Царская пасха из творога – 7 рецептов заварной творожной пасхи


Как приготовить сырую пасху на праздничный стол. Секреты приготовления правильной пасхи. Что входит в ее состав, какие добавки можно использовать.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления очень простой, даже базовый, без добавления орехов, сухофруктов и прочего. Для такой пасхи лучше использовать домашний сухой творог. Нужна специальная форма с отверстиями, через которые уйдет лишняя влага. Такую пасху не выпекают, а настаивают несколько часов под прессом.

ОПИСАНИЕ

Пасха – христианское пасхальное блюдо, состоящее из творога или сметаны с яйцами, спрессованное в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется “млеко огустевшее”. На боковых её сторонах изображается крест и буквы “ХВ”, что означает” Христос Воскресе”.

Ингредиенты

200 г сливочного масла

330 г сахарной пудры

1 кг творога

200 г густой сметаны (не менее 30 % жирности)

цедра одного апельсина

ванилин

Царская пасха вареная

Категория: Пасха

Царская пасха вареная

Ингредиенты

Творог – 450 г

Сметана – 130 г

Сливки – 100 г

Сахарная пудра – 50 г

Изюм – 50 г

Сливочное масло – 50 г

Кондитерская посыпка – по вкусу

  • 204 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Видео о том, как приготовить сырую творожную пасху

В ролике от канала «Просто и вкусно» показано как готовиться пасха Царская без варки. Так как ни варить ни заваривать мы ничего не будем, этот рецепт исключает добавление яиц. Но, если вы не опасаетесь кушать продукт с сырыми яйцами, можно добавить 2 яйца при смешивании ингредиентов.

Состав:

  • 0,5 кг. творога,
  • ½ ст. сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • ½ ст. сметаны (20-25%),
  • 100 гр. Сливочного масла,
  • ½ ст. изюма,
  • ½ ст. цукатов,
  • цедра с половинки лимона.

В ролике показано приготовление большой порции и используется 1кг. творога. Я написала пропорции на полкило творога, потому, что в пасочницу как раз входит такой объём творожной массы. Делайте так, как считаете нужным.

Пасха крем-брюле с филевским мороженым

Особое место праздник Пасхи занимает в сердцах людей. Готовится к нему, начинают заранее. Мастерят поделки и открытки, изготавливают пасхальные украшения для интерьера и, конечно, пекут куличи.

Понадобится:

  • Филевское мороженое – 250 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Творог – 400 г
  • Сахар – 5 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Миндаль – 50 г
  • Лимон

Приготовление:

  1. Творог протираем с помощью сита или взбиваем блендером
  2. Изюм замачиваем, если сухой. Если нет, то промываем и осушаем
  3. Миндаль дробим на средние кусочки и обжариваем при желании
  4. Мороженое и масло предварительно оставим на столе, чтобы подтаяли
  5. Соединяем творог с маслицем и сахаром, затем вмешиваем в мороженое
    Добавляем изюм, миндаль и натертую цедру лимона
  6. А дальше все, как обычно – перекладываем в форму и даем возможность стечь сыворотке в течение 12-14 часов.

пасха-с-мороженым

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 39 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить “Пасха “Царская” сырая”

1

В сотейник выложите сливочное масло и отправьте его на слабый огонь, растопите.

2

К маслу добавьте сметану и вбейте куриные яйца, все время перемешивайте лопаткой до образования густой массы. Снимите сотейник с огня и остудите его.

3

Творог перетрите через сито или взбейте в блендере. В отдельную миску перелейте содержимое сотейника, добавьте сахар и размешайте его, затем соедините с ванилью и творог.

4

Получившуюся массу тщательно перемешайте миксером на низкой скорости.

5

Специальную форму для пасхи застелите марлей, сложенной в два-три слоя. Выложите внутрь творожную массу и утрамбовывайте ложкой.

6

Установите форму на тарелку, выложите груз и уберите пасху в холодильник на 24 часа.

7

Спустя сутки достаньте пасху и удалите ее из формы, снимите аккуратно марлю и подавайте пасхальный кулич к столу.

Оценить рецепт Пасха “Царская” сырая:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Как сделать сырую творожную пасху без специальной формочки

По традиции творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды. Для этого блюда существуют специальные формы – пасочницы. Это могут быть разборные деревянные формы, на внутренних стенках которых углубления в виде христианских символов, металлические формочки, а также очень удобные силиконовые и пластмассовые.

Ниже на фотографии вы можете посмотреть варианты пасочниц.

На этом фото хорошо видно внутренние стенки пасочницы.

Но, если по каким-либо причинам вам не удалось приобрести такие формы, не беда. Ниже на видео подробный рецепт того, как сделать сырую творожную пасху без специальной формочки.

Для приготовления нам потребуется:

  • творог – 1 килограмм
  • масло сливочное – 200 грамм
  • сметана – 250 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • сахар ванильный – 20 грамм
  • изюм – 150 грамм
  • курага – 200 грамм
  • яйца – 4 шт.
  • соль по вкусу
  • марля
  • дуршлаг или форма для пасхи

Смотрите этот простой пошаговый классический рецепт в видеоформате:

Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Сырая на яйцах с миндалем и изюмом

Этот рецепт взят из книги Энциклопедия русской обрядовой кухни. Я уже говорила о ней. Это старые и проверенные временем рецепты, и если вы не боитесь использовать сырые яйца, то попробуйте приготовить вкусную пасху.

Понадобится:

  • 1,6 кг творога
  • 200 г сливочного масла
  • 800 г сахарной пудры или мелкого сахара
  • 9 яиц
  • 250 г сметаны
  • 100 г миндаля
  • 150 г изюма

Приготовление:

  1. Протираем творожную массу для насыщения воздухом. Плюсуем сметанку
  2. В отдельной емкости растираем добела масло с сахаром. Яйца вбиваем по одному. Добиваемся полной однородности состава
  3. Соединяем обе массы, изюм и миндаль и хорошенько смешиваем
  4. Заполняем пасочницу и отправляем в холодильник на полдня.

пасха-с-миндалем-и-изюмом

Видео рецепт, как приготовить пасху со сгущёнкой:

Этот видео рецепт я нашёл в интернете и он пришёлся мне сразу по душе. Дело в том, что сгущёнка придаёт замечательный вкус пломбира. Вообщем сладкий  десерт, который понравится вам и вашим детям. Его можно приготовить, как в чистом виде, та к и с добавлением разных фруктов и орехов.

Надеюсь вам понравился такой вариант с жидкой сгущёнкой, попробуйте будет вкусно. Кстати, украсить её можно, как вам подскажет душа.

Как сделать творожный десерт на желатине и сметане

Это скорее десерт, чем классическая пасха, но тоже имеет место быть. А при правильной подаче и оформлении займет достойное место на пасхальном столе.

Понадобится:

  • Творог – 600 г
  • Сметана (20%) – 120 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Сливки (10%) – 30 г
  • Желатин – 20 г
  • Соль, ванилин, цукаты

Процесс приготовления:

  • Желатин заливаем водой (согласно инструкции) и убираем в сторону

перетираем-творог-сквозь-сито

  • Протираем сквозь сито творог. Он получается мягким и нежным

творог-сметана-пудра

  • Отправляем его в чашу миксера. Туда же – сметану, пудру, сливки и масло и пробиваем до однородного состава. Немного соли и ванилина и еще чуть пробьем

желатин-к-массе

  • Желатин загустел, его надо немного растопить, но не кипятить. Выливаем в массу и опять пробиваем

смешиваем-с-цукатами

  • Добавляем цукаты, размешиваем. Получается веселая разноцветная масса

выкладываем-в-пасочницу

  • Пасочницу прокладываем увлажненной марлей и плотно утрамбовываем творожную массу, прикрываем краями

ставим-груз

  • Сверху устанавливаем груз и убираем часа на 3 до застывания

творожная-пасха-на-желатине

  • Осторожно переворачиваем на блюдо, освобождаем от марли, украшаем и подаем к столу.

Пошаговый рецепт

Творог положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем протереть через сито.

Сливочное масло растереть с сахарной пудрой до полного растворения кристалликов сахара, добавить ванилин. Затем присоединить творог, натертую цедру апельсина, сметану и тщательно перемешать.

Заполнить пасочницу (застланную чуть влажной марлей) получившейся массой, закрыть блюдцем, нагрузить гнетом и поставить в холодильник на 12-24 часа.

Готовый десерт аккуратно извлечь из пасочницы, перевернув её на подготовленную тарелку, убрать марлю.

«Боярская» на 1 кг творога с апельсиновыми цукатами

Название говорит само за себя – богатая пасха для богатых людей. В старину ее готовили в знатных домах.

Подготовить:

  • 1 кг творога
  • ½ л сливок 30% жирности
  • 0,5 кг сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • Ванильный сахар

Этапы:

  1. Протираем творог дважды
  2. Пробиваем сахар, сливочное масло и желтки добела
  3. Взбиваем сливки и соединяем с творогом, сливочной массой и цукатами
  4. Заполняем форму, накрываем легким гнетом и в холодильник.

Вкусный десерт на вареной сгущенке со вкусом пломбира

Кто-нибудь в детстве варил сгущенку? Это надо было правильно сделать, не передержать, чтобы банка не взорвалась и окрасилась в правильный цвет. А вкус? Боже, как это было вкусно. Для пасочки мы, конечно, возьмем уже готовую варенку из магазина. Но если вам не лень, то сварите этот деликатес сами.

Надо:

  • Вареная сгущенка – 1 б
  • Творог -1 кг
  • Сливочное масло – 250 г
  • Орехи, изюм по желанию

Как делать:

  1. Творожок подготавливаем, как обычно
  2. Добавляем в него размягченное маслице и соединяем, затем варенку. Пробиваем блендером, чтобы получить желаемую консистенцию
  3. Добавки используйте по желанию — изюм, курагу, цукаты, сушеную клюкву
    Вместо формы возьмем сито и выложим в него наш десерт на марлю, сверху груз и в холодильник.

пасха-на-вареной-сгущенке


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *