Чай облепиховый: как приготовить дома — рецепт приготовления

Облепиховые плоды отличаются высоким скоплением питательных веществ, которые при потреблении ягод поступают в организм в полном объёме. Зачастую из данного растения делаются чаи, используются не только плоды, но и другие части растения. Горячий напиток помогает бороться с анемией, поскольку повышает гемоглобин. Чай прописывают сердечникам для скорейшего восстановления после перенесённого инфаркта.

Классический рецепт

scale_1200

Облепихово-апельсиновый чай в домашних условиях можно приготовить по такому простому рецепту. Для целебного напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г ягод;
  • апельсин – 1 шт.;
  • 1л воды;
  • мед по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Плоды перед использованием хорошо моют, порченные удаляют.
  • Ягоды нужно хорошо помять, чтобы они превратились в кашицу и пустили сок.
  • Цитрусовый плод обдают кипятком и режут на дольки или мелкие кусочки.
  • Все компоненты помещают в термос, заливают горячей водой, а когда она немного остынет, добавляют мед по вкусу.

ОПИСАНИЕ

Еще одна вкусная вариация «Облепихового чая». Очень вкусный, ароматный, согревающий и полезный напиток для холодов. Облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную. Специи также можно добавлять по вкусу, а мед полезнее добавлять прямо в чашку Напиток получается очень яркий и праздничный ! 

Ингредиенты

Облепиха – 1 стакан

Апельсин – 1 шт.

Лимон – ½ шт.

Мед цветочный – 4 ст.л.

Палочка корицы- 1 шт.

Звездочка бадьяна – 1 шт.

Ингредиенты

Облепиховый чай с апельсином и корицей: Ингредиенты
  • Облепиха – 100 г
  • Корица палочки – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Мед – 2 ст. л.

Рецепты облепихового чая

Из ягод облепихи готовят все что угодно, выпечку с начинкой из нее, варенье, компот, муссы и крема, десерты, но все же чай является более популярным напитком из нее. Здесь важно выбирать хорошие качественные ягоды, чтобы чай получился полноценным и вкусным.

Полезные свойства напитка

Облепиха показана даже людям с некоторыми заболеваниями, которые хотят снизить их активность. Так, часто напиток рекомендуется:

  • Гипертоникам, которые хотят немного понизить давление. Нужно помнить, что употребление напитка не сможет полностью избавить от высокого давления. Он используется как дополнительное вспомогательное средство, которое улучшает эффект принятых мер;
  • При сахарном диабете;
  • При простудных ОРЗ и подобных заболеваниях. За счет содержания большого количества витамина С, облепиха помогает справиться с ними быстрее и с меньшими потерями для организма;
  • При депрессиях, бессоннице и нервных расстройствах. Этот эффект обусловлен содержанием в ягоде витамина В, который способствует укреплению нервной системы;
  • При излишнем весе. Напиток из ягод, а также листьев способен снижать лишний вес, а также помогает стабилизировать уровень холестерина;
  • Для омолаживания организма за счет содержания Омега-3. За счет него улучшаются кожа и волосы.
Облепиха

Очень красивые плоды облепихи

Чай с облепихой, польза которого доказана многими исследованиями обладает благотворным влиянием на организм за счет содержания в себе:

  • Витамина С, который способствует улучшению иммунной системы, что позволяет не болеть так часто в то время, когда болеют многие. Отличный антиоксидант;
  • Витаминов группы В. За счет его содержания укрепляется сердце, сосудистая и нервная системы, а также приходит в норму щитовидка;
  • Витамин Р. Снижает излишнюю свертываемость крови, что для некоторых групп людей очень важно;
  • Витамин А. Позволяет защитить организм от грибков и бактерий;
  • Витамин К. Нормализует обмен веществ.

Чай с облепихой, польза и вред которого, как и у многих продуктов и напитков ходят бок о бок, имеет некоторые противопоказания:

  • Гастрит и другие похожие заболевания желудка и кишечника. За счет содержания огромного количества витамина С, он становится опасным для людей с этими болезнями;
  • Проблемы с печенью, почками и поджелудочной. За счет содержания различных кислот увеличивается выделение желудочного сока, что вредно при наличии одного из заболеваний, связанных с данными органами;
  • Мочекаменная болезнь. Возможно повышение кислотности мочи, что не допустимо при заболевании;
  • Непереносимость облепихи. Случается, не так часто, но бывает. Здесь может возникнуть аллергия на фоне приема ягод или чая из них.

Важно помнить, что если принимать данный напиток в умеренном количестве, то вреда он не принесет, а наоборот скорее будет способствовать улучшению здоровья.

Рецепт чая

Облепиховый чай в последнее время стали ценить еще больше. Его теперь применяют не только в качестве согревающего напитка в прохладный день, но и в качестве охлаждающего средства в жару. Теперь напиток появился даже в меню знаменитых ресторанов, где его дополняют различными вкусовыми добавками.

Как заварить чай с облепихой? На самом деле рецепт довольно прост. Для этого потребуется всего лишь:

  • Ягоды – 150 г;
  • Заварка черного чая, без добавок, сухая – 3 ст.л.;
  • Горячая кипяченая вода – 600 мл;

Для того, чтобы приготовить напиток потребуется освободить облепиху от листьев и веток, затем тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Выложить ягоду в чашу и размять при помощи ложки или другого приспособления. Переложить подготовленную ягоду в стеклянную емкость и залить теплой водой. Воды нужно не много, лишь чтобы прикрыть ягоды.

Отдельно в емкости сделать заварку, взяв ее в расчете 1 ч.л. сухой заварки на человека.

Чай из облепихи

Вот он, настоящий кладезь витаминов — облепиховый чай!

Дальнейшее приготовление заключается в подготовке чашек и раскладывании получившейся ягодной смеси. На 1 порцию нужно добавить 2-3 ч.л. ягодного пюре и влить черный чай, размешать. Дополнить вкусовые свойства можно при помощи меда или сахара.

Чай с облепихой: как приготовить правильно? Именно вышеуказанная последовательность приготовления напитка позволяет сохранить все ценные свойства.

Другой вариант напитка – чай с облепихой и имбирем, рецепт которого следующий:

  • Облепиха, свежие ягоды – 150 г;
  • Имбирь, тертый – 2 ч.л.;
  • Немного корицы 2-3 палочки или 1 ч.л. порошка;
  • Мед по вкусу;
  • Вода горячая – 650 мл.

Облепиху разобрать, промыть и растереть в кашицу. Влить к пол стакана теплой кипяченой воды.

По бокалам разложить подготовленное пюре, положить немного имбиря, корицу, влить горячую воду. Дать напитку настояться, добавить сахар или мед по вкусу. Подавать можно как теплым, так и холодным. Он отлично утоляет жажду, а также может согреть в морозные дни. Данный напиток обладает отличным действием при простудах и хорошо повышает иммунитет.

Чай с облепихой: рецепт как в Шоколаднице

Многие люди, которые хоть раз пробовали в Шоколаднице этот чай, интересуются рецептом его приготовления, так как он настолько вкусный и полезный, что они готовы пить его достаточно часто.

Для его приготовления потребуется:

  • 200 г ягод облепихи;
  • Пол лимона;
  • 1/3 ст сока апельсина;
  • 60 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч.л. порошка корицы или 3 палочки;
  • 650 мл воды;
  • 60 г сахара

Апельсин режется дольками и перемешивается с ягодами клюквы и облепихи. Масса перекладывается в емкость и заливается водой. Отдельно нужно приготовить сироп. Для этого соединить сахар и воду, поставить на огонь и уварить. Влить сироп к ягодам и добавить оставшиеся ингредиенты. Настаивать напиток в течении некоторого времени и подать к столу, разлив его в чашки. Этот легкий, но вкусный напиток из облепихи полон большим количеством полезных свойств, которые хорошо влияют на организм в целом.

С апельсином:

Для его приготовления нужно будет:

  • 300 г облепихи;
  • 4 шт корицы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Апельсин потребуется очистить от корки и нарезать кружочками. Лимон нарезать тонкими дольками. Цедру апельсина натереть на терке.

Ягоды разобрать, выложить в емкость и растереть в пюре. Если вы готовите чай из замороженной облепихи, то ее важно залить ненадолго кипятком и только после этого начать с ней работать.

Плоды облепихи

Чай с облепихой, польза которого доказана многими исследованиями обладает благотворным влиянием на организм

Перемешать протертые ягоды с апельсиновой цедрой, порезанным лимоном, корицей. Влить горячую воду и дать настояться в течении 10 минут. Готовый чай распределить по бокалам, добавить мед и подать к столу.

Рецепт чая с облепихой и медом

Вкус чая из облепихи вместе с медом создает потрясающую вкусовую картину. Именно поэтому этот рецепт пользуется особой популярностью.

Понадобится:

  • Облепиха – 150 г;
  • Чай черный – 2 ч.л.;
  • Кипяток – 500 мл;
  • Мед по вкусу.

Ягоды растереть до пюреобразного состояния. Добавить к ним сухую заварку и залить все кипятком, дать настояться в течении 15 минут.

Мед важно добавлять только после того, как напиток немного остынет, так как он теряет свои свойства в кипятке. Этот напиток чаще всего применяется в холодные морозные дни, когда нужно согреться.

Чтобы приготовить холодный чай из листьев облепихи потребуется:

  • Вода, кипяченая – 3 л;
  • Листья облепихи, мяты, вишни, соцветия липы по вкусу;
  • Облепиха – 1,5 ст;
  • Мед по вкусу.

В горячую воду положить листья мяты, вишни, облепихи и липу. В отдельной чаше растереть облепиху и перемешать с ранее подготовленной водой. Настаивать не менее 1 часа, после чего нужно процедить его и добавить мед. Охладить в холодильнике. Пить холодным.

Полезные свойства облепихи

На самом деле ягоды обладают достаточно большим количеством полезных свойств:

  • Стабилизация работы ЖКТ. Таким образом если употреблять чай часто, то можно улучшить работу кишечника, а также очистить организм от токсинов;
  • Уменьшить количество холестерина, тем самым предупредить появление атеросклероза;
  • Улучшение состояния суставов. Это возможно если употреблять чай регулярно, то есть, например, пить по 1 чашке каждый день;
  • Усиление иммунной функции. При помощи данного напитка улучшаются защитные свойства, тем самым помогая бороться с вирусами и не пускать из в организм. Иногда регулярное употребление такого чая позволяет частично отказаться от различных медикаментов;
  • Болезни печени. Напиток помогает восстановить потерянные клетки печени, тем самым улучшается ее состояние;
  • Борьба с авитаминозом. Если применять ягоду в количестве 100 г ежедневно, то можно забыть о данной проблеме на совсем;
  • Борьба с бессонницей и депрессией;
  • Лечение дыхательных путей. Это возможно если применять по 100 г ягод каждый день. Иногда это заменяет лечение антибиотиками.

Таким образом рецепты чая с облепихой могут быть очень полезны, если не злоупотреблять ими. На этом все и как всегда — будьте здоровы!

Чем полезен облепиховый чай?

Чай из облепихи особенно рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Облепиха поддерживает иммунитет, улучшает внешний вид волос и кожи. Эта ягода богата витаминами С, бета-каротином, пектиновыми веществами. Часто облепиховый чай используется для лечения заболеваний глаз.

Чай из облепихи и имбиря – рецепт с розмарином

Имбирно-облепиховый чай с добавлением ароматного розмарина, получается чрезвычайно вкусным. Для его приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

• 2-3 столовых ложки ягод облепихи на 0,3 л кипятка.
• Небольшой кусок имбиря либо же имбирного порошка – половина чайной ложки.
• Пол чайной ложки розмарина.
• Мед или сахар по вкусу.

Заваривать чай необходимо около десяти минут. Если делать чай из замороженной облепихи, рецепт не изменяется, но нужно не забывать перед приготовлением, заливать ее на 2 минуты кипятком.

Этот напиток подарит незабываемый вкус с приятным бодрящим ароматом. В зимний вечер такой чай отлично поднимает настроение.

Мятно-фруктовый чай

zen.yandex.ru

Листья мяты придают напитку свежести и наделяют его успокаивающим свойством.

Состав:

  • 300 г свежей облепихи;
  • 2 листика свежей мяты;
  • один апельсин;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • сахарный песок или мед.

Рецепт приготовления:

  • Ягоды нужно подавить, чтобы получилась кашица. Затем ее пропустить через сито, чтобы очистить от косточек. Для приготовления одной чашки чая необходимо использовать 3 ст.л. ягодного пюре.
  • Из апельсина снимите кожуру, отделяя ее от белой прослойки, иначе напиток будет горчить.
  • Апельсиновую кожуру измельчить ножом, а из мякоти выдавить сок.
  • Напиток заваривается прямо в чашке. Для одной порции соединить 3 ст. л. ягодного пюре, 4 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. кожуры апельсина, пару мятных листиков и гвоздику.
  • Накрыть крышкой и выдержать 10 минут, подсластить медом или сахаром.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Чай облепиховый с имбирем

Описание продукта:

Пищевая ценность:

Энергетическая ценность:

Состав:

Сертификаты

  • Продукция Мираторг
  • Фирменные магазины
  • Поставка продукции
  • Животноводство
  • Комбикорма для животных
  • Продажа земли
  • Отдел кадров

Апельсиново-облепиховый напиток с чайными листьями

Для приготовления вкусного и полезного чая по этому рецепту используются черные чайные листья. При желании их можно заменить зеленым чаем.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм облепихи;
  • один апельсин средних размеров;
  • черный чай – 2 ч. л.;
  • вода – 400 мл;
  • сахар или мед – по вкусу.

Готовится напиток так:

  • Ягоды помещают в чашу блендера или миксера.
  • Апельсин очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, добавляют к облепихе и тщательно взбивают до получения однородной массы.
  • Приготовленное пюре помещают в заварник, добавляют чайные листья и заливают кипятком.
  • Дают настояться 5-10 минут, разливают по чашкам, добавляют сахар или мед по вкусу.

Ягода облепихи – витаминный кладезь, в разы повышающий энергетический запас человеческого организма. Для лечения используются не только ягоды, но и все остальные части растения – листья, цветы, кора и корни. В 100 граммах ягод находится в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.

А вы знали о пользе облепихи? Пьют ли ваши домочадцы этот полезный напиток

Чай из облепихи и розмарина

Розмарин – растение, которое используют в качестве специи. Ветви розмарина обладают пряным запахом, они содержат в себе эфирные масла. В чае такая специя добавит необычную пряную ноту, которая хорошо гармонирует с мягким ягодным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления чая список ингредиентов довольно прост:

  • Плоды облепихи – 100 г.
  • Веточка розмарина – 1 шт.
  • Вода – 650 мл.
  • Мед или сахар – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить чай из облепихи и розмарина:

  • Для начала необходимо ягоды облепихи измельчить до пюреобразного состояния. Можно воспользоваться блендером, но если его нет, то можно растолочь плоды вручную.
  • Ветвь розмарина нужно размять в ступке – так она станет мягче.
    Чай из облепихи. Как приготовить, рецепты с имбирем, апельсином, медом, розмарином, мятой
  • Воду нужно подогреть, но не кипятить.
  • В теплую воду нужно добавить пюре ягод.
  • Затем готовый напиток лучше пропустить через сито, чтобы избавить его от кожуры и косточек.
  • В готовый чай следует добавить веточку розмарина, а также подсластить его сахаром или медом по своему желанию.

С розмарином

В этом рецепте в чай добавляют свежий или сушеный розмарин.

Пошаговый процесс приготовления облепихового чая со свежей веточкой розмарина представлен в следующем видео.

Ингредиенты: облепиха – 500 гр, вода – 1 л, розмарин – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. Положите в кипящую воду облепиху.
  3. Дождаться закипания, через пару минут снять с плиты.
  4. Положить розмарин.

Через 15 минут чай с розмарином готов. Рецепт рассчитан на 4 чашки напитка.

чайник с облепиховым чаем и спецэффектами

Облепиховый чай помогает в уходе за красотой. В этом его неоценимая польза для женщин. Если пить облепиховые напитки постоянно, кожа становится эластичной и упругой, ногти – крепкими и блестящими, улучшается состояние волос. К тому же калорийность чая не высока. Его можно пить, не опасаясь набрать лишний вес.

С яблочным соком

Фруктовую тему можно развить и с применением яблок. Такой напиток готовят в Сибири, предпочтительно из ранеток или китаек. Если их нет, сгодятся любые яблоки осенних сортов.

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 2 стакана
Яблоки среднего размера 4-5 штук
Вода 0,5 литра
Мёд по вкусу

Облепиху подготавливают обычным способом. Из яблок выдавливают сок. Дальнейшие действия таковы:

  1. Облепиховое пюре сложить в заварочный чайник.
  2. Яблочный сок подогреть, едва не доведя до закипания.
  3. Залить ягодную смесь горячим яблочным соком и довести до нужного объёма кипятком.

Подавать такой напиток можно сразу. Мёд в него кладётся по желанию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...