Чанахи по-грузински: классический рецепт с фото


Чанахи по-грузински в горшочках – классический рецепт с пошаговыми фото. Густое второе блюдо с картошкой, луком и помидорами с добавлением острых специй и свежей зелени.

Описание приготовления:

Моя мама называем этот рецепт приготовления чанахи из говядины мечтой любой хозяйки, потому что сделать такое блюдо действительно очень просто, а результат получается отменный. Поскольку для этого рецепта мы используем горшочки, то нашего присутствия на кухне практически и не требуется, мы только нарезаем мясо с овощами, а дальше можем идти заниматься своими делами. Горшочки на пару с духовкой сделают за нас всю работу, нам остается только принять готовый результат. А он с этим простым рецептом чанахи из говядины всегда выходит изумительный, блюдо получается очень вкусное, сочное и ароматное – просто объедение.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина
Блюдо: Горячие блюда / Чанахи
География кухни: Грузинская / Кавказская

Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях

🕜3 час. 0 мин. 🕜60 🍴2 🖨

Грузинское жаркое, которое можно подать на обед или ужин. В состав чанахи входит мясо и сезонные овощи. Ингредиенты складываются слоями и запекаются с большим количеством ароматных специй.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2

  • Мясо помойте и нарежьте кубиками.

  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры и баклажаны помойте и нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.

  • Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте картофель на растительном масле до равномерной золотистой корочки. После картофеля по отдельности обжарьте лук и баклажаны. В последнюю очередь обжарьте на сильном огне мясо.

  • В горшочки сложите слоями мясо, баклажаны, картофель, лук и помидоры.

  • Всыпьте соль и специи, влейте воду. Накройте горшочки фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

  • Чанахи по-грузински подавайте, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Чанахи  

Рецепт: Чанахи

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Купила я сухую приправу “Аджика”, и на обратной стороне был дан рецепт “Чанахи”. Прочитав рецепт, я поняла, что готовлю почти так же узбекскую “Домляму”, только “Домляму” готовлю в большом казане, а “Чанахи” предлагалось приготовить в горшочках, что, в принципе, меня и подкупило, и ещe заинтересовала закладка мяса, здесь мясо предлагалось класть в самую последнюю очередь, кстати, получилось очень вкусно, и мясо было нежным))) Ингрtдиенты в рецепте даю примерно на 6 горшочков.

Говядина Лук репчатый Картофель Баклажан Помидор Сок томатный Аджика Кинза Петрушка Чеснок

Рецепт: Чанахи на украинский манер

Слово повару

Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»

Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»

«Чтобы не добавлять в кавказские блюда все специи по отдельности, можно самостоятельно приготовить дома сванскую соль и хранить ее в плотно закрытой банке. Ее состав: соль, зерна кориандра, острая паприка, молотая корица, шафран, цитрон, уцхо-сунели, чеснок. Смешайте все сухие специи, выдавите чеснок и просушите смесь на противне в течение дня — после она уже готова к употреблению»

Рецепт горшочках в духовке, но можно и в мультиварке

Мне нравится вариант приготовления чанахи с говядиной – мясо получается нежным, , а блюдо – сытным и ароматным. Немаловажную роль при этом играют специи – если вы благосклонно относитесь к хмели-сунели, то ему в чанахи самое место. Но если вы по какой-то причине не слишком жалуете такую приправу, то можете смело заменить ее на ваши любимые, те же прованские травы, к примеру. Заменяя баранину говядиной мы все равно отходим от классического рецепта чанахи, так что, думаю, такие вольности с нашей стороны вполне допустимы.

Как приготовить с говядиной

Приготовить чанахи в горшочках с говядиной не так сложно, как кажется на первый взгляд.

0_182e56_7829cc97_XL.jpg

chanahi1.jpg

chanahi.jpg

Компоненты:

  • ½ кг говядины;
  • ½ кг картошки;
  • 50 мг домашней аджики;
  • морковь;
  • 3 помидора;
  • чеснок;
  • приправы.

Готовка:

  1. Пассируем мясо до румяной корочки, откладываем.
  2. Также пассируем морковку, лук, помидоры. Добавляем аджику, заливаем водой, тушим.
  3. В горшочки кладем говядину, потом овощи, картофель кубиками, приправы, заливаем полностью водой.
  4. Ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей добавляем выдавленный чеснок.

Как приготовить чанахи по классическому рецепту

Как вы уже поняли этот вариант и есть классический, а вообще способов очень много. Как уже говорил, некоторые повара делают без обжарки. А кто и в горшочки добавляет стручковую, либо красную фасоль. Самое главное, чтобы мяса было не больше чем овощей.

Вес всех овощей должен быть равен количеству мяса или больше его.  Но ни в коем случае не меньше, чтобы выделилось много сока для запекания.

Шаг 7.

В сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем баранину до золотистой корочки. Лучше всего жарить не всю сразу, а  частями, чтобы каждый кусочек обжарился со всех сторон.

Шаг 8.

Баклажаны смываем от соли и тоже кладём в разогретую сковородку. По мере необходимости добавляем растительное масло. Так как овощи хорошо его впитывают. Поджариваем синенькие до золотистой корочки.

Шаг 9.

Лук должен стать прозрачным и мягким. Постоянно помешивайте его, чтобы он не подгорел.

Шаг 10.

Перец пассируем до золотистой корочки.

Шаг 11. 

Наконец добрались до картофеля. Нарезаем его крупными кусочками и также, как и все овощи обжариваем, чтобы появилась золотистая корочка.

Остались только помидоры, но с ними ничего делать не нужно, их будем укладывать в свежем виде.

Ингредиенты:

  • Говядина  — 600 Грамм
  • Картофель  — 8-9 Штук (небольшие клубни)
  • Помидоры  — 4 Штуки
  • Баклажаны  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 8 Зубчиков (4 – в чанахи, 4 – для подачи)
  • Листья чеснока  — 4-5 Штук
  • Масло сливочное  — 3-4 Ст. ложек
  • Зелень свежая  — 30-40 Грамм (для подачи)
  • Специи  — – По вкусу (перец черный молотый, молотый кориандр, молотый красный перец, хмели-сунели)
  • Соль  — – По вкусу

Количество порций: 4

Ингредиенты

Для приготовления чанахи с говядиной в горшочках понадобится*:

300 г говядины;

6 картофелин;

1 луковица;

1 помидор;

петрушка, кинза – по вкусу;

2 зубчика чеснока;

аджика, томатный сок.

* – Все ингредиенты даны на 2 горшочка.

Немного ностальгии

Помню свою поездку в Тбилиси. Это было где-то начало девяностых. Нас, группу молодых студентов, разместили в гостинице «Вакэ», где перед входом был большой фонтан. В фонтане плавали два лебедя, чёрный и белый. Это была пара. Как трогательно они ухаживали и старались угодить другу.

Меня поразил тогда сам факт нахождения птиц рядом с людьми, ведь в нашем небольшом городе такое представить было сложно.

Мы ездили по Военной Грузинской дороге на экскурсии, нас возили в г. Мцхета, катали на канатной дороге, показывали ночной Тбилиси.

В общем, ту поездку я до сих пор вспоминаю с особой теплотой. Мне правда очень понравилась эта страна, и я жалею о том, что до сегодняшнего дня мне больше не удалось там побывать.

Основные блюда

Хинкали – большие пельмени оригинальной формы. Едят хинкали исключительно руками, предварительно чуть-чуть надкусывают, потом выпивают мясной сок изнутри и только тогда приступают к дегустации мяса. Кстати, хвостик от хинкальки считается не вкусным и его всегда выбрасывают.

Сациви – мягкая домашняя курица под соусом баже из грецких орехов, но с другими специями и пряностями.

29-Hinkali.jpg

33-Satsivi.jpg

Хачапури – знаменитое во всём мире грузинское национальное блюдо, что в переводе обозначает лепёшка с сыром. В зависимости от вида теста, формы и способа приготовления, различают хачапури по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински и ачму. Самым распространённым остается хачапури из слоёного теста в виде конверта под названием пеновани.

Аджарский хачапури – это не просто самый вкусный хачапури, это мини произведение искусства Аджарии. Хрустящее тесто в виде лодочки, внутри которого много сыра, масла и цельный желток, ассоциируется с морем и солнцем на черноморском побережье. При заказе выбирайте очищенный аджарский хачапури, тогда будет меньше булки и вы сможете осилить его целиком.

26-Hachapuri.jpg

27.-f-hachapuri.jpg

Мцвади – это грузинское название шашлыка. Хотя всем нам Грузия и ассоциируется с шашлыком, но здесь готовят его не очень. Лучше пробуйте национальный шашлык в каком-то грузинском ресторане вашей страны, там он точно вкуснее.

Лобио – с грузинского лобио переводится как фасоль и это же название обозначает национальное блюдо с отваренной красной фасоли, зелени и специй. В Грузии очень любят фасоль, отчего тут множество её разновидностей и блюд с её участием.

34-Mtsvadi.jpg

30-Lobio.jpg

Чанахи – это тушеная в глиняном горшочке баранина с овощами и приправами.

Оджахури – традиционное грузинское блюдо из картошки, кусочков мяса и приправ. Напоминает нашу картошку по-деревенски, лишь приправы не те.

Чирбули – грузинская яичница в ореховом соусе с помидорами, луком, чесноком, любимыми специями и зеленью.

23-CHanahi.jpg

24-Odzhahuri.jpg

28-CHirbuli.jpg

Ачма – это слоеный пирог с сыром. Он очень похож на хачапури, поэтому ачму считают его разновидностью.

Долма – те же голубцы завёрнутые в виноградные листья, которые придают им некую кислинку.

Чашушули или Остри – острая тушеная телятина или говядина с помидорами и овощами. Часто подается в кецах без гарнира.

27-Achma.jpg

25-Dolma.jpg

22-chashoshuli.jpg

Синори – блюдо из предварительно испечённого теста в виде гармошки, которое заливается творогом и маслом, заправляется небольшим количеством чеснока и немного запекается. Насколько вкусное, настолько и калорийное блюдо аджарской кухни.

Борано – помните поговорку “кататься как сыр в масле”, так вот это и есть борано. Иногда к этому дуэту добавляют картошку, что бы не так жирно было.

Яхни – это нежные кусочки говяжьей грудки в густоватом соусе из грецких орехов, лука и приправ. Очень вкусное и пряное блюдо, советуем попробовать.

35-Sinori.jpg

31-Borano.jpg

32-iahni.jpg

Каждое национальное грузинское блюдо вкусно и оригинально по-своему, поэтому советуем попробовать как можно больше и приятного всем аппетита!

Как приготовить “Чанахи из говядины”

Чанахи из говядины - фото шаг 1

Итак, для начала тщательно промываем мясо и высушиваем его при помощи бумажного полотенца, овощи чистим и также промываем.

Чанахи из говядины - фото шаг 2

Теперь нарезаем говядину кубиками шириной в 2,5-3 см, картофель, баклажаны и большую часть помидор также нарезаем кубиками чуть меньшего размера. Баклажаны посыпаем солью и оставляем на минут 10, а оставшиеся помидору измельчаем в блендере с чесноком и чесночными листьями, добавляем в эту смесь специи.

Чанахи из говядины - фото шаг 3

Далее мы выкладываем в горшочки сначала слой из мяса, солим его и перчим, на мясо кладем картофель.

Чанахи из говядины - фото шаг 4

Затем идут баклажаны, после них разливаем по горшочкам приготовленную из помидоров и чеснока смесь, сверху делаем слой из помидоров, его также солим. Наливаем в каждый горшочек совсем немного водички и выкладываем сверху кусочек сливочного масла.

Чанахи из говядины - фото шаг 5

Ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 90 минут, а по истечении времени извлекаем их и выкладываем в каждый горшочек рубленый чеснок и свежую зелень.

Чанахи из говядины - фото шаг 6

Через минут 10, когда блюдо настоится, его можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

Оценить рецепт Чанахи из говядины:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 17

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Сделать Суши собственными руками – теперь это стало возможно благодоря кулинарному проекту Povar.Ru

варенье из клубники на зиму

Познаем итальянскую кухню вместе с нами – Повар.Ру научит Вас готовить идеальную пиццу, пасту, соусы и многое другое.

блюда из шпината

Чанахи рецепт, ингредиенты

  • 4 горшка
  • 400 грамм баранины;
  • 4 средних картофеля;
  • 2 небольших баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 желтый сладкий перец;
  • 120 грамм стручковой фасоли;
  • 2 средние луковицы;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • ½ небольшого перца чили;
  • 4 чайные ложки аджики;
  • зелень по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *