Мария Курсакова — о том, чем ценен для нас воспеваемый в хайку фрукт
Кaк прaвильнo eсть xурму
Перед употреблением хурму нужно тщательно помыть, особенно около листиков. Кожура у плодов съедобная, но может вязать. Это происходит из-за высокого содержания дубильного вещества танина.
© Depositphotos
Если тебе такое ощущение неприятно, то лучше почистить кожуру ножом или нарезать хурму на несколько кусочков и съесть мякоть ложкой. Кожица плода обычно тонкая — она будет лучше удаляться, если ты опустишь фрукт в горячую воду.
Источник: http://jensov.com/kak-pravilno-sochetat-hyrmy-s-drygimi-prodyktami/
История и география продукта
Хурма — один из любимых фруктов населения Азии. Ее активно используют в кулинарии. С точки зрения ботанической морфологии хурма — это ягода. Родиной фрукта считают Поднебесную. В Китае плоды культивируют с глубокой древности, потому неслучайно именно эта страна лидирует сегодня среди производителей хурмы. В Европу ягода попала лишь во второй половине XVIII века. Сначала ее отведали французы, потом великолепный вкус хурмы смогли оценить египтяне, затем итальянцы и жители Алжира. Далее плоды распространились по южным регионам планеты с теплым климатом. Ее стали культивировать на Кавказе и Ближнем Востоке, в Средней Азии, Израиле, Турции и т. д.
ТОП стран-производителей хурмы– Китай
– Корея
– Япония
– Бразилия
– Азербайджан
– Испания
– Италия
– Пакистан
– Израиль
– Новая Зеландия
– Иран
– Австралия
– Индия
– Мексика
Производственные показатели лидирующего Китая измеряются в миллионах тонн, а Мексики в сотнях тонн.
Источник: http://receptov.net/2088-hurma.html
Соус с хурмой к мясным и рыбным блюдам
Чатни из хурмы идеально подходит как к холодным, так и к горячим блюдам из мяса, птицы и рыбы, особенно к отварным или приготовленным на пару. Подайте его к холодной отварной говядине или куриному филе. А еще такой соус замечательно сочетается с омлетами и рисом.
Чатни из хурмы
Источник: http://gastronom.ru/text/jekonomnaja-hozjajka-7-bljud-iz-hurmy-1008460
Салат из осенне-зимних фруктов
Да, на дворе не лето, но это не мешает нам готовить салат с фруктами, например, фруктовый салат с хурмой. Ведь сейчас в продаже есть хурма, мандарины, грейпфруты и гранаты.
Фруктовый салат с хурмой, мандаринами и зёрнами граната
Источник: http://gastronom.ru/text/jekonomnaja-hozjajka-7-bljud-iz-hurmy-1008460
Как сочетать хурму с другими продуктами
Танин имеет свойство связывать кальций в молоке до нерастворимых осадков, поэтому не следует запивать хурму молоком. Интересно, что по этой же причине не рекомендуют заедать крепкий чай, содержащий танин, сыром. Лучше употреблять указанные продукты по отдельности.
© Depositphotos
Спелую хурму можно сочетать с кисломолочными продуктами (йогуртом, сливками, творогом и т.д.). Хурма хорошо сочетается с бананами, цитрусовыми, орехами, мёдом и шоколадом. Нежелательно ее комбинировать с зерновыми, например, овсяной кашей.
© Depositphotos
‡агрузка…
Хурма приятно оттеняет вкус мяса. В Армении из нее делают пряный соус: измельчают в блендере с чесноком, корнем имбиря, кинзой и армянской аджикой — получается своего рода армянский чатни.
Источник: http://jensov.com/kak-pravilno-sochetat-hyrmy-s-drygimi-prodyktami/
Хурма, куриная печень и Ко
Прекрасное сочетание: куриная печенка и хурма. И, кажется, им в компанию никто больше и не нужен, ну разве что сопровождающие их лук, вино и масло. Но они здесь только исполняют роль актёров второго плана.
Куриная печень с хурмой
Источник: http://gastronom.ru/text/jekonomnaja-hozjajka-7-bljud-iz-hurmy-1008460
Как уменьшить терпкость хурмы
Незрелую хурму не стоит есть сразу, ей нужно дать дойти до кондиции. Для этого ее можно на пару дней оставить дозревать в теплом помещении. Для ускорения этого процесса положи рядом с ней зрелые бананы или яблоки. Газы, выделяющиеся от этих фруктов, будут стимулировать созревание хурмы и способствовать разложению танина в ее мякоти.
© Depositphotos
Танин разрушается при заморозке, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки этот недостаток полностью исчезнет. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее более сладкой.
Источник: http://jensov.com/kak-pravilno-sochetat-hyrmy-s-drygimi-prodyktami/
Полезные свойства
Спелые плоды отличаются высокой концентрацией глюкозы и низким, но сбалансированным содержанием белка. По сравнению с яблоками хурма имеет более высокие уровни клетчатки, натрия, калия, магния, кальция, железа и марганца, но меньшую концентрацию цинка и меди.
Кроме этого, фрукты рода Diospyros содержат витамин С и провитамин А, фитохимические соединения (катехин и галлокатехин), бетулиновую кислоту. Энергетическая ценность продукта может быть от 70 ккал до 127 ккал на 100г. Калорийность зависит от количества сахара, белка, жиров и прочих веществ в плодах. Состав отличается в зависимости от сорта.
Польза фрукта для здоровья немалая. Входящие в состав пектиновые соединения помогают организму нормализовать обмен веществ, регулируют деятельность ЖКТ, выводят вредные элементы. Плоды рекомендуют добавлять в рацион тем, кто имеет проблемы с кишечником и желудком, коронарной системы.
Благодаря витамину С (самая большая его концентрация в хурме американской – 66 мг или 80%) фрукты полезны при вспышках респираторных заболеваний и способствуют укреплению иммунитета. Природные антиоксиданты (катехин и галлокатехин) придают хурме вяжущий вкус, улучшая проницаемость и упругость капилляров организма человека, а бетулиновая кислота оказывает противоопухолевый и противовоспалительный эффекты.
Источник: http://receptov.net/2088-hurma.html
Что можно приготовить их хурмы
Хурма прекрасна сама по себе, поэтому ее, как правило, ничем не заедают. Просто мало кто знает, какие замечательные блюда из нее можно приготовить! Начни с легких десертов с хурмой – они не только вкусны, но и очень полезны.
© Depositphotos
Хурму можно смешивать с йогуртами, мёдом, орехами или творогом, другими фруктами и ягодами. Сладкие плоды можно измельчать блендером, добавлять в смузи или замораживать и есть, как мороженое, со сбитыми сливками.
© Depositphotos
Удивительный вкус у сушеной хурмы. Она покрыта хрустящей корочкой и словно присыпана сахарной пудрой. А внутри — сочная и очень нежная мякоть.
© Depositphotos
Варенье из хурмы — угощение, которое можно приготовить только в холодную пору года. Слишком твердая, мягкая и даже переспелая — сгодится вся!
© Depositphotos
Хурма прекрасно сочетается с выпечкой, из не можно делать начинку для пирогов и кексов, добавлять в торты и печенье. Ее вкус вносит новые нотки в привычные салаты. А скумбрия, запеченная с хурмой и апельсинами? Скажу сразу: вкус не передать словами…
Источник: http://jensov.com/kak-pravilno-sochetat-hyrmy-s-drygimi-prodyktami/
Сколько хурмы можно есть в день
Связанные с хурмой предостережения совсем не умаляют ее многочисленных полезных свойств. Мы рекомендуем есть не более 500–700 грамм солнечного фрукта в день — это 3 средних плода.
© Depositphotos
Лучшее время, чтобы полакомиться хурмой — до 16:00, когда организм еще долгое время будет бодрствовать. Делать это следует не позднее, чем за 30 минут до основного приема пищи и не раньше, чем через час после еды.
Источник
Post Views: 970
Источник: http://jensov.com/kak-pravilno-sochetat-hyrmy-s-drygimi-prodyktami/
Молочный микс с хурмой и бананом
Многим до сих пор слово «смузи» не очень нравится, но от этого привлекательность взбитых с молоком или сливками фруктов и/или ягод не уменьшается. Можно назвать этот микс из хурмы и банана как угодно – на свой лад – вы только его приготовьте!
Смузи с хурмой и бананом
Источник: http://gastronom.ru/text/jekonomnaja-hozjajka-7-bljud-iz-hurmy-1008460