Что это за блюдо фуа-гра – 5 интересных фактов о нем

Как приготовить фуа-гра дома? Все очень просто, главное – желание, необходимые продукты и знание маленьких секретов этого вкусного кулинарного шедевра. Данное блюдо имеет французские корни, считается деликатесом и славится своей аппетитностью во всем мире еще со времен Древнего Рима.

Описание приготовления:

Фуа-гра от французского «Foie gras» означает «жирная печень». Представляет собой паштет, сделанный из печени утки или гуся, которых специальным образом заранее откармливали. Фуа-гра является популярным и известным деликатесом французской кухни. Его аромат описывается как богатый, маслянистый и тонкий, в отличие от паштета из печени обычного гуся или утки. Фуа-гра подается целиком, из него готовятся муссы, парфе и т.д. или же он может служить дополнением к какому-либо другому блюду, например, стейку. Французский закон гласит, что «Фуа-гра относится к охраняемому культурному и гастрономическому наследию Франции».

Описание и виды продукта

Цельная фуа граСогласно французским законам, термином «фуа гра» можно называть только такие продукты:

  • цельное фуа-гра (foie gras entier) состоит из двух частей разной печени, на разрезе равномерная окраска, возможно добавление соли, различных специй и пряных трав, сахара и алкоголя;
  • фуа-гра (foie gras) готовится из спрессованных частей разной печени, на разрезе заметна мраморная структура;
  • блок фуа-гра (bloc de foie gras) – смешиваются несколько видов печени в процессе эмульгации, благодаря чему продукт приобретает однородный вкус;
  • блок фуа-гра с дольками (bloc de foie gras avec morceaux) – в эмульгированную смесь добавляют цельные кусочки печени, которые можно заметить в разрезе;
  • мусс фуа-гра (mousse de foie gras) – однородная смесь с добавлением гусиного жира;
  • паштет фуа-гра (pate de foie gras) – содержание жирной печени не менее 50%;
  • парфе фуа-гра (parfait de foie gras) – содержание жирной печени не менее 75% [6].

Из истории можно узнать, что изначально для изготовления фуа-гра использовалась только гусиная печень. Сегодня первенство в этом вопросе перешло к уткам. Также существуют специально выведенные для таких целей гибриды, которые называются муларды.

Сколько стоит фуагра — цена в магазине и ресторане

Ни для кого не секрет, что сегодня можно купить все, была бы возможность. Но на такой специфичный продукт как фуагра, цена нестабильна. Поскольку понятно, что себестоимость обычной гусиной печени невелика, и производитель чаще всего самостоятельно определяет стоимость, исходя из собственных затрат и планируемых доходов.

Во всем мире цена на этот деликатес является договорной, многое зависит от места производства, качества и условий хранения. И, если в той же самой Франции цены уже устаканились, то в России фермеры еще определяются с ценниками. В среднем же по стране приобрести целую жирную гусиную печень можно по цене 3000-4000 рублей за килограмм. Надо учитывать, что это есть изначальный продукт, поэтому он не самый дорогой.

На просторах нашей страны можно также купить этот продукт в банках. Его упаковывают уже готовым к употреблению, как правило, после термообработки, топленым. Баночка, весом в 100 грамм, обойдется гурманам в среднем в 800-1000 рублей.

Редко, но, все же, можно, найти продукт переработки в виде замороженного блока. Для этого сырую foie-gras присыпают солью, перцем и заливают вином. В таком виде она и замораживается. Такое необычное блюдо можно приобрести по цене от 800 рублей за 100 грамм.

Еще один вид, в котором можно найти французский деликатес – это террин. Опытные хозяйки знают это слово, как смесь мяса, приправ и овощей, но в данном случае – это томленая с приправами печень. Ее, так же, как и замороженные блоки, можно встретить по цене от 800 рублей за 100 грамм.

Надо понимать, что эти цены достаточно условные, и каждый торговый центр накидывает к изначальной цифре приличный процент. Но, если вам удастся обойти посредников и найти качественный продукт от производителя, то вы столкнетесь, скорее всего, именно с вышеуказанными ценниками.

Конечно, можно не тратить время на кухне, пытаясь повторить известного повара из Франции, а просто отправиться в ресторан, где подают это удивительное, и такое непростое блюдо.

В среднем по Москве блюда с фуагра начинаются от 1000 рублей. Если цена ниже, то, скорее всего, в общий вес будут входить овощи и фрукты, ягоды или корнеплоды. Также нередко печень подают с другими мясными и субпродуктами: гребешками, крылышками или филе. Максимальная сумма, которую нам удалось найти в Москве – 2800 рублей за блюдо, где фуагра подается с запеченной грушей и яблоками.

В регионах цены, конечно, могут быть ниже. Но, чем выше уровень заведения, тем выше будет цена, поэтому ориентироваться следует именно на озвученные суммы.

Как выбрать продукты для блюда

Фуагра, рецепт пошагово с фото которой будет представлен далее, напрямую зависит от качества и вида сырья, которое используется в процессе приготовления.

Фуагра. Что за блюдо, рецепт, как приготовить пошагово с фото
Основные ингредиенты для приготовления фуагры.

Критерии выбора главного ингредиента блюда:

  • Первым делом следует уделить внимание цвету. Он может варьироваться от кремового до цвета охры, в зависимости от рациона питания птицы.
  • Ямка после надавливания пальцем не должна оставаться на поверхности.
  • Необходимо уделить внимание запаху. Никаких посторонних ароматов быть не должно.

Как приготовить “Фуа-гра”

Фуа-гра - фото шаг 1

1. Очистить и подготовить утиную печень. Замочить на ночь в ледяной воде.

Фуа-гра - фото шаг 2

2. На следующий день разрезать печень на кусочки, поместить в миску и добавить вино. Приправить солью и перцем и мариновать 2 часа.

Фуа-гра - фото шаг 3

3. Разогреть духовку до 95 градусов. Достать печень из маринада и выложить в форму или горшок, оставив немного пространства сверху. Поместить форму в глубокую сковороду, заполненную горячей водой. Готовить в духовке, пока температура внутри фуа-гра не достигнет 46 градусов по мясному термометру, около 30 минут. Слить жир и отложить в сторону. Этот жир является очень ценным для сохранения вкусовых свойств паштета. Охладить паштет.

Фуа-гра - фото шаг 4

4. Отрезать кусочек картона, чтобы он поместился в верхнюю часть формы, и завернуть его в полиэтиленовую пленку. Аккуратно выложить картон поверх фуа-гра, слегка прижать и оставить на 1 час. Убрать картон, накрыть форму крышкой и поставить в холодильник на 1-2 дня.Перед подачей поместить форму в миску с теплой водой на 30 секунд и, работая ножом по краям, перевернуть паштет на тарелку. Тонко нарезать паштет и подавать с трюфелями по желанию. Если залить печень зарезервированным растопленным жиром, она будет храниться в холодильнике 1 неделю.

Оценить рецепт Фуа-гра:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 135

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Смотрите также:

  • Тюльпаны запечь, одуванчики — мариновать. Какими цветами можно пообедать →
  • Мочить и вешать. Как заготавливали на Руси ягоды и мясо →
  • Еда к морю. Какие продукты взять с собой на пляж? →

Оставить комментарий (0)

Видео о том, как и с чем едят фуагра

Помимо сегодняшней статьи, которая знакомит читателя со знаменитым французским блюдом, мы также сняли и видео. Где в принципе повторяется весь предыдущий рассказ. Поэтому, если вы не любитель читать долгие объяснения, можете просто посмотреть не слишком длинный ролик.

Надеюсь, что он окажется для вас полезным. Лично для меня он бы был совсем не лишним, особенно для дегустации в первый раз. Расскажу короткую историю. Лет 10 назад нам подарили баночку фуагра, конфитюр и вино, и коротко рассказали, как это все есть. Но мы же умные…, сами все знаем. Намазав кусочек печени на хлеб, мы попробовали, и едва смогли все это проглотить.

Луковое варенье мы попробовали с чаем, потому что с печенкой не могли себе его представить. Банка стояла в холодильнике еще полгода, варенье тоже не оценили. Вино выпили просто так, хотя оно и показалось нам слишком сладким.

Печень сиротливо стояла в холодильнике неделю, а когда пошла вторая, ее с удовольствием съели наши кошки.

Спустя время, нас угостили тем же самым набором еще раз, но мы ели уже под присмотром французов. Тогда-то и поняли, как мы были не правы!

Сегодня делимся как раз правильным способом.

С молоком и медом: домашний рецепт фуагра пошагово

Фуагра с молоком и медомФуагра с молоком и медом

Фуагра сама по себе отличается нежностью текстуры. А если добавить к ней еще мед с молоком, она станет по-настоящему воздушной. От такого лакомства не откажется никто, даже тот, кто не испытывает особого восторга от такого субпродукта, как печень. Ниже вы найдете домашний рецепт изысканного деликатеса с молоком и медом пошагово.

Стоит знать: При необходимости вы можете заменить мед соответствующим его объему количеством сахара.

Для готовки возьмите:

  • Утиную печень – 600 г
  • Топленый мед – 30 мл
  • Молоко домашнее – 300 мл
  • Черный перец свежего помола – на кончике ножа
  • Соль – 1 маленькую щепотку

Готовьте блюдо по такому принципу:

  1. В сковороду выложите печень, влейте молоко. Добавьте мед и перец, томите на медленном огне до полного испарения жидкости.
  2. Только после этого можете присолить смесь.
  3. Остудите печень. Возьмите острый нож и прогрейте его над огнем. Порежьте субпродукт на небольшие брусочки.

Готовую съедобную композицию украсьте листом зеленого салата, добавьте немного горошка. Подавайте со сладкой подливой из ягод.

Жарeное

Самый простой и быстрый рецепт. Но, независимо от этого, блюдо очень вкусное и питательное.

Ингредиенты:

  • листья свежего зеленого салата;
  • печенка утки или гуся;
  • смесь перцев, белого и черного, травы по вкусу, хорошо подходят прованские.

Перед тем, как начать готовить, печенку маринуем в сливках с добавлением трав, смеси перцев. Важно не злоупотреблять травами, чтобы они не забивали основной вкус. Убираем в холодильник на некоторое время, примерно на пару часов.

Затем нарезаем, предварительно очистив ее от пленок, продольными ломтиками. Быстро поджариваем ее на антипригарной сковородке. Готовится быстро, 1.5 -2 минуты с каждой стороны.

Красиво раскладываем листья салата на плоском блюде, сверху располагаем саму печенку и приглашаем всех пробовать изыск.

Замаринованная фуагра — как делают в домашних условиях: рецепт пошагово

Замаринованная фуаграЗамаринованная фуагра

Маринованную фуагра можно приготовить в домашних условиях. Ее главный плюс заключается в том, что даже со временем она не теряет своей сочности и отменных вкусовых качеств. Как делают такое блюдо? Вот рецепт пошагово:

Нужные компоненты:

  • Любой алкогольный напиток – 0,5 л
  • Белые грибы – 2-3 штуки
  • Птичья печень – 600 г
  • Соль – по вкусу
  • Молотый мускат и пряные травы – по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите печень от сосудов и пленок.
  2. Мякоть нужно нафаршировать измельченными грибами, посолить и вымочить в алкоголе. Можно завернуть грибы в печень и перевязать ниткой.
  3. Маринование занимает примерно сутки.
  4. Обжарьте фуагра на сковороде отдельно с грибами. Для этого нужно разрезать нить. Не забудьте добавить пряности, мускат и посолить.

Ваше изысканное блюдо готово. Подавайте его с белым вином и тостами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...