1. Нарежьте все овощи мелкими кубиками. 2. В сотейнике растопите сливочное масло с 1 ст.л. растительного масла и обжарьте булгур в течение 3 минут на среднем, добавьте воду, 1 ч.л. соли, перемешайте, доведите до кипения и варите на слабом огне до полного впитывания воды, примерно 20 минут. ↪ Пошаговый рецепт с фото и видео!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Лук почистить, мелко нарезать.
Шаг 2

В сковороде разогреть оливковое масло, положить лук и обжарить до золотистого цвета.
Шаг 3

В сковороду всыпать булгур и обжарить вместе с луком, помешивая, в течение нескольких минут.
Шаг 4

Влить в сковороду тёплую кипячёную воду, немного посолить, перемешать.
Шаг 5

Накрыть сковороду крышкой и потушить крупу с луком 5–7 минут.
Шаг 6

Всыпать овощную смесь. У меня замороженная овощная смесь, состоящая из стручковой фасоли, горошка, кукурузы, сладкого перца, моркови. Смесь размораживать не нужно.
Шаг 7

Посолить по вкусу, добавить перец и карри, перемешать. Тушить под крышкой ещё 8–10 минут.
Шаг 8

Блюдо готово. Разложить по порциям, посыпать мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!
Полезный совет
Овощи для приготовления блюда можно брать и свежие, и замороженные: готовые магазинные смеси или самостоятельно заготовленные на зиму овощи.
Хозяйке на заметку
Блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Время готовки
35 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник: http://gastronom.ru/recipe/48130/bulgur-s-ovoshchami
Булгур с овощами: как готовить
Распространенный в Турции и странах Ближнего Востока булгур (по-турецки bulgur) делается из пшеницы.
Сырье, отобранное для изготовления:
- обрабатывают кипятком;
- высушивают;
- дробят.
Полученный в результате продукт — один из главных героев кавказской, балканской, индийской, турецкой кухни. В последнее время он завоевал популярность и в России. На Востоке знают много способов, как приготовить булгур с овощами, при этом подавая блюдо как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Булгур идеально подходит для начинающих хозяек. Он прост в использовании, не требует особых кулинарных навыков и больших временных затрат. Для получения необходимого результата рекомендуется придерживаться определенных правил.
этап |
особенности |
подготовка | Крупяное сырье обжариваются на сковороде с использованием сливочного масла. В результате зерна приобретают красивый золотистый оттенок и вкус орехов.
Предварительно промывать не нужно. |
варка | Смесь закладывается в кастрюлю, заливается водой (в соотношении 1:2). Доводится до кипения. Процесс отваривания длится 10 минут после закипания жидкости, на медленном огне |
При приготовлении зернового кушанья с овощами предварительное отваривание не требуется.
Процесс проходит в несколько этапов:
- овощные продукты обжариваются;
- присоединяются зерна (иногда их подвергают предварительной обработке на сковороде с небольшим количеством жира);
- все перемешивается;
- добавляется вода (часто кипяченая, горячая);
- все доводится до готовности.
Булгур с овощами на сковороде
Традиционный вариант предполагает использование только сладкого перца и моркови. Современные турецкие хозяйки, пытаясь разнообразить старинный рецепт, включают в состав изделия баклажаны, кабачки, помидоры.
Ингредиенты:
- 300 г булгура;
- 600 мл жидкости;
- 2 моркови (величина — средняя);
- 3-4 красных или желтых перца;
- 1 луковица;
- 2-3 крупные дольки чеснока;
- соль;
- масло (желательно сливочное).
Описание процесса.
- Очищенные, нарезанные мелко лук и чеснок обжариваются в глубокой емкости (до появления золотистого оттенка).
- Добавляется тертая (крупно) морковь.
- Присоединяется нарезанный тонкими полосками болгарский перчик.
- Все обжаривается в течение 3-х минут.
- К луку с чесноком, перцу и моркови присоединяется зерно. Все ингредиенты соединяются, перемешиваются, солятся.
- Готовится блюдо под закрытой крышкой. Время — 15 мин.
Булгур с овощами в мультиварке
В процессе подготовки продуктов используется мало жира, а благодаря способу варки получается «здоровая» еда, подходящая для диетического питания. Вариант приготовления в мультиварке — единственныый, требующий предварительного промывания крупы.
Потребуется:
- 200 г булгура;
- 400 мл жидкости (горячей);
- 2 небольшие моркови;
- 1 луковица;
- 2 стручка перца (сладких);
- соль;
- приправы для плова;
- немного масла (сливочного) для обжаривания.
Пошаговая инструкция.
- Включить мультиварку, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Положить в чашу масло. Когда жир растопится, обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
- Добавить натертую морковь, продолжать готовить минуты 2.
- Присоединить нарезанный тонкими полосками сладкий перчик, жарить еще 3 мин.
- Добавить промытую зерновую смесь, перемешать, готовить в течение 2-х минут.
- Залить все горячей кипяченой водой.
- Выбрать любую программу, подходящую для варки круп.
- Готовить под закрытой крышкой в течение 30 мин.
- По окончании процесса оставить блюдо на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
- В качестве завершающей детали к готовой еде можно добавить нарубленную мелко зелень.
Булгур с овощами в духовке
Запеченное «пшеничное» угощение получается сочным и ароматным, т. к. во время приготовления зерна пропитываются соком сопутствующих ингредиентов. Такое кушанье не содержит много калорий, являясь при этом полезным и питательным.
Состав:
- 1 морковь (крупная);
- 1 головка лука (величина — средняя);
- 4-5 томатов;
- 3-4 болгарских перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 250 г крупы из пшеницы;
- 500 мл воды;
- соль, любые специи.
Описание.
- Помидоры нарезаются дольками или небольшими кубиками.
- Очищенная морковь натирается на терке.
- Сладкий перец нарезается брусочками.
- На сковороде на растительном масле (требуется небольшое количество) обжариваются вместе очищенные и мелко нарезанные лук с чесноком.
- По очереди добавляются морковь, перец, томаты (время приготовления каждого овоща здесь — 2-3 минуты).
- В отдельной сковороде слегка обжаривается булгур.
- В емкость для запекания, которую можно немного смазать растительным маслом, выкладываются овощи и крупа, все перемешивается, приправляется солью и специями.
- Полученная масса заливается горячей (кипяченой) водой.
- Блюдо ставится в разогретую до 170°С духовку на 35 минут. При этом используется режим «Конвекция» (с вентилятором). Если духовой шкаф не поддерживает такую функцию, то подойдет стандартный режим. В этом случае необходим предварительный нагрев до 180°С, а время приготовления увеличивается га 10 мин.
Булгур с замороженными овощами
Для приготовления блюда по этому рецепту не потребуется много времени. Здесь можно использовать любую овощную «заморозку». Подойдут и смеси, продающиеся в супермаркетах и содержащие в составе кукурузу, баклажаны, грибы, капусту (цветную, брокколи).
Потребуется:
- 400-450 г овощей (замороженных);
- 300 г булгура;
- 600 мл жидкости (воды, бульон из овощей);
- соль;
- черный перец свежего помола;
- зелень по вкусу;
- растительное ил оливковое масло.
Приготовление.
- Смесь обжаривается в течение 15 мин. Предварительное размораживание смеси не требуется.
- Добавляется крупа, все перемешивается, жарится еще 3-5 мин.
- В сковороду наливается вода или бульон. Добавляется соль, перец.
- Все хорошо перемешивается. Тушится под закрытой крышкой в течение 20 минут.
- По окончании процесса готовое блюдо посыпается нарубленной зеленью.
Постный салат с булгуром
Источник: http://info-turk.ru/retsepty/bulgur/bulgur-s-ovoschami-kak-gotovit/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1011 ккал |
белки 24.8 г |
жиры 38.7 г |
углеводы 115.5 г |
Порции | |||
ккал 202.2 ккал |
белки 5 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 23.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 388.8 ккал |
белки 9.5 г |
жиры 14.9 г |
углеводы 44.4 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/161397/
Карп, фаршированный булгуром и овощами
Категория: Основные блюда
7 ингридиентов 60 минут
Карпа почистить, выпотрошить, обрезать плавники. Промыть хорошо водой.
Натереть хорошо приправой для рыбы и солью.
Покрыть карпа сметаной. Оставить мариноваться в холодильнике на 30 минут.
Булгур отварить и остудить.
Мешать булгур с тертой морковью (крупная терка)….
теги: обед запекать ужин





Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-булгур-с-овощами
Ингредиенты
- Булгур – 250 г
- Перец сладкий – 1
- Зеленый горошек (замороженный) – 120 г
- Зеленая фасоль (замороженная) – 100 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 150 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 30 г
- Петрушка – 10 г
- Зеленый лук – 3 стебля
- Соль – 1,5 ч.л.
- Перец черный – ½ ч.л.
- Вода – 750 мл
Вам понадобятся
- Разделочная доска
- Кастрюля
- Сковорода
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Источник: http://vsegdavkusno.ru/recipes/bulgur-s-ovoshchami
Описание приготовления:
Ароматный булгур с луком и морковью — сытный и полезный гарнир, который при желании можно подать и как самостоятельное блюдо. Чеснок, специи и сладкая морковь только усиливают вкус крупы. При желании ее можно предварительно отварить, но за счет замачивания, булгур получается не менее сочным и мягкии. Попробуйте приготовить булгур с морковью и луком для разнообразия повседневного меню. Блюдо сытное, полезное и вкусное, непременно вам понравится!
Источник: http://povar.ru/recipes/bulgur_s_morkoviu_i_lukom-83924.html
Похожие рецепты
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Читать полностью

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/29172-bulgur-s-ovoshchami-na-plite
Вкусные рецепты с булгуром
Безусловно, можно просто приготовить кашу из булгура, залив его водой в соотношении 2:1 и проварив на медленном огне минут 15-20 до полной готовности. Однако именитые шеф-повара рекомендуют предварительно обжаривать зерно в растительном масле, и лишь затем переходить к варке – так блюдо получится более насыщенным и ароматным. Легкий ореховый привкус готовой каши раскроет особую прелесть пшеничного зерна, а тонкий аромат разбудит аппетит даже в том случае, если есть совсем не хочется!
Впрочем, совсем не обязательно идти столь тривиальным путем, тем более что булгур идеально сочетается с овощными добавками, курицей, индейкой и другими сортами мяса. Давайте рассмотрим несколько простых и при этом волшебно вкусных способов приготовления булгура с курицей, которые позволят разнообразить повседневное меню и приятно удивить домашних сытным и полезным блюдом.
Булгур с куриной грудкой и овощами
Для приготовления этого питательного ужина потребуется всего 20-30 минут свободного времени, глубокая сковорода, кастрюля с толстым дном или казан и следующий продуктовый набор (из расчета на 8 полноценных порций):
- полкило курицы (филе либо грудки без кожи);
- 0,7 литра воды;
- 200 граммов крупного или среднего булгура;
- масло: 5 столовых ложек оливкового и 30 граммов сливочного;
- полкило репчатого лука;
- 2 крупные моркови (суммарно примерно 200-250 граммов);
- 300 граммов цуккини;
- 2-3 сладких болгарских перца;
- 4 зубчика чеснока;
- любая зелень, которая придется по вкусу;
- соль;
- приправы: зира, смесь перцев и т.д.
Технология приготовления булгура с курицей и овощами (с фото и подробным описанием):
- Растопите сливочное масло в кастрюльке, всыпьте туда указанное количество крупы и немного прокалите ее до появления легкого сливочно-орехового аромата.
- Залейте булгур водой, накройте крышкой и томите на среднем огне до полной готовности. Время приготовления будет зависеть от того, насколько дробленое зерно вы выберете (как правило, от 10-15 до 25-30 минут).
- Нашинкуйте лук и очищенную морковь (можно нарезать соломкой или натереть на крупную терку). Курицу и цуккини нарежьте довольно крупными кубиками, болгарский перец – соломкой. Измельчите зелень и зубчики чеснока.
- В предварительно разогретую сковородку вылейте оливковое масло, прокалите его и всыпьте лук.
- Когда лук приобретет характерный золотистый оттенок, добавьте измельченную морковь и перец. Протушите овощи, периодически помешивая, около 5 минут (так, чтобы они стали мягкими, но при этом не пережарились).
- Когда овощи дойдут до нужной кондиции, всыпьте цуккини, накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.
- Смесь из овощей посолите, поперчите по вкусу и добавьте курицу. Томите под закрытой крышкой примерно 10 минут.
- В завершении добавьте выбранные пряности, рубленую зелень, чеснок, высыпьте приготовленный булгур и тщательно перемешайте. Уменьшите огонь на плите до минимума, плотно накройте сковороду крышкой и томите блюдо еще минут 10, чтобы оно полностью пропиталось.
Подавать булгур с овощами и курицей лучше всего сразу после приготовления – свежее блюдо обладает магически аппетитным ароматом и нежным вкусом. Впрочем, и при разогревании оно практически не теряет вкусовых свойств, поэтому смело можете приготовить с запасом – вкусный и полезный булгурточно не залежится в холодильнике!
Вариации рецептов булгура с овощами и курицей
Каждая хозяйка готовит это восхитительное блюдо по-своему, поэтому в сети можно найти десятки разнообразных рецептов, как простых, так и довольно затейливых. Многие предпочитают не отваривать крупу, а протушивать ее вместе с овощами и курицей – так она получается сочнее и ароматнее. Пошагово рецепт выглядит практически так же, как и вышеописанный, однако обжаренную крупу в этом случае сразу отправляют в сковородку, заливают водой и тушат примерно полчаса.
Совет! Если вы решили поэкспериментировать таким образом, выбирайте более глубокую сковороду или казан – в процессе приготовления зерно увеличивается в объеме, поэтому в маленькой посуде ему может просто не хватить места.
Если под рукой не оказалось нужных овощей или кто-то из домашних не любит некоторые из указанных ингредиентов, ничего страшного – булгур одинаково хорошо сочетается практически с любыми видами овощей. Вместо болгарского перца или моркови можно добавить свежие помидоры или даже томатную пасту, цуккини заменить обычными кабачками или баклажанами, а лук и чеснок – пряными травами и специями.
Совет! Если вы хотите добавить в булгур с овощами и курицей томаты, не забудьте предварительно очистить их от пленки. Для этого обдайте каждый помидор кипятком или подержите над паром 15-20 секунд – за это время он слегка размягчится, и шкурка легко отделится от мякоти.
Если время поджимает, можно приготовить булгур с овощами в мультиварке – так вам не придется контролировать процесс приготовления, а блюдо при этом не подгорит и не пересушится. Поместите в чашу овощи, обжарьте их, как указано в рецепте, добавьте курицу и крупу, залейте водой и установите режим «Тушение» на 30-40 минут (время приготовления зависит от мощности бытовой техники).
Такое блюдо станет отличным вариантом для сытного ужина – легкие зерна не спровоцируют тяжесть в желудке, а сочная курица с овощами обеспечит приятное послевкусие от трапезы.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник: http://mamsy.ru/blog/bulgur-s-ovoshami/
Булгур с луком и морковью
Ингредиенты
Булгур — 250 гр. | |
Лук — 1 шт. | |
Морковь — 1 шт. | |
Кориандр — 2 ч. л. | |
Соль — по вкусу |
Булгур с луком и морковью — простой вкусный гарнир
Пошаговый рецепт
1 |
1. Лук помыть, очистить и нарезать кубиками. |
2 |
3. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить к луку и также немного обжарить. Не жарьте сильно, нам просто нужно, чтобы овощи немного изменили цвет. |
3 |
4. Булгур всыпьте в кастрюлю. Добавьте овощи. Залейте водой, посолит и варите до готовности. |
4 |
5. В уже готовый булгур добавьте кориандр и размешайте. |
Источник: http://takioki.life/bulgur-s-ovoshhami-vkusnye-retsepty-prigotovleniya/
Фотографии «Булгур с овощами» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/161397/
Булгур с овощами в мультиварке – диетический ПП рецепт
Правильно говорят, что худеющие люди потому срываются с диет, что еда у них пресная, невкусная, однообразная. Но диетическое питание может быть очень вкусным. Замечательно, когда кушаешь вкуснятину и не только не поправляешься, но еще и сбрасываешь несколько килограммов за месяц. Давайте приготовим сытный обед для тех, кто хочет похудеть – аппетитный, вкусный и полезный.
Возьмем для рецепта:
- Булгур – 1 стакан
- Кабачок – 1 шт
- Репчатый лук – 3 шт (крупный)
- Морковь – 1 шт (крупная)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – щепотка
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Зелень петрушки – 3 веточки
- Лавровый лист – 2-4 шт
- Вода – 4 стакана (800 мл)
- Чеснок – 3 зубчика
- Приправа «Прованские травы» — 1 ст.л.
- Грибы вешенки – 350-380 г
Приготовление:
1. Подготовьте овощи: лук и морковь мелко порежьте. Отправьте в чашу мультиварки. Налейте растительное масло. Включите режим «Жарка». Начните жарить овощи, постоянно помешивая.
В это время нарежьте грибы и также отправьте в чашу мультиварки. Продолжайте жарить, периодически перемешивая.
Нарежьте кабачок крупными кусками и отправьте в чашу к другим овощам. Перемешайте и еще прожарьте 2 минуты.
2. Хорошо промойте булгар и внесите крупу в чашу. Равномерно распределите по поверхности овощей. Залейте горячей водой, чтобы она полостью покрывала крупу. Включите мультиварку на режим «Рис» и варите ровно 1 час.
3. За 15 минут до окончания готовки крупу перемешайте с овощами и добавьте соль, перец, прованские травы, лавровый лист и зелень. На дне еще есть вода, но через 15-20 минут она полностью испарится и вы получите нежное, ароматное блюдо: каша из булгура с овощами.
Благодаря низкому гликемическому индексу, большому количеству пищевых волокон, витаминов и минералов, каша насытит худеющего, выведет из организма лишние жиры, холестерин, предупредит скачки глюкозы. Используйте как основное блюдо или добавьте отварную курицу, индейку. На обед или ужин — самое то, что надо.
Источник: http://nat-zdorov.ru/bulgur-s-ovoshhami.html
Видео о том, как приготовить булгур с овощами и мясным фаршем
Включите это блюдо в свое повседневное меню. Очень вкусное, выглядит замечательно, а готовится просто и быстро. Семья встречает кушанье на ура!
Возьмем для рецепта:
- Булгур – 400 г
- Говяжий фарш – 300 г
- Репчатый лук – 1-2 шт
- Морковь – 1 шт (крупная)
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Приправа «карри» — по вкусу
- Бульон или вода – 1 литр
Дорогие друзья, вот и закончились сегодняшние рецепты. Кто хорошо знает булгур, возможно, найдет для себя какой-либо новенький рецепт. А кто не слышал об этой крупе или знаком только понаслышке, попробуйте что-нибудь приготовить. Помните о том, что это очень полезная крупа для здоровья. И ее стоит включить в свое повседневное меню. Ну а я с вами прощаюсь. До новых встреч.
Пока-пока)))
Источник: http://nat-zdorov.ru/bulgur-s-ovoshhami.html