Цельнозерновая мука получается при первом помоле зерна, ее так и называют “Цельнозерновая мука”. Она бывает ржаной, овсяной, ячменной
Свекольные булочки из ржаной и цельнозерновой муки
Категория: Выпечка> Булочки
10 ингридиентов 45 минут
Свёклу очищаем, натрём на крупной тёрке, добавляем специи (по желанию), растительное масло, соевый соус ТМ”Kikkoman”, перемешиваем
Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем
Замешиваем тесто-оно получается очень пластичное, не липнущее к рукам.
Включаем духовку на 180 градусов
Делим на 6 частей и формируем булочки-шарики
Можно сделать рисунок, как у меня, и посыпа…
теги: завтрак


Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-булочки-из-цельнозерновой-муки
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3036.2 ккал |
белки 79.4 г |
жиры 88.6 г |
углеводы 467.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 289.2 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 44.5 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/154902/
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 500 г
Вода – 300 мл
Дрожжи свежие – 15 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль – 0.5 ч.л.
- 192 кКал
- 2 ч. 15 мин.
- 2 ч. 15 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/6213
ОПИСАНИЕ
Отличные булочки для полезных бутербродов)))
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/69278-bulochki-iz-tselnozernovoy-muki-antimakdonalds
Булочки без дрожжей – общие принципы приготовления
Если в булки не добавляются дрожжи, то всегда кладется какой-нибудь рыхлитель. Это может быть пекарский порошок из пакетиков или пищевая сода. Во втором случае продукт требует гашения. Если этого не сделать, выпечка и тесто будут иметь неприятный вкус и запах. Гасить можно любой кислотой или кисломолочными продуктами, если они присутствуют в рецептуре.
Что еще добавляют в тесто без дрожжей:
• сахар, мед;
• молочные продукты;
• яйца или яичный порошок;
• муку;
• маргарин, масло разных видов.
Желательно использовать продукты одинаковой температуры. Тесто замешивается обычно ложкой, потом руками. Для аромата в него добавляется ваниль, можно использовать другие пряности: корицу, молотый имбирь, шафран, цедру. Для вкуса в булочки также кладут сухофрукты, орешки, свежие фрукты или ягоды, повидло.
Из теста без дрожжей лучше лепить небольшие изделия, которые быстро поднимаются в духовке и хорошо пропекаются. Перед отправкой в печь их нужно смазать молоком, яйцом, сиропом, при необходимости посыпать кунжутом, сахаром или маком.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/bulochki-bez-drozhzhej.html
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/6213
Булочки из цельнозерновой муки
Категория: Выпечка> Булочки
8 ингридиентов 12 ч. 0 мин
1. Я замес делала руками в большой стеклянной посуде. Сразу ставим опару на теплом молоке, оставляем ее на 20 минут. Не забываем добавить сахар. Опара готовится просто: смешиваем теплое молоко и дрожжи, добавляем пару столовых ложек сахара и щепотку соли. Когда на поверхности появятся пузырьки, опара готова и можно начинать замес теста.
2. Затем добавляем кеф…
теги: на полдник мука и тесто выпечка булочки

Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-булочки-из-цельнозерновой-муки
Рецепт «Цельнозерновые сдобные булочки»:

Любую выпечку с цельнозерновой мукой желательно начинать с опары.
Это совершенно не сложно.
Для опары понадобится: 1 ст. л. цельнозерновой муки из общего количества, 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей и 3 ст. л. тёплой воды.
Смешать, плотно закрыть пищевой пленкой и в тёплое место минут на 5-10 до увеличения вдвое и пузырьков.
Ещё момент. Любая выпечка на цельнозерновой муке получится воздушнее, если муку дважды просеять.
Тесто легко замешивается как вручную, так и в хлебопечке, проверено лично мной.
Если вручную, то:
В теплом молоке растворить смалец, добавить соль, взбитое яйцо и сахар.
После ввести опару и муку, дважды просеянную и смешанную с сухим молоком. Тщательно вымесить тесто.
Переложить его в миску, смазанную растительным маслом и плотно закрыть пленкой. В тёплое место на 1 час, после обмять, накрыть уже полотенцем и ещё на 30 минут в тёплое место.
Готовое тесто выложить на стол, ещё раз обмять.

Тесто для удобства я разделила на 2 части.
Каждую часть тонко раскатать, смазать растопленным смальцем и посыпать посыпкой.
Для посыпки я смешала сахар, пряничные специи и немного ванильного сахара ( сочетание очень ароматно и вкусное, идеально, как по мне).
Сахара можно брать ровно в два раза меньше, но мы сладкоежки, для нас нужно сладко.
Посыпку я разделила на две части, так как тесто делила на две части.

Свернуть в рулет и нарезать на кусочки ( те кусочки, что толще, больше как булочки, те кусочки, что потоньше напомнили нам плюшки).

Выкладываем на противень с пергаментом и в тёплое место до увеличения вдвое, а это примерно 20 минут.

Затем выпекать в заранее разогретой духовке при 160-170 градусах до золотистого цвета ( примерно 20 минут).
Дать полностью остыть на противне.

И приятного чаепития!

Булочки получаются нежные, воздушные и очень вкусные.
Нам они очень и очень понравились. Несомненно, я буду печь их часто.

Вот и разлом булочки.
Оказалось, что цельнозерновая мука не так сложна, как я думала и из неё получается вкусная выпечка.

А вот этот же разлом, только ближе.
Надеюсь, что структура видна хорошо.
Очень воздушно.

А это булочки, которые я пекла в первые два раза.
Они без сухого молока, без смальца ( вместо него сливочное масло 50 г), без яйца, сахара было меньше ( всего 20 г) и мука ( 300 г цельнозерновой муки и 100 г кукурузной муки). Это был базовый рецепт из интернета ( не считая кукурузной муки, которую я добавила только во второй раз).
Эти булочки тоже вкусные.

Вот и разрезик.
Надеюсь, что мои эксперименты понравятся и вам!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Цельнозерновые сдобные булочки

Хочу вас угостить вкусными и полезными булочками. Я перешла полностью на цельнозерновую муку собственного помола и теперь осваиваю её полностью. Рецепт появился методом экспериментов.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Булочки
Ингредиенты для «Цельнозерновые сдобные булочки»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/154902/
Зачем в булочки добавлять соду?
Ради экономии сил, времени, современные женщины перестали самостоятельно замешивать тесто на пирожки, булочки.
Многие предпочитают покупать его в магазине в готовом виде. Что может быть лучше аппетитной домашней выпечки, приготовленной по рецепту бабушки или мамы?
Чтобы сделать воздушные, мягкие булочки в кратчайшие сроки, рекомендовано использовать NaHCO3, а не дрожжи. Выпечка, сделанная в домашней обстановке, получается очень воздушной, мягкой, ароматной.
Ее делают с разнообразными начинками: повидлом, шоколадом, сгущенным молоком, курагой и черносливом, фруктами и ягодами, изюмом.
Испечь плюшки можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи, мультиварке, хлебопечке. Изделие получится на славу, если все сделать правильно.
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Использовать исключительно свежие ингредиенты, чистую посуду.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/bulochki-bez-drozhzhej.html
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/69278-bulochki-iz-tselnozernovoy-muki-antimakdonalds
Цельнозерновые булочки
За счет использования цельнозерновой муки и творога булочки будут полезны также людям, следящим за своим весом. Булочки очень подходят к супам-пюре. Можно использовать для разных бутербродов, например, с икрой. Хранятся несколько дней и остаются мягкими.
Ингредиенты для «Цельнозерновые булочки»:
- Мука цельнозерновая (пшеничная: также можно заменить 2-3 ст. л. муки на ржаную муку) — 200-220 г;
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- Масло оливковое — 1 ст. л.;
- Творог (0-2%, лучше пастообразный, мягкий) — 150-200 г;
- Яйцо куриное (если крупное (более 70гр), то 1 шт. ) — 2 шт;
- Кунжут ( горсть для посыпки);
- Мед (можно заменить на сахар или вообще обойтись без него) — 1 ч. л.;
- Соль (щепотка).
Рецепт «Цельнозерновые булочки»:
Взбить яйца с творогом, добавить соль, сахар, масло и муку с разрыхлителем. Обычно муку высыпаю 180 гр. Остальное уже понемногу добавляю. Творог бывает разный. Отсюда и разница в количестве муки. По желанию, можно добавить семена подсолнечника, льна или грецкие орехи. Замесить мягкое тесто. Оно может немного прилипать. Оставить на 10 минут. Скатать из теста валик и разрезать на равные части (6-8 ). Сформировать булочки, положить на застеленный бумагой противень. Оставить на 10 мин. Разогреть духовку до 180С. Надрезать булочки крестообразно. Смазать молоком и посыпать кунжутом. Выпекать 25-35 минут (зависит от Вашей духовки) Если любите хрустящую корочку, то время следует увеличить на 10 минут.
Очень вкусные булочки горячие, особенно, если их натереть чесночным маслом или просто посыпать чесноком. Подойдут для бутербродов и к супам. Также можно их нарезать кубиками и подсушить до сухариков. Полезны за счет содержания клетчатки.
Приятного аппетита!
Источник: http://altay-burger.ru/produkty/poleznaya-vypechka-iz-celnozernovoj-muki.html
Приготовление:
В глубокую миску высыпать муку, добавить разрыхлитель, ванилин, перемешать. Отдельно взбить масло с сахаром или медом, затем добавить получившуюся мучную смесь. Взбить миксером до состояния густой сметаны. Выложить в форму диаметром
26см. Сверху выложить порезанные дольками яблоки. Приготовить крошку: смешать муку, сахар ванилин и корицу, влить растопленное сливочное масло, перемешать в крошку. Посыпать этой крошкой яблоки. Поставить форму в духовку. Выпекать при t 180°около З0 мин.
Источник: http://altay-burger.ru/produkty/poleznaya-vypechka-iz-celnozernovoj-muki.html
Селянский хлеб на ряженке с семечками
Категория: Выпечка> Хлеб
7 ингридиентов
Вот наши продукты.
А это мука цельнозерновая, которую я использовала.
Заложить в ведерко хлебопечки все ингредиенты согласно инструкции. Выбираем режим “Основное тесто” и нажимаем кнопку старт.
Если нет хлебопечки: смешать с просеянной мукой соль, дрожжи. В ряженку комнатной температуры добавить мед, перемешать. Влить ряженку с медом в сухую смесь и замесить те…
теги: хлеб

Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-булочки-из-цельнозерновой-муки