Попробуйте грузинское чахохбили из курицы — нежнейшее мясо птицы в аппетитном томатном соусе с ароматной зеленью и специями.
Чахохбили из курицы по-грузински – пошаговый рецепт
Однажды я отдыхала в этой прекрасной стране, в Грузии. И жила в одной замечательной семье, где всем хозяйством заправляла тетя Софико. Вот она меня и научила готовить это блюдо по старинному рецепту ее семьи. Теперь я хочу поделиться им с вами. Дай Бог здоровья этой женщине.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5-2 кг
- Лук (средний) – 4 шт
- Помидоры – 4-6 шт
- Кинза, петрушка – по пучку
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка (или уцхо-сунели)
- Соус Ткемали – 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Разделайте курицу на небольшие кусочки. Срежьте лишнюю кожу и гузку. От лишнего жира тоже избавьтесь. Если неохота возиться с целой тушкой, то возьмите для приготовления окорочка и разделайте на кусочки.
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или перышками. Помидоры залейте крутым кипятком и оставьте на 30 секунд. Затем слейте воду и снимите кожицу. Затем нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте кинзу и петрушку. Чеснок очистите и тоже мелко порубите ножом.
3. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Затем положите кусочки курицы и обжарьте со обоих сторон до золотистого цвета.
4. Когда она обжариться до золотистой корочки, положите в сковороду сливочное масло и лук. Все хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль и перец.
5. Оставьте лук потомится несколько минут, а затем добавьте помидоры. Слегка подсолите и добавьте хмели-сунели. Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. Примерно 20 минут.
6. В конце добавьте соус “Ткемали” и зелень с чесноком. Выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем подавайте чахохбили с вашим любимым гарниром на стол.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vkusneetut/chahohbili-iz-kuricy-pogruzinski–klassicheskie-poshagovye-recepty-5bd7569872e96d00aacab945
Чахохбили, как оно должно быть

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет!!! Что такое чахохбили? Чахохбили – рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.Первоначально делалось из фазана (по груз. – хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это – классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант – это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось!!!
Курица Помидор Лук красный Перец болгарский Морковь Чеснок Кинза Базилик Лист лавровый Хмели-сунели Аджика Соль

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=805
Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт
Начинающие повара могут потренировать свои кулинарные навыки на вышеуказанном блюде. Лучше всего дополнить вкус цыпленка пикантной острой подливкой. Стоит отметить, что в классическое чахохбили из курицы не добавляются дополнительные жиры, поскольку оно готовится в собственном соку.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 1 000 гр.;
- мясистые средние томаты – 3 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- острый перец чили – ½ шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень (кинза и петрушка) – по 1 небольшому пучку;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – ½ ч.л.;
- домашний томатный соус (томат-паста) – 30 гр.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Если в холодильнике найдена целая куриная тушка, то ее придется разделить по суставам на одинаковые порционные кусочки. Обязательно срезается жирная гузка, но на этом жире допускается обжарить само мясо.
Этапы приготовления:
Промыть и обсушить бумажными полотенцами куриные бедра. Каждый кусочек мяса поделить на 2 части.
Лук нашинковать тонкими полукольцами. На каждом помидоре сделать надрез в виде креста. Положить томаты в стеклянную емкость и залить кипятком на 1 минуту. Достать из миски, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам и удалить семена с плодоножками. Нарезать толстыми четвертинками. Чеснок нарезать небольшими пластинками, а потом мелко их покрошить.
Оба пучка зелени соединить, мелко нашинковать. Стручок чили разрезать вдоль на 2 половинки, удалить из него семена. Нарезать перчинку на мелкие кусочки.
На сухой толстостенной сковороде обжарить кусочки куриного мяса до румяности, постоянно переворачивая. Жарить курятину 15 минут, не накрывая ее крышкой.
На другой сковороде обжарить в сливочном масле лук. Когда он станет мягким, обязательно положить к нему томатную пасту или же соус. Смешать луковицу с курицей, добавить к ним помидоры и перец.
Перемешать овощи с мясом, посолить и накрыть крышкой. Протушить массу примерно 20 минут на среднем огне. Потом добавить нарубленный чеснок, сахар, специи и зелень. Все перемешать, положить острый перец и протушить под закрытой крышкой еще 10 минут на слабом огне. Дать настояться 5-10 минут, не снимая крышку.
Готовое тушенное в соусе куриное мясо можно декорировать веточками зеленого укропа или фигурно нарезанными овощами. Следует поставить чахохбили в холодильник с вечера, а потом разогреть его на завтрак. Разогретое пикантное блюдо не потеряет свою питательность, нежность и неповторимый вкус.
Источник: http://dom-pchel.ru/recepty/vostochnaya-kuxnya/chahohbili-iz-kuricy-po-gruzinski-12-klassicheskih-poshagovyh-receptov/
Ингредиенты для чахохбили из курицы
- Курица (цыпленок) 1 шт
- Лук 0.5 кг
- Спелые помидоры 0.5 кг
- Чеснок 1 головка
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Острый перец 1 шт
- Кинза 0.5 пучка
- Соль Специи
Источник: http://djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/chahohbili-kurinoe.html
Чахохбили из курицы — классический рецепт приготовления
Любая национальная кухня обладает неповторимым колоритом и особенностями. Грузинская кухня богата множеством известных во всем мире блюд, но особое внимание хочется уделить чахохбили. Настоящее блюдо готовят из жирного фазана, которого вырастили дома. Так как в городских условиях фазана найти проблематично, на замену можно взять курицу. Также чахохбили готовят из баранины, утки, говядины и даже индюшки.
Источник: http://vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/klassicheskij-recept-chahohbili-iz-kuricy-recept-foto.html
Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке
Спасибо тем, кто изобрел мультиварку. Она порой просто очень выручает. У меня очень много знакомых, которые готовят исключительно только в ней. Вот для них я тоже приготовила классический вариант приготовления нашего блюда при помощи этого кухонного электроприбора.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 4 шт
- Красный болгарский перец – 1 шт
- Помидоры – 5 шт
- Лук – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Любимая зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик) – по пучку
- Сушеная смесь “Кавказских трав” – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
Ингредиенты:
1. Окорочка разделайте на голень и бедра. Если бедра очень большие, то их можно порезать на половинки. Если есть лишний жир, просто его отрежьте.
2. Немного их подсолите и обсыпьте кавказскими травами. Затем хорошенько втирайте в каждый кусочек, чтобы специи расположились равномерно. Кусочки положите в чашу мультиварки и поставьте в режим жарки на 30 минут.
Никакого масла вливать не надо. Курица начнет выделять собственный сок, который будет выпариваться, а затем она начнет жариться.
3. Когда она поджарится с одной стороны, переверните и обжарьте другую сторону. Затем добавьте к ней порезанный кольцами лук тонкие пластинки чеснока. Немного налейте воды и продолжайте жарить под закрытой крышкой.
4. Затем нарежьте морковь соломкой и добавьте в мультиварку. Далее очистите от плодоножки и семян болгарский перец. Тоже нарежьте его соломкой и отправьте в чашу.
5. Нарежьте помидоры тонкими кругляшками, добавьте к остальным продуктам и влейте туда стакан воды. Можно предварительно их ошпарить и снять шкурку, но это по желанию. Или можно добавить просто томатную пасту. Немного подсолите, закройте крышку и поставьте в режим “тушение” на 20 минут при закрытой крышке.
6. После того, как тушение закончилось, добавьте нашинкованную свежую зелень, перемешайте и дайте настояться 10 минут.
Если не хотите, чтобы было много бульона, добавьте не стакан, а пол стакана воды.
7. Получилось очень яркое и красочное блюдо. Какой от него исходит аромат, это не передать словами. А на вкус наше чахохбили просто божественно. Подавайте на стол и угощайтесь.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vkusneetut/chahohbili-iz-kuricy-pogruzinski–klassicheskie-poshagovye-recepty-5bd7569872e96d00aacab945
Классический рецепт чахохбили из курицы, по-грузински
Чахохбили из курицы – традиционное грузинское блюдо, главное отличие которого от привычной славянским народам тушеной курицы состоит в особом наборе используемых специй и пряностей. Как правило, грузинское блюдо довольно острое, пряное и при этом с невероятно нежным мясом, которое просто тает во рту.
В Грузии, о чем свидетельствует кулинарная статистика, чахохбили из курицы умеет готовить и готовит каждая вторая хозяйка, давайте же и мы попробуем создать данный кулинарный шедевр в своем доме, который, я с уверенностью могу заявить, оценят все мужчины.
Источник: http://vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/klassicheskij-recept-chahohbili-iz-kuricy-recept-foto.html
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 1,2 Килограмма
- Помидоры — 3 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Пучок базилика — 1 Штука
- Пучок кинзы — 1 Штука
- Красный острый перец — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Количество порций: 4
Источник: http://povar.ru/recipes/chahohbili_iz_kuricy_klassicheskii_recept-30315.html
Ингредиенты
- курица – примерно 1-1,2 кг
- репчатый лук – 4-6 шт.
- картофель – 4 шт.
- помидоры – 0,7-1 кг
- аджика из красного перца – 1 ч. л.
- кориандр молотый – 1 ч. л.
- уцхо-сунели – 1 ч. л.
- имеретинский шафран – 1 ч. л.
- петрушка, чабер, кинза, базилик – по 1 ст. л.
- укроп, мята, эстрагон – по 1 ч. л.
- чеснок – 4 зуб.
- соль – по вкусу
к оглавлению ↑
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/chahohbili-iz-kuricy/
Полезные советы
Несколько полезных советов:
- Мясо можно брать любой птицы. Некоторые домохозяйки сейчас делают чахохбили из баранины.
- Зелень также используется любая. Если что-то не любите, можно не добавлять. Только помните, что грузинские блюда любят специи, много специй.
- Красный перец тоже добавляется по вкусу.
Источник: http://wikiw.life/gotovim-vmeste/recepty/chaxoxbili.html