Чанахи по-грузински в горшочках – классический рецепт с пошаговыми фото. Густое второе блюдо с картошкой, луком и помидорами с добавлением острых специй и свежей зелени.
Описание приготовления:
Моя мама называем этот рецепт приготовления чанахи из говядины мечтой любой хозяйки, потому что сделать такое блюдо действительно очень просто, а результат получается отменный. Поскольку для этого рецепта мы используем горшочки, то нашего присутствия на кухне практически и не требуется, мы только нарезаем мясо с овощами, а дальше можем идти заниматься своими делами. Горшочки на пару с духовкой сделают за нас всю работу, нам остается только принять готовый результат. А он с этим простым рецептом чанахи из говядины всегда выходит изумительный, блюдо получается очень вкусное, сочное и ароматное – просто объедение.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина
Блюдо: Горячие блюда / Чанахи
География кухни: Грузинская / Кавказская
Источник: http://povar.ru/recipes/chanahi_iz_govyadiny-24415.html
Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях
🕜3 час. 0 мин. 🕜60 🍴2 🖨
Грузинское жаркое, которое можно подать на обед или ужин. В состав чанахи входит мясо и сезонные овощи. Ингредиенты складываются слоями и запекаются с большим количеством ароматных специй.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2
-
Мясо помойте и нарежьте кубиками.
-
Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры и баклажаны помойте и нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.
-
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте картофель на растительном масле до равномерной золотистой корочки. После картофеля по отдельности обжарьте лук и баклажаны. В последнюю очередь обжарьте на сильном огне мясо.
-
В горшочки сложите слоями мясо, баклажаны, картофель, лук и помидоры.
-
Всыпьте соль и специи, влейте воду. Накройте горшочки фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
-
Чанахи по-грузински подавайте, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/chanahi/
Чанахи

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Купила я сухую приправу “Аджика”, и на обратной стороне был дан рецепт “Чанахи”. Прочитав рецепт, я поняла, что готовлю почти так же узбекскую “Домляму”, только “Домляму” готовлю в большом казане, а “Чанахи” предлагалось приготовить в горшочках, что, в принципе, меня и подкупило, и ещe заинтересовала закладка мяса, здесь мясо предлагалось класть в самую последнюю очередь, кстати, получилось очень вкусно, и мясо было нежным))) Ингрtдиенты в рецепте даю примерно на 6 горшочков.
Говядина Лук репчатый Картофель Баклажан Помидор Сок томатный Аджика Кинза Петрушка Чеснок

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=219
Слово повару
Данил Полторацкий, повар, ресторан «Merci Баку»
«Чтобы не добавлять в кавказские блюда все специи по отдельности, можно самостоятельно приготовить дома сванскую соль и хранить ее в плотно закрытой банке. Ее состав: соль, зерна кориандра, острая паприка, молотая корица, шафран, цитрон, уцхо-сунели, чеснок. Смешайте все сухие специи, выдавите чеснок и просушите смесь на противне в течение дня — после она уже готова к употреблению»
Источник: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/chanahi-pogruzinski-sochnoe-bliudo-iz-goviadiny-v-duhovke-5c739cb575283300b3e038b5
Рецепт горшочках в духовке, но можно и в мультиварке
Мне нравится вариант приготовления чанахи с говядиной – мясо получается нежным, , а блюдо – сытным и ароматным. Немаловажную роль при этом играют специи – если вы благосклонно относитесь к хмели-сунели, то ему в чанахи самое место. Но если вы по какой-то причине не слишком жалуете такую приправу, то можете смело заменить ее на ваши любимые, те же прованские травы, к примеру. Заменяя баранину говядиной мы все равно отходим от классического рецепта чанахи, так что, думаю, такие вольности с нашей стороны вполне допустимы.
Источник: http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/chanahi-v-gorshochkah-s-govyadinoj-po-gruzinski/
Как приготовить с говядиной
Приготовить чанахи в горшочках с говядиной не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Компоненты:
- ½ кг говядины;
- ½ кг картошки;
- 50 мг домашней аджики;
- морковь;
- 3 помидора;
- чеснок;
- приправы.
Готовка:
- Пассируем мясо до румяной корочки, откладываем.
- Также пассируем морковку, лук, помидоры. Добавляем аджику, заливаем водой, тушим.
- В горшочки кладем говядину, потом овощи, картофель кубиками, приправы, заливаем полностью водой.
- Ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей добавляем выдавленный чеснок.
Источник: http://valenok-kafe.ru/chanahi-gruzinskaya-kuhnya-recept-chanaha-v-gorshochkah-ot-eksperta-po-domashnei.html
Как приготовить чанахи по классическому рецепту
Как вы уже поняли этот вариант и есть классический, а вообще способов очень много. Как уже говорил, некоторые повара делают без обжарки. А кто и в горшочки добавляет стручковую, либо красную фасоль. Самое главное, чтобы мяса было не больше чем овощей.
Вес всех овощей должен быть равен количеству мяса или больше его. Но ни в коем случае не меньше, чтобы выделилось много сока для запекания.
Шаг 7.
В сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем баранину до золотистой корочки. Лучше всего жарить не всю сразу, а частями, чтобы каждый кусочек обжарился со всех сторон.
Шаг 8.
Баклажаны смываем от соли и тоже кладём в разогретую сковородку. По мере необходимости добавляем растительное масло. Так как овощи хорошо его впитывают. Поджариваем синенькие до золотистой корочки.
Шаг 9.
Лук должен стать прозрачным и мягким. Постоянно помешивайте его, чтобы он не подгорел.
Шаг 10.
Перец пассируем до золотистой корочки.
Шаг 11.
Наконец добрались до картофеля. Нарезаем его крупными кусочками и также, как и все овощи обжариваем, чтобы появилась золотистая корочка.
Остались только помидоры, но с ними ничего делать не нужно, их будем укладывать в свежем виде.
Источник: http://bitbat.ru/chanaxi.html
Ингредиенты:
- Говядина — 600 Грамм
- Картофель — 8-9 Штук (небольшие клубни)
- Помидоры — 4 Штуки
- Баклажаны — 2 Штуки
- Чеснок — 8 Зубчиков (4 – в чанахи, 4 – для подачи)
- Листья чеснока — 4-5 Штук
- Масло сливочное — 3-4 Ст. ложек
- Зелень свежая — 30-40 Грамм (для подачи)
- Специи — – По вкусу (перец черный молотый, молотый кориандр, молотый красный перец, хмели-сунели)
- Соль — – По вкусу
Количество порций: 4
Источник: http://povar.ru/recipes/chanahi_iz_govyadiny-24415.html
Ингредиенты
Для приготовления чанахи с говядиной в горшочках понадобится*:
300 г говядины;
6 картофелин;
1 луковица;
1 помидор;
петрушка, кинза – по вкусу;
2 зубчика чеснока;
аджика, томатный сок.
* – Все ингредиенты даны на 2 горшочка.
Источник: http://rutxt.ru/node/1378
Немного ностальгии
Помню свою поездку в Тбилиси. Это было где-то начало девяностых. Нас, группу молодых студентов, разместили в гостинице «Вакэ», где перед входом был большой фонтан. В фонтане плавали два лебедя, чёрный и белый. Это была пара. Как трогательно они ухаживали и старались угодить другу.
Меня поразил тогда сам факт нахождения птиц рядом с людьми, ведь в нашем небольшом городе такое представить было сложно.
Мы ездили по Военной Грузинской дороге на экскурсии, нас возили в г. Мцхета, катали на канатной дороге, показывали ночной Тбилиси.
В общем, ту поездку я до сих пор вспоминаю с особой теплотой. Мне правда очень понравилась эта страна, и я жалею о том, что до сегодняшнего дня мне больше не удалось там побывать.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/myasnoe/chanahi-recept.html
Основные блюда
Хинкали – большие пельмени оригинальной формы. Едят хинкали исключительно руками, предварительно чуть-чуть надкусывают, потом выпивают мясной сок изнутри и только тогда приступают к дегустации мяса. Кстати, хвостик от хинкальки считается не вкусным и его всегда выбрасывают.
Сациви – мягкая домашняя курица под соусом баже из грецких орехов, но с другими специями и пряностями.
Хачапури – знаменитое во всём мире грузинское национальное блюдо, что в переводе обозначает лепёшка с сыром. В зависимости от вида теста, формы и способа приготовления, различают хачапури по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински и ачму. Самым распространённым остается хачапури из слоёного теста в виде конверта под названием пеновани.
Аджарский хачапури – это не просто самый вкусный хачапури, это мини произведение искусства Аджарии. Хрустящее тесто в виде лодочки, внутри которого много сыра, масла и цельный желток, ассоциируется с морем и солнцем на черноморском побережье. При заказе выбирайте очищенный аджарский хачапури, тогда будет меньше булки и вы сможете осилить его целиком.
Мцвади – это грузинское название шашлыка. Хотя всем нам Грузия и ассоциируется с шашлыком, но здесь готовят его не очень. Лучше пробуйте национальный шашлык в каком-то грузинском ресторане вашей страны, там он точно вкуснее.
Лобио – с грузинского лобио переводится как фасоль и это же название обозначает национальное блюдо с отваренной красной фасоли, зелени и специй. В Грузии очень любят фасоль, отчего тут множество её разновидностей и блюд с её участием.
Чанахи – это тушеная в глиняном горшочке баранина с овощами и приправами.
Оджахури – традиционное грузинское блюдо из картошки, кусочков мяса и приправ. Напоминает нашу картошку по-деревенски, лишь приправы не те.
Чирбули – грузинская яичница в ореховом соусе с помидорами, луком, чесноком, любимыми специями и зеленью.
Ачма – это слоеный пирог с сыром. Он очень похож на хачапури, поэтому ачму считают его разновидностью.
Долма – те же голубцы завёрнутые в виноградные листья, которые придают им некую кислинку.
Чашушули или Остри – острая тушеная телятина или говядина с помидорами и овощами. Часто подается в кецах без гарнира.
Синори – блюдо из предварительно испечённого теста в виде гармошки, которое заливается творогом и маслом, заправляется небольшим количеством чеснока и немного запекается. Насколько вкусное, настолько и калорийное блюдо аджарской кухни.
Борано – помните поговорку “кататься как сыр в масле”, так вот это и есть борано. Иногда к этому дуэту добавляют картошку, что бы не так жирно было.
Яхни – это нежные кусочки говяжьей грудки в густоватом соусе из грецких орехов, лука и приправ. Очень вкусное и пряное блюдо, советуем попробовать.
Каждое национальное грузинское блюдо вкусно и оригинально по-своему, поэтому советуем попробовать как можно больше и приятного всем аппетита!
Источник: http://spw.su/blyuda-iz-myasa/gruzinskaya-kuhnya-myaso-s-ovoshhami.html
Как приготовить “Чанахи из говядины”

Итак, для начала тщательно промываем мясо и высушиваем его при помощи бумажного полотенца, овощи чистим и также промываем.

Теперь нарезаем говядину кубиками шириной в 2,5-3 см, картофель, баклажаны и большую часть помидор также нарезаем кубиками чуть меньшего размера. Баклажаны посыпаем солью и оставляем на минут 10, а оставшиеся помидору измельчаем в блендере с чесноком и чесночными листьями, добавляем в эту смесь специи.

Далее мы выкладываем в горшочки сначала слой из мяса, солим его и перчим, на мясо кладем картофель.

Затем идут баклажаны, после них разливаем по горшочкам приготовленную из помидоров и чеснока смесь, сверху делаем слой из помидоров, его также солим. Наливаем в каждый горшочек совсем немного водички и выкладываем сверху кусочек сливочного масла.

Ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 90 минут, а по истечении времени извлекаем их и выкладываем в каждый горшочек рубленый чеснок и свежую зелень.

Через минут 10, когда блюдо настоится, его можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!
Оценить рецепт Чанахи из говядины:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 17
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Сделать Суши собственными руками – теперь это стало возможно благодоря кулинарному проекту Povar.Ru
варенье из клубники на зиму
Познаем итальянскую кухню вместе с нами – Повар.Ру научит Вас готовить идеальную пиццу, пасту, соусы и многое другое.
блюда из шпината
Источник: http://povar.ru/recipes/chanahi_iz_govyadiny-24415.html
Чанахи рецепт, ингредиенты
- 4 горшка
- 400 грамм баранины;
- 4 средних картофеля;
- 2 небольших баклажана;
- 2 помидора;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 желтый сладкий перец;
- 120 грамм стручковой фасоли;
- 2 средние луковицы;
- 8 зубчиков чеснока;
- ½ небольшого перца чили;
- 4 чайные ложки аджики;
- зелень по вкусу.
Источник: http://valenok-kafe.ru/chanahi-gruzinskaya-kuhnya-recept-chanaha-v-gorshochkah-ot-eksperta-po-domashnei.html