Пошаговый рецепт приготовления цукатов из имбиря в домашних условиях
Выбор и подготовка корня
Для приготовления цукатов нужно выбирать свежий корень, с гладкой светлой шкуркой. Из молодого имбиря получаются менее жгучие цукаты, а из старого – довольно острые.
При подготовке корнеплода нужно помнить о том, что полезные вещества сосредоточены под самой кожицей, поэтому счищать ее, с промытого имбиря, следует очень тонким слоем. Некоторые предпочитают снимать кожицу, соскребая ее чайной ложкой. Чтобы было удобнее производить очистку, корень разламывают на небольшие кусочки.
Тщательно очищенный имбирь измельчают колечками или длинными полосками. Толщина нарезки зависит от того, какой остроты вы хотите получить готовый продукт. Цукаты, приготовленные из тоненьких ломтиков, будут менее острыми на вкус, чем те, которые были сделаны из кубиков или брусочков.
Также, чтобы избавиться от лишней горечи, имбирь в некоторых рецептах вымачивают. Для этого нарезку заливают ледяной водой и выдерживают в таком виде до 3 суток, меняя воду каждые 12 часов.
Следуйте инструкциям в рецептах и у вас все получится!
Источник: http://suseky.com/tsukaty-iz-imbirya-v-domashnih-usloviyah/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1179.2 ккал |
белки 5 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 283.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.2 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 30.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/106615/
Описание приготовления:
Имбирные цукаты я люблю больше, чем какие-либо другие. В них сахарная сладость сочетается с природной остротой имбиря, благодаря чему цукаты получаются очень оригинальными и необычными. Такие цукаты можно грызть просто так, вместо леденцов, а можно использовать в выпечке и приготовлении десертов.
Основной ингредиент: Имбирь
Источник: http://povar.ru/recipes/cukaty_iz_imbirya-9615.html
Что это такое?
Цукаты из имбиря — это настоящая находка для сладкоежек, очень полезное лакомство, отличный заменитель конфет и джемов. Представляет собой порезанный корень имбиря, сваренный в сиропе и подсушенный.
Внешне цукаты выглядят как светло-желтые полупрозрачные ломтики, покрытые кристалликами сахара, они продаются в магазинах, но легко готовятся и в домашних условиях.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/imbir/lechebnye-svojstva-i/primenenie-im/tsukaty.html
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/1295
Применение имбирных цукатов
Помимо лечебных свойств, данный продукт дарит особенный вкус вареньям и джемам. Поэтому часто используется как ингредиент при варке этих закруток на зиму.
Детям понравятся конфитюры с применением имбирных цукатов, которые разнообразят блюдо. А если пришли гости, то можно предложить его как добавку в чай или изготовить с его применением выпечку, поразив неординарностью вкуса.
А еще – это очень вкусно. Такой продукт можно смело выставить на праздничный стол и угощать гостей.
Преимуществом домашнего рецепта является полный контроль процедуры приготовления, свежести ингредиентов и значительная экономия средств по сравнению с покупными цукатами.
Источник: http://ogorodniki.com/article/delaem-tsukaty-iz-imbiria-v-domashnikh-usloviiakh
Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря
Имбирные цукаты с лимонной кислотой
200 – 250 грамм измельченного корня имбиря заливают 2 стаканами кипятка и проваривают на небольшом огне 60 минут. За это время горечь должна частично вывариться. Если планируется употреблять имбирь в качестве сладкого десерта, то воду во время варки несколько раз меняют.
Для приготовления сиропа используют половину стакана воды и 200 грамм сахара. Проваренный и просушенный на сите имбирь помещают в кастрюлю с сиропом и варят до того момента, пока сироп не загустеет, а кусочки не станут прозрачными. Это говорит о том, что имбирь полностью пропитался сахаром.
В плоской тарелке смешивают 2 столовые ложки сахарного песка и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Вилкой или кухонными щипцами выкладывают кусочки имбиря в подготовленную смесь и обваливают со всех сторон.
Смотрите видео от Мармеладной Лисицы о том, как сделать цукаты из имбиря в домашних условиях, с добавлением в сироп сока 1 лимона.
Имбирные цукаты с корицей и гвоздикой
Технология приготовления пряных цукатов аналогична предыдущему рецепту. Разница заключается лишь в том, что в сахарный сироп добавляются дополнительные ингредиенты: 2 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложки корицы.
Цукаты быстрые
Тонкие пластины имбиря, примерно 200 грамм, заливают кипятком и варят ½ часа. Для этого рецепта измельчать имбирь лучше всего с помощью овощечистки. Получившийся отвар сливают и используют в дальнейшем для приготовления чая. Обмякшие ломтики пересыпают 6 столовыми ложками сахара и добавляют 3 столовые ложки воды. Емкость ставят на маленький огонь и варят до того момента, пока сироп почти полностью не впитается в кусочки. Имбирь при этом становится полупрозрачным.
Горячий имбирь обваливают в сахаре и отправляют сушиться.
Смотрите видео от канала «YuLianka1981», рассказывающее о быстром способе приготовления имбирных цукатов
Долгий способ
Цукаты, приготовленные по этому рецепту, получаются похожими на конфеты, так как, за счет долго вымачивания и варки, теряют большую часть своей жгучести.
Имбирную нарезку вымачивают в холодной воде в течение 3 суток, меняя за это время воду 3 – 4 раза.
Вымоченный имбирь заливают водой и проваривают на среднем огне 20 минут. Затем воду сливают и наливают новую. Варят корень еще 20 минут. Процедуру повторяют и в третий раз.
После варки, кусочки имбиря выкладывают на дуршлаг и дают лишней жидкости полностью стечь.
Затем имбирную массу взвешивают, чтобы определиться с количеством сахара. Соотношение вареного имбиря и сахара 1:1, а воды берут ровно половину от количества сахарного песка. Из сахара и воды варят сироп.
Кусочки корнеплода проваривают в сладкой массе в течение 20 минут, а затем оставляют в кастрюле до полного остывания на 8 – 10 часов. После этого имбирь снова проваривают 20 минут и остужают. Варят имбирь 3 раза по 20 минут.
Отваренные в сиропе ломтики, при желании, обсыпают в сахаре и сушат.
Имбирные цукаты, проваренные с солью
Для этого рецепта понадобится 2 крупных корня имбиря, 250 грамм сахара и 1 чайная ложка соли.
Имбирь измельчают пластинами, толщиной 5 миллиметров и заливают холодной водой так, чтобы жидкость покрывала нарезку на 2 сантиметра. В миску также добавляют ¼ чайной ложки соли. В соляном растворе варят имбирь в течение получаса.
После этого жидкость сливают и заливают имбирь свежей водой с таким же количеством соли. Варят 20 минут. Процедуру со сменой соленой воды и варкой по 20 минут повторяют еще 2 раза.
После проваривания в соленой воде, имбирь засыпают 250 граммами сахара и заливают 1 литром холодной воды. Варят корень на медленном огне в течение 1,5 часов. Крышкой емкость не закрывают.
Готовые дольки обсыпают со всех сторон сахаром и сушат до готовности.
Источник: http://suseky.com/tsukaty-iz-imbirya-v-domashnih-usloviyah/
Ингредиенты:
- Свежий корень имбиря — 200 Грамм
- Сахарный песок — 200 Грамм
- Вода — 2,5 Стакана
Количество порций: 4
Источник: http://povar.ru/recipes/cukaty_iz_imbirya-9615.html
Польза и вред
Преувеличить пользу от употребления имбирных цукатов очень сложно, поскольку они обладают следующими полезными свойствами:
- противовоспалительное, согревающее, дезинфицирующее и потогонное действия помогают бороться с простудными заболеваниями и инфекциями верхних дыхательных путей;
- укрепляет иммунитет;
- способствует активизации пищеварительных процессов, повышает аппетит, улучшает желудочную секрецию;
- действует как спазмолитик;
- улучшает кровообращение;
- нормализует гормональную систему;
- замедляет процесс старения;
- ускоряет обмен веществ, благодаря чему способствует похудению;
- повышает выносливость;
- приостанавливает развитие раковых клеток;
- стимулирует половое влечения действуя как афродизиак.
Одновременно, поскольку имбирный корень — очень насыщенное по составу растение, его употребление может причинить и вред:
- категорически противопоказано употребление любых цукатов, в том числе имбирных, при сахарном диабете;
- раздражающее действие на слизистую может спровоцировать обострение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- стимулирующее действие имбиря негативно отразится на подвижности камней при заболеваниях печени и почек, особенно при желчекаменной и мочекаменной болезни;
- употребление противопоказано при любых кровотечениях, так как имбирь способен спровоцировать увеличение их интенсивности;
- необходимо учитывать особенность имбиря к усилению действия многих медицинских препаратов;
- достаточно высокая калорийность опасна при ожирении;
- потенциально опасный для аллергиков продукт.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/imbir/lechebnye-svojstva-i/primenenie-im/tsukaty.html
Как хранить готовый продукт
Хранят кусочки засахаренного имбиря в прохладном темном месте, в емкостях с плотно закрывающейся крышкой, в течение 3 – 4 месяцев.





Источник: http://suseky.com/tsukaty-iz-imbirya-v-domashnih-usloviyah/