Чай с шиповником: польза и вред, как заваривать, рецепты


В плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 20 раз больше, чем в апельсинах

Полезные свойства и вред для организма

Плоды шиповника – очень полезны. Они способствуют укреплению иммунной системы и благотворно сказываются на работе всего организма. Это настоящий клондайк витамина С, которого в шиповнике не меньше чем в апельсинах. В состав плодов входит много микроэлементов, к примеру, пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минеральных веществ стоит обратить внимание на железо, натрий, фосфор и прочее.

Шиповник укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина СШиповник укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С

Шиповник хоть и имеет массу положительных свойств. Его стоит остерегаться при:

  • гастрите и язве;
  • диабете;
  • предрасположенности к запорам;
  • тромбофлебите и эндокардите;
  • наличии аллергической реакции на плоды шиповника;
  • склонности к появлению тромбов.

Негативное воздействие шиповника сразу отображается на здоровье печени. Женщинам в положении предварительно перед применением такого чая нужно проконсультироваться со специалистом.

Аллергикам лучше воздержаться от употребления чая из шиповникаАллергикам лучше воздержаться от употребления чая из шиповника

Сколько видов шиповника существует и какие используют в пищу

Большинство людей считает, что шиповник – всего лишь далекий предок розы. Однако, с точки зрения биологии, все наоборот: это многочисленные виды роз являются шиповником – от древней дамасской, упомянутой еще в библейских текстах, до современных селекционных сортов разных оттенков пурпурного, желтого, алого и розового. Даже его ботаническое название звучит на латыни как Rоsa.

Род «шиповник» состоит из более чем 300 видов растений. Из них в пищу и в медицинских целях используются майский, иглистый, даурский, собачий, морщинистый и еще более 20 видов шиповника. Самый распространенный на территории России майский шиповник (он же коричный) встречается от западных регионов страны до Забайкалья и используется в промышленных целях для изготовления лекарственных препаратов, напитков и кондитерских изделий.

Окультуривание шиповника началось в глубокой древности. Пожалуй, он был первым цветком, который стали выращивать для красоты. В Персии розу сажали в садах и называли «гюл», что в переводе означало просто «цветок». А саму Персию поэты звали на фарси «Гюлистаном» – страной цветов. С Востока поклонение розам, а значит и шиповнику, ушло в античную Грецию и Междуречье, но истинную славу цветок обрел в Древнем Риме. Розами украшали венки и усыпали алтари, лепестками осыпали новобрачных и победителей соревнований.

Позже, в Средние века, цветок розы стал одним из главных символов сразу двух мировых религий – христианства и мусульманства. В раннем христианстве она означала милосердие и всепрощение, невинность и чистоту, позже красная роза стала еще и символом мучений, по аналогии с красной кровью Христа. Роза Лютера (печать Лютера) – известная эмблема лютеранства (круг, в центре которого изображена белая роза с пятью лепестками). Белая роза без шипов – цветок Девы Марии. В исламе роза – мужской символ, цветок пророка Мухаммеда.

Однако дикорастущий колючий шиповник интересовал ученых и медиков не меньше, чем его окультуренная декоративная версия. Полезные свойства лепестков, содержащих эфирное масло, были известны еще в античности. О влиянии розовой воды на здоровье писали Гиппократ и Авиценна. Повязки, смоченные настоем шиповника, применялись для заживления ран, а отваром из плодов лечили заболевания бронхов и легких.

С развитием медицины и фармацевтики ученые о шиповнике на долгое время забыли и вспомнили лишь после того, как были открыты витамины. Оказалось, что плоды всем известного растения являются ценнейшим источником витамина С: 1250 мг на 100 г продукта (для сравнения: в лимоне всего 53 мг витамина С на 100 г).

Чай из шиповника. Польза

Например, для укрепления иммунитета, совсем не обязательно идти в аптеку за препаратами, можно принимать витаминные чаи. Плюс в настой или чай добавлять различные травы, а также сухие ягоды. Такие как малина, калина и пр. Получится и вкусно и полезно.

Из плодов шиповника можно приготовить не только вкусный и ароматный чай, но и настой. Чай можно готовить в чайнике. А настой в термосе.

  • Чай из плодов шиповника очень полезен для нашего иммунитета. Витамина С в шиповнике содержится не меньше, чем в цитрусовых.
  •  Шиповник повышает гемоглобин в крови. Плюс ко всему улучшает состав крови. А также очищает кровеносную систему.
  • Нормализует обменные процессы, происходящие в организме.
  • Полезны препараты из шиповника, так как они повышают сопротивляемость организма к инфекциям, что актуально в период эпидемии.
  • Плоды шиповника применяют как витаминное средство при гипоавитаминозе, цинге, авитаминозе.
  • Кроме этого препарату из шиповника обладают желчегонными свойствами и противовоспалительными. Это наверное известно всем.
  • Благотворно чай из шиповника влияет на сосуды, укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость.

Плоды шиповника содержат каротин, дубильные вещества, витамины группы В, витамин К, РР, С, Е, фитонциды, яблочную кислоту, лимонную, фитонциды, калий, кальций, железо, медь, хром, молибден, марганец, кобальт.

Полезные свойства чая из шиповника

Грамотноприготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств.Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:

  • Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.

Примечание!

Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.

  • Повышению уровня гемоглобина в крови.

Интересный факт!

Такой напиток снижает риски развития малокровия.

  • Повышениюиммунитета.
  • Скорейшемувосстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть послеперенесенной пневмонии.
  • Омоложениюорганизма.
  • Естественномувыведению шлаков.
  • Нормализацииработы кишечного тракта.
  • Устранениюболей в области желудка и поджелудочной железы.
  • Уменьшениюуровня холестерина.
  • Болеебыстрой потери лишних килограммов.

Примечание!

Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.

  • Укреплению сосудов.
  • Улучшению сердечной деятельности.

Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1.5 – 2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.

Правила подготовки свежего шиповника

Заготавливать плоды шиповника на зиму рекомендуется в конце лета, когда произошло полное их созревание. Они аккуратно срезаются и выкладываются на подносе при комнатной температуре. Это позволит обеспечить их естественное подвяливание. Через несколько дней, плоды можно окончательно высушить в духовке или специальной сушилке. При этом духовку стоит держать приоткрытой.

Нельзя сушить шиповник под прямыми солнечными лучами. Это существенно уменьшит количество содержимого в плодах витамина С.

Правильно высушенная кожица шиповника не мнется. При надавливании чувствуется потрескивание.Уже готовые плоды стоит положить в бумажные или тканевые мешочки. Правильно хранить шиповник в сухом и темном месте. Так как прямого солнечного света он не любит.

Как выбрать шиповник?

Витамин С известен не только своими полезными свойствами, но и тем, что является крайне нестабильным соединением. Контакт с кислородом вызывает его окисление и разрушение. Как только человек срывает с ветки плод шиповника, содержащееся внутри витаминное вещество неизбежно начинает разрушаться. А при длительном хранении значительная часть витамина С оказывается утраченной.

Внешний вид шиповника

Покупать рекомендуется свежие плоды. Отдавать предпочтение лучше тем, которые сохранили насыщенный красный окрас, обладают гладкой кожицей и приятным ароматом, не имеют желтых или темных пятен и повреждений.

Антоцианы

Придают ягодам шиповника характерный яркий цвет. Помимо этого, антоцианы снижают воспалительные реакции и улучшают барьерные функции кишечника.

Как правильно заварить чай с шиповником

Существует огромное количество рецептов, позволяющих приготовить не только вкусный, но и полезный чай с шиповником. Для этого можно использовать сами плоды, листочки соцветий и даже корни кустарника. Но на практике чаще всего готовят отвары из высушенных или свежих плодов. Рассмотрим самые интересные рецепты.

Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и сушеные плодыДля приготовления напитка можно использовать как свежие, так и сушеные плоды

Классический чай из сушеного шиповника

Чтобы сделать классический чай с шиповника много умений не надо. Для этого нужна одна чайная ложка измельченных плодов кустарника. Она заливается стаканом воды и доводится до кипения. Через минут пять отвар можно выключать. Надо дать ему настояться и через 15 минут можно добавлять мед по вкусу и подавать на стол.

Чай с шиповника очень полезный. Но его не рекомендуют активно пить на постоянной основе. Лучше это делать курсами. К примеру, неделю пить, а потом две недели – нет. Важно, чтобы не перенасытить организм этими плодами. Они хоть и полезны, но в умеренном режиме.

В лечебных целях чай нужно пить курсами с небольшими перерывамиВ лечебных целях чай нужно пить курсами с небольшими перерывами

Шиповниковый чай с и лимоном

Для приготовления вкусного напитка рекомендуется взять:

  • плоды шиповника – 50 г.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимон – несколько кусочков.

Добавление лимона поможет приготовить мощный витаминный коктейльДобавление лимона поможет приготовить мощный витаминный коктейль

Этапы создания полезного чая:

  1. Хорошо промойте плоды под краном.
  2. Налейте в кастрюлю 0,5 л воды и добавьте туда ягоды.
  3. Доведите содержимое посуды до кипения на сильном огне.
  4. Как только вода закипит, прикрутите огонь.
  5. Варите напиток на протяжении 15 минут.
  6. Процедите чай и добавьте 1 ст. л. меда. Перемешайте все, пока мед растает.
  7. Чай можно подавать на стол. В каждую кружку добавьте по одному кусочку лимона.

Такой напиток хорошо бодрит и повышает тонус организму. Плюс благодаря наличию лимона проявляется антивосспалительное свойство напитка.

Чай с мятой

Чай с шиповником и мятой обладает прекрасными свойствами для улучшения пищеварения. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • черный листовой чай – 1 ч. л.;
  • свежие плоды шиповника – 4 ч. л.;
  • мята – 1 веточка.

Чай из шиповника и мяты полезен для желудочно-кишечного трактаЧай из шиповника и мяты полезен для желудочно-кишечного тракта

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток рекомендуется:

  1. Измельчить блендером свежие ягоды.
  2. В прогретый чайник положить черный чай, шиповник и мяту.
  3. Залить содержимое чайника стаканом окропа.
  4. Оставить напиток настояться в течение 5 минут.
  5. Процедить все и чай готов.

Чтобы почувствовать благотворное влияние напитка нужно его принимать по одному стакану пару раз в день.

С кардамоном

Чай с шиповником и кардамоном позволит вывести токсины и шлаки. При этом процесс его приготовления практически не отличается от классического варианта создания напитка. С единственным отличием, что сразу бросается и кардамон.

Подавать к столу отвар можно как в холодном, так и горячем виде. Причем в первом случае он даже вкуснее.

Кардамон способствует очищению организмаКардамон способствует очищению организма

Рецепт со специями

Со специй можно обратить внимание на сочетание шиповника с корицей и анисом. В результате получится вкусный тонизирующий напиток.

Для чая со специями нужно подготовить:

  • плоды шиповника – 50 г.;
  • корицу – 1 палочку;
  • анис – 1 звездочку;
  • лимон – 1 шт.;
  • мандарин – 1 шт.;
  • зеленый чай с жасмином – 50 г.;
  • мед по вкусу.

Зимой согреет теплый чай с корицей и анисомЗимой согреет теплый чай с корицей и анисом

Чтобы приготовить чай рекомендуется:

  1. Залить в кастрюлю 1 л воды. Добавить туда шиповник, корицу и анис.
  2. Довести вместительность кастрюли до кипения. Кипятить на протяжении 15 минут.
  3. Потом добавить сок лимона и мандарина, цедру мандарина и зеленый чай.
  4. Дать настояться отвару 5 минут. После чего процедить.
  5. Добавить мед и можно подавать к столу.

Полученный напиток можно пить не только горячим, но и холодным.

Плодовый (с яблоками, грушами, апельсинами)

Напиток из шиповника часто делают фруктовым. Для этого дополнительно в чай кладут свежие яблоки, груши или апельсины. Можно положить всего по чуть-чуть.

Для фруктового напитка нужны:

  • кислые зеленые яблоки – 2 шт.;
  • плоды шиповника – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • черный листовой чай – 1 ст. л.

Отменными вкусовыми качествами отличается фруктовый чай с шиповникомОтменными вкусовыми качествами отличается фруктовый чай с шиповником

Для создания полезного чая:

  1. Промойте под краном яблоки и плоды шиповника.
  2. Ягоды измельчите блендером, а яблоки порежьте дольками.

Важно! Лучше всего использовать алюминиевую емкость для приготовления чая.

  1. Залейте все двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Кипятить нужно 5-7 минут на медленном огне.
  2. Добавьте в отвар черный чай и дайте напитку настояться 10 минут.
  3. Процедите напиток. Растворите в нем мед и можно подавать на стол.

С ягодами

Из ягод шиповник хорошо сочетается с черной смородиной, калиной и малиной.

Черная смородина используется в замороженном виде для поднятия иммунитета, калина – в качестве жаропонижающего отвара, малина – поможет в борьбе с вирусными инфекциями.

Чтобы организм лучше сопротивлялся болезням, в чай кладут шиповник и калинуЧтобы организм лучше сопротивлялся болезням, в чай кладут шиповник и калину

Все ягоды рекомендуется использовать свежими или замороженными. Хотя подойдут также правильно высушенные плоды.

Приготовление целебного чая одинаково. Ингредиенты измельчают. Заливают окропом и кипятят на протяжении 15 минут. После чего чаю дают настояться, процеживают и подают на стол. Рекомендуется пить такой напиток горячим.

Чай с шиповника – крайне полезный напиток, особенно в зимний период года. Он обладает антивосспалительными и тонизирующими свойствами. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Одни положительные качества. Но пить его нужно правильно.  А как это делать, мы рассказали в статье.

Читайте также о пользе имбирного чая с лимоном.

Чай из шиповника для беременных

В чае изшиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов,необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, уэтого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности,если:

  1. Убудущей мамы не наблюдается аллергия на плоды этого растения.
  2. Дозировкуназначает гинеколог.
  3. Уженщины второй или третий триместр беременности.

Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя. Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности.

Сколько и как пить чай из шиповника?

Чай из шиповника взрослые могут пить по стакану 2-3 раза в день, а дети по 1/3 или 1/2 стакана в зависимости от возраста. Чай пить можно 2 недели, а затем обязательно сделайте перерыв. Но перед тем как дать чай ребенку, я все же за то, чтобы посоветоваться с педиатром или медсестрой.

Для лечения вирусных и простудных заболеваний, для снижения высокой температуры пить можно в течение дня и обязательно на ночь. По вкусу вы можете в такой напиток добавить мед. Пить чай обязательно в теплом виде.

Если вы используете чай в качестве желчегонного средства, то пить его следует перед едой, примерно за минут 20-30. Пить нужно 2-3 раза в день. Пить можно пару недель, затем перерыв. Чай из шиповника можно употреблять при застое желчи и воспалении желчного пузыря. Я этой весной пила чай неделю, в качестве желчегонного средства. При воспалении желчного можно принимать «холоссас», препарат продается в аптеке. Очень вкусное лекарство, приготовленное на основе плодов шиповника.

лечение шиповником

А если вы хотите получить от чай из шиповника еще и тонизирующий эффект, то пейте его до завтрака.

Отвары и настои из плодов шиповника применяют не только в качестве общеукрепляющего средства и в качестве природного лекарства от многих болезней, но и в косметологии. О том, чем полезен отвар и настой шиповника для лица, можно узнать из статьи «Шиповники для лица«. Из статьи вы узнаете как делать маски для лица, как готовить настои и отвары из шиповника и применять для кожи лица.

Полезен ли чай из шиповника при беременности?

Чай из шиповника вы можете употреблять при беременности если нет противопоказаний. Главное все делать в меру. Но перед тем как пить чай ознакомьтесь с противопоказаниями. Один стакан чая в день принесет только пользу организму.

Мочегонный эффект чая предотвратит появление отеков. Чай полезен для укрепления иммунитета, что защитит организм мамы и ребенка в период вирусных и простудных заболеваний. Особенно период обострения простудных заболеваний приходится на весну и осень.

Чай из шиповника детям

Кисло-сладкий чай из шиповника очень нравится детям. Чай полезен для детей страдающих частыми вирусными и простудными заболеваниями. Чай поможет укрепить иммунитет, восстановить силы.

Восстановить организм после ранее перенесенной болезни. Полезен чай при дисбактериозе, для улучшения аппетита и пищеварения.

Чтобы улучшить вкус чая добавьте в него ложку меда и дольку апельсина. Напиток приобретает пикантный вкус и неповторимый аромат. Наши дети обычно такой напиток пьют с удовольствием. Если мед ребенку не нравится или у него аллергия на продукты пчеловодства, то замените мед сахаром.

Дополнительные секреты и советы

  • Чтобы напиток получился не только полезным, но и вкусным, рекомендовано проводить заваривание в фарфоровой или стеклянной посуде.
  • Ягоды никогда не подвергаются кипячению — они лишь заливаются водой, доведенной до 100 градусов.
  • Необходимо понимать, что остывшая жидкость не может извлечь из сырья всех полезных веществ.
  • Если вода кипела слишком долго, она тоже не годится, так как становится обедненной кислородом. Химические реакции будут неполноценными.
  • Чай нельзя заваривать в термосе. Слишком интенсивное и длительное воздействие тепла провоцирует разрушение витаминов.
  • Напиток никогда не готовится впрок. Заливается именно такое количество компонентов, которое будет выпито за один раз.
  • Отвар может быть дополнен любыми душистыми травами и ягодами, что только усилит благотворный эффект, однако, вкус только шиповника многим наиболее приятен.

Чай из шиповника. Противопоказания

Как и любые лекарственные растения шиповник имеет противопоказания. С противопоказания к употреблению данного напитка следует ознакомиться.

  • Противопоказан чай из шиповника при язвенной болезни. Если вы хотите употреблять чай и у вас стадия ремиссии, проконсультируйтесь с гастроэнерологом.
  • При повышенной секреции желудочного сока.
  • При желчнокаменной болезни, так как шиповник обладает желчегонным эффектом, что может привести к негативным последствиям.
  • Чай противопоказан при тромбофлебитах.
  • А также при серьезных нарушениях в работе сердца.

Особенно наш организм нуждается в витаминах весной. Перед применением чая из шиповника, следует проконсультироваться с врачом и если нет противопоказаний к применению, то можно смело его употреблять.

Магазинные чаи

Когда по каким-либо причинам шиповник не заготовлен, а срочно необходима ударная доза витаминов, то можно воспользоваться магазинными чаями. Многие из них достаточно популярны и содержание этих плодов в заварочных пакетиках максимально. Среди такого чая популярны:

  • Milford «Шиповник» — вкусный и полезный чай из шиповника. Его удобно заваривать, содержание плодов достаточно большое, также добавлен гибискус.
  • Tess «Черный чай» с шиповником и яблоком. Состоит из ягод, мелких кусочков яблока с добавлением василька и лимонного сорго.
  • Lipton «Rosehip» состоит из шиповника, гибискуса и ароматизатора малины.

В магазинах  продаются такие чаи разного производства с отличным составом. Поэтому можно выбрать товар, который понравится и принесет наибольшую пользу.

Срок хранения покупного чая всегда указан на упаковке, но для шиповника, заготовленного самостоятельно он составит в сушеном виде — 3 года, а в замороженном — 2 года.

Заготовить шиповник не сложно, а регулярное его употребление оказывает благотворное действие на организм, помогает не болеть и легче справляться с простудой. Лучше покупать местный или собирать его самостоятельно. Хранение его также не сложное и особого труда не составит.

Шиповник в косметологии

Розовое масло (масло шиповника) – одно из самых древних косметических средств в мире. Еще в Древнем Риме оно было главным ингредиентом как женских, так и мужских парфюмерных композиций. В качестве смягчающего и питательного средства масло добавлялось в кремы и мыло. С появлением декоративной косметики эфирное масло шиповника начали добавлять в губную помаду: оно не только придавало средству приятный запах, но и обладало антибактериальными и увлажняющими свойствами.

Отвар шиповника применяется в домашней косметологии для ухода за кожей лица. Витамин С стимулирует регенерацию клеток эпидермиса, а дубильные вещества помогают остановить воспалительные процессы и сузить расширенные поры. В промышленности отвар и масло используют в качестве ингредиентов для питательных и увлажняющих средств.

Настой сушеных плодов можно использовать в качестве домашнего ополаскивателя для волос. Он заживляет небольшие раны и царапины, питает и увлажняет кожу головы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *