Чиа пудинг: рецепт на выбор низкокалорийного пп-десерта


Семена чиа – богатый на витамины и минералы продукт. Второе название – «испанский шалфей». Их рекомендуется употреблять ежедневно в пищу взрослым и детям. Две столовые ложки семян в день восполняют…

Как приготовить семена чиа с йогуртом

Лучше всего готовить с вечера. Тогда вы с утра встали, а завтрак уже такой смотрит на вас и как бы говорит: — Съешь меня!

В общем, залейте семена чиа кипятком и перемешайте, а пока кипяток остывает приготовьте банановый йогурт. Для этого один банан (без кожуры, ага), 120 гр йогурта и мёд зафигачьте блендером. При желании оставьте кусочек банана, чтоб потом украсить ваш завтрак.

Теперь, когда банановый йогурт готов, дождитесь пока чиа остынут. В это время можно заняться чем нибудь полезным. Например полазить по этому сайту и поискать ещё вкусные рецепты.

Ну а когда вы всё, что могли прочли, а семена чиа остыли, перемешайте их с йогуртом и оставьте в покое (или в холодильнике) до утра

Теперь главное дождаться утра. Самая сложная часть, если честно. Я например, так хотел съесть эти восхитительные семена чиа с банановым йогуртом, что даже специально встал пораньше, что, в общем то, небывалый случай. Так что вы можете себе представить насколько это вкусно.

Почему стоит приобрести чиа?

Первыми додумались набивать желудок испанским шалфеем индейцы Южной Америки много тысяч лет назад, потому что больше есть было нечего. Засуха, вечные скитания, нелегкая доля и так далее. Мешочек с семенами древние ребята всюду носили с собой — из них делали муку и масло, заливали водой и ели. С тех пор в мире появилось много вкусной и разной еды, а вот индейцы, к сожалению, закончились.

семена чиа пудинг рецепт

Нынешняя волна помешательства на правильном питании и зоже донесла суперфуд на полки наших магазинов вместе с авокадо, манго, бататом, гуавой и другими привезенными Колумбом из Америки растениями.

С одной стороны, может показаться, что вся эта «заморская» снедь чересчур разрекламирована — в нашем привычном рационе ей можно найти адекватную замену. И это правильно. С другой, почему бы не использовать в кулинарных экспериментах все лучшее, что создано природой?

Индейцы, как ты понимаешь, были совсем не глупы:

  1. Семена чиа почти на 20% состоят из белка и еще на 40% из клетчатки
  2. Содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6
  3. Имеют низкий гликемический индекс — всего 30 единиц

То есть отвечают всем пищевым запросам вечно сидящего на диете человека, который при этом хочет питаться полноценно. Отдельно рассказывать об антиоксидантных свойствах, аминокислотах и всяких минералах мы не будем, чтобы не отбирать у тебя время.

Еще один плюс — если залить семена водой, они мгновенно разбухнут, увеличатся в разы в объеме и станут похожими на желе. А значит, съев всего 2-3 ложки, ты надолго убьешь чувство голода.

Как использовать чиа на практике? Легко. Добавить в овсяную кашу, салат или смузи.

Ингредиенты

  • молоко – 200 мл
  • бананы (спелый и крупный) – 1 шт.
  • семена чиа – 1 ст. л.
  • мёд – 1 ст. л. или по вкусу
  • молотая корица – 1-2 щеп.

Как замачивать семена чиа

Как сделать чиа пуддинг по-настоящему вкусным и напитанным соками? Нужно не спешить и дать время семечкам набухнуть, впитать сок или молочный продукт минимум 4 часа. А лучше оставить на всю ночь в холодильнике.
Чиа не имеют выраженного вкуса или запаха. Чем напитаете семечки, тот вкус они и получат.

Идеальное соотношение – это 25 г семян (или 3 ст.л.) заливают 250 мл фруктового сока или молоком. Далее выдерживают в прохладном месте 4-10 часов.

Можно приготовить чиа пудинг из кокосового молока или сливок, а также овсяного, миндального. Это веган вариант, безлактозный. Не менее хорош вариант: чиа пудинг из обычного молока, коровьего. Либо с кефиром, йогуртом, курдом или катыком.

Описание приготовления:

Для этого смузи я обычно использую миндальное или кокосовое молоко небольшой жирности, вы можете взять любое другое. После набухания чиа смузи станет гуще, поэтому не нужно делать его изначально густым.

Что нужно:

  1. 2 ст. л. чиа
  2. 2 спелых банана
  3. 1 стакан йогурта любой жирности
  4. Фрукты по вкусу
  5. 2 ч. л. меда, если покажется недостаточно сладости

семена чиа пудинг рецепт

Указанных ингредиентов хватит на 2 порции.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. bananovyj smuzi s semenami chia 1

    Спелый банан (одна штука — на одну порцию) очистить и нарезать произвольно ножом. Поместить в высокую чашу блендера.

  2. bananovyj smuzi s semenami chia 2

    Залить стаканом холодного молока. Оптимальная жирность молока — 2,5 %. Если вы используете слабожирный или обезжиренный продукт, то нужно добавить больше семян чиа.

  3. bananovyj smuzi s semenami chia 3

    Добавить мёд или другой подсластитель на свое усмотрение.

  4. bananovyj smuzi s semenami chia 4

    Всыпать семена чиа — 1 полную столовую ложку. Для аромата можно добавить немного молотой корицы — такое сочетание на первый взгляд может показаться странным, но корица действительно хорошо вписывается в банановый смузи.

  5. bananovyj smuzi s semenami chia 5

    С помощью погружного блендера пробить все вместе до однородности, чтобы бананы разошлись полностью.

  6. bananovyj smuzi s semenami chia 6

    Перелить напиток в банку, закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник на 1-2 часа — смузи с семенами чиа и бананом можно пить через трубочку, так как зерна набухнут лишь частично. Если поставить в холодильник на 8-10 часов (на всю ночь), то зернышки сильнее впитают в себя жидкость и смесь загустеет — такой десерт можно украсить дольками банана и есть ложечкой.

  7. bananovyj smuzi s semenami chia 7

    Перед употреблением перемешать. Вкусных и полезных вам завтраков, друзья!

bananovyj smuzi s semenami chia 9

Идея для завтрака

Если приготовить чиа пудинг не только с фруктами-ягодами, но и гранолой, то получается отличный вариант завтрака, чем-то напоминающий овсянку в банке. Вот простой видео-рецепт с киви и бананом:

Ирина Поляница

ТОП-6 семян чиа и добавок на их основе

Прежде чем покупать первые попавшиеся семена, убедитесь в их качестве. Недобросовестные производители могут продать плохой продукт, который не будет действовать на организм так, как нужно. Обязательно читайте отзывы покупателей перед приобретением и обращайте внимание на рейтинг, если решили заказать продукт онлайн.

В список самых качественных добавок вошли:

Чиа-пудинг с клубникой и сиропом агавы

Низкокалорийный аппетитный десерт с ароматными нотками клубники порадуют каждого, кто неравнодушен к сладкому. 

Ингредиенты:

  • миндальное молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 60 г;
  • сироп агавы или мед — 3 ч. л.;
  • спелая клубника — 8 ягод.

пудинг с клубникойПудинг с семенами чиа и клубникой

Приготовление:

  1. семена чиа залить молоком, добавить мед (сироп), хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа для желирования.
  2. измельчить в блендере ягоды и разложить по порционным бокалам. 
  3. на ягодное пюре выложить желированный пудинг и сверху украсить ягодами клубники. 

Десерт имеет достаточно плотную структуру, поэтому при приготовлении необходимо строго выдерживать время и соблюдать все пропорции.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *