Рецепты приготовления чак-чак. Чак-чак – сладкое десертное блюдо тюркских народов. Наиболее распространено в татарской и башкирской национальных кухнях.
Классический чак-чак в домашних условиях по-татарски с медом
Начнём мы с классического рецепта чак-чак, который вы спокойно можете приготовить у себя дома. Раньше его делали очень кропотливо. Нужно было нарезать тесто очень тонко и затем обжарить, чтобы они приняли привычную форму. Не уверен точно, но мне кажется что бабушки могли провести полдня за этим занятием. Зато в итоге получалось угощение на славу.
Для приготовления теста возьмите следующие продукты:
- Куриные яйца — 5 штук;
- Мука пшеничная высшего сорта — 2,5 стакана;
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Сахар — 1,5 чайной ложки
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Сода — 1/4 чайной ложки
Для обжаривания вам понадобиться также примерно 1 литр растительного масла
Сироп будем делать из:
- Мёд — 400 грамм;
- Сахар — 200 грамм;
- Вода — 70 мл.
Шаг 1. Заранее подготавливаем ингредиенты. В рецепте указано 2,5 стакана просеянной пшеничной муки. Но запаситесь ещё одним лишним стаканом для того, чтобы обваливать чак-чак в нём после нарезки.
Шаг 2. В отдельной посуде разбиваем 5 куриных яиц, взбалтываем всё венчиком или миксером. Подсыпаем к яичной массе сахар, соль и соду. Ещё раз перемешиваем. Пора начинать подсыпать муку.
Шаг 3. Муку мы подсыпаем постепенно, для начала пару ложек. Смешиваем. Здесь необходимо добавить 1 столовую ложку масла. Тесто, за счёт яиц, получиться у нас липким. Но так и должно быть.
Шаг 4. Замешиваем тесто. Тут ничего сложного нет. Если оно продолжает прилипать к рукам, припорошите его мукой.
Шаг 5. На этом этапе будем нарезать. В классическом рецепте именно на нарезку тратиться больше всего времени. Нужно стремиться нарезать как можно меньше, но в то же время чтобы они не слиплись. Сейчас расскажу как это делалось. Для начала тесто раскатывается пластом толщиной 5 мм. Затем оно нарезается на лоскуты толщиной около 1 см.
Шаг 6. Всё это дело будет очень сильно липнуть. Поэтому не забываем подсыпать муки, обваливать в нём лоскуты теста перед нарезкой, а также посыпайте и нож. Каждый лоскуток мы нарезаем на кусочки по 1-2 мм.
Шаг 7. Как избавиться от лишней муки? Если у вас есть под рукой небольшое сито, просто засыпьте туда чак-чак и всё. Дальше несколькими энергичными движениями лишняя мука отсеется.
Шаг 8. Когда у нас всё нарезано и мы готовы приступить к жарке. Ставим казан (кастрюлю, сковороду) на огонь и раскаляем масло. Тут главное смотрите чтобы борта были повыше, масло будет брызгать и пузыриться. Для пробы бросаем один кусочек теста, если он всплывает значит масло готово. Отправляем небольшими порциями на обжарку.
Шаг 9. Обычно готово через 2-3 минуты. Смотрите по цвету, с белого он должен стать румяно-жёлтым. Обязательно перемешиваем шумовкой, чтобы они не слиплись. Затем вынимаем из масла и высыпаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Шаг 10. Когда вы всё обжарите, пора будет приступать к приготовлению сиропа. Тут у нас вода, сахар и мёд. Ставим кастрюльку на медленный огонь нагреваем воду и подсыпаем сахар. Пока сахар не раствориться мёд не добавляем.
Шаг 11. Когда сахар растворился добавляем мёд. Постоянно перемешиваем. Огонь не прибавляем. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.
Шаг 12. Сироп у нас вскипел, даём покипеть 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, а затем снимаем с огня.
Чак-чак — это отличное десертное блюдо которое подходит к чаю или кофе. Его можно подавать целиком на тарелки или нарезать для удобства на куски. Срок годности при хранении в холодильнике — около 3 месяцев.
Шаг 13. Поливаем чак-чак медовым сиропом. Соблюдайте технику безопасности , и чак-чак и сироп очень горячие. Но перемешивать надо сразу, чтобы всё распределилось равномерно.
Шаг 14. Ну и финальный этап. Возьмите блюдо подходящего размера и сформируйте горку из нашего чак-чака. Можно сделать это ложкой, но руками будет удобно. Запаситесь глубокой чашкой воды, чтобы обмакивать в ней руки.
Всё готово друзья. Вот и приготовили вкуснейший чак-чак с мёдом в домашних условиях. Обязательно попробуйте приготовить такой дома. Конечно потратите много времени, но результатом будете довольны.
Источник: http://edanaprobu.ru/chak-chak-s-medom.html
Чак-чак

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Очень вкусный хрустящий-рассыпчатый чак-чак. Мне рецепт этот привезли из Ташкента, долго там жили-служили и научились делать такой чак-чак. На сайте есть рецепты, но… я всем рекомендую этот!

- 301278
- 238
- 1714
- 300
Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Водка Мед Сахар Мак Орехи грецкие

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=1311
Описание приготовления:
Это классический рецепт приготовления чак-чака. Татарская национальная сладость получается очень сладкой, хрустящей и довольно сытной. Вкус у чак-чака очень оригинальный, думаю, вам и вашим детям понравится! Десерт можно приготовить на любой праздник. Хорошего дня!
Источник: http://povar.ru/recipes/chak-chak_s_medom-22515.html
Что такое чак-чак?
Чак-чак представляет собой мучной десерт с добавлением медовой или сахарной заливки. В большинстве случаев для его приготовления используют муку высшего сорта и куриные яйца.
Тестовая основа для кондитерского изделия должна быть мягкой и воздушной, напоминающей вермишель, которая будет обжариваться и заливаться медом.
Существуют разные варианты приготовления узбекского десерта, поэтому можно выбрать подходящий рецепт исходя из своих предпочтений. Кондитеры всячески украшают блюдо, меняя его форму и верхнюю заливку.
Источник: http://101pchela.ru/recepty-chak-chaka-s-medom.html
Чак-чак это татарское или башкирское лакомство
Не смотря на то, что это блюдо считается татарским, у него есть много разновидностей, это зависит от места проживания хозяюшек, их традиций и особенностей приготовления.
На эту тему ведется множество споров, поэтому об этом мы сейчас подробно говорить не будем. Как бы там ни было, в основном разделяется на два типа – татарский и башкирский.
Татарский – часто пекут в домашних условиях, и порой его мы можем встретить в магазинах и сувенирных лавках. Он похож на толстую короткую лапшу около 5 мм диаметром и 2-3 см длиной. Башкирская же более объемная и достигает 1 см в диаметре и 3-5 см в длину.
Также намного реже встречается подвид, который называют баурсак или тош. Кусочки у такого изделия очень крупные, могут быть размером с перепелиное яйцо или даже больше. Все зависит от опыта и профессионализма хозяйки, его приготовившей.
Баурсаки пекут сладкие и несладкие. Могут готовить их на дрожжевом тесте, а могут и на таком, как сегодня будем готовить мы. Один из настоящих татарских рецептов у нас сегодня в статье.
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/chak-chak-poshagovye-recepty.html
Ингредиенты
Мука – 300 г
Яйца – 1 шт.
Молоко – 1/4 стакана.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1/4 ч.л.
Масло – 15 г
Масло для фритюра – 1 стакан
Сироп:
Мед – 150 г
Сахар – 100 г
- 567 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/2599
Крупный хрустящий чак-чак быстрого приготовления дома
А вам встречался крупный круглый чак-чак? Оказывается это тот же самый продукт, а тонкость заключается в нарезке. Просто её делают чуть крупнее, примерно 1 см на 1 см. Получаются вот такие забавные пышечки, которые очень вкусные и сытные. И есть такие на мой взгляд удобнее.
Ниже приведён пошаговый рецепт с фото на 3 яйца
- Куриные яйца — 3 штуки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Сода — 1 чайная ложка (гасим уксусом)
- Мука — 1-2 стакан (в зависимости от сорта)
Шаг 1. Пока все действия повторяем, как и в классическом варианте. Начинаем с теста. Разбиваем яйца в чашку, добавляем соль и соду.
Шаг 2. Дальше всё взбиваем. Можно использовать миксер или венчик.
Шаг 3. Постепенно всыпаем по немногу просеянной муки. Замешиваем тесто. Количество муки может отличаться от заявленного в рецепте, так как сорт у всех разных. Смотрите по густоте. Когда тесто готово, накройте его полотенцем, чтобы не заветрилось и дайте «отдохнуть» 20-30 минут.
Шаг 4. Подготовьте рабочую поверхность, присыпав её мукой. Для удобства нарезаем тесто на несколько кусков. Начинаем катать колбаску толщиной примерное в 1 см. Затем нарезаем её по 1-1,5 см. Это достаточный размер, после жарки он увеличиться примерно вдвое.
Шаг 5. Чтобы пышечки не прилипали друг к другу добавьте муки. У нас всё готово к обжариванию. Ещё один способ избежать слипания, дать 5 минут им подсохнуть.
Шаг 6. Фритюрницу (если такая есть) наполняем маслом и отправляем жариться чак-чак небольшими порциями. Примерно по 2-3 минуты. Жарим до золотистого цвета. Если нет такой посуду, то обычный казан и шумовка вам в помощь.
Шаг 7. Все обжаренные пышечки выкладываем на тарелку. Сразу же готовим сироп. Он может быть у вас любым, поэтому на подробностях его приготовления в этом рецепте останавливаться не буду.
Ура! Всё получилось. Крупный чак-чак по-татарски готов! Пора заваривать чай, и смотреть в оба глаза. Разлетается моментально. Но мы в принципе этого и добивались. Всём пора за стол и приятного аппетита.
Источник: http://edanaprobu.ru/chak-chak-s-medom.html
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/2599
Самый вкусный и легкий чак-чак
Такой торт приготовить своими руками очень просто и быстро, а главное этот вариант мало затратный в плане денег.
Источник: http://page365.ru/chak-chak-v-domashnix-usloviyax-poshagovye-recepty-s-foto-i-video.html
Другие рецепты приготовления
Существуют и другие рецепты популярного десерта. Так, есть необычный диетический вариант, в котором вместо муки используются цельнозерновые злаковые отруби.
Если классический способ подразумевает приготовление чак-чака на плите в сковороде, то есть варианты готовки блюда во фритюрнице или в духовке, что позволит получить хрустящие и вкусные палочки.
Источник: http://101pchela.ru/recepty-chak-chaka-s-medom.html
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂
Праздник продолжается!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/recept-chakchaka-s-medom-v-domashnih-usloviiah-5c4ee3b4c7d9c800ac6b6c36
Дополнительные рекомендации
Чтобы сформировать мягкое тесто, следует использовать муку высшего сорта, натуральные яйца и качественное масло. Иногда к этим продуктам можно добавлять разрыхлитель или соду (ее можно погасить уксусом). Молоко можно заменить маслом. Важное требование — тесто должно быть эластичным, поскольку от этого зависит мягкость и вкус десерта.
Источник: http://101pchela.ru/recepty-chak-chaka-s-medom.html