Рецепт приготовления грузинского супа чихиртма из курицы иллюстрированный детальными поэтапными фотографиями
Ингредиенты
- куриное мясо на косточке (любая часть курицы) – 600-800 г
- репчатый лук – 3 шт.
- уксус винный натуральный или лимонный сок – 2 ст. л.
- куриные яйца крупные – 2 шт.
- пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л. с горкой
- кинза – 3-4 веточки
- шафран или куркума – 1/3 ч. л.
- сливочное масло – 20 г
- соль – по вкусу
- перец черный горошек – 2 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- вода – 1,5 л
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/chixirtma/
Основная информация
Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей. В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус.
Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.
Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.
Совет: «Не слишком хорошо хранится в холодильнике, лучше подавать на стол в горячем виде.»
Источник: http://gruziyagid.ru/kuhnya/chihirtma-iz-kuritsy-po-gruzinski
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1797.3 ккал |
белки 211.2 г |
жиры 70.9 г |
углеводы 173 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.5 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 2 г |
углеводы 4.9 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/101802/
ЖАРЕНАЯ КУРИЦА С ГРИБАМИ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал “GEORGY KAVKAZ Life” в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*
Источник: http://zen.yandex.ru/media/georgykavkaz/gotovim-nastoiascuiu-gruzinskuiu-chihirtmu-recept-supa-6076b703bfba535c1a4c1db2
Как приготовить сациви
Сациви из курицы по-грузински заслужило признание по всему миру.
Готовится ароматное кушанье из:
- куриной тушки весом в 2 кг;
- 2 луковиц;
- головки чеснока;
- 300 г очищенных грецких орехов;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- ⅔ стопки винного уксуса;
- мускатного ореха, шафрана, жгучего перца, кориандра, уцхо-сунели и соли.
Способ создания:
- Из хорошо обработанной тушки подготавливаются порционные кусочки.
- Разделанная курица вместе с 1 луковицей опускается в кастрюлю с кипящей водой.
- После готовности птица извлекается, а бульон процеживается.
- Из мяса извлекаются кости.
- Оставшейся лук режется кусочками, которые обжариваются до золотистого цвета на слабом огне.
- Чесночные зубки вместе с сочными ореховыми ядрами дважды пропускаются через мясорубку.
- Лук и чесночно-ореховая смесь приправляются, солятся и заливаются ½ литра бульона.
- После закипания заправки в нее вливается уксус.
- Когда соус прокипит и приобретёт консистенцию густой сметаны, им заливается подготовленное мясо.
- Подаётся блюдо охлаждённым.
Источник: http://creativportal.ru/kyrica-po-gryzinski-8-poshagovyh-receptov-prigotovleniia/
Чихиртма из курицы по-грузински рецепт
Поделюсь еще одним рецептом чихиртмы из курицы по-грузински. Он, конечно, совсем чуть-чуть отличается от классического, но все-таки небольшая разница в технологии приготовления присутствует. Возможно, что этот рецепт вам покажется более простым.
Источник: http://edabis.ru/chixirtma.html
Чахохбили из курицы по-грузински
По своей популярности чахохбили едва ли уступает шашлыку.
Чтобы приготовить пикантное и острое кушанье грузинской кухни, следует подготовить:
- тушку домашней курицы;
- луковицу;
- 1 шт. сладкого красного перца;
- головку чеснока;
- 4 помидора;
- 200 мл белого сухого вина;
- стручок острого перца;
- по пучку петрушки и кинзы;
- 30 мл оливкового масла;
- соль и различные пряные специи (кориандр, шафран, мята, паприка и прочее).
Ход работы:
- Тушка разделывается на порционные куски, которые выкладываются на сухую сковороду и обжариваются до образования румяной корочки, сохраняющей сочность мяса.
- Из помидоров подготавливаются кубики.
- Луковица шинкуется, а перец нарезается соломкой.
- Чеснок и зелень мелко рубятся.
- Лук пассеруется до прозрачности, а затем на том же масле обжаривается сладкий перец.
- В казан с мясом выкладываются все подготовленные ингредиенты, после чего содержимое приправляется, солится и заливается вином.
- После закипания ёмкость накрывается крышкой, и блюдо тушится 25 минут на медленном огне.
Источник: http://creativportal.ru/kyrica-po-gryzinski-8-poshagovyh-receptov-prigotovleniia/
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Для рецепта чихиртмы можно использовать курицу целиком или взять только голени и бедра, главное требование к мясу — оно должно быть на кости для лучшей наваристости. Хорошо, если птица будет домашней.
Курицу я промыла, разрезала на части по сухожилиям, сложила в кастрюлю (объем 2 л). Добавила одну целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставила на огонь и довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу и варила до полной готовности курицы (примерно 1 час).
-
Незадолго до конца варки курицы нужно приготовить зажарку. На кусочке сливочного масла я припустила репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Как только лучок стал золотиться, добавила в сковороду муку. Я использовала кукурузную муку тонкого помола. Если ее нет, то берите обычную пшеничную.
При использовании разных видов муки вкус супа будет отличаться, поэтому попробуйте оба варианта и выберите свой любимый, мне больше нравится аутентичная чихиритма из курицы по-грузински – с кукурузной мукой.
-
Перемешала содержимое сковороды и чуть припустила муку, помешивая. Затем влила к луку 2-3 половника варящегося бульона, проварила 1-2 минуты и сняла с огня.
-
Должна получиться консистенция густой сметаны.
-
К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и слегка остужаем, чтобы не обжигать руки. Разбираем мясо от костей и откладываем в сторону. Процеживаем бульон.
-
От бульона отливаем примерно 150 мл и отставляем в сторону. Оставшийся бульон возвращаем на плиту. Добавляем в него шафран или куркуму, высыпаем в него лук. На маленьком огне провариваем 2-3 минуты. Затем вливаем 2 столовые ложки натурального винного уксуса. Продолжаем варить еще 10 минут.
-
Засыпаем в кастрюлю кусочки курицы. В самом конце действа добавляем в чихиртму мелко нарезанную зелень — предпочтительно кинзу, можно добавить немного мяты (свежей или сушеной). Если кинзу не любите, то используйте петрушку.
-
В небольшом количестве бульона, который мы отлили (он не должен быть горячим), разбалтываем вилкой яйца, стараясь их взбить. И вливаем смесь в кастрюлю. Кипятить не надо, иначе яйца свернутся в хлопья. Как только пойдут первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня.
Подаем блюдо в горячем виде. При желании можно подсушить белые сухарики и добавить в тарелку с чихиртмой из курицы с яйцом.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/chixirtma/
Фотографии «Чихиртма» от приготовивших (17)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/101802/
Пошаговый рецепт с фото

Голень отварить с добавлением соли и лаврового листа.

Лук обжарить на топленом масле.

В бульон добавить рубленую зелень и пассерованный лук. Проварить в течение 10 минут.

Желтки смешать с винным уксусом.

Влить тонкой струйкой в бульон, помешивая, чтобы они не свернулись. Довести до кипения, но не кипятить.

Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/145011-chihirtma-iz-kuritsy