Брускетта – 10 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Кто-то может сказать, что брускетта это то же самое, что наш бутерброд. Однако на самом деле существует одно очень важное отличие.

Что такое брускетта?

Брускетта пришла к нам из Италии. Это популярная закуска, которую обычно подают перед основным блюдом, чтобы поднять аппетит. Количество оригинальных рецептов брускетты превышает все мыслимые пределы, ведь способ ее приготовления крайне незатейлив: поджаренный хлеб с самыми разными продуктами.

Сами итальянцы предпочитают готовить незатейливые, классические варианты брускетты, но особое внимание уделяют ингредиентам. Так, например, для хлеба лучше всего использовать чиабатту, обжаренную на сковороде без масла или даже на гриле.

Как выбрать хлеб?

Правильно подготовить хлеб для брускетты несложно — какого-то универсального способа здесь нет, все зависит лишь от ваших предпочтений и преданности традициям.

Хлеб подойдет абсолютно любой: белый, цельнозерновой, черный. Главное — подсушить его в тостере или на сухой сковороде без масла. При желании вы можете подготовить хлеб для начинки, натерев его чесноком или смазав оливковым маслом и посыпав специями.

Брускетта с баклажанами

Баклажаны и фетаС баклажанами лучше всего сочетается сыр Фета

Поэтому в нижепредставленном блюде будут использоваться эти два продукта.

  1. Накалываем баклажаны (4 шт.) вилкой со всех сторон
  2. Неочищенный чеснок (1 головка) разрезаем на две половинки, поливаем маслом и заворачиваем в фольгу
  3. Выкладываем баклажаны и чеснок на противень и запекаем при температуре 200 градусов около получаса
  4. Нарезаем итальянский хлеб Чиабатта (2 шт.) на ломтики толщиной 1,5 см
  5. Смазываем их оливковым маслом с двух сторон и запекаем на решетке в духовке до того, как они зарумянятся
  6. Из запеченных баклажанов извлекаем мякоть, а чеснок извлекаем из шелухи
  7. Рубим запеченные овощи, приправляем перцем и маслом
  8. Так как Фета это довольно соленый вид сыра солить овощи не нужно
  9. Кедровые орехи (50 г-60 г) нужно прокалить на сухой сковороде
  10. Фету (300 г) крошим руками или рубим ножом на неравные кусочки
  11. Раскладываем овощную пасту на ломтики хлеба и посыпаем кусочками Феты
  12. Перчим и посыпаем кедровыми орехами

Перед подачей к столу можно взбрызнуть оливковым маслом

См. также[править | править код]

  • Кростини
  • Крок-месье
  • Бутерброд
  • Жареный хлеб

Брускетта по-итальянски с соусом песто

От этого блюда придут в восторг все ваши гости без исключения, да и сами итальянцы были бы не против попробовать такую брускетту, ведь все необходимые ингредиенты составляют основу традиционной итальянской кухни. Кстати, соус песто вы легко можете сделать самостоятельно по нашей инструкции.

Вам понадобится:

  • Чиабатта — 1 шт.
  • Козий сыр
  • Оливковое масло 
  • Свежий базилик — 1 пучок
  • Красный и желтый болгарский перец — 2-3 шт.
  • Соус песто — чтобы намазать на брускетту
  • Соль, перец — по вкусу

Поставьте духовку разогреваться. Тем временем чиабатту нарежьте аккуратными ломтиками и обжарьте на оливковом масле, а перцы очистите, нарежьте дольками и запекайте в духовке на высокой температуре около 10 минут.

На готовую чиабатту нанесите песто (количество соуса зависит от ваших вкусовых предпочтений), а потом выкладывайте запеченный перец, листики базилика и козий сыр.

Брускетта с авокадо

С авокадоМногие любители таких итальянских «бутербродов» небезосновательно считают брускетту с авокадо самой вкусной и полезной закуской

Кроме того, что этот фрукт очень полезен для печени по многим показателям он может даже заменить мясо.

  1. Разрезаем авокадо (1 шт.) на две части, удаляем косточку и с помощью ложки извлекаем мякоть
  2. Чтобы мякоть авокадо не почернела сбрызгиваем ее соком лайма
  3. С помощью вилки измельчаем мякоть и добавляем в нее специи по вкусу
  4. Нарезаем багет на кусочки и сверху них выкладываем массу из мякоти авокадо
  5. С помощью терки измельчаем Пармезам и посыпаем им сверху

Такую закуску можно использовать как основу для других видов брускетты.

Брускетта с сыром, медом и орехами

Что может быть вкуснее сочетания сыра, меда и орехов? Этот рецепт брускетты — простой пример, как из минимума простых ингредиентов можно сделать оригинальное, изысканное и в то же время сытное блюдо.

Вам понадобится:

  • Чиабатта или багет — 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Свежий базилик или руккола
  • Мед
  • Сыр “Камамбер” или “Бри”
  • Зубчик чеснока
  • Колотые грецкие орехи

Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, смажьте оливковым маслом и поджарьте в предварительно разогретой духовке. Когда чиабатта подрумянится, она готова.

Натрите ее чесноком и выложите кусочки сыра сверху, после чего снова запекайте в духовке, пока не начнет плавиться сыр. Брускетту полейте медом, украсьте свежей зеленью и россыпью колотых орехов.

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Сытная брускетта с вялеными томатами и авокадо станет отличным вариантом закуски к любому сухому вину.

Вам понадобится:

  • Чиабатта или багет — 1 шт.
  • Авокадо
  • Вяленые томаты
  • Творожный сливочный сыр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свежая зелень
  • Оливковое масло
  • Соль, перец — по вкусу

Нарежьте хлеб ломтиками, смажьте оливковым маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку запекаться до румяной корочки. Достаньте гренки, натрите их чесноком, а затем намажьте слоем творожного сливочного сыра.

Сверху выкладывайте кусочки авокадо, вяленые томаты и листья зелени (к примеру, базилика). По вкусу добавьте соль, перец или другие приправы (отлично подойдет орегано).

Брускетта с пармезаном

Легкий и сытный «бутерброд» можно приготовить из помидоров, чеснока и Пармезана.

  1. Обжариваем хлеб (2 кусочка) с двух сторон до золотистой корочки
  2. Нарезаем помидор (60 г) на небольшие кубики
  3. Когда хлеб остынет натираем его чесноком
  4. Смешиваем нарезанный помидор, базилик (щепотка) и оливковое масло (20 мл)
  5. Выкладываем начинку на хлеб и посыпаем тертым пармезаном (15 г)

Брускетта с оливками

Во многие рецепты этой итальянской закуски входят оливки. Но, чаще всего они используются в качестве украшения. Если вы хотите приготовить не только вкусную, но и полезную брускетту, сделайте с оливковой пастой.

  1. Помещаем в блендер одну банку черных оливок (400 г) без косточек
  2. Добавляем немного растительного масла (70 г) и взбиваем 10 секунд
  3. Добавляем в такую массу кедровые орехи (2 ст. ложки) и петрушку и взбиваем 20 секунд
  4. Если паста получилась сухой можно добавить еще оливкового масла
  5. Отдельно взбиваем творожный сыр (5 ст. ложек), соль и лимонный сок (1 ст. ложка)
  6. Подсушиваем несколько ломтиков чиабатты на сковороде, смазываем оливковым маслом и натираем чесноком
  7. Намазываем оливковую пасту и украшаем зеленью

Брускетта мясом

С буженинойПосле вчерашнего застолья осталось немного буженины?

Отлично. Приготовим из нее сытную и полезную закуску.

  1. Обжариваем хлеб (8 ломтиков) на оливковом масле с двух сторон
  2. Очищаем шампиньоны (4 шт.) от загрязнений и отвариваем их
  3. Выкладываем на ломтики хлеба сыр (100 г), мясо (200 г) и листья рукколы
  4. Сверху выкладываем тонкие пластинки грибов
  5. Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью и перцем
  6. Украшаем зеленью и подаем к столу

Брускетта ассорти

АссортиЧто такое брускетта ассорти?

Это подача на стол сразу несколько видов такой закуски. В любом итальянском кафе и ресторане можно заказать такое ассорти из нескольких бутербродиков.

Брускетта калорийность

Калорийность этого итальянского «бутерброда» зависит от ингредиентов начинки. Ниже представлена таблица с калорийностью классической брускетты с помидорами, оливковым маслом, чесноком и зеленью.

В % от дневной нормы
Белков 6.24 г 9%
Жиров 20.61 г 28%
Углеводов 13.89 г 5%
Калорийность 268.84 ккал 13%
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...