Что такое ливер и как его приготовить: простой рецепт с фото


На сегодняшний день ливер не потерял свою популярность среди хозяек. Его можно использовать в качестве начинки во множестве блюд. Он очень прост в приготовлении: внутренности […]

Из чего делают ливер

Ливер – это внутренности домашней птицы (уток, гусей, кур, индюшек), которые чаще обозначают термином «потроха», и домашних животных (свиней, коров, баранов), используемые в кулинарии. Для приготовления подходят такие субпродукты как диафрагма, сердце, трахея, легкое, печень, селезенка, желудок, почки. Использование этих органов для приготовления домашних супов, вареников, оладий значительно удешевляет стоимость еды, сохраняя пищевую ценность, даже превышая ее по сравнению с мясными блюдами.

Состав

Различные части ливера обладают определенной пищевой ценностью. Например, на 100 г говяжьего ливера (калорийность 183 ккал) приходится 14,4 г белков, 12,8 г жиров, 3,2 г углеводов. Регулярно употребляя говяжий ливер, свиную печенку, богатую микроэлементами, особенно железом, благотворно влияющим на органы кроветворения, можно забыть о пониженном гемоглобине. Следует с осторожностью предлагать блюда с ливером престарелым в связи с повышенным содержанием в составе ливерного фарша витамина Д, вредного для организма пожилых людей, но полезного детям. Ливер состоит из:

  • печени;
  • почек;
  • сердца;
  • легких;
  • трахеи;
  • диафрагмы;
  • желудка (сычуга, брыжейки);
  • вымени.

Ливер – что такое и с чем его едят?

Профессиональные повара чаще применяют определение «субпродукты». А простые хозяюшки по старинке говорят «ливер». И те и другие имеют в виду не только печень, но и другие внутренние органы животных: почки, сердце, легкие.

ливер что такое

Ингредиенты

  • печень свиная – 500 г
  • сердце свиное – 500 г
  • легкие свиные – 500 г
  • сало свежее – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • мускатный орех – 2 щеп.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сметана или сливки – 4-5 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • кишки свиные – 1,5-2 м

Ливер домашний в кулинарии

Как правильно приготовить говяжий или свиной ливер? Внутренние органы для ливерного фарша (сердце, почки, печень, легкие) отваривают в слегка подсоленной воде с одним лавровым листом до готовности (лучше варить субпродукты по отдельности). После закипания воды потроха варятся с приоткрытой крышкой на среднем огне: легкие – час-полтора, сердце – полтора часа, печень – 20 мин., почки – 1 час. До приготовления почки вымачивают 3-4 часа в холодной воде, периодически ее меняя, а печень – 35 мин. в молоке, так она будет нежнее.

Сваренные остывшие внутренности прокручивают через мясорубку с поджаренными на растительном масле репчатым луком и морковкой. Ливерный фарш вымешивают руками, добавив к нему соль, молотый черный перец по вкусу, немного бульона, в котором варились потроха. Хранят заготовку в холодном месте в стеклянных контейнерах, банках, полив вытопленным из сала жиром (смальцем).

Ливер идеально подходит в качестве начинки для вареников, блинов, пирожков, холодных и горячих закусок. Что готовят из субпродуктов:

  • сычуг (желудок), вымя, сердце используют для азербайджанского хаша, польского супа фляки;
  • почки подходят для приготовления вторых блюд, супов, солянок;
  • из печени чаще готовятся паштеты, вторые жареные блюда, консервы;
  • томленые блюда национальной белорусской, русской кухни с кашами готовятся с брыжейкой;
  • из свиных диафрагмы, сала, почек, печенки, сердца, легких готовят мясную закуску сальтисон – аналог немецкого зельца;
  • ливер без почек и печени (трахея, сердце, диафрагма, легкие) идет на изготовление колбас.

Ливерный фарш

Всё о вине. Энциклопедический Словарь

ливер

Стеклянная трубка для взятия проб вина из бочек, имеющая расширение в средней части. Опускается в бочку с вином так, чтобы расширенная часть заполнилась, затем верхний край трубки закупоривается пальцем, трубка переносится в бокал для проб, палец отпускается, и вино выливается в бокал.

Пищевая ценность

  • Вода 52.1 г
  • Зола 3.1 г
  • Холестерин 158 мг

Микроэлементы

Калорийность ливерной колбасы составляет 326 килокалорий на 100 грамм, недаром ее считают очень сытной.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6731.4 ккал

белки

394.1 г

жиры

530.2 г

углеводы

65.9 г

100 г блюда
ккал186 ккал белки10.9 г жиры14.6 г углеводы1.8 г

Как приготовить ливерную колбасу с гречкой?

Если приготовить дома ливерную колбасу с гречкой, то блюдо получится более питательным. Не придется сочетать его с гарнирами. Это идеальный вариант для обеда или ужина.

Состав:

  • Печень свиная или говяжья – 1 кг
  • Сало и гречневая крупа – по 0,2 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 0,1 л
  • Чеснок – 4 зубка

Намного сытнееНамного сытнее

Процесс:

  1. Поставьте вариться гречку, добавив в нее немного соли.
  2. Субпродукты нужно прокрутить через мясорубку. Лук можете также измельчить с помощью мясорубки, или же нарежьте мелкими кубиками.
  3. Добавьте в полученную смесь отварную гречневую кашу и другие ингредиенты. Специи сыпьте по вкусу.
  4. Наполните смесью кишку или другую оболочку. Завяжите ее с обеих сторон капроновой ниткой.
  5. Выложите заготовку на противень, и налейте на него немного воды.
  6. Накройте заготовку крышкой, и поместите противень в духовой шкаф.
  7. Выпекайте при температуре +200°С в течение получаса.

Блюда из субпродуктов опасны для беременных

Доля истины в этом утверждении есть. Такие виды ливера, как свиная и говяжья печень, содержат ударные дозы витамина A, который, проникая через плацентарный барьер в избыточном количестве, иногда становится причиной пороков развития плода.

В то же время врачи рекомендуют будущим мамам регулярно включать в рацион куриный ливер (сердце, печень и желудки), а также говяжий язык и сердце, чтобы предупредить появление дефицита белков и целого ряда витаминов, который может скверно сказаться на течении беременности.

Миф 5: блюда из субпродуктов опасны для беременных Врачи рекомендуют будущим мамам регулярно включать в рацион куриный ливер (сердце, печень и желудки), а также говяжий язык и сердце. Бутерброды с домашней куриной печенью

Несколько советов

  • Если у вас нет блендера, то достаточно пропустить готовый фарш еще раз-другой через мясорубку.
  • Наполнять колбасу можно и без мясорубки, но получится несколько дольше.
  • Если у вас нет специальной насадки на мясорубку, то можете отрезать горлышко пластиковой бутылки и закрепить скотчем.

Смотрите как готовится ливерная колбаса в домашних условиях

Как выбирать и хранить ливерную колбасу

На прилавках магазинов представлен большой выбор ливерной колбасы в разной ценовой категории. Для выбора продукта, который будет гарантировать пользу, а не вред, необходимо, в первую очередь, ознакомиться с его составом: в основе должна быть свиная или телячья печень и отсутствие (или минимум) пищевых добавок.

Кроме того, не стоит покупать ливерную колбасу, не отмеченную знаком ГОСТа

И также необходимо обращать внимание на цвет: полезная ливерка должна быть цветом от серого до коричневого, в зависимости от процента содержания в ней печени и мяса

Важно! Розовый или другой, более «аппетитный» оттенок батона служит признаком присутствия нем вредных химических красителей. Хранение ливера рекомендовано в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов и до 5 суток с момента изготовления

Хранение ливера рекомендовано в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов и до 5 суток с момента изготовления.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Видео о ливере для пирожков

Рецепт приготовления пирожков с ливером:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 10171Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *