Булочки из дрожжевого теста в духовке — сдобные, сладкие, пышные булочки на кислом молоке


7 рецептов приготовления Пасхальных куличей без дрожжей. Быстрые рецепты куличей, любое наполнение(цукаты, орешки, сухофрукты) без боязни что тесто сядет.

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с 650 г
  • кислое молоко 330 мл
  • сахар 180 г
  • яйца 2 шт.
  • прессованные дрожжи 30 г
  • сливочное масло 80 г
  • кокосовая стружка 40 г
  • изюм 100 г
  • ромовый ароматизатор 2 капсулы
  • глазурь, цветная посыпка для декора

kulich 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8928.8 ккал
белки
245.3 г
жиры
390.2 г
углеводы
1462.6 г
Порции
ккал
223.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
9.8 г
углеводы
36.6 г
100 г блюда
ккал
247.3 ккал
белки
6.8 г
жиры
10.8 г
углеводы
40.5 г

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Сладкая выпечка готовим дома
Чтобы яйца при варке не трескались…Чтобы яйца при варке не трескались...

Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Чтобы дольше сохранить свежесть желтка…Чтобы дольше сохранить свежесть желтка...

Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.

  • Читать полностью
Молоко будет дольше храниться…Молоко будет дольше храниться...

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

  • Читать полностью

Как приготовить Дрожжевое тесто для пирогов на кислом молоке

Если у вас осталось неиспользованное молоко, и оно скисло, то можно использовать его для замеса теста. В процессе нам понадобятся сухие быстродействующие дрожжи, мука, яйцо. Подробности у нас в рецепте.

Как приготовить бездрожжевой пасхальный кулич с цукатами

Этот рецепт также, на кефире, но он с огромным количеством сухофруктов, обалденно вкусный. Внутри мягкий, влажный, окружен хрустящей корочкой.

Самый вкусный кекс

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки
  • 180 грамм сахара
  • 5 яиц
  • 1 пакетик разрыхлителя ( 10 грамм)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 грамм)
  • 125 грамм растительного масла (рафинированного)
  • 100 грамм кефира
  • 1/3 чайной ложечки куркумы
  • 200 грамм изюма
  • 200 грамм кураги
  • 200 грамм фиников
  • 200 грамм семечек

Можно заменить изюм, курагу и финики цукатами, но вам не захочется ничего менять, потому что это бесподобная выпечка.

В том рецепте используются курага, финики, и изюм, именно эти компоненты придают такой вкус и сладость, а семечки отлично дополняют всю эту гармонию.

Я вымыла и обсушила сухофрукты, курагу и финики нарезала кусочками.

Самый вкусный кекс

Далее, 5 яиц соединяем с сахаром в миске, добавляем ванильный сахар.

Самый вкусный кекс

Взбиваем все миксером, взбиваем минут 5, чтобы масса стала пышной и однородной. Добавляем кефир и растительное масло.

Самый вкусный кекс

Тем временем просеиваем муку, всыпаем в нее разрыхлитель.

Самый вкусный кекс

Всыпаем куркуму, она даст красивый желтый цвет нашей выпечке. Все перемешиваем, чтобы не было желтое в одной точке, муку перемешиваем с разрыхлителем и куркумой.

Самый вкусный кекс

В массу сначала всыпаем цукаты, если вы их используете, или сухофрукты и семечки. А затем муку, перемешиваем все до однородного состояния.

Самый вкусный кекс

Выпекаем в формочках, или в форме для кексов. У меня выпекался 30 минут при температуре 190ºС, проверяла я деревянной шпажкой, если шпажка сухая, то все готово. Украшаем традиционно, глазурью, или сахарной пудрой.

Если вы хотите приготовить кекс с изюмом и цукатами, то предлагаю вам удачный рецепт.

Ароматная и мягкая выпечка никого не оставит равнодушным, попробуйте.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. kulich 2

    Примерно полминуты прогреваем скисшее молоко — сразу весь объем. Переливаем в рабочую миску, добавляем раскрошенные свежие/прессованные дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. муки. Интенсивно размешиваем, растворяя сухие комки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 30 минут. Если повезло с погодой, отправляйте под пряные солнечные лучи (также под пленкой, минуя сквозняк и шум), состав намного быстрее и активнее забурлит. Напомню, заменяя свежие дрожжи сухими, порцию уменьшают в три раза. То есть вместо 30 г, как в этом пошаговом рецепте с фото, необходимо брать 10 г быстродействующих гранул.

  2. kulich 3

    Одновременно в микроволновке или на плите топим качественное сливочное масло (не маргарин, и не растительное масло!), полностью остужаем. В другой посуде соединяем сахар с яйцами. Общая норма сахара варьируется от 150 до 180 г, возможно, вы любите менее сладкие куличи. Около двух-трех минут миксером и на максимальной скорости взбиваем яично-сахарную смесь — увеличиваем пышную массу почти в три раза и доводим до светлого оттенка.

  3. kulich 4

    Через полчаса возвращаемся к покрытой пенным слоем опаре, вмешиваем в нее по очереди охлажденное к тому моменту растопленное масло, а затем и взбитые с сахаром яйца.

  4. kulich 5

    Просеиваем пшеничную муку, строго по указанной дозировке. Для точности используйте мерник. Не игнорируйте сито и просеивание. Зачастую в муке встречаются твердые фрагменты, ворсинки, способные испортить выпечку. Кроме того, в очередной раз насытить муку кислородом, вспушить, разрыхлить не станет лишним. Тогда праздничные куличи действительно удивят высоким, пористый и воздушным мякишем.

  5. kulich 6

    Замешиваем дрожжевое тесто для куличей на простокваше усердно и добросовестно. Не скрою, вручную придется потрудиться на славу и физические силы тут необходимы. Месить нужно не меньше 15 минут. Будьте готовы, мучная масса останется липкой, даже очень липкой, ладони и стенки емкости окажутся измазаны основательно. Так и должно быть. Подсыпать дополнительную муку не следует, как если бы замес шел для пирогов и пирожков! Работать скалкой, раскатывать, лепить изделия не придется, но и на этом этапе наполнить кислородом тесто — важно. Помещаем тягучее тесто на дрожжах для пасхального кулича в бОльший таз, накрываем пленкой и расстаиваем по-прежнему в теплом, комфортной уголке 1,5-2 часа.

  6. kulich 7

    Первая расстойка прошла успешно. Взгляните, насколько выросло тесто. Искусственно созданные условия теплицы с пленкой пошли на пользу.

  7. kulich 8

    Последними вводим вкусности: кокосовую стружку, размоченный накануне в крепком алкоголе изюм (перед закладкой в тесто мокрый изюм отбрасываем на дуршлаг, сливаем всю жидкость, просушиваем 20-30 минут, быстрее — просторно разложив на тканом полотенце), вливаем пару капсул кондитерского ароматизатора с запахом рома (ванили, цитруса, миндаля — на выбор и по вашему желанию). Последний раз разминаем, равномерно распределяем добавки.

  8. kulich 9

    Жестяные формы застилаем пергаментом — на дно укладываем бумажный круг нужного диаметра, по борту устанавливаем широкую полосу, превышающую высоту емкости примерно на 4-5 см — дадим тесту возможность карабкаться выше. Раскладываем обогащенное тесто, заполняя на одну вторую (половину). Количество заготовок зависит от размера жаропрочных форм. И опять куполом набрасываем пищевые пакеты, по одному на каждую заготовку. Выдерживаем (расстаиваем) последние 1,5-2 часа в том же теплом месте.

  9. kulich 10

    Заметно поднявшиеся полуфабрикаты размещаем в заранее раскаленной духовке, выпекаем до “сухой” спички (лучше прокалывать длинным деревянным шампуром/лучиной) 40-45 минут при температуре 180 градусов.

  10. kulich 11

    Остужаем, покрываем сладкой глазурью, пестрой декоративной, но съедобной мишурой.

Домашний пасхальный кулич готов, да не один. Встречаем светлый праздник Пасхи!

kulich 13

Как приготовить “Пасха из простокваши”

Пасха из простокваши - фото шаг 1

Если у вас нет топленого молока, приготовьте его сами. Наливаем молоко в керамическую кастрюлю и ставим в духовку, нагретую до 170 градусов. Каждые 20 минут опускаем пенки с поверхности молока на дно. И так готовим часа 3, молока должно остаться около 1 литра.

Пасха из простокваши - фото шаг 2

Теперь переливаем топленое молоко с пенками в большую кастрюлю, добавляем к нему сметану и простоквашу.

Пасха из простокваши - фото шаг 3

Теперь добавим яичные желтки, хорошо перемешиваем.

Пасха из простокваши - фото шаг 4

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, ждем появления творожных хлопьев.

Пасха из простокваши - фото шаг 5

Держим кастрюлю на огне еще минут 5, а затем снимаем.

Пасха из простокваши - фото шаг 6

Застилаем дуршлаг марлей, сложенной в несколько слоев, и выливаем на нее содержимое кастрюли.

Пасха из простокваши - фото шаг 7

Когда основная часть сыворотки стечет, завязываем концы марли и подвешиваем узелок с получившимся творогом на ночь.

Пасха из простокваши - фото шаг 8

Вот такой красивый творог получится у нас в итоге.

Пасха из простокваши - фото шаг 9

Добавим в творог растопленное сливочное масло, сахар обычный и ванильный. Можно добавить орехи или сухофрукты. Размешаем и выложить в форму под пресс часов на 8-12.

Оценить рецепт Пасха из простокваши:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Видео о том, как приготовить наивкуснейшую заварную пасху с курагой

Ну а для тех, кто лучше воспринимает информацию на слух, я отыскал видео ролик приготовления заварного кулича.

Ролик не длинный, но очень информативный. Приятного просмотра.

Вот такие рецепты я для вас сегодня собрал. Обязательно попробуйте один из них. Гарантирую- вам понравится.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Пирог на кислом молоке с ягодами

Ингредиенты:

  • сахар-песок — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1-2 ч. ложки
  • яйца — 2 штуки
  • кислое молоко — 1 стакан
  • разрыхлитель или пищевая сода — 1 ч. ложка
  • пшеничная мука высшего сорта — 2 стакана
  • любые свежие ягоды — 1 стакан
  • растительное масло без запаха для смазывания формы — 1 ч. ложка

Выпекаться пирог будет в духовке, поэтому включайте ее заранее и прогреваем до 200 градусов. Перед тем. Как начать замешивать тесто, помойте ягоды, если надо. Удалите из них косточки. Если вы используете малину, то не мойте ее,- развалится. Бактерицидные свойства этой ягоды обеспечивают нам полную безопасность. Взбейте миксером сахар, ванильный сахар и яйца в течение 2 минут.

Влейте в полученную массу кислое молоко, добавьте разрыхлитель или соду. Все это хорошо перемешайте веничком или специальной лопаткой. Затем добавьте к массе просеянную через сито муку. Снова все перемешайте. Следите за тем, чтобы не осталось комочков. Помешивая веничком, доведите тесто до консистенции густой сметаны. Осталось всыпать в тесто ягоды и перемешать. Форму необходимо смазать тонким слоем масла, затем влить в нее тесто.

Лучше отдать предпочтение форме с меньшим диаметром,- так пирог лучше пропечется (в идеале подойдет сантиметров 20) . Теперь отправляйте форму с тестом в горячую духовку, а чтобы низ пирога не подгорел, на дно духовки установите металлическую чашку с водой. Готовиться ягодный пирог будет 35-45 минут. Пирог готов, когда он хорошо поднялся, а верх красиво зарумянился. Старайтесь контролировать процесс через стекло, не открывая дверцу духовки, так как от перепада температур выпечка может не подняться.

Достав готовую выпечку, дайте ей остыть 7-10 минут, а уж потом подавайте к столу. Румяный пирог с ягодами на кислом молоке украсит любое семейное чаепитие! По желанию верх пирога вы можете дополнить сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Летом готовьте такой пирог с сезонными свежими ягодами, а зимой – с замороженными, консервированными, либо с вареньем. В любом случае получится вкусно, ароматно, а значит по-домашнему уютно!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *