Чевапчичи – что это такое, пошаговые рецепты приготовления балканских колбасок с фото


Проверенный рецепт приготовления картофельных лепешек с фаршем на сковороде, шаг за шагом с фотографиями.

Как приготовить чевапчичи

В основе этого угощения лежит мясо, в классическом варианте используется говядина, телятина, баранина. Чевапчичи можно приготовить также из курицы или свинины. Готовятся колбаски с применением минимального количества ингредиентов и с добавлением специй. Вам не потребуются редкие продукты. Посмотрите фото, как аппетитно смотрятся чевапчичи.

Описание приготовления:

Традиционно мясные сербские колбаски готовят на открытом огне, но и в домашних условиях это получается очень вкусно. Мясные колбаски хорошо подавать с нарезанными кольцами лука.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда

Название

Слово «чевапчичи» и происходит от персидского слова «кебаб» (перс. كباب‎) и южнославянского уменьшительного окончания -чићи, -čići. В русском языке подобное словосочетание выглядело бы как «кебабчики».

Слово «чевапчичи» — мужского рода и множественного числа, в отношение одной колбаски следует употреблять слово «чевап» или «чевапчич».

  • алб. Qebapa, Qofte
  • болг. кебапчета, kebapcheta
  • босн. ћевапи, ћевапчићи
  • греч. σουτζουκάκι (sudzukáki) — уменьшительное от σουτζούκι (sudzúki), от осман. صوجوق‎ (sucuk)‎, что в свою очередь восходит к перс. زیجک‎ (zijak).
  • макед. ќебапчиња, ќебапи; kjebapčinja
  • серб. ћевапи, ћевапчићи; ćevapi, ćevapčići
  • словен. čevapi, ćevapčiči
  • чеш. čevabčiči
  • словацк. čevapčiči
  • хорв. ćevapi, ćevapčići

Классический рецепт чевапчичи

Колбаски вы можете сформировать руками – заготовка получается довольно пластичной и не разваливается при обжарке. Либо пропустите смесь через обрезанное горлышко пластиковой бутылки – этот лайфхак помогает сделать колбаски одинаковыми по размеру.

чевапчичи в духовке

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей или свиной вырезки;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 ст.ложки молотой паприки;
  • 0,5 ч.ложки чёрного перца.

Приготовление:

  1. Мелкопорубите мясо. Таким же размером нашинкуйте лук.
  2. Добавьтев смесь соевый соус. Приправьте и выдавите чеснок.
  3. Уберитена всю ночь заготовку в холодильник, чтобы она как следует пропиталась.
  4. Наследующий день на разогретой сковороде обжарьте колбаски с двух сторон дорумяной корочки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
789.2 ккал
белки
10.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
33.2 г
Порции
ккал
394.6 ккал
белки
5.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
16.6 г
100 г блюда
ккал
112.7 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.6 г
углеводы
4.7 г

Ајвар (Сербия)

Айвар или хайвар — особый вид салата или соус родом из Сербии, поэтому второе его называют «сербский салат». Своего рода чатни из сладкого перца и баклажанов принято готовить осенью, в момент сбора главного ингредиента – сладкого перца. Но, т.к. айвар известен далеко за пределами Сербии, его можно приобрести и в готовом виде.

Из перца заготавливают соус на весь год и параллельно сушат на протяжении 3 месяцев, затем превращая его в паприку. Айвар является неотъемлемым компонентом сербского застолья, а также одним из обязательных ингредиентов пёстрого хорватского блюда — риса Джувек.

История

Точное время изобретения рецепта чевапов неизвестно, но однозначно можно установить, что на Балканский полуостров кебаб пришёл с Османским правлением. В XVIII веке местное население (по легенде — гайдуки) изменило рецепт на более сытный и быстрый в приготовлении, заранее измельчая мясо ножом либо используя обрезки, оставшиеся от приготовления других блюд, и добавляя свиной жир, запрещённый в употребление мусульманам.[5]

В Сербском городе Лесковац рецепт кебаба смешался с более старым рецептом плескавицы, добавились традиционные приправы и лук.[6][7] Из Лесковаца блюдо привёз в Белград в 1860-х годах владелец кафаны «Райич» (серб. Rajić), располагавшейся на главном базаре города (ныне Студенческая площадь).[8] Из столицы рецепт быстро распространился по стране и колбаски стали подаваться в питных заведениях[9] и кебабных лавках «чевабджиях (серб. ćevabdžija)», где их подавали с утра.[10]

К 1930-м годам блюдо считалось национальным на территории всей Югославии.[8][11]

В 1933 году в Мариборе открылась первая чевабджия с лесковацским рецептом колбасок,[12] десять штук подавали за один динар.[13]

После Второй Мировой войны блюдо пришло в хорватскую кухню,[14] и тоже стало считаться национальной хорватской кухней.[15]

В современной Сербии кебабные лавки повсеместно распространены и называются «чевабджиницы (серб. ćevabdžinica)».

Формирование колбасок

По прошествии времени начинают формировать чевапчичи, рецепт которого достаточно прост. Для этого мясо перекладывают в кондитерский мешок, на котором предварительно срезают отверстие диаметром в два сантиметра. Начинают выдавливать колбаски на противень, смазанный маслом или пергаментную бумагу. Края изделий аккуратно разглаживают пальцами так, чтобы они получились круглой формы.

Готовим в духовке

Гурманы, следящие за своим рационом, предпочитают диетические чевапчичи, запеченные в духовке на овощной подушке.

Тонкими кольцами нарезаются:

  • болгарский перец;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • томаты.

Дно формы для запекания смазывается жиром и послойно покрывается овощами, кроме томатов. Сверху укладывается содержимое мясного пакета. Закрывает варево помидорное «одеяло». В духовой шкаф, прогретый до 180° С, ставится на четверть часа. Получается безвредно и вкусно, овощи пропитываются выделившимся соком запеченного фарша.

Еще одна вариация с печеными колбасками в дуэте с овощами, предварительно обжарив в соевом соусе. К набору продуктов из предыдущего рецепта добавляются корень сельдерея, чеснок и сыр.

На противень укладываются сырые мясные трубочки в форме колодца. Скрепляются шпажками ради устойчивости. Начинка из овощей опускается в проем, и ансамбль отправляется в печь на четверть часа. Затем вынимается, присыпается сырной стружкой и допекается 5 минут.

Этапы приготовления

В кефир комнатной температуры добавить соду, размешать. Оставить кефир минут на 5-7.В кефир комнатной температуры добавить соду, размешать. Оставить кефир минут на 5-7.Сода начнет гаситься и кефир будет пениться.

Сода начнет гаситься и кефир будет пениться.Муку насыпать в миску, добавить соль, сделать углубление и влить кефир.

Муку насыпать в миску, добавить соль, сделать углубление и влить кефир.Замесить не липнущее, но и не слишком тугое тесто и, накрыв его пленкой, оставить минут на 30 при комнатной температуре.

Замесить не липнущее, но и не слишком тугое тесто и, накрыв его пленкой, оставить минут на 30 при комнатной температуре.Для приготовления начинки к фаршу добавить мелко нарезанный репчатый лук, измельченный укроп, соль и черный молотый перец, перемешать.

К фаршу добавить мелко нарезанный репчатый лук, измельченный укроп, соль и черный молотый перец, перемешать.Разделить тесто на 3 части. На столе, присыпанном мукой, раскатать каждую часть теста в тонкую лепешку, на которую разместить часть фарша, размазывая его тонким слоем по всей лепешке.

Разделить тесто на 3 части. На столе, присыпанном мукой, раскатать каждую часть теста в тонкую лепешку, на которую разместить часть фарша, размазывая его тонким слоем по всей лепешке.Свернуть лепешку с мясом в рулет.

Свернуть лепешку с мясом в рулет.Разрезать рулет на 4 части. Каждую часть рулета припылить мукой и, разместив разрезом вниз, раскатать. В результате из рулета получатся 4 небольшие лепешки.Разрезать рулет на 4 части. Каждую часть рулета припылить мукой и, разместив разрезом вниз, раскатать. В результате из рулета получатся 4 небольшие лепешки.В сковороде разогреть растительное масло и жарить лепешки с фаршем на небольшом огне до румяности с двух сторон. Аналогично раскатать и пожарить остальные лепешки. Из указанного количества ингредиентов получится 12 штук.

В сковороде разогреть растительное масло и жарить лепешки с фаршем на небольшом огне до румяности с двух сторон. Аналогично раскатать и пожарить остальные лепешки. Из указанного количества ингредиентов получится 12 штук.Лепешки с фаршем, замешанные на кефире, получаются воздушными и очень вкусными.

Лепешки с фаршем, замешанные на кефире, получаются воздушными и очень вкусными.Замечательные лепешки с начинкой из мясного фарша, приготовленные на сковороде, подать с кетчупом или острым томатным соусом. Очень вкусны эти лепешечки и со сметанным соусом.

Замечательные лепешки с начинкой из мясного фарша, приготовленные на сковороде, подать с кетчупом или острым томатным соусом. Очень вкусны эти лепешечки и со сметанным соусом.Приятного аппетита!

Галерея

чевапчичи

чевапчичи

чевапчичи

чевапчичи

чевапчичи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

мемепедия телеграм

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ингредиенты на 2 порции:

zen.yandex.ru

Чевапчичи:

  • Говяжий фарш 250 г;
  • Свиной фарш 250 г;
  • Лук 1 шт;
  • Чеснок 2 шт;
  • Паприка, соль, перец.

Айвар:

  • Красный (сладкий) перец 3-5 шт;
  • Баклажан 0.5 шт;
  • Растительное масло, соль.

Джувек:

  • Сливочное масло 30 г;
  • Лук 1 шт;
  • Чеснок 2 шт;
  • Красный перец 0.5 шт;
  • Томатное пюре 300 г;
  • Айвар 50 г;
  • Рис (длиннозёрный) 100 г;
  • Вода (бульон) 250 мл;
  • Зелёный горошек 100 г;
  • Паприка, соль, перец.

Примечания

  1. Bosnia and Herzegovina (англ.). Encyclopædia Britannica (2009). Дата обращения: 27 июля 2009.
  2. Encyclopædia Britannica. The New Encyclopædia Britannica (англ.). — Encyclopædia Britannica, 2002. — Vol. 1. — ISBN 978-0-85229-787-2.
  3. Countries and Their Cultures: Saint Kitts and Nevis to Zimbabwe (англ.). — P. 68.
  4. Cevapcici (англ.). SBS Australia. Дата обращения: 8 июня 2019.
  5. Yugoslavia (англ.). — D. McKay, 1962.. — «… Turkish occupation the outlaws produced hajduCki cevap (the haiduk was the maquis of the period) which was easy to make and tasty. It consists of pieces of meat, potatoes and smoked lard stuck on a skewer and roasted over a roaring fire.».
  6. Laurence Mitchell. Serbia. — Bradt Travel Guides (англ.)русск., 2013. — С. 83. — ISBN 978-1-84162-463-1.. — «For the main course, the most popular meat dishes are pljeskavica (meat patties, usually a mixture of pork, beef and lamb, sprinkled with spices, then grilled and served with onion)».
  7. Sergije Dimitrijević. Istorija Leskovca i okoline. — Narodni muzej, 1983.. — «Гастрономски специјалитет Лесковца били су ‘ћевапчићи и чувене лесковачке кобасице печене на роштиљу.4 Лесковац је одувек имао чувене ћевабџије. У периоду који описујемо најпознатије лесковачке ћевабџије биле су …».
  8. 1 2 Darko Spasić, Branislav Nušić. Прилог историјату ћевапчића (серб.). Srpsko nasleđe.
  9. Branislav Đ Nušić; Aleksandra Vraneš. Beogradska čaršija. — Ars Libri, 1996. — С. 22—30.
  10. Srpski etnografski zbornik. — Akademija, 1928. — Т. 42. — С. 121—122.
  11. Milivoja M. Savić. Naša industrija, zanati, trgovina i poljoprivreda: njine osnovice, stanje, odnosi, važnost, putevi, prošlost i budućnost (хорв.). — Izd. Ministarstva trgovine i industrije, 1932. — С. 244.
  12. Eating Out in Europe: Picnics, Gourmet Dining and Snacks Since the Late Eighteenth Century (англ.). — 2003. — P. 133.
  13. Etnografski muzej u Beogradu; Borivoje M. Drobnjaković. Glasnik: Bulletin. — 1940.. — «Десет ћевапчића за данар, десет за динар! Скупи се гомила и гледа: Добри ћевапчићи, па и велики, а десет за …».
  14. Ivo Goldstein. Croatia: A History. — McGill-Queen’s Press - MQUP (англ.)русск., 1999. — ISBN 978-0-7735-2017-2.. — «To all this must be added, especially in the second half of the twentieth century, the influence of typical oriental-Turkish dishes and ways of cooking (barbecue, cevapcici).».
  15. Dragana Radojičić. Serbian dishes on the slovenian table // Traditiones. — Т. 39, № 1.. — «[Abstract] The research included immigration trends from Serbia to Slovenia from 1918 to the present, and how these are reflected in the acceptance of food-related products and dishes that originated in Serbia and have become part of Slovenians’ everyday diet.».

Чевапчичи из курицы

Вы можете сделать менее калорийный вариант чевапчичи.В качестве начинки используйте куриное филе, а сократить долю жира в блюде выможете, если запечёте колбаски в духовке. Но вы можете пожарить куриныеколбаски и на гриле. Чтобы колбаски были сочнее, можете добавить в фарш кусочексливочного масла.

чевапчичи из говядины

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка куркумы;
  • 1 ч.ложка паприки;
  • 2 ст.ложки соевого соуса;
  • 2 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Куриноемясо порубите мелкими кубиками.
    1. Мелконашинкуйте лук. Соедините с курицей.
    1. Выдавитечеснок. Приправьте и влейте соевый соус.
    1. Перемешайтесмесь и уберите на 6 часов в холодильник.
    1. Сформируйтеколбаски и выложите на противень.
    1. Запекайтепри 180°С в течение 30 минут.

Как приготовить чевапчичи в домашних условиях?

У домашних чевапчичи достоинств больше, чем у купленных в магазине:

  • без консервантов;
  • отборное мясо;
  • свежие специи;
  • нужные пропорции.

Готовится лакомство не сложнее котлет, хотя некоторые нюансы существуют. Но обо всем пошагово, начиная с рецептуры:

  • мясная смесь из любимого состава – 600 г;
  • лук – 1 большая головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • паприка сладкая – 3 ст. л.;
  • перец черный – 0.5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Однородный фарш получается с помощью мясорубки, в которой перекручивают все составляющие два раза.

Сода выполняет функцию разрыхлителя, делает сырье воздушным. Такое же свойство имеет сильно газированная минеральная вода.

Специи по желанию положить разные. На родине яства добавляют зиру, чабрец. Любители зелени не испортят продукт петрушкой, укропом, кинзой.

Совет. Аромат специй получается более ярким, если использовать ступку и молоть вручную.

Для любителей плотных чевапчичи фарш вымешивается до консистенции однородного теста. Жирная субстанция схватывается лучше, чем постная. По этой причине в жирное сырье разрыхлитель будет лишним.


Далее применяется прием отбивания. Порция выкладывается в полиэтиленовый пакет, который обертывается полотенцем, иначе пленка от удара может порваться и содержимое разлетится. Отбивается масса ударами по столу с разных сторон 20 раз. Способ позволяет создать упругую консистенцию, плотно склеив все составляющие между собой.

Следующим этапом желательно оставить мясо дома на сутки в холодильнике, чтобы оно пропиталось вкусом специй.

Формируются порции в виде тонкого жгута по 10 см длиной. Их возможно нанизать на вертел либо жарить, как чевапчичи любимым приемом с аппетитной оболочкой.

Ссылки

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 25 мая 2021 в 21:08.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Подпишись на мой канал ☝

Напиши отзыв в комментариях 👇

Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐

Как сделать фарш

Правильно приготовленный фарш – это 50% успеха данного блюда, поэтому к его приготовлению стоит отнестись с особой серьезностью. Для того чтобы сделать классический фарш нужно:

  • Промойте мясо;
  • Мелко порежьте ножом (в оригинальном рецепте мясо следует именно порезать, а не пропустить через мясорубку);
  • Добавьте специи и сырой мелко нарезанный лук, перемешайте;
  • Можно немного «отбить» мясо об миску или стол;
  • Дайте фаршу немного постоять, сформируйте колбаски.

Видео

1320

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

2 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Чем отличаются чевапчичи от чиполлетти или купатов

Новые виды продукции – чиполлетти является разновидностью сосиски. Фото на упаковке демонстрирует более тонкие, по сравнению с чевапчичи, колбаски. Уменьшенный диаметр делает продукт сочным и нежным.

В состав чиполлетти входит свинина, жареный лук, сушеные пряности, ароматизатор ореха, кориандр, корица. Богатый букет приправ обогащает вкус сосисок.

Купаты – сырая колбаса грузинского происхождения нашла свое место в ассортименте колбасных полуфабрикатов. В отличие от чевапчичи и чиполлетти они «упакованы» в черева домашних животных. Купаты производят из нежной свинины и душистых пряностей. Они предназначены для гриля и пользуются популярностью у потребителей, о чем свидетельствуют отзывы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *