Чечевично-рисовые котлеты – кулинарный рецепт


Котлеты из чечевицы и риса, пожалуй, лучший вариант котлет без мяса. Я перепробовала много рецептов, но этот самый-самый. Котлетки очень похожи на традиционные по вкусу. Благодаря рису в составе получается хрустящая корочка, а чечевица хорошо скрепляет их даже без муки.

Описание приготовления:

В этом рецепте важно соблюдать несколько правил, чтобы не испортить котлеты. Чечевица должна быть сырой, лучше всего использовать зеленую, у неё самая плотная текстура. Обязательно обсушите чечевицу перед тем, как измельчать. Не добавляйте муку в фарш! А теперь я расскажу подробнее, как приготовить котлеты из чечевицы и риса.

Ингредиенты

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 2/3 стакана риса;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • манная крупа для панировки;
  • горсть зелени, соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1156.4 ккал
белки
45 г
жиры
59 г
углеводы
114.9 г
Порции
ккал
385.5 ккал
белки
15 г
жиры
19.7 г
углеводы
38.3 г
100 г блюда
ккал
189.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
9.7 г
углеводы
18.8 г

Как приготовить котлеты из чечевицы: пошаговый рецепт с фото

котлеты из чечевицы готовы. Приятного аппетита.

Котлеты из чечевицы и риса с тушеной капустой

В составе нет скоромных ингредиентов. Такие биточки прекрасно подойдут для постного стола или вегетарианское меню. Рис для чечевично-рисовых котлет нужен исключительно в отварном виде. Лучше, если он будет круглозерного сорта.

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 288 ккал;
  • белки – 13.23 г;
  • жиры – 4.69 г.
  • углеводы – 47.29 г.

Ингредиенты

  • чечевица – 200 г;
  • рис коричневый – 200 г;
  • лук – 50 г;
  • тушеная капуста – 50 г;
  • молотое льняное семя – 40 г;
  • чеснок – 15 г;
  • чили и куркума – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Чечевицу и сухой рис перебрать и тщательно промыть в нескольких водах. Продукты по отдельности (в разных кастрюлях) варить до готовности.Отвариваем рис
  2. Почистить от шелухи чеснок и лук. Под краном ополоснуть и максимально измельчить.
  3. Размять чечевицу, соединить с чесноком, рисом, лучком и капустой. Добавить льняное семя и приправы.
  4. Из полученного фарша влажными руками слепить шарики, придать им овальную форму. Жарить необходимо с одной и другой стороны на оливковом масле.Формируем маленькие котлетки
  5. Противень застелить бумагой или пергаментом, а на него выложить котлеты. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

При подаче блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей или вообще ничем его не разбавлять.

Важно: бобовые замачивают не менее чем на 10 часов. Смесь из чечевицы следует сделать заранее и отправить на хранение в холодильник, а формировать котлеты нужно перед тем, как заняться непосредственно приготовлением.

7 альбомов

21 видео

Добавить в альбом

почему ты веган/ка?

обновлён год назад

15 видео

Добавить в альбом

Vlog

обновлён два года назад

6 видео

Добавить в альбом

OK, ВЕГАН

обновлён четыре года назад

Показать все 7 альбомов

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Самый вкусный рецепт приготовления сырников. Теперь готовлю только так!

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 5 ст. л. сметаны
  • 2 ст.л. манки
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванилин или корицу по вкусу
  • сухофрукты по желанию

Способ приготовления:

Творог растираем с сахаром, яйцами и ванилином (или корицей) и разрыхлителем. Сюда же добавьте сливочное масло, сметану и манку.

Тщательно перемешайте. По желанию можно добавить сухофрукты.

Силиконовые формочки для кексов, смажьте маслом и выложите массу в них.

Выпекайте до появления красивой золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Выньте из духовки, подождите пока остынут и вытащите из формочек.

Подавайте со сметаной, вареньем.

Приятного аппетита!

***************

Как приготовить “Котлеты из чечевицы и риса”

Котлеты из чечевицы и риса - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Чечевицу заранее замочите в воде на пару часов.

Котлеты из чечевицы и риса - фото шаг 2

Промойте чечевицу. С помощью бумажных полотенец уберите лишнюю влагу.

Котлеты из чечевицы и риса - фото шаг 3

Промойте рис в холодной воде. Доведите воду до кипения на среднем огне, переключите на самый маленький и варите рис 20 минут под крышкой.

Котлеты из чечевицы и риса - фото шаг 4

Нарежьте чеснок и лук крупными ломтиками. Измельчите их в мясорубке или блендере вместе с чечевицей.

Котлеты из чечевицы и риса - фото шаг 5

Смешайте массу из мясорубки вместе с рисом. Добавьте специи, ещё раз все перемешайте.

Котлеты из чечевицы и риса - фото шаг 6

Из фарша скатайте шарики, придайте им форму котлеток.

Котлеты из чечевицы и риса - фото шаг 7

Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте котлеты по 4-5 минут с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы и риса - фото шаг 8

Котлеты из чечевицы и риса готовы, приятного аппетита!

Оценить рецепт Котлеты из чечевицы и риса:

средняя оценка: 4.9, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. chechevichnye kotlety1

    Чечевицу промываем, заливаем водой так, чтобы зерна были закрыты жидкостью на 1 см. Отвариваем до готовности – после закипания уменьшаем огонь до минимума, под закрытой крышкой держим около 20 минут.Остывшую чечевицу выкладываем в большую миску.

  2. chechevichnye kotlety2

    По такому же принципу отвариваем рис – промываем, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим до готовности. Выкладываем в миску к чечевице.

  3. chechevichnye kotlety3

    Толкушкой для картофеля хорошо разминаем массу. Если хочется большей однородности, пропустите рис и чечевицу через мясорубку. Блендер брать не стоит – он существенно разжижает фарш, котлеты потом будет сложнее сформовать.

  4. chechevichnye kotlety4

    На сковороде с растительным маслом обжариваем до золотистости нарезанный кубиками лук. Выкладываем к чечевице и рису. Морковь натираем на терке, обжариваем до мягкости. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень. Солим, добавляем перец и сухие травы по желанию.

  5. chechevichnye kotlety5

    Фарш хорошо перемешиваем.

  6. chechevichnye kotlety6

    Влажными руками берем небольшую порцию чечевично-рисовой массы, лепим котлеты желаемой формы, выкладываем их в тарелку с манной крупой и хорошо обваливаем.

  7. chechevichnye kotlety7

    Удобно сформовать все котлеты сразу – жарятся они довольно быстро и, чтобы не отвлекаться, лучше, если все будет под рукой.

  8. chechevichnye kotlety8

    Жарим на разогретой сковороде с растительным маслом на умеренном огне. Как только нижняя часть станет визуально готовой, подрумянится, переворачиваем на другую сторону.

  9. chechevichnye kotlety9

    Готовые котлеты снимаем со сковороды, выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подавать лучше сразу после приготовления в теплом виде.

    Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные котлеты из чечевицы – 3 полезных совета:

  1. Для приготовления котлет лучше брать красную чечевицу – она не требует замачивания и довольно быстро разваривается. Зеленую чечевицу необходимо перед варкой выдерживать в воде минимум 8 часов.
  2. Чечевица сама по себе – не очень «клейкий» материал, для вязкости в фарш добавляют рис. Если хочется экспериментов, попробуйте заменить рис отварным картофелем.
  3. Не игнорируйте зелень в фарше. Она добавляет чечевичным котлетам «изюминку», без которой они, по правде говоря, пресноваты.

chechevichnye kotlety11

  • Добавленные388
  • Загруженные40

9:31

Друзьям понравилась моя ВЕГАНСКАЯ ДОЛМА без мяса. Просили добавку!

МИХАИЛ VEGAN

3565 просмотровмесяц назад

4:33

Какой блендер выбрать? Обзор блендера VitaPower от Bosh + 3 рецепта

МИХАИЛ VEGAN

3587 просмотровмесяц назад

YouTube3:29

Кажется пора открывать собственное кафе! Меню от шефа. #shorts

МИХАИЛ VEGAN

103 просмотрадва месяца назад

7:19

ВЕГАНСКИЙ ДЕСЕРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ

МИХАИЛ VEGAN

17877 просмотровдва месяца назад

5:13

ВЕГАНЫ НЕ ПОЛУЧАЮТ ВСЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ? А КАК ЖЕ

МИХАИЛ VEGAN

5768 просмотровдва месяца назад

0:59

РОМОВАЯ БАБА

МИХАИЛ VEGAN

9161 просмотрдва месяца назад

6:12

Нереальные вареники и разговор по душам

МИХАИЛ VEGAN

6983 просмотратри месяца назад

11:24

3 РЕЦЕПТА, после которых вы полюбите БАТАТ

МИХАИЛ VEGAN

8812 просмотровтри месяца назад

0:59

ЛЮЛЯ КЕБАБ БЕЗ МЯСА

МИХАИЛ VEGAN

13471 просмотртри месяца назад

10:00

Лазанья класса ЛЮКС. Луше чем в ресторане, вкуснее, чем у мамы.

МИХАИЛ VEGAN

11771 просмотрчетыре месяца назад

1:00

«СЛИВОЧНЫЙ» ГРАТЕН

МИХАИЛ VEGAN

9334 просмотра7 месяцев назад

1:00

Фаршированный картофель шампиньонами и фасолью

МИХАИЛ VEGAN

27646 просмотров7 месяцев назад

YouTube16:01

Разрушил отцу Баню и построил новую из бруса за 150000

МИХАИЛ VEGAN

115 просмотров8 месяцев назад

YouTube1:45

Пудинг из соленой карамели

МИХАИЛ VEGAN

79 просмотров8 месяцев назад

YouTube11:00

Как сэкономить на продуктах?! Готовлюсь к изоляции

МИХАИЛ VEGAN

232 просмотра8 месяцев назад

YouTube6:37

Импозантный мужчина снова приготовил НЕЧТО НЕРЕАЛЬНОЕ

МИХАИЛ VEGAN

157 просмотров8 месяцев назад

YouTube13:38

Сделал для сына тыквенный торт Без Сахара

МИХАИЛ VEGAN

202 просмотра10 месяцев назад

YouTube9:17

Баклажаны Готовить Только Так

МИХАИЛ VEGAN

254 просмотра11 месяцев назад

YouTube8:49

Оладьи из свекольной ботвы, проще простого!

МИХАИЛ VEGAN

134 просмотра11 месяцев назад

YouTube8:05

Вкуснейшие Помидоры на Зиму Без Стерилизации

МИХАИЛ VEGAN

137 просмотров11 месяцев назад

YouTube3:22

Мы ВСЕ ЕЛИ ЭТУ ТРАВУ в детстве

МИХАИЛ VEGAN

147 просмотровгод назад

YouTube6:01

Эти поджаренные ЛЕПЁШКИ с ЛУКОМ заставят Вас ПОЛЮБИТЬ ЛУК раз и НАВСЕГДА

МИХАИЛ VEGAN

292 просмотрагод назад

8:08:34

250 веганских рецептов – лучшие блюда

МИХАИЛ VEGAN

8627 просмотровгод назад

YouTube7:07

Крапива. 5 рецептов из сорняка

МИХАИЛ VEGAN

133 просмотрагод назад

YouTube2:39

Нежное Соевое Мясо Запеченное в Глиняных Горшочках в Духовке

МИХАИЛ VEGAN

123 просмотрагод назад

YouTube9:33

Пирожки с Щавелем как пух (тополиный) выпечка на пышном тесте

МИХАИЛ VEGAN

84 просмотрагод назад

YouTube13:06

Беляши с грибами – сочные и пышные (веган рецепт)

МИХАИЛ VEGAN

208 просмотровгод назад

YouTube8:27

КРАПИВА. Секретный рецепт из СССР. Документальный фильм

МИХАИЛ VEGAN

186 просмотровгод назад

YouTube7:10

ЖИЖА от салата – ПИЩА БОГОВ (попробуй придумать что-то вкуснее) михаил веган

МИХАИЛ VEGAN

214 просмотровгод назад

YouTube5:11

ИМПОЗАНТНЫЙ мужчина приготовил постный БОРЩ с фасолью

МИХАИЛ VEGAN

245 просмотровгод назад

Показать ещё

9:31

Друзьям понравилась моя ВЕГАНСКАЯ ДОЛМА без мяса. Просили добавку!

МИХАИЛ VEGAN

3565 просмотровмесяц назад

4:33

Какой блендер выбрать? Обзор блендера VitaPower от Bosh + 3 рецепта

МИХАИЛ VEGAN

3587 просмотровмесяц назад

7:19

ВЕГАНСКИЙ ДЕСЕРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ

МИХАИЛ VEGAN

17877 просмотровдва месяца назад

5:13

ВЕГАНЫ НЕ ПОЛУЧАЮТ ВСЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ? А КАК ЖЕ

МИХАИЛ VEGAN

5768 просмотровдва месяца назад

0:59

РОМОВАЯ БАБА

МИХАИЛ VEGAN

9161 просмотрдва месяца назад

6:12

Нереальные вареники и разговор по душам

МИХАИЛ VEGAN

6983 просмотратри месяца назад

11:24

3 РЕЦЕПТА, после которых вы полюбите БАТАТ

МИХАИЛ VEGAN

8812 просмотровтри месяца назад

0:59

ЛЮЛЯ КЕБАБ БЕЗ МЯСА

МИХАИЛ VEGAN

13471 просмотртри месяца назад

10:00

Лазанья класса ЛЮКС. Луше чем в ресторане, вкуснее, чем у мамы.

МИХАИЛ VEGAN

11771 просмотрчетыре месяца назад

1:00

«СЛИВОЧНЫЙ» ГРАТЕН

МИХАИЛ VEGAN

9334 просмотра7 месяцев назад

1:00

Фаршированный картофель шампиньонами и фасолью

МИХАИЛ VEGAN

27646 просмотров7 месяцев назад

8:08:34

250 веганских рецептов – лучшие блюда

МИХАИЛ VEGAN

8627 просмотровгод назад

3:52

Заготовка ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА, который смогут приготовить АБСОЛЮТНО ВСЕ, в домашних условиях!

МИХАИЛ VEGAN

24453 просмотрагод назад

4:12

Сытные сэндвичи на вечеринку. В честь открытия столярной мастерской!

МИХАИЛ VEGAN

7547 просмотровгод назад

0:59

Веганский гуляш в хлебе

МИХАИЛ VEGAN

9771 просмотргод назад

3:30

Vegan Шаверма с овощами гриль в хрустящем лаваше

МИХАИЛ VEGAN

9233 просмотрагод назад

4:48

Зачем Веганы Имитируют Мясо, Молоко и Сыр? Бургеры Beyond Meat

МИХАИЛ VEGAN

7746 просмотровгод назад

7:31

Чем веганы питались на Эльбрусе? Суп из бобовых, макарон и соевого мяса.

МИХАИЛ VEGAN

7703 просмотрагод назад

15:10

Почему наш сын не веган?! Рекомендация будущим родителям.

МИХАИЛ VEGAN

10398 просмотровгод назад

14:13

Профессионал VS блогер – готовим РОЛЛЫ

МИХАИЛ VEGAN

9129 просмотровгод назад

2:07

Сливочные Ньокки с Лесными Грибами на Сковродке

МИХАИЛ VEGAN

15978 просмотровгод назад

6:31

5 Дешевых Рецептов из Кабачков

МИХАИЛ VEGAN

171942 просмотрагод назад

8:22

Такая ХРЕНОВИНА получилась! Объедение, заготовка на зиму!

МИХАИЛ VEGAN

30428 просмотровгод назад

3:26

Идеальный Свекольник или Как Приготовить Холодный Борщ

МИХАИЛ VEGAN

9843 просмотрадва года назад

6:34

Как Приготовить Чили (chilli sin carne)

МИХАИЛ VEGAN

1076 просмотровдва года назад

1:00

Холодный Персиковый Чай с Базиликом

МИХАИЛ VEGAN

15993 просмотрадва года назад

1:00

Тальятелле в сырном соусе с кукурузой и томатами черри

МИХАИЛ VEGAN

22413 просмотровдва года назад

8:08

Какую колбасу можно есть в пост?

МИХАИЛ VEGAN

14314 просмотровдва года назад

19:20

Ассортимент продуктов с ценами в Канаде

МИХАИЛ VEGAN

7145 просмотровдва года назад

0:20

Нарезаем лук, морковку…

МИХАИЛ VEGAN

8248 просмотровтри года назад

Показать ещё

Bиды чечевицы

Среди мнοжества сοртοв этοгο растения пοвара выделяют 4 наибοлее пригοдных для гοтοвκи.

  • Kοричневая — наибοлее пοпулярный вид, κοтοрый испοльзуют в οснοвнοм для супοв с οвοщами и прянοстями. Зёрна пοсле термичесκοгο вοздействия принимают κремοвую струκтуру и хοрοшο держат фοрму.
  • Kрасная — втοрая пο пοпулярнοсти. Она οчень быстрο разваривается. Пοэтοму вы мοжете гοтοвить её, κοгда времени сοвсем малο. Уже через 15 минут пοлучится οтличный наваристый суп или мягκая, разваренная κаша.
  • Чечевица сοрта «белуга» пο виду напοминает чёрную белужью иκру, за чтο и пοлучила свοё название. Mаленьκие зёрнышκи οκруглοй фοрмы чёрнοгο цвета не требуют замачивания, держат фοрму пοсле термичесκοй οбрабοтκи, имеют пряный вκус.
  • Пюи (Փранцузсκая зелёная, тёмная, пёстрая) – самый арοматный сοрт с пряным запахοм перца. Требует дοлгοй варκи, желательнο с предварительным замачиванием, οтличнο сοхраняет фοрму. Чечевицу этοгο сοрта частο испοльзуют в салатах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *