Чипсы из картофельного пюре – Вкусная кухня


Закуски из овощей

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1101.8 ккал
белки
27.9 г
жиры
33.2 г
углеводы
173 г
100 г блюда
ккал
146.9 ккал
белки
3.7 г
жиры
4.4 г
углеводы
23.1 г

Описание приготовления:

Чипсы домашнего приготовления – отличная альтернатива закускам из магазина. Они намного полезней, и вы можете быть уверенными в их качестве. Несмотря на то, что они сделаны из пюре, чипсы получаются хрустящими и ароматными. Доставайте электрическую вафельницу и вперед к приготовлению вкуснейших закусок.

Картофельные чипсы в микроволновке от ИРРА
 

Домашние чипсы

Продукты: картофель, любимые специи. 
Картофель мою, чищу. Натираю на терке на тонкие пластинки. 
Надеваю пластинки на деревянные шампуры. 
Беру в левую руку шампур, держу его под наклоном над тарелкой, вращаю, а правой рукой посыпаю специями (можно вообще ничем не посыпать). Солить нельзя! (почему – не помню) 
Шампуры складываю на глубокую посуду. Ломтики не должны касаться дна. Если ломтики небольшие – то вполне подойдет и крышка от кастрюльки. 
Время придется подбирать экспериментально. Оно зависит от сорта картошки, количества картошки и от микроволновки. У меня на 2 палочки – 4 минуты на мощности 800. 
Снимаются они не очень хорошо, проще выдавать вместе с шампурами  Wink . После приготовления можно припудрить солью, кому ее не хватает, но чипсы и так вкусны. 
Сегодняшние (на приготовление 3х палочек ушло 6 минут – немного передержала.
Вот и все! Абсолютно безвредные и очень вкусные чипсы готовы, времени на их приготовление тратится очень мало.

Какие чипсы самые натуральные?

Для домашних чипсов подойдет практически любой овощ или фрукт, имеющийся в холодильнике. Морковные, свекольные, нутовые, яблочные, манговые, кокосовые – кажется, выбор ограничен только вашей фантазией. И все они будут полезными.

Готовятся снеки как в духовом шкафу, так и в СВЧ-печи. Количество специй остается на усмотрение хозяйки. Если вы стремитесь к натуральности, то лучше не использовать приправы вовсе.

Натуральные чипсы в домашних условиях

Чипсы из лаваша от ИРРА

Домашние чипсы

Лаваш смазываю очень небольшим количеством масла и посыпаю сверху специями. 
Разрезаю лаваш на произвольные кусочки. 
Для любителей несколько кусочков посыпаю сыром. 
Выпекаю буквально 5 минут в разогретой духовке (температура 200 град). 
Можно лаваш слегка промазать сметаной, можно томатным соусом, можно добавить в масло чеснок – будет разный вкус. 

Ингредиенты

Для приготовления чипсов из картофельного пюре потребуется:

картошка – 0,5 кг;

сметана – 1 ст. л.;

сыр твёрдый – 80-100 г;

соль, чёрный молотый перец, сухой розмарин – по вкусу;

яйцо – 1 шт.

Рецепт «Чипсы из картофельного пюре»:

Варим картофельное пюре.
Пюре должно быть без комочков (так что можно воспользоваться блендером), но я не пользовалась.
В пюре добавить сливочное масло, молоко, яйцо. Хорошенько все перемешать.
Понемногу добавлять муку. Масса должна быть как очень густая сметана и напоминать крем. Но не жидкая, иначе тесто будет вытекать из вафельницы.

В массу добавляем соль и специи по вкусу, я добавила паприку, а также грибную приправу. Так что у меня получились чипсы со вкусом грибочков.

Я использовала вот такую вафельницу еще советских времен.

Вафельницу хорошо разогреть, смазать растительным маслом (без запаха) и выложить картофельное пюре. Я выкладывала по 1 полной столовой ложке.
Если вы хотите чипсы потолще, то берите 2 ст. л.

Закрываем вафельницу и жарим. Нужно хорошо следить за чипсами и вовремя переворачивать вафельницу, так как чипсы очень быстро сгорают.
Когда чипсы поджарятся, аккуратно снять с вафельницы и нарезать или поломать на кусочки.)
Сверху можно еще посыпать солью или паприкой.

Ну, вот и всё! Теперь можно наслаждаться ароматными и хрустящими чипсами))

Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Чипсы из картофельного пюре

Рецепт: Чипсы из картофельного пюре

Хочу поделиться рецептом интересной закуски. Такие чипсы – это отличное дополнение к пиву. )) Получаются очень вкусные! А, главное, без никаких вредных добавок, как в покупных! Всe, что вам понадобится – это вафельница! С еe помощью можно сделать вот такие замечательные чипсы. )) Надеюсь, вам понравятся. )

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Чипсы из картофельного пюре»:

5.Картофельные чипсы из картофельного пюре.

Технология производства картофельных чипсов из картофельного пюре на линии Ш12-КВЧ включают следующие операции (рис.64.):

очистка картофеля от кожуры на картофелечистке 1(МОК-350);

варка картофеля в пароварочном котле 2;

получение картофельного пюре на формователе 3;

взвешивание компонентов на весах 4;

смешивание компонентов в смесителе 5;

подача смеси транспортером 7 в формователь 8;

формование чипсовой ленты толщиной 1,5…2мм;

подача чипсовой ленты в печь 9, где происходит обжарка в растительном масле при температуре 165…175 градусов в течение 30 с;

при выходе ленты из печи она режется на полоски шириной 50мм и охлаждается на конвейере;

Линия управляется с пульта 10.

htmlconvd-04ZC5a_html_fe5d500ada1ebba0.png

Рис.64. Линия чипсов Ш12-КВЧ.

1 – картофелечистка МОК-350; 2 – пароварочный котел; 3 – картофелемялка; 4, 5 – весы и стол; 6 – смеситель; 7 – транспортер; 8 – формователь чипсовой ленты; 9 – печь; 10 – пульт управления.

Техническая характеристика линии:

— производительность, кг/час . . . . . . . . . . . . . . . . . 40

установленная мощность, квт . . . . . . . . . . . . . . . 56

расход воды, куб.м/ч . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1,5

занимаемая площадь, кв.м . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45,4

масса, кг . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2800

количество обслуживающих,чел. . . . . . . . . . . . . . 4

Существует так же линия Ш-12КФЧ для производства чипсов из сухого картофельного пюре или картофельной крупки. Она отличается меньшими габаритами, т.к. отсутствуют картофелечистка, варочный котел и картофелемялка.

6.Производство картофельного крахмала.

6.1. Технологическая схема.

Картофельный крахмал широко используется в медицине, пищевой и легкой промышленности. Из крахмала получают глюкозу, клей декстрин, патоку и т.д.

Картофельный крахмал получают в два этапа: вначале – сырой крахмал с влажностью 50…52 %, затем сухой – с влажностью 20 %.

Технологическая схема производства крахмала представлена на рис. 65 и 66.

htmlconvd-04ZC5a_html_34434fb68a4bd840.png

Рис.65. Схема производства картофельного крахмала.

6.2. Технология производства сырого крахмала ( рис.66.) включает следующие технологические операции и оборудование:

подготовка картофеля к переработке — подача со склада гидротранспортом, отмывка картофеля от грязи ( расход воды – 200…400 % от массы, количество поврежденных клубней не должно превышать 5 %);

измельчение ( двукратное) на картофелетерках типа ZT-300 с помощью ротора с пилками. На терках первого измельчителя пилки выступают на 1,5…1,7мм, на терках второго – на 1мм. Решетки на выходе первого измельчителя имеют отверстия 20 х 3мм, на втором – 16 х 2мм, в результате получается картофельная кашка, степень измельчения должна быть не менее 90 %;

— после второй картофелетерки кашку с влажностью 80 % перекачивают

насосом 4 через фильтр 5 в емкость 6, куда подается густой крахмальный сход;

htmlconvd-04ZC5a_html_97e5d270eee96cd7.png

Рис.66. Технологическая схема производства сырого крахмала.

1, 3 – картофелетерки; 2, 4, 7, 10, 11 – насосы; 5 – самоочищающийся фильтр; 6 и 12 – сборники-накопители; 8 – фильтр; 9 – сборник; 11 рафинировальное сито; 14, 15, 16 – гидроциклоны ГП-100; 1 – мезга + картофельный сок; 11 – картофель; 111 – вода; 1v песок; V крахмал.

из сборника 6 разбавленную кашку подают на станцию гидроциклонов 15, включающую девять ступеней гидроциклонов для выделения мезги и промывки крахмала;

густой крахмальный сход с предпоследней ступени гидроциклонов направляют в сборник 9, куда через фильтр 8 подают свежую воду для промывки крахмала;

из сборника 9 суспензию насосом 10 направляют на рафинировальноесито 11;

мезгу (надситовый продукт) возвращают на второе измельчение, а суспензию собирают в сборник 12;

из сборника 12 насосом 13 суспензию через песковой гидроциклон 14 подают на последнюю ступень гидроциклонной установки, из которой выходит суспензия крахмала (сырой крахмал), с концентрацией крахмала 37…40 %.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Полезные рекомендации

Фруктовые и овощные чипсы лучше всего готовить в духовке. Так фрукты и овощи не потеряют полезные свойства и витамины. Их употребление никак не отразится на фигуре или работе различных органов.

Хранить такие чипсы лучше в тканевых мешочках, стеклянных банках, бумажных пакетах. Срок пригодности обычно равен 3-6 месяцам, после чего чипсы теряют свои полезные свойства и постепенно портятся.

После приготовления лакомство нужно оставить остыть на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы чипсы были действительно хрустящими.

Сметанный соус к чипсам: рецепт

1024x683_0xac120003_4084459801587629192.jpgфото: Getty Images

Ингредиенты: сметана, ароматная приправа, приправа хмели-сунели.

Как готовить: взять миску, в которой будем замешивать соус, выложить туда сметану, затем засыпать туда приправы, перемешать. Засыпать специи лучше постепенно, перемешать и попробовать на вкус, чтобы не переборщить с приправами. Для любителей острого можно добавить в соус паприку. Хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 15 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить домашние чипсы.

Такой же соус можно приготовить и из густого йогурта.

Чипсы из тыквы от Павина_тётя

Домашние чипсы

Почистить, порезать (чем тоньше, тем быстрее сушится), посыпать сахаром, забыть на время (если на долгое время, то лучше в холодильник убрать). Когда даст сок, выложить на лист (я антипригарный коврик подстилаю, иначе потом отковыривать сложно будет) и отправить в духовку. 
Режимы разные пробовала: и гриль, и равномерный жар с щадящей и не очень температурой – на вкус не влияет. Пробовала без сахара делать – мне не понравилось, сахар дает тоненькую карамельную корочку. 
Можно так есть, а можно и в кашу молочную добавлять (если тыкводольки мелкие). Но у меня до каши они редко доживают, обычно заканчиваются в момент перекладывания с листа в чашку. 

Рыбный салат с чипсами: рецепт

600x400_0x59f91261_11318526031377165089.jpegфото: Архивы пресс-служб

Ингредиенты: чипсы — 100 г, морковь — 1 шт., майонез, консервы из рыбы в масле — 1 банка, чеснок — 2 зубчика, соль.

Как готовить: отварить морковь, почистить ее и натереть на мелкой терке. Зубчик чеснока почистить и выдавить через чесночницу, соединить с морковью. Из рыбных консервов вынуть косточки и размять вилкой. Масло из консервов добавить в рыбу.

Салат выложить послойно. Первый слой рыбный, его выложить на блюдо и залить майонезом. Второй слой — морковь с чесноком, политая майонезом. Сверху уложить чипсы и залить майонезом. По краям украсить салат чипсами. Дать салату настояться.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *