“Божественный фрукт” и символ удачи: что приготовить из хурмы – ТАСС


Мария Курсакова — о том, чем ценен для нас воспеваемый в хайку фрукт

Кaк прaвильнo eсть xурму

Перед употреблением хурму нужно тщательно помыть, особенно около листиков. Кожура у плодов съедобная, но может вязать. Это происходит из-за высокого содержания дубильного вещества танина.

Как правильно сочетать хурму с другими продуктами© Depositphotos

Если тебе такое ощущение неприятно, то лучше почистить кожуру ножом или нарезать хурму на несколько кусочков и съесть мякоть ложкой. Кожица плода обычно тонкая — она будет лучше удаляться, если ты опустишь фрукт в горячую воду.

История и география продукта

Хурма — один из любимых фруктов населения Азии. Ее активно используют в кулинарии. С точки зрения ботанической морфологии хурма — это ягода. Родиной фрукта считают Поднебесную. В Китае плоды культивируют с глубокой древности, потому неслучайно именно эта страна лидирует сегодня среди производителей хурмы. В Европу ягода попала лишь во второй половине XVIII века. Сначала ее отведали французы, потом великолепный вкус хурмы смогли оценить египтяне, затем итальянцы и жители Алжира. Далее плоды распространились по южным регионам планеты с теплым климатом. Ее стали культивировать на Кавказе и Ближнем Востоке, в Средней Азии, Израиле, Турции и т. д.
хурма

ТОП стран-производителей хурмы– Китай

– Корея

– Япония

– Бразилия

– Азербайджан

– Испания

– Италия

– Пакистан

– Израиль

– Новая Зеландия

– Иран

– Австралия

– Индия

– Мексика

Производственные показатели лидирующего Китая измеряются в миллионах тонн, а Мексики в сотнях тонн.

Соус с хурмой к мясным и рыбным  блюдам

Чатни из хурмы идеально подходит как к холодным, так и к горячим блюдам из мяса, птицы и рыбы, особенно к отварным или приготовленным на пару. Подайте его к холодной отварной говядине или куриному филе. А еще такой соус замечательно сочетается с омлетами и рисом.

Чатни их хурмыЧатни из хурмы

Салат из осенне-зимних фруктов

Да, на дворе не лето, но это не мешает нам готовить салат с фруктами, например, фруктовый салат с хурмой. Ведь сейчас в продаже есть хурма, мандарины, грейпфруты и гранаты. 

Фруктовый салат с хурмой, мандаринами и зёрнами гранатаФруктовый салат с хурмой, мандаринами и зёрнами граната

Как сочетать хурму с другими продуктами

Танин имеет свойство связывать кальций в молоке до нерастворимых осадков, поэтому не следует запивать хурму молоком. Интересно, что по этой же причине не рекомендуют заедать крепкий чай, содержащий танин, сыром. Лучше употреблять указанные продукты по отдельности.

Как правильно сочетать хурму с другими продуктами© Depositphotos

Спелую хурму можно сочетать с кисломолочными продуктами (йогуртом, сливками, творогом и т.д.). Хурма хорошо сочетается с бананами, цитрусовыми, орехами, мёдом и шоколадом. Нежелательно ее комбинировать с зерновыми, например, овсяной кашей.

Как правильно сочетать хурму с другими продуктами© Depositphotos

‡агрузка…

Хурма приятно оттеняет вкус мяса. В Армении из нее делают пряный соус: измельчают в блендере с чесноком, корнем имбиря, кинзой и армянской аджикой — получается своего рода армянский чатни.

Хурма, куриная печень и Ко

Прекрасное сочетание: куриная печенка и хурма. И, кажется, им в компанию никто больше и не нужен, ну разве что сопровождающие их лук, вино и масло. Но они здесь только исполняют роль актёров второго плана.

Куриная печень с хурмойКуриная печень с хурмой

Как уменьшить терпкость хурмы

Незрелую хурму не стоит есть сразу, ей нужно дать дойти до кондиции. Для этого ее можно на пару дней оставить дозревать в теплом помещении. Для ускорения этого процесса положи рядом с ней зрелые бананы или яблоки. Газы, выделяющиеся от этих фруктов, будут стимулировать созревание хурмы и способствовать разложению танина в ее мякоти.

Как правильно сочетать хурму с другими продуктами© Depositphotos

Танин разрушается при заморозке, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки этот недостаток полностью исчезнет. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее более сладкой.

Полезные свойства

Спелые плоды отличаются высокой концентрацией глюкозы и низким, но сбалансированным содержанием белка. По сравнению с яблоками хурма имеет более высокие уровни клетчатки, натрия, калия, магния, кальция, железа и марганца, но меньшую концентрацию цинка и меди.

Кроме этого, фрукты рода Diospyros содержат витамин С и провитамин А, фитохимические соединения (катехин и галлокатехин), бетулиновую кислоту. Энергетическая ценность продукта может быть от 70 ккал до 127 ккал на 100г. Калорийность зависит от количества сахара, белка, жиров и прочих веществ в плодах. Состав отличается в зависимости от сорта.

Польза фрукта для здоровья немалая. Входящие в состав пектиновые соединения помогают организму нормализовать обмен веществ, регулируют деятельность ЖКТ, выводят вредные элементы. Плоды рекомендуют добавлять в рацион тем, кто имеет проблемы с кишечником и желудком, коронарной системы.

Благодаря витамину С (самая большая его концентрация в хурме американской – 66 мг или 80%) фрукты полезны при вспышках респираторных заболеваний и способствуют укреплению иммунитета. Природные антиоксиданты (катехин и галлокатехин) придают хурме вяжущий вкус, улучшая проницаемость и упругость капилляров организма человека, а бетулиновая кислота оказывает противоопухолевый и противовоспалительный эффекты.

Что можно приготовить их хурмы

Хурма прекрасна сама по себе, поэтому ее, как правило, ничем не заедают. Просто мало кто знает, какие замечательные блюда из нее можно приготовить! Начни с легких десертов с хурмой – они не только вкусны, но и очень полезны.

Как правильно сочетать хурму с другими продуктами© Depositphotos

Хурму можно смешивать с йогуртами, мёдом, орехами или творогом, другими фруктами и ягодами. Сладкие плоды можно измельчать блендером, добавлять в смузи или замораживать и есть, как мороженое, со сбитыми сливками.

Как правильно сочетать хурму с другими продуктами© Depositphotos

Удивительный вкус у сушеной хурмы. Она покрыта хрустящей корочкой и словно присыпана сахарной пудрой. А внутри — сочная и очень нежная мякоть.

Как правильно сочетать хурму с другими продуктами© Depositphotos

Варенье из хурмы — угощение, которое можно приготовить только в холодную пору года. Слишком твердая, мягкая и даже переспелая — сгодится вся!

Как правильно сочетать хурму с другими продуктами© Depositphotos

Хурма прекрасно сочетается с выпечкой, из не можно делать начинку для пирогов и кексов, добавлять в торты и печенье. Ее вкус вносит новые нотки в привычные салаты. А скумбрия, запеченная с хурмой и апельсинами? Скажу сразу: вкус не передать словами…

Сколько хурмы можно есть в день

Связанные с хурмой предостережения совсем не умаляют ее многочисленных полезных свойств. Мы рекомендуем есть не более 500–700 грамм солнечного фрукта в день — это 3 средних плода.

Как правильно сочетать хурму с другими продуктами© Depositphotos

Лучшее время, чтобы полакомиться хурмой — до 16:00, когда организм еще долгое время будет бодрствовать. Делать это следует не позднее, чем за 30 минут до основного приема пищи и не раньше, чем через час после еды.

Источник

Post Views: 970

Молочный микс с хурмой и бананом

Многим до сих пор слово «смузи» не очень нравится, но от этого привлекательность взбитых с молоком или сливками фруктов и/или ягод не уменьшается. Можно назвать этот микс из хурмы и банана как угодно – на свой лад – вы только его приготовьте!

Смузи из хурмы и бананаСмузи с хурмой и бананом


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *