Чай с клюквой – рецепт из замороженных ягод. Применять такой напиток можно для похудения или при беременности. Чай с клюквой и имбирем пьют при простуде.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 96.2 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 19.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 10.5 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 2.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/168580/
Ингредиенты
Клюква – 100 г
Апельсин – 190 г
Чай (заварка) – 1 ст.л.
Мед – по вкусу
Имбирь свежий – 7 г
Вода – 1 л
- 10 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/20452
Процесс приготовления:
- Промытую клюкву нужно переложить в миску и добавить сахарный песок, после этого смять компоненты вилкой, промыть небольшие апельсины, нарезать их небольшими кусочками.
- Далее необходимо подготовить большой чайник и прополоскать его крутым кипятком, переложить в него кусочки апельсинов, добавить сладкое клюквенное пюре.
- Теперь нужно вскипятить воду и перелить ее к остальным компонентам, насыпать корицу и перемешать компоненты, затем плотно закрыть крышкой чайник и укутать его небольшим пледом.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: http://disertiki.ru/tea/apelsinovyy-chay-klyukva-korica.html
Польза клюквенного чая для организма
Чай с клюквой обладает множеством полезных свойств:
- повышает иммунитет,
- согревает организм,
- улучшает состояние сосудов,
- способствует быстрому выздоровлению,
- обладает мощными антиоксидантными свойствами,
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
- предотвращает появление кариеса,
- насыщает клетки мозга глюкозой,
- борется с инфекциями,
- улучшает тонус организма.
Употребление напитка уменьшает риск инсультов. Он полезен для лечения цистита, гипертонии, заболевания почек, варикоза и атеросклероза. Большой плюс такого отвара – помощь в борьбе с ожирением.
Несмотря на согревающее свойство зимой, чай с клюквой хорошо освежает в летнюю жару и не противопоказан детям.
Противопоказаний к применению напитка мало. Необходимо помнить, что его нельзя принимать лицам, которые имеют гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется после каждого приема полоскать водой ротовую полость, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали.
Источник: http://zavarka.life/recepty/s-kljukvoj.html
Состав и полезные свойства клюквы
Клюква богата незаменимым комплексом биологически активных компонентов, таких как микро- и макроэлементы, витамины А, В, РР, К1, С, пектины, органические кислоты, а также сахароза, фруктоза, глюкоза. Фенолокислоты активно борятся с атеросклерозом и холестерином в организме. Салициловая кислота задерживает образование тромбов, уменьшает отечность. Железо участвует в окислительных реакциях, иммунобиологических процессах, кроветворении. Калий борется с отеками и помогает при проблемах сердца и сосудов. Йод служит помощником в работе желудочно-кишечного тракта, избавляет организм от солей и холестерина. Пектины способствуют выходу токсинов. Врачи рекомендуют ежедневное употребление клюквы людям, которые проживают в зонах радиации. Витамин С помогает в гормональном фоне, контролирует глюкозу в крови, является защитой от инфекций, помогает нормализовать действия поджелудочной и щитовидной желез.
Источник: http://ivan-chay.su/klukva-sushenaya
Клюква – полезная и вкусная ягода
Каждый человек знаком с рубинового цвета кисленькой ягодкойклюквой. Она способна заворожить своим совершенным внешним видом, неповторимымароматом и ярко выраженным вкусом. Небольшие кустики клюквы с зеленымилисточками умиляют и восхищают, а сочные ягодки так и просятся, чтобы ихотведать.
Клюква обладает немалым количеством полезных свойств. Вягодах содержится много природных кислот, а также ценных для организмавитаминов, выделим основные:
- Витамин А;
- Витамины группы В: 1- тиамин, 2 – рибофлавин, 3 – ниацин, 6 – пиридоксин, 9 – фолиевая кислота;
- Витамин С;
- Витамин Е и РР;
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор.
Состав ягоды очень богат и разнообразен, потому клюква
чрезвычайно полезна для организма человека.
Источник: http://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/chaj-s-klyukvoj-poleznye-svojstva-retsepty-prigotovleniya
Как выглядит?
В сушеном состоянии клюква выглядит как небольшие (размером 2-3 см), ярко- или темно-красные сморщенные ягоды. Эти ягоды сухие, не выделяют сок и влагу. Сушеная клюква имеет кисло-сладкий вкус.
Источник: http://ydoo.info/product/sushenaya-klyukva.html
Можно ли давать детям?
Давать детям до 11-ти месяцев сухофрукты клюквы строго запрещено.
Раннее введение клюквы в детский рацион может негативно сказаться на пищеварительной системе малыша или вызвать аллергическую реакцию. То, что до 11-ти месяцев существует запрет на употребление клювы, известно всем. Однако дальше мнения современных врачей расходятся: некоторые говорят, что можно вводить клюкву в питание, а некоторые советуют подождать до 3-х лет.
После 3-х лет все врачи не запрещают употребление клюквы детьми. Клюквенные морсы и компоты назначают в комплексном лечении простудных заболеваний. Для приготовления такого напитка нужно заварить 1 стакан клюквы 1 литром воды и добавить ложку меда или сахара. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в клюкве.
Источник: http://ydoo.info/product/sushenaya-klyukva.html
Рецепт «Клюквенно-апельсиновый чай»:

Продукты для чая.
*Корицу добавляйте по вкусу, больше – меньше.
**У меня клюква протёртая с сахаром, поэтому сладость регулируйте по своему вкусу, добавляя сахар или мёд.

Апельсин вымыть, нарезать кусочками, удалить косточки, сложить в чайник, посыпать корицей.

Добавить клюквенное пюре, влить горячую кипячёную воду. Перемешать.

Укутать чайник полотенцем и дать настояться в течение 15 минут.

Готово! Вдыхаем. Пьём. Наслаждаемся.

Изумительные ароматы апельсина, клюквы и корицы навевают мысли о новогоднем празднике и безумно хочется поздравить всех с Новым Годом!)))
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Клюквенно-апельсиновый чай

Клюквенно-апельсиновый чай – это прекрасное и эффективное средство для повышения иммунитета, лечения от депрессии, сохранения молодости, красоты и энергии, профилактики инфекционных заболеваний. А кроме того, это ещё очень вкусный, полезный и ароматный напиток.
Категория: Напитки › Горячие напитки › Чай
Ингредиенты для «Клюквенно-апельсиновый чай»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/168580/
Правила сбора и хранения ягод для чая
Заморозка отличный способ хранения клюквы
Клюкву для чая необходимо собирать с середины осени до первых морозных дней. Именно в этот период она содержит большее количество витаминов. Нужно проверить ягоды на наличие испорченных, затем промыть неповрежденные и высушить. Хранить ягоды можно целый год.
Еще один эффективный способ хранения клюквы – это заморозка.
Промытые и высушенные ягоды необходимо сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на хранение в морозилку. Замороженные ягоды можно употреблять в течение 2 лет. Хранение таким способом помогает сохранить все полезные вещества и витамины.
Источник: http://zavarka.life/recepty/s-kljukvoj.html
Как сушить?
Сушить клюкву в домашних условиях просто. Есть три основных способа, как высушить ягоду самостоятельно:
- В духовке. Чтобы заготовить ягоду на зиму таким способом, клюкву предварительно тщательно промывают и высушивают. После этого 1 кг клюквы кипятят с 2 стаканами сахара на 1 стакан воды на медленном огне. Кипятить ягоды нужно до тех пор, пока они не лопнут. © https://ydoo.info/product/sushenaya-klyukva.htmlПосле клюкву раскладывают на покрытом пергаментной бумагой противне и отправляют в духовку на 5-6 часов при температуре 60 градусов, не забывая время от времени помешивать ягоды.
- В электрической сушилке. Для этого способа понадобится специальный прибор – электросушилка. Ягоды клюквы также промываются, высушиваются и равномерно распределяются в электрической сушилке. Температуру рекомендовано выставить 55 градусов, а время сушки составляет 30-45 часов.
- Традиционным способом. Для этого клюкву перебирают, промывают, просушивают и раскладывают на противне или любой другой прямой поверхности. После противень ставят в такое место, чтобы ягоды находились под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе. Длительность сушения зависит от погодных условий.
Источник: http://ydoo.info/product/sushenaya-klyukva.html
Вред и противопоказания
Ягоды клюквы не всегда могут приносить пользу. Они часто вызываютраздражение на коже, аллергическую реакцию. Именно поэтому не нужно употреблятьслишком много ягодок, чтобы она приносила только пользу. Если на коже нет зудаи шелушения, можно готовить различные напитки, морсы, витаминные компоты,вкусный чай.
Не стоит давать чай из клюквы детворе до трех лет, особенноесли ребенок склонен к аллергии. Перед употреблением клюквы, необходимопосоветоваться с педиатром. Если он разрешит, давайте малышу немного клюквы, нотолько несколько ягодок, чтобы повысить его иммунитет, защитные свойстваорганизма.
Стоит отметить, что в клюкве много кислоты, поэтому нерекомендуют употреблять ягоды и приготовленный из них чай, людям с гастритом,другими заболеваниями желудка. Даже здоровому человеку не нужно пить чай и естьклюкву в неограниченном количестве, чтобы не навредить пищеварительной системе.
Если хотите, чтобы клюква и чай из ягодок принеслимаксимальную пользу, необходимо выполнять некоторые правила:
- Не рекомендуют употреблять ягоды на голодныйжелудок;
- Чистый сок, приготовленный из ягод клюквы,слишком насыщенный, поэтому его нужно разбавлять водой;
- В день советуют пить не больше одного стаканасока, чтобы укрепить здоровье.
Чрезмерное употребление клюквы может привести к отложениюсолей. Также есть и другие противопоказания приема чая из клюквы:
- Пониженное давление, гипотония;
- Подагра;
- Камни в мочевом пузыре и почках;
- Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
- Индивидуальная непереносимость.
Важно!
Перед тем, как употреблять клюквенный чай или морс, обязательно измерьте давление. При пониженном, предпочтите клюквенному другой напиток, чтобы утолить жажду. А при высоком давлении рекомендуют измельчить полкило ягодок, добавить пол-литра еда и употреблять смесь по ложечке три раза в день.
Клюква и чай, приготовленный из ягод, как и любой продукт, нужно употреблять в меру, что не нанести вред организму, а приносить только пользу.
Источник: http://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/chaj-s-klyukvoj-poleznye-svojstva-retsepty-prigotovleniya
Фотографии «Клюквенно-апельсиновый чай» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/168580/
Использование в косметологии
В косметологии ягоды клюквы используются благодаря их антисептическому действию. Считаясь полезным источником витаминов и минералов, клюква применяется в производстве масок, тоников, лосьонов и других средств по уходу за кожей.
На кожу лица клюква оказывает выраженный эффект при систематическом уходе. Она способствует микроотшелушиванию клеток эпидермиса, увлажняет, питает и насыщает кожу витаминами.
Хорошо подходит клюква при уходе за жирной кожей. Она восстанавливает жировой баланс, сужает поры, убирает покраснения и воспаления. Эту ягоду применяют в лечении акне, угрей и дерматитов.
В домашних условиях часто используется маска из масла клюквы. Для ее приготовления смешивается по 1 чайной ложке масла клюквы, сока алоэ вера и хлореллы. Смесь наносится на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут. Эта маска из клюквы отлично борется с фотостарением, способствует регенерации и омоложению кожи лица.
Не обошлось без применения клюквы при уходе за волосами. Косметологи рекомендуют приготовить отвар из сушеной клюквы и промывать им волосы раз в неделю. Такой уход способствует укреплению волос, а так же активно борется с перхотью.
Источник: http://ydoo.info/product/sushenaya-klyukva.html