Чипсы из лаваша – кулинарный рецепт

Домашние чипсы из лаваша с различными вкусовыми добавками готовятся очень быстро и просто и позволяют получить отличную замену покупным снекам, которая не приведет к полноте и проблемам со здоровьем.

Фото-рецепт – чипсы из лаваша со специями и пряными травами

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш – 1 шт. (по желанию замените пшеничным роллом);
  • соль – 1 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – пару щепоток;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

Как готовить чипсы из лаваша в духовке пошагово:

Лаваш сверните в несколько слоев.

Армянский лаваш

Кухонными ножницами нарежьте. Сначала полосками, затем квадратами.

Чипсы из лаваша

Положите куски в полиэтиленовый пакет.

Как делать чипсы из лаваша

Добавьте молотые специи. Налейте масла. Завяжите пакет. Потрясите в руках. Смесь специй и масла должна покрыть будущие чипсы со всех сторон.

Пакет с чипсами

Вывалите на противень с пекарской бумагой. Распределите по всей бумаге.

Рецепт в духовке

Запеките в духовке при 180-200℃ 4 минуты. Готовы чипсы из лаваша. Подавайте их к столу горячими или теплыми. Рекомендуем посыпать горячую закуску тертым пармезаном или другим сыром. Вкуснятина в домашних условиях!

Вкусные чипсы в домашних условиях

Существует и другой способ приготовления. Расстелите лаваш на столе. Смажьте соусами. Посыпьте специями, зеленью. Нарежьте на квадраты ножом для пиццы. Выложите на противень. Запеките в духовке при 180℃ до готовности. Варианты начинок для подобной рецептуры смотрите далее.

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 35 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:

171 ккал

Количество порций: 6 Цена одной порции: 8 руб.

Ингредиенты:

  • Лаваш

Для начинки в разных вариантах:

  • Масло растительное
  • Зелень
  • Сыр
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Специи: соль, перец черный молотый, чеснок сушеный.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1880.6 ккал
белки
42.6 г
жиры
73.5 г
углеводы
277.1 г
100 г блюда
ккал
276.6 ккал
белки
6.3 г
жиры
10.8 г
углеводы
40.8 г

Чипсы из лаваша с кетчупом

Чипсы из лаваша с кетчупом получились очень даже приятные на вкус, с хорошо выраженным привкусом и запахом кетчупа. К месту пришелся и чесночный порошок (к тому же кетчуп у нас был тоже чесночный). Кстати, такие чипсы можно подавать не только к пиву,…

Чипсы из лаваша с прованскими травами

С маслом и зеленью

Ингредиенты:

  • соль;
  • растительное масло;
  • сушеная или свежая зелень в нарезке.

Смажьте лепешку маслом. Посыпьте солью, зеленью. Готовьте в духовке до хрустящей консистенции.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Чипсы из лаваша с прованскими травами

Остатки тонкого лаваша можно пристроить так, как описано в этом рецепте – сделать чипсы. Сам по себе лаваш без особого вкуса, но если добавить к нему соль и пряные травы, то получится то, что надо. В этом рецепте для ароматизации домашних чипсов бере…

Чипсы из лаваша с кайенским перцем

Соус сальса

Для его приготовления необходимо порезать помидор и ½ лука на мелкие кубики. Перец чили очищается от семян и мелко рубится вместе с 2 зубчиками чеснока. Порезанные ингредиенты нужно обжарить на оливковом масле 5 минут, а затем порубить блендером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты, опасные для употребления на голодный желудок, назвали диетологи

Ингредиенты:

  • Лаваш  — 3 Штуки
  • Расительное масло  — 6-7 Ст. ложек
  • Зелень  — 1 Пучок
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Перец  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Специи “Итальянские травы”  — По вкусу
  • Паприка  — По вкусу
  • Твердый сыр  — 100 Грамм

Количество порций: 5-7

С майонезом и петрушкой

Возьмите тонкую лепешку, майонез, петрушку. Как вариант, берите любую зелень в нарезке. Принципиального значения в этом нет. Лист лаваша смажьте тонким слоем майонезам. Посыпьте зеленью. Нарежьте квадратами. Запеките в духовке. По времени запекание не продлится больше 4 минут. Если расстелите заготовки в один слой, понадобится 2-3 минуты выпечки. Минутой больше и ваши чипсы сгорят.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Лаваш277 ккал/100г
  • Лаваш армянский236 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Паприка289 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лаваш тонкий, Растительное масло, Паприка, Соль

Хрустящие чипсы лаваша на сковороде

Чтобы получить большую миску аппетитных домашних чипсов, нужно взять простой тонкий магазинный лаваш, любимое растительное масло, специи, пряности и зелень. Есть два варианта приготовления – разрезать на квадраты уже смазанный соусом лаваш или ломать на кусочки уже запеченный. Второй вариант значительно экономит время, но вид у такой закуски не слишком аппетитный. Аккуратные квадратики, ромбики или треугольники смотрятся куда лучше.

В зависимости от используемых специй и масла получается разный вкус, поэтому экспериментировать можно до бесконечности.

Чипсы на сковороде полезными не назовешь, но все-таки они получаются очень аппетитными, поэтому стоит хотя бы изредка их готовить.

5. Чипсы из лаваша в микроволновке

Приготовление в СВЧ — идеальный выход, когда всё нужно сделать ещё быстрее.

Понадобится:

2-3 больших лаваша
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. любых специй
1 ст. л. соли.

6. Домашние чипсы с васаби к пиву

Теперь любые пивные посиделки у нас не проходят без этой закуски.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...