить цукаты из тыквы, включает в себя минимальный набор ингредиентов. Лимон можно заменить 1 ч. л. без горки лимонной кислотой или, по желанию, вовсе исключить. Но полное отсутствие кислоты дает немного приторный вкус, особенно при большом количестве сахара.
Подготовьте:
- Тыкву – 1 кг
- Сахар – 300 г
- Лимон – 1 штука
Алгоритм
Процесс приготовления:
- Разрезаем тыкву на несколько частей, очищаем ее от кожуры и семечек. У вас должна остаться упругая мякоть.
- Нарезаем на небольшие кусочки – кубики, ломтики, кружочки. Вариант нарезки не играет большой роли, на вкусовых качествах это не отражается. Главное – они должны быть практически одинаковыми, чтобы равномерно просохнуть. Размер примерно 1-2 см.
- Выкладываем тыкву в кастрюлю и засыпаем сахаром. Если вы используете кислоту, то засыпаете ее вместе с сахаром. Дольки же лимона выкладываете сверху тыквы и засыпаете еще одним слоем сахара.
- Отправляем кастрюлю в холодильник на 12 часов, чтобы овощ пустил сок.
- После этого времени ставим тыкву на плиту и томим на медленном огне 5 минут. Снимаем с огня, даем остыть 3-4 часа. Не начинайте нагревание, пока тыква полностью не остынет! Иначе кусочки развалятся. Повторяем такую процедуру 2 раза.
- После охлаждения выложите тыкву в дуршлаг или на решетку. Дайте стечь – примерно 2 часа.
- Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, выложите кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Разогрейте духовку до 70 °С. Выдержите около 5 часов с приоткрытой дверцей! Готовность проверять визуально и на вкус – они станут слегка красноватыми и упруго-вялыми. Возможно, время стоит увеличить.
Важно: Все это время не забываем вращать поддоны, переворачивать сами кусочки. Меняйте местами противни, если вы используете несколько ярусов. Чтобы каждый кусочек равномерно просушился!
- Присыпьте сахарной пудрой еще в горячем состоянии, храните в стеклянной банке, плотно закрытой.
Совет: Снимайте цукаты с противня еще в горячем состоянии – иначе она намертво к нему прилипнут.
Источник: http://heaclub.ru/vkusnye-cukaty-iz-tykvy-v-domashnih-usloviyah-4-luchshih-i-bystryh-receptov-v-duhovke
Подготовка и первичная обработка овоща
Для изготовления цукатов выбирайте тыкву сладких сортов Аккорд или Апорт. У них светло-оранжевая плотная мякоть. Крахмальные сорта тыкв при термообработке будут как сухарики. Для цукатов идеально подойдет также мускатная тыква. Отличить от прочих сортов ее не сложно — плод растения своей формой напоминает гитару, а мякоть пахнет мускатом.
Если попалась тыква без запаха, то щепотка корицы с лимоном или апельсином с легкостью исправят ситуацию. Главное, чтобы мякоть плода была плотной. В противном случае при варке она превратится в пюре.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-prigotovit-vkusnye-tsukaty.html
Что такое цукаты, из чего их делают, чем они полезны
Это лакомство может быть приготовлено их любых твердых овощей и фруктов, как то: тыквы, ананаса, апельсиновых и арбузных корок, моркови и т.д. Конечно, на прилавках магазинов также можно увидеть россыпь разноцветных кубиков, но — из чего и как они сделаны? Лучше всего и полезнее сделать их дома самому.
Это кусочки продуктов, сваренные в сиропе (густом) и затем высушенные (подвяленные). Их можно есть вместо магазинных конфет, притом безопасно для здоровья. Лакомство содержит почти все витамины, присущие продукту, из которого оно сделано, поэтому его с мело можно давать детворе.
Источник: http://dachni-god.ru/cukaty-iz-tykvy.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4332 ккал |
белки 14.8 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 1090.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.4 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 37.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/81260/
видео рецепт с фото пошаговый
![]() |
Вкусные цукаты из тыквы, которые похожи на конфетки.
|
Видео рецептЦукаты из тыквы
Пошаговый фото рецептЦукаты из тыквы

Как приготовить цукаты из тыквы:
Возьмем 1 кг сахара и стакан воды – из них мы будем варить сироп.

Берем вкусную, сладкую тыкву. Нарезанной тыквы должно быть 1 кг.

В большую кастрюлю кладем сахар и выливаем стакан воды. Ставим вариться сахарный сироп.

Когда сироп закипит, ставим его на маленький огонь и варим до загустения.

Тыкву нарезаем мелкими кубиками.

Когда сироп загустеет, выкладываем в него кусочки тыквы. Нужно помешать.

Тыкву в сиропе варим 10 минут.

После того, как тыква сварилась, выдерживаем ее в сиропе сутки.

После этого нужно процедить сироп через дуршлаг.
(В оставшимся сиропе можно сварить, например, яблоки. Получится яблочно-тыквенное варенье.)

Кусочки цукатов из тыквы разложим на пергаментной бумаге – они должны высыхать около 2-х суток.

По истечении двух суток тыквенные цукаты подсохли и выглядят, как конфетки.

Цукаты обсыпаем сахарной пудрой.

Цукаты можно хранить в банке.
Попробуйте приготовить цукаты из тыквы, у Вас обязательно получится!
Приятного Вам чаепития!
На здоровье 🙂 Спасибо… ![]() Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт: |
![]() Укажите, пожалуйста, в чем ошибка: Спасибо… |
Рецепт: Цукаты из тыквы. Как приготовить Цукаты из тыквы?
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Добавить в мой блог
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Источник: http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=142608
Описание приготовления:
Следует отметить, что выбрать цитрусовые вы можете на свой вкус. Это могут быть как лимон, так и апельсин или равное количество того и другого. Фантазируйте!
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Сладкое
Источник: http://povar.ru/recipes/cukaty_iz_tykvy-8870.html
Ингредиенты:
- Тыква, мякоть — 500 Грамм
- Сахар — 250 Грамм
- Корица в палочках — 1 Штука
- Апельсин или лимон — 1/2 Штуки
- Крахмал кукурузный — 3 Ст. ложки
Количество порций: 5-7
Источник: http://povar.ru/recipes/cukaty_iz_tykvy-8870.html
Хозяйке на заметку
Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.
Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.
Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.
Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.
Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.
Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.
Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.
Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.
Источник: http://sladko.club/tsukaty-iz-tykvy.html
Цукаты из тыквы с апельсином и пряностями
Основа любого классического рецепта остается неизменной, но различные ароматные специи помогут сделать цукаты из тыквы даже по самой простой схеме практически неузнаваемыми.
Потребуется:
- Тыква очищенная – 1 кг
- Вода – 80-100 мл
- Сахар – 250 г
- Гвоздика – 2 шт. (можно исключить)
- Корица в палочках – 2 шт.
- Ванилин – 3 г
- Мускатный орех – 3 г
- Сахарная пудра для присыпки – 2 ст. л.
- Яблоко – 1 шт. (при желании можно заменить айвой)
- Апельсин – 1 шт. (можно заменить лимоном)
Со специями
Процесс приготовления:
- Нарезаем очищенную мякоть кусочками 2 на 2 см. Кожуру апельсина очень хорошо моем под струей воды, чтобы убрать любые следы обработки воском для лучшей транспортировки. Обдаем кипятком, выдерживаем до 3-5 минут, чтобы убрать горечь от кожуры!
- Апельсин нарезаем дольками, от яблока нам потребуется только кожура! В ней есть природный желеобразующий элемент – пектин.
- Все это засыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на 3-4 часа, а еще лучше – на ночь. Плод должен пустить сок, но добавляем воду, чтобы полностью покрыть содержимое.
- На этом этапе добавляем все специи! Ставим на плиту и отсчитываем после начала кипения 5 минут. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Повторяем 3 раза.
- На 4 раз еще горячие цукаты достаем шумовкой, немного даем им стечь. Но сироп уже достаточно густой, поэтому оставим на некоторое время кусочки на тарелке. Учтите, цукаты не должны соприкасаться!
- Раскладываем на противень, выдерживаем в духовом шкафу до 3-4 часов при температуре 100 °С. Дверцу стоит держать приоткрытой! Чтобы избежать пересушки, лучше через 1-1,5 часа уменьшить температуру, но немного продлить время.
Совет: Вы можете кожуру от апельсина отдельно порезать на дольки. В процессе приготовления вы получите не только цукаты из тыквы, но и апельсиновой кожуры!
Источник: http://heaclub.ru/vkusnye-cukaty-iz-tykvy-v-domashnih-usloviyah-4-luchshih-i-bystryh-receptov-v-duhovke
Как хранить готовые цукаты
Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре — например, в стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками. Или же в сиропе, как варенье, тогда этапы просушки и обваливания в пудре следует опустить.
Также для хранения подойдут и мешки из плотной ткани, бумаги. Но их обязательно хорошо завязывать, чтобы влага и вредители не смогли попасть внутрь.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-prigotovit-vkusnye-tsukaty.html
Фотографии «Цукаты из тыквы» от приготовивших (28)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/81260/
Как сделать цукаты в мультиварке

Для приготовления этого лакомства на 1 кг тыквы необходимо взять 400 г сахара и 250 мл воды.
С помощью мультиварки сделать такие цукаты из тыквы в домашних условиях очень просто:
- Включить режим «Варка на пару». Нагревать ингредиенты его до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Установить режим «Выпечка». Довести сироп до кипения.
- Тыкву нарезать кусочками. Опустить их в кипящий сироп и варить полчаса.
- Дать кусочкам тыквы полностью остыть в чаше.
- Еще раз вскипятить тыкву в сиропе и варить в течение 20 минут. Остудить.
- Переложить цукаты на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь.
- Разложить кусочке на противне, застелив его пергаментом.
- Сушить в духовке при температуре 130° в течение 4-х часов.
- После остывания обвалять кусочки в сахаре или пудре.
Источник: http://samchef.ru/477395a-tsukatyi-iz-tyikvyi-variantyi-prigotovleniya-retseptyi-poleznyie-sovetyi
Цукаты без варки — видео
Если вы хотите сделать тыквенные цукаты без варки — рекомендую посмотреть видео от Алены, она подробно показывает, как это сделать, пошагово и доступно.
Источник: http://dachni-god.ru/cukaty-iz-tykvy.html
Видео, как сделать мармелад без сахара
Для тех, кто старается построить свое питание без добавления сахара, советую посмотреть это видео.
Для вкуса здесь использована стевия, это один из самых доступных и безопасных сахарозаменителей.
Источник: http://mognotak.ru/cukaty-iz-tykvy.html
Видео: Как сделать цукаты из тыквы?

Оцените статью
Источник: http://heaclub.ru/vkusnye-cukaty-iz-tykvy-v-domashnih-usloviyah-4-luchshih-i-bystryh-receptov-v-duhovke
Как приготовить вкусные тыквенные цукаты в микроволновке
Благодаря современным разработкам упрощается процесс приготовления. Вы можете быстро сделать цукаты из тыквы в микроволновой печи. С процессом ознакомьтесь в следующем видео:
Я постарался подобрать самые разнообразные рецепты десерта из тыквы. Поэтому можете воспользоваться любым вариантом, который больше подходит или понравился.
Если вы знаете, как сделать вкусные цукаты за меньшее время, то можете поделиться своими методами в комментариях.
Источник: http://homelifhak.ru/cukaty-iz-tykvy.html
Способ приготовления:
- В сотейник засыпаем подсластитель, специи и наливаем воду, варим сладкий и ароматный сироп.
- Достаем овощ из морозилки, размораживать не нужно, закладываем кусочки в закипевший сироп и после повторного закипания варим 20 минут.
- После даем овощу остыть, потом снова провариваем в течение 10 минут.
- Как только содержимое кастрюли полностью остынет, перекладываем в сито и ждем, пока уйдет весь сироп.
- Кусочки тыквы сушим любым способом: в духовом шкафу, электросушилке или на свежем воздухе, если на улице тепло и солнечно.
Источник: http://kleo.ru/items/cooking/cukati-iz-tikvi.shtml