Что приготовить в пост детям

Постные рецепты должны быть простыми, разнообразными и сбалансированными, особенно если в семье есть дети. Лучшие рецепты детских постных блюд от Клевой Мамы. 

Жить жизнью Церкви

В нашей семье дети знают, что такое пост. Хочется поблагодарить Бога за то, что у меня приучение к посту всегда проходило без особых проблем. Не знаю, может, дети просто доверяют мне, любят, потому и не сомневаются в том, чему я их учу, но трудностей особых нет. Когда росли старшие, им ничего не навязывалось, никакие слова не подбирались, они просто жили в ритме семьи. Пришёл пост — все радостно делали что положено, и ели что дают, никаких вопросов не возникало. Конечно, Пасху ждали с нетерпением.

Жили мы тогда очень скромно, телевизора у нас не было, телефонов, которые детвору разрывают и разрушают сейчас, тоже. Это теперь мы просим: ну пост же, поработайте над собой, ограничьте себя как-то. Тогда в этом плане было проще. В то время у нас периодически гостили монахини из Городоцкого монастыря, что под Ровно. У нас с ними был общий стол, общая жизнь, мы всё делали вместе, и дети воспринимали такой уклад естественно.

Постное меню для ребенка: семь вкусных и полезных блюд

Священники и медики сходятся во мнении, что дети могут соблюдать Великий пост вместе со взрослыми. Тем более если просят об этом совершенно осознанно. В этом случае нам остается дать согласие и составить правильное постное меню для ребенка.

Постные рецепты: капустные котлетки «Обед кролика»

Возьмите: • 1 кг белокочанной капусты • 0,5 стакана муки • 0,5 стакана манной крупы • соль по вкусу • растительное масло (для жаренья) • зелень • 1 луковицу

Капусту разрежьте на части и варите в подсоленной воде до мягкости. Снимите с огня и пропустите через мясорубку (взбейте в блендере). Отожмите, чтобы слить излишки воды. Теперь возьмите луковицу и натрите на терке, зелень измельчите (можно взять немного укропа, смотрите по вкусовым пристрастиям юного гурмана — любит ли он зелень). Добавьте муку и манную крупу (не всю, немного оставьте, чтобы обвалять потом наши котлетки). Перемешайте и слепите котлетки, обваляйте их в манной крупе (можно в панировочных сухарях) и — на сковородку. Жарьте до золотистой корочки.

Польза плова в детском рационе

Для приготовления блюда азиатской кухни для детей используют рис (реже – гречневую, перловую крупу, булгур), постное мясо или птицу, овощи.

Полезные свойства плова определяются этими ингредиентами:

  1. Злаками. Это источник важных аминокислот, витаминов группы В, сложных углеводов. Злаки долго перевариваются и обеспечивают ощущение сытости.
  2. Нежирными сортами мяса. Оно поставляет белки, нуклеотиды и микроэлементы. Животный продукт способствует укреплению костной ткани, поддерживает сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную системы.
  3. Овощами (морковью, луком, чесноком). Содержат клетчатку, витамины и минералы. Элементы регулируют пищеварение, укрепляют иммунитет, снижают уровень плохого холестерина.

Плов полезен для растущего организма при физических и умственных нагрузках, стрессе, нестабильном эмоциональном состоянии. Блюдо оказывает благотворное влияние при гастрите, анемии, туберкулезе.

Однако для детей подходит только диетическая версия с отварным мясом, курицей или индейкой. Классический вариант с бараниной диетологи рекомендуют пробовать после 7 лет.

Душевный салат

Если ребенок не против, добавьте 1 зубчик чеснока — это придаст салату приятную пикантность

Важно не только подробно рассказывать детям о постных блюдах, но и готовить их вместе с ними. Теплый салат из фасоли вполне по силам любому ребенку. Отвариваем 300 г стручковой фасоли в соленой воде 3–5 минут и откидываем на дуршлаг. Мелко шинкуем 200 г пекинской капусты, 5–6 стеблей зеленого лука, разрезаем на четвертинки 8 помидоров черри, нарезаем кубиками 1 заранее отваренную картофелину. Соединив все ингредиенты в салатнице, солим и поливаем их заправкой из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. сока лимона. Посыпаем салат кунжутом и подаем к столу. Если ребенок не против, добавьте 1 зубчик чеснока — это придаст салату приятную пикантность.

Бархатные бутерброды

Такие бутерброды вполне подойдут для сытного полдника

Многие дети обожают бутерброды. Их постные вариации смело можно включать в меню. Разрезаем 2 ржаных тоста по диагонали, смазываем растительным маслом и кладем в разогретую до 180 °C духовку на 5–7 минут. Пока хлеб покрывается румяной корочкой, режем кубиками мякоть авокадо и взбиваем в однородное пюре. При желании можно добавить к нему мясистый томат, чеснок и свежую зелень по вкусу. В готовую пасту из авокадо вливаем по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, хорошо перемешиваем. Смазываем пастой хрустящие тосты и украшаем лепестками петрушки. Такие бутерброды вполне подойдут для сытного полдника.

Котлеты с настроением

Постные котлеты

Лучшие постные рецепты детям — это овощные котлеты, особенно если они из картофеля. Обжариваем в растительном масле измельченную луковицу до прозрачности. Натираем на терке 5–6 клубней картофеля и 300 г тыквы, выкладываем их к луку. Вливаем ½ стакана воды и тушим овощи 15–20 минут. Посыпаем их 150 г манки и томим еще 10 минут. В остывшую овощную массу добавляем соль и специи по вкусу, формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и жарим до золотистого цвета. 

Сервировка стола для Огненного Петуха.

Особое внимание стоит уделить сервировке стола и украшению дома. Так как наш восточный гость птица красивая, то и вокруг себя он предпочитает лицезреть красоту. Наилучшим вариантом в этом году будет сервировка стола в деревенском стиле. Льняные скатерти и салфетки, подсвечники, деревянные подставки. Салаты можно украсить деревянными ложками. Для украшения стола можно использовать засушенные букеты из соломы, плетеные корзиночки под хлеб. Так как наш Петух огненный, то преимущественный цвет декора – ярко красный, но так же допустимы синие, зеленые и пастельные тона.

Чтобы придать атмосфере новогоднего вечера теплую атмосферу, можно украсить стол еловыми ветками, разложить по тарелкам мандарины, шишки, поставить возле каждого гостя свечи. Так же можно каждому гостю положить маленькую открытку в виде снежинки, звездочки или елочки с индивидуальным пожеланием счастья в новом году. Так как восточный Петух предпочитает все натуральное, то на столе не должно быть пластиковой посуды. Лучше всего для сервировки стола использовать посуду из натуральных материалов – фарфор, глина, хрусталь либо дерево. Очень хорошо будут смотреться блюда, поданные в глиняных горшочках.

Сервируя стол в деревенском стиле, не стоит забывать об основных правилах сервировки. Начинать сервировку следует с тарелок, затем столовые приборы и в последнюю очередь хрупкие стеклянные или хрустальные бокалы. Справа от тарелки ставятся рюмки, фужеры и стаканы. Слева от тарелки кладем нож и вилку, а справа ложку, выпуклой стороной к верху. Салфетки должны выделяться на скатерти, бумажные салфетки кладут на тарелку, а тканевые под нее, либо в салфетницу. Скатерть не основной элемент сервировки, поэтому не должна привлекать все внимание на себя, но она должна быть чистой, отутюженной и свисать по краям, но не более, чем на 40 сантиметров.

Ну и конечно главным атрибутом самого нового года является елка. Придерживаясь деревенского стиля, елку можно украсить разноцветными стеклянными шарами, вручную сшитыми куклами, мишурой. Так же можно украсить самостоятельно испеченными печеньями в виде снежинок, звездочек, елочек, фигурок петуха. А под елку стоит посадить самого восточного гостя – петуха. А так же можно туда ему поставить тарелочку с зерном.

Говорят, как новый год встретишь, так его и проведешь. Все хозяйки всегда стремятся, чтобы праздник в их доме прошел на высшем уровне. А для этого они начинают готовиться к самому главному празднику в году еще с лета. Не зря русский народ говорит – готовь сани летом, а телегу зимой. В целом Петух будет благосклонен к аккуратным и трудолюбивым людям, поэтому сервировка стола, блюда, елочка – все должно быть на высшем уровне.

Лобио по–деревенски

Потребуется:

  • 500 грамм спаржевой фасоли
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 грамм грецких орехов
  • 2 ч.л. хмели–сунели
  • 2 ч.л. аджики
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Фасоль хорошо моем, удаляем жесткие части по краям. Кладем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды. Отвариваем до мягкости – около 10 минут, а потом откидываем на дуршлаг.

Лук режем мелкими кубиками и пассируем до золотистого цвета. Добавляем измельченные чеснок и грецкие орехи, а также хмели–сунели, аджику, соль и рубленную зелень. Обжариваем еще несколько минут и выкладываем фасоль. Держим на огне 5–7 минут и выключаем плиту.

Постный соус

postnyj-sous.png

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Котелок изобилия

Такое блюдо одним своим видом воодушевит детей

Тыква — находка для постного детского меню. Ведь из нее можно готовить не только полезные, но и очень красивые блюда. Срезаем крышку у небольшой тыквы, удаляем мякоть с семенами, оставляя стенки толщиной 1,5 см. Мякоть измельчаем, тушим до готовности в воде и соединяем с 30 мл растительного масла. Мелко нарезаем 50 г кураги или любые другие сухофрукты. Отвариваем до готовности 120 г риса. Смешиваем его с сухофруктами и тушеной тыквой. Наполняем этой начинкой тыквенный котелок, накрываем крышкой и запекаем в духовке час при 180 °C. Такое блюдо одним своим видом воодушевит детей.

Суп из чудо-бобов

После такого блюда ваши дети полюбят супы всей душой

Порция горячей жидкой пищи обязательно должна быть в рационе ребенка. Так что запасайтесь рецептами постных супов для детей. Замачиваем на ночь в воде 300 г белой фасоли. Утром заливаем ее свежей водой, солим и варим до готовности. Соединяем ее с зажаркой из моркови и луковицы, взбиваем блендером в однородную массу. Подрумяниваем на сухой раскаленной сковороде 1 ст. л. муки, вливаем 30 мл воды и томим пару минут. Вводим эту смесь в фасолевую массу, кладем щепотку мускатного ореха и разбавляем 50–100 мл воды. Остается довести суп до кипения и выдержать на малом огне 15 минут. После такого блюда ваши дети полюбят супы всей душой.

Кекс с витаминами

Вкусный и полезный кекс

Рецепты постной выпечки тоже уместны в постном детском меню. Морковный пирог наверняка пойдет на ура. Растираем 8 ст. л. растительного масла со 180 г сахара и вливаем 200 мл персикового сока с мякотью. Отдельно смешиваем 150 г муки, 10 г разрыхлителя, щепотку ванили и соли. Соединяем жидкую и сухую части, энергично вымешиваем однородную массу. Вмешиваем в нее тертую крупную морковь, 100 г любых дробленых орехов и взбиваем блендером. Застилаем форму для запекания фольгой, заполняем ее морковным тестом и ставим в духовку на 40 минут при 200 °C. Посыпьте кекс молотыми орехами и угощайте детей, пока он не остыл.

Рыба в пост

ryba-v-post.png

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Печенье всем на удивленье

Это постное печенье для детей точно пополнит список их любимых десертов

На роль десерта подойдет рецепт постного печенья для детей. Соединяем 4 ст. л. муки, 4 ст. л. кокосовой стружки, 2 ст. л. хлопьев миндаля и 1 ст. л. мака. Богатый аромат печенью придадут 1 ст. л. кунжутного масла, щепотка корицы и мускатного ореха. В конце кладем 1 ст. л. сахарной пудры и соль на кончике ножа. Добавив 100 мл кипятка, вымешиваем тесто, лепим круглые печенья и выпекаем в духовке 20 минут при 180 °C. Можно для такого печенья сделать вкусную прослойку! Взбиваем блендером ¼ апельсина с цедрой, 40 г кешью и 8 плодов чернослива. Остывшее печенье смазываем пастой и соединяем парами. Это постное печенье для детей точно пополнит список их любимых десертов.

Великий пост начался недавно, так что эти рецепты для детского меню вам еще пригодятся. Впрочем, взрослым они тоже придутся по вкусу. А если вы хотите поделиться собственными интересными блюдами, будем только рады. Также готовить в пост для детей очень легко с замороженными овощными и фруктовыми смесями «Едим Дома». С ними можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, запеченные овощи, супы, овощные запеканки, а также легкие и вкусные десерты с ягодами и фруктами. Вкусного поста!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...