Чурчхела что это такое фото: история с описанием и рецептом


Фруктовые десерты

Полезна ли чурчхела

В чем польза и вред грузинской чурчхелы? Здесь многое зависит от составляющих компонентов, насколько они свежие и натуральные, а также, как был высушен продукт. Если технология приготовления соблюдена правильно, сладость является весьма полезной для организма. Десерт очень питателен (400 ккал) и способен быстро справиться с чувством голода.


В его составе содержатся глюкоза и фруктоза, белок, растительный жир, аминокислоты, минералы и витамины. Лакомство имеет антиоксидантные свойства, хорошо влияет на кровеносную и пищеварительную систему. К тому же, оно способно храниться долгое время (более года), не утрачивая своих полезных свойств.

виды чурчхелы

Необходимо исключить или ограничить потребление чурчхелы тем людям, которые страдают пищевой аллергией, избыточным весом, диабетом, заболеваниями печени и туберкулезом.

Краткая история чурчхелы

Впервые о ней стало известно в IX веке. В те далекие времена правил царь Давид IV. Тогда часто случались разные войны и грузинским солдатам приходилось подолгу уходить в военные походы. Требовалось брать с собой такие продукты, которые бы смогли быстро насытить война. Так же нужно было чтобы они не быстро портились. В итоге с этой ролью отлично справлялась чурчхела. От нее не только войны быстро становились сытыми, но и получали заряд бодрости. Много энергии как раз нужно было для великих сражений.

История чурчхелы фото

Кто придумал чурчхелу?

По мнению многих людей — это лакомство придумали грузины. Это произошло множество тысяч лет назад. Такие данные получены вследствие археологических раскопок. Но предположительно на роль первых создателей могут претендовать осетины и абхазцы.

Родиной чурчхелы следует считать восточные страны. Конкретное место сложно назвать.

Что значит слово чурчхела и как оно пишется?

Многие люди не с первого раза понимают, как произносится это слово. Чучхела, чухела или как-то иначе. В действительности правильно пишется «Чурчхела».

Если переводить дословно, то это слово будет значить «Суджук». По-русски это означает сухая ореховая колбаска. В Турции ее называют именно так.

Как переводится чурчхела?

В действительности прямого перевода не существует. Есть предположение что оно имеет свое происхождение от колского или мегрельского языка. Чхур означает холодно, а чхер это значит горячо. По сути в этих словах заключается вся суть изготовления этого лакомства. Ведь первым делом ее погружают в раскаленную массу сока со специальными добавками, а потом охлаждают.

В чем уникальность?

Что такое чурчхела, википедия утверждает — это национальное грузинское лакомство, сделано из орехов и виноградного сока. Блюдо популярно и у народов Кавказа. Состав чурчхелы прост — мука, виноградный сок и орехи. В чем же польза поедания такого деликатеса?

  • хорошо утоляет голод;
  • питательная;
  • легка для пищеварения;
  • долго хранится;
  • в составе много полезных веществ;
  • высокая калорийность;

Все это уже в древние времена сделало чурчхелу востребованной. Такие колбаски были популярны у воинов. Они были легкие, хорошо утоляли голод и могли долго храниться. Сейчас ее можно найти на любом грузинском базаре. Поступает она и в магазины других стран.

Смотреть с 24 минуты

Комик рассказал, что от него потребовали извинений, но он не чувствует себя виноватым, т.к. отрывок выступления, на который оскорбились люди, был вырван из контекста.

2021-06-27T15:19:52+03:00 nyV7dVC5WRw.jpg

Стендап-комика Мирзализаде избили за шутку о русских и "об*****ном матрасе"

Источник:

Этот пассаж понравился далеко не всем. В соцсетях стали появляться не только гневные комментарии – особо действенные пользователи предложили “намять бока” Мирзализаде и, видимо, преуспели.

Стендап-комика Мирзализаде избили за шутку о русских и "об*****ном матрасе"

Источник:

23 июня, после того, как стендапер вместе c другим комиком Кириллом Селегеем покидал клуб, за ними следили двое мужчин. Когда артисты дошли до остановки транспорта на Большой Никитской улице, близ печально известного кафе “Кофемания” (именно там подрались Мамаев и Кокорин) преследователи ударили Мирзализаде сзади и потребовали от него извинений за ту самую тупую шутку о матрасах.

И хотя комик продолжает утверждать, что не оскоблял русских, а минутный отрывок с шуткой про матрасы был вырван из контекста, в соцсетях, к примеру, уверены: приехал в Россию – будь добр, шутить адекватно.

2021-06-27T15:19:52+03:00 video-22751485_456249626.jpg

И хотя комик продолжает утверждать, что не оскоблял русских, а минутный отрывок с шуткой про матрасы был вырван из контекста, в соцсетях, к примеру, уверены: приехал в Россию – будь добр, шутить адекватно.

Стендап-комика Мирзализаде избили за шутку о русских и "об*****ном матрасе"

Источник:

От них же стендапер узнал о награде за свое избиение.
В частности, 50 тысяч рублей или даже больше за наказание комика было обещано неонацистом Денисом White Rex Никитиным, которые озвучил расценки в своем Телеграм-канале.

Происхождение вида и описание

Фото: Вяхирь

Фото: Вяхирь

Columba palumbus – латинское название этой птицы из семейства голубиных. «Columba» старинное название голубей в Древней Греции, производное от греческого слова, означающего «ныряльщик» и дано за обычай некоторых представителей рода кидаться вниз головой в полете. Этимология слова «palumbus» не очень понятна, но вроде это тоже означает «голубь». Вяхирь и витютень – народные названия этого вида, история которых скрыта во мраке времен.

Видео: Вяхирь

Выделяют ряд подвидов, или географических рас, которые различают по окраске и размеру белого пятна на шее:

  • типовой подвид живет в Европе, Сибири, на севере Африки;
  • азорский подвид (C. p. azorica) с Азорского архипелага самый темный и яркий;
  • иранский подвид (C. p. iranica), более светлый, чем европейские голуби;
  • подвид Клейншмидта (C. p. kleinschmidti) описан из Шотландии;
  • азиатский подвид (C. p. casiotis, C. p. kirmanica) – родина Гималаи, пятна на шее узкие, желтоватые;
  • северо-африканский подвид (C. p. excelsa) практически не отличается от европейского;
  • подвид Гиги (C. p. ghigii) живет на острове Сардиния.

В роду 33 – 35 видов. В современном понимании к нему относятся только голуби Старого Света, за исключением некогда завезенного сизаря. Голуби этой группы появились в позднем миоцене 7 – 8 млн. лет назад и явно имели с американскими общего предка, который проживал то ли в Новом, то ли в Старом Свете – ученые пока не пришли к единому выводу.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок свежевыжатый  — 1 Литр
  • Орехи: фундук или грецкие  — 1 Килограмм (по 10 орехов на каждую нитку)
  • Мука кукурузная  — 2 Ст. ложки
  • Крахмал кукурузный  — – По вкусу (в случае особой надобности)

Количество порций: 10

Пояснения стендапера по поводу шутки

После нападения у комика осталась шишка на голове. Извинился он все-таки или нет – неизвестно.

2021-06-27T15:19:52+03:00 9UKVprK50lk.jpg

После нападения у комика осталась шишка на голове. Извинился он все-таки или нет – неизвестно.

Чем питается вяхирь?

Фото: Птица вяхирь

Фото: Птица вяхирь

Вяхирь может есть все, что только может есть голубь и даже больше. Голубям свойственно собирать корм с земли, но вяхирь – исключение. Он может срывать съедобные части растений, гуляя по земле и сидя на ветках деревьев.

В его рацион входят:

  • семена злаков, бобовых, крестоцветных, сложноцветных – основная часть меню. В том числе зрелые и выпавшие зерна гороха, зерновых культур, гречихи, конопли, подсолнечника;
  • зеленые корма в виде всходов озимых, а так же сочные молодые листья диких, полевых и огородных культур, нередко рапса и капусты;
  • сочные плоды (жимолость, голубика, брусника, бузина, черемуха, рябина, черника, смородина, шелковица, шиповник, виноград);
  • орехи, желуди, семена бука, сосны и ели;
  • почки, которые едят зимой и весной;
  • насекомые и моллюски;
  • пищевые отходы на помойках населенных пунктов.

Как многие зерноядные, вяхирь глотает камешки – жернова для перетирания зерен. Их вес может достигать 2 г. За один присест голубь способен поглотить 100 г пшеницы, или 75 г желудей. Превалирование того или иного компонента зависит от условий – чем более окультурена местность, тем больше даров полей в голубином меню. Можно ли осуждать его за это? Тем более, что далеко не всегда он портит посевы, в основном он собирает то, что остается на полях после уборки. К этому времени как раз подрастают птенцы, и птицы стаями слетают на скошенные поля, чтобы набраться сил перед перелетом. Тут и наступает время охоты.

Как готовят чурчхелу

В традиционном варианте ингредиентами настоящей чурчхелы в Грузии являются только грецкие орехи и виноградный сок. В этом случае у сладости будет темно-коричневый цвет. Чурчхелу легко сделать в домашних условиях, ведь специального оборудования для этого не требуется. Начинку и сок можно выбрать по своему вкусу или отдать предпочтение обычному классическому угощению. Приготовление занимает примерно час времени и является достаточно простым.

как готовят чурчхелу

2 способа как сделать чурчхелу:

Способ 1:

  • берется свежевыжатый виноградный сок;
  • для получения густой консистенции в него добавляют кукурузную муку;
  • орехи нанизываются на прочную не очень длинную нитку;
  • опускают ореховую нить в густой сок несколько раз через небольшие промежутки времени;
  • получившуюся тонкую колбаску сушат в темном, сухом месте 5-10 дней.

Способ 2:

  • обжарить 200 грамм грецких орехов на огне, а зачем почистить от шкурки;
  • нанизать на их на нитку (примерно 25-30 см), привязав предварительно к ее нижнему концу спичку:
  • выжать из винограда 2 литра сока;
  • виноградный сок варить около 2-х часов, снимая образующуюся пенку;
  • добавить в сок 100 грамм сахара и перемешать;
  • остудить сок;
  • постепенно помешивая всыпать 200 грамм муки;
  • варить получившуюся массу на медленном огне, пока она не станет густой, а ее объем не уменьшиться в 2 раза.
  • обмакнуть в горячую смесь заготовку чучхелы, вытащить и подождать 5 минут, чтобы она немного подсохла.
  • повторить этот процесс 2-3 раза, до образования слоя в 1-2 см.
  • досушить чурчхелу на солнце, чтобы она перестала быть липкой (примерно 2 недели).
  • завернуть лакомство в полотенце и оставить в сухом проветриваемом месте для окончательного созревания на 1-2 месяца (она покроется сверху сахарной пудрой).

чучрчхела

Приготовьте это национальное восточное угощение собственноручно и побалуйте своих родных и друзей.

Секреты приготовления чурчхелы:

  1. Применение различных искусственных загустителей облегчает приготовление чурчхелы, но уменьшает полезные свойства продукта и способно нанести вред здоровью.
  2. Очень важно высушивать чурчхелу в естественных условиях для сохранения полезных свойств входящих в состав компонентов.
  3. Для приготовления чурчхелы удобнее использовать сырые (цельные или половинки), качественно высушенные орехи. Жареные или измельченные орешки трудно нанизать на нить, они рассыпаются.
  4. Нанизывание орехов на иголку значительно облегчает использование обычного наперстка для шитья.

Современные вариации чурчхелы

Орехово-фруктовая начинка и внешний слой популярного восточного угощения может быть весьма разнообразным. Сегодня его делают не только из сока винограда, но и других фруктов (гранатов, яблок, абрикосов), поэтому оно получается разных цветов, есть даже зеленая чурчхела. Они отличаются не только оттенками, но и по вкусу. На фотографиях или воочию вы можете убедиться, что такое разноцветное кавказское лакомство выглядит очень эффектно и аппетитно.

Вместо привычных грецких знаменитый деликатес часто состоит из других видов орехов (кешью, фундук, арахис, миндаль) или целой ореховой смеси, иногда присутствуют цукаты и сухофрукты. За счет начинки и добавления большого количества сахара, блюдо получается достаточно сладким. Для придания более пикантного вкуса могут использоваться различные ароматные специи (ваниль, корица, кардамон). Каждый кулинар экспериментирует как захочет, поэтому на рынках и встречается такое огромное разнообразия этого необычного продукта.

Чучхела неестественных оттенков обычно приготовлена с использованием искусственных красителей, поэтому при ее употреблении нужно быть осторожным, а еще лучше выбирать натуральный и бесспорно полезный продукт.

чурчхела на рынке

Сроки и условия хранения чурчхелы

При соблюдении правил хранения лакомство домашнего приготовления сохраняет свои свойства в течение 1-2 месяцев. По истечении этого срока корочка подсыхает, и есть десерт без риска сломать зуб становится сложно.

Совет! Засохшую чурчхелу можно попробовать положить в хлебницу. При хранении вместе с хлебом корочка размягчается, и лакомство можно будет есть.

Класть чурчхелу в холодильник не следует, она отлично хранится при комнатной температуре. Но место хранения должно быть сухим и хорошо вентилируемым, иначе на десерте вскоре появится плесень. По этой же причине не рекомендуется хранить лакомство в полиэтиленовом пакете, лучше завернуть лакомство в пергамент или чистую ткань.

Рацион питания

Основа рациона вяхирей – это растительная пища. Голуби питаются ягодами, молодыми почками деревьев, семенами и травой. Часто они находят семена, остатки злаковых культур на территориях, которые отделяют леса от полей и лугов. При невозможности добыть привычную пищу голуби способны питаться листьями клевера и капустой. Это говорит о высоких адаптационных качествах вида и способности выживать в разных условиях.

Справка! Вяхири запасают пищу на некоторое время, используя физиологические возможности. Зоб птицы вмещает до 8 желудей.

В отдельных случаях вяхирь питается червяками и насекомыми. Это происходит на стыках времен года, когда добыть растительную пищу сложно, а силы необходимы для выживания.

Посмотрите также

Симптомы и диагностика кокцидиоза у голубей, лечение и профилактикаЧитать

голубь вяхирь

Реакция соцсетей

Реакция соцсетей

Ну так и чеченцы не срут под себя в отличии от некоторых,)

— Dany Boy (@POWPWR) June 27, 2021

Или там прям голову надо было от тела отделить?

— Макс (@Janukovosh) June 27, 2021

Шутить над национальностью хаха как смищно лооол я комик мяям смотри

— PepsiBless (@pepsi_bless) June 27, 2021

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Чучело вяхиря SPORT PLAST. Видео (00:00:16)

Чучело вяхиря от итальянской фирмы SPORT PLAST. За счёт своей реалистичности и практичности, эти чучела занимают первое место среди мировых производителей. Благодаря специальной окраске чучела не бликуют на солнце. Эти чучела можно крепить на шляпку подсолнуха с помощью пластиковой штанги-колышка, который идёт в комплект к чучелу. Так же в комплект входят съёмные ножки, при помощи которых можно выставлять чучело на поле или другой ровной поверхности.

Осторожно, противопоказания!

Чтобы употребление чурчхелы приносило только позитивные эмоции, следует учитывать индивидуальные особенности организма и следовать рекомендациям опытных диетологов.

Продукт не включают в рацион пациентов с ожирением и нарушением обмена веществ из-за высокой калорийности. Большой гипогликемический индекс десерта не позволяет его ежедневно вкушать диабетикам.

Орехи – достаточно тяжелая пища, поэтому их нежелательно есть при циррозе печени. Аллергия на любые компоненты чурчхелы (орехи, сухофрукты, плоды, из которых она изготовлена) – табу для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Чрезмерное увлечение сладостью приводит к набору лишних килограммов, причем в рекордно короткие сроки. Дети, которые переели чурчхелы, могут отказываться от пищи, так как изделия высокопитательно.

А вы пробовали национальное грузинское блюдо с оригинальным названием и притягивающим взгляды, как магнит, внешним видом? Чурчхела, сделанная своими руками, – это удивительно полезный десерт, которым обязательно стоит заменять привычные конфеты и другие фабричные сладости, особенно в детском рационе. Сладкой вам жизни с восточными сладостями!

Метки: кулинария орех

Мука

Как приготовить чурчхелу в домашних условиях

Для этого рецепта понадобится мука. Но ее нужно совсем немного.

Естественные враги вяхиря

Фото: Как выглядит вяхирь

Фото: Как выглядит вяхирь

В дикой природе толстый голубь – лакомая добыча. Немало хищников точит на него зубы и, особенно, клювы.

Среди врагов:

  • ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, бьют добычу в воздухе и ветвях;
  • сокол-сапсан непревзойденный пернатый охотник, ловкий и сильный;
  • серая ворона – «пернатый волк», убивает ослабленных птиц, добывает птенцов и яйца на гнездах;
  • сорока и сойка не справятся с взрослой птицей, но съедают яйца – местами, согласно подсчетам, до 40%;
  • белка – так же большая любительница птичьих яиц.

Люди доставляют голубям немало беспокойства и сокращают их численность как прямо, отстреливая на охоте, так и косвенно, меняя и отравляя их среду обитания. Увеличение плотности населения заставляет осторожных птиц покидать места гнездования и удаляться в более дикие и глухие уголки, которых становится все меньше. Использование пестицидов, особенно запрещенного ныне ДДТ, сильно подорвало численность голубей. Как и охота на них, которая ныне сильно ограничена. Но вяхирь – признанный вредитель сельскохозяйственных угодий, что не позволяет полностью запретить на него охоту.

Нельзя игнорировать такой фактор сокращения численности, как климатические условия. Холодная весна и сырое лето приводят к позднему гнездованию, так что птицы не успевают заложить второй выводок. Скверные условия зимовки и недостаток пищи приводят к значительной смертности: погибает 60–70% молодняка и около 30% взрослых голубей.

Интересный факт: На Кубани зимует много вяхирей. Тысячные стаи лишь слегка прореживаются охотниками, поскольку разрешение на отстрел выдают не каждый год и только до 31 декабря. В условиях скученности среди голубей начинается эпидемия кандидамикоза, которая наносит вред гораздо больший, чем охота. Считают обоснованным продление сезона отстрела, чтобы сократить численность и избежать перенаселения.

Стишок про чурчхелу

Восточная сладость, простой аромат

Чурчхеле по сути любой турист рад

Она из орех, виноградного сока

Возьми и попробуй, откусив чуток с боку

Ты сразу поймешь, как она хороша

Ее без сомнений полюбит душа!

Автор стихотворения: Максим Обухов!

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В. В. Чурчхела // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 405. — 456 с. — ISBN 978-5-699-75127-3.

Видео о приготовлении чурчхелы

Подробный видео рецепт как приготовить вкусную чурчхелу:

Сколько стоит чурчхела и где ее купить?

Цена на чурчхелу очень сильно варьирует. Она зависит от производителя и ингредиентов, входящих в состав. Так в продаже можно встретить стоимость от 150 до 600 рублей.

Ее можно приобрести в городах краснодарского края. Например, Сочи, Адлере, Новороссийске и других. Так же вы можете заказать ее через интернет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *