Борщ в духовке в горшочке


Приготовление пищи в горшочках – уникальный и очень щадящий способ приготовления, при котором самые простые ингредиенты превращаются во вкусное полезное блюдо. Таким способом готовят борщ в духовке в горшке. Блюдо не просто вариться, а томиться, поэтому вкус готового блюда получается богатым и многогранным.

Ингредиенты для борща в горшочке

Борщ в горшочке: Ингредиенты
  • Свиные ребра – 300 г
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 0.5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Зелень – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3904.9 ккал
белки
57.9 г
жиры
133.5 г
углеводы
430 г
100 г блюда
ккал
95.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
10.5 г

Описание приготовления:

Обязательно приготовьте такой борщ, – результат Вас обязательно порадует. Просто приготовить, – справится даже начинающая хозяйка, а суп получается очень густой, наваристый и ароматный.


Назначение: На обед / Праздничный обед
Блюдо: Супы
География кухни: Русская кухня

Информация о рецепте

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты

2 картофелины;1 небольшая свеколка;1 репчатая луковка;1 небольшая морковочка;0,5 банки консервированной фасоли;150 г квашеной капустки;1 ст.л. помидорной пасты;100 г свежей капустки;80 г корневища сельдерея;30 г сушеных грибов;2 л водички;2 ст.л. подсолнечного маслица;2 лаврушки;2 чесночных зубков;немного соли и черного перца.

  1. Классический украинский борщ, как это известно, готовится в больших кастрюлях или казанах. И мало кто сегодня варит это славянское блюдо в керамических горшочках. А ведь когда-то наши предки варили его исключительно в горшках, которые отправляли в печь. Так почему бы сегодня не вспомнить эти традиции и не приготовить борщ из молодых овощей в горшочке? Что же касается печи, то нам ее заменит обычная духовка. Попробовав однажды этот рецепт, вы больше не захотите другого борща.

    Ингредиенты:

    • Свинина– 250 г
    • Свекла – 1 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Кочан капусты – 1/2 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Томатная паста– 4 ст.л.
    • Чеснок – 4 зуб.
    • Свежая петрушка – 5 веточек
    • Жгучий перец по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Вода – 400 мл.
    Борщ в горшочках в духовке: пошаговый рецепт с фото

  2. Пошаговые фото как готовить украинский борщ в горшочках:
     

     Итак, рецепт этого борща несколько отличается по своему технологическому процессу от традиционного варианта. Поэтому для начала подготовим все ингредиенты, для чего, в первую очередь, промываем средней жирности свинину и нарезаем ее небольшими кусочками.

    Борщ в горшочках в духовке: пошаговый рецепт с фото
  3. Далее очищаем кожуру у свеклы и моркови и натираем продукты на самую мелкую терку.

    Борщ в горшочках в духовке: пошаговый рецепт с фото
  4. Кроме того, шинкуем молодую зеленую капусту и режем аккуратными брусочками предварительно очищенный и мытый картофель.

    Борщ в горшочках в духовке: пошаговый рецепт с фото
  5. Теперь удаляем у сладкого перца хвостик, внутренние перегородки и семечки и нарезаем мелкими кубиками. Также рубим чеснок и свежую петрушку.

    Борщ в горшочках в духовке: пошаговый рецепт с фото
  6. Только сейчас, когда все ингредиенты готовы, начинаем их поочередную закладку в горшочек (всего их будет 4). А на последнем этапе вводим фильтрованную воду, по вкусу крупную соль, жгучий перец и по ложке томатного соуса в каждый горшок.

    Борщ в горшочках в духовке: пошаговый рецепт с фото
  7. Отправляем будущий борщ из молодых овощей в разогретую духовку (180 градусов) и, не меняя температуру, готовим наше первое 30 минут, спустя которые осторожно размешиваем содержимое горшочков и возвращаем назад. Еще через 30 минут борщ в горшочке готов, приятного аппетита.

    Борщ в горшочках в духовке: пошаговый рецепт с фото
  8. Приятно аппетита!
Оцените рецепт
Социальные сети

Просмотров: 5338

О рецепте борща в горшочке

Украинские народные предания приписывают заслугу изобретения борща казакам, которые первыми в полевых условиях приготовили так называемую борщовню — сваренную в казане курятину с травами и кореньями. Это и был самый первый борщ, в горшочке, можно сказать, хоть и на открытом огне.

Впрочем, что здесь правда, а что миф, не знает никто. Доподлинно известно только одно: прародитель борща сделал просто головокружительную «карьеру», при этом приобретя множество обличий. Сегодня у каждой уважающей себя хозяйки есть фирменный рецепт этого первого блюда, предмет особой гордости.

Считается, что «правильный» борщ нужно готовить долго, не менее двух часов. Для многих это просто непозволительная роскошь, поэтому на свет появляются «экспресс-рецепты» — один из них я и предлагаю опробовать, — борщ, приготовленный в духовке в горшочке. Но быстрее не значит хуже! Борщ, в котором вместе с традиционным «комплектом» овощей будут вариться молодая утятина и горох нут, просто обязан получиться вкусным!

Ингредиенты:

  • Картошка  — 2 Штуки
  • Свекла  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Консервированная фасоль (банка)  — 0,5 Штуки
  • Квашеная капуста  — 150 Грамм
  • Капуста белокочанная  — 100 Грамм
  • Корень сельдерея  — 80 Грамм
  • Грибы сушеные  — 30 Грамм
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Масло подсолнечное  — 2 Ст. ложки
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Лист лавровый  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • молодая тушка утки 500 г
  • морковь 2 штуки
  • лук 2 штуки
  • свекла 2 штуки
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • чеснок 1-2 дольки
  • картофель 3 штуки
  • вареный нут 4 ст. ложки
  • капуста 200 г
  • свежий или печеный перец 1 штука
  • зелень по вкусу
  • соль 1 ст. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжевое тесто 300 г
  • смесь специй для борща 2 ч. ложки
  • молотый перец
  • молотая паприка 1 ч. ложка
  • вода 2-3 л.

borshh-s-utkoj-i-nutom-1

Рецепт борща в горшочке

  1. Борщ в горшочке: Готовим бульон

    Первым делом готовим бульон для борща: опускаем свиные ребра в холодную воду, доводим ее до кипения на сильном огне, после ослабляем огонь до малого, чтобы вода слегка булькала.

    Пусть ребра варятся в таком режиме до тех пор, пока они нам не понадобятся.

  2. Борщ в горшочке: Мелко рубим лук

    Вторым этапом будет нарезка овощей. Мелко рубим лук.

  3. Борщ в горшочке: Нарезаем морковь маленькими кубиками

    Очень маленькими кубиками нарезаем морковь.

  4. Борщ в горшочке: Нарезаем кубиками картофель

    Тоже кубиками, но крупнее режем очищенный картофель.

  5. Борщ в горшочке: Мелко шинкуем капусту

    Мелко шинкуем капусту.

  6. Борщ в горшочке: Мелко режем свеклу

    Наконец мелко режем свеклу.

  7. Борщ в горшочке: Обжариваем лук, морковь и свеклу

    На растительном масле обжариваем лук, морковь и свеклу. Закладываем овощи по очереди с промежутком в 5 минут.

  8. Борщ в горшочке: Добавляем сахар, томатную пасту, уксус и бульон

    В сковороду к овощам кладем сахар, томатную пасту, добавляем уксус. Разбавляем зажарку готовящимся бульоном и тушим ее в течение 4-5 минут.

  9. Борщ в горшочке: Кладем свиные ребра на дно горшочков

    Включаем нагрев духовки до 200°С и начинаем раскладывать подготовленные ингредиенты по горшочкам. На дно каждого кладем свиные ребра.

  10. Борщ в горшочке: Выкладываем картофель и капусту

    Следом выкладываем сначала картофель, а после – капусту.

  11. Борщ в горшочке: Добавляем зажарку и мясной бульон

    Поверх капусты кладем равномерным слоем зажарку. Вливаем мясной бульон в каждый горшочек в таком объеме, чтобы жидкость не доходила до края примерно на 1 см. Отправляем борщ в духовку на 40 минут.

  12. Борщ в горшочке: Добавляем чеснок, соль и перец

    Тем временем мелко рубим чеснок. Когда 40 минут истекут, закладываем в горшочки чеснок, соль и перец. Отправляем их готовиться еще минут 7-10.

  13. Борщ в горшочке

    Борщ в горшочке готов! Теперь его можно посыпать зеленью и подавать  горячим с любимыми дополнениями.

Приятного аппетита!

Как приготовить “Борщ в горшочке”

Борщ в горшочке - фото шаг 1

1. Морковь нарежьте соломкой, лук и чеснок кубиками.

Борщ в горшочке - фото шаг 2

2. Свеклу почистите и нарежьте соломкой.

Борщ в горшочке - фото шаг 3

3. Сушеные грибы помойте и залейте горячей водой.

Борщ в горшочке - фото шаг 4

4. Обжарьте свеклу с добавлением масла и выложите в горшочек.

Борщ в горшочке - фото шаг 5

5. Лук. чеснок и морковь обжарьте с маслом и выложите на свеклу в горшочек.

Борщ в горшочке - фото шаг 6

6. Выложите порезанный кубикам картофель и нарезанный соломкой сельдерей.

Борщ в горшочке - фото шаг 7

7. Выложите фасоль и оба вида капусты. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.

Борщ в горшочке - фото шаг 8

8. Грибы отожмите, при необходимости нарежьте и тоже положите в горшочек.

Борщ в горшочке - фото шаг 9

9. Жидкость, в которой были грибы, смешайте с томатной пастой до однородного состояния.

Борщ в горшочке - фото шаг 10

10. Вылейте получившуюся жидкость в горшочек. Долейте до верха воды.

Борщ в горшочке - фото шаг 11

11. Накройте борщ в горшочках крышками и отправляйте в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Томите борщ в течение полутора часов, после чего сразу же подавайте к столу.

Борщ в горшочке - фото шаг 12

12. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Борщ в горшочке:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:

Редакция рекомендует:

empty.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *