Борщ – одно из самых популярных блюд на нашем обеденном столе. Рецептов его приготовления очень много и сегодня я предлагаю еще один – с клецками.
Описание приготовления:
Я предлагаю рецепт диетического борща. Я не поджариваю овощи в масле, а варю их. Благодаря этому, мой борщ совсем не жирный. К тому же бульон беру куриный или индюшиный. Свежий помидор рекомендую заменять только томатным морсом, который готовят из свежих помидор. Томатную пасту можно класть, но с помидорами получается гораздо вкуснее. Сколько варить капусту, решать вам. Кому-то нравится более мягкая, кому-то менее. Мой борщ получается ароматным, полезным и очень вкусным!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Свекла / Мука / Пшеничная мука
Блюдо: Супы / Борщ
Источник: http://povar.ru/recipes/borsh_s_kleckami-75847.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1145.9 ккал |
белки 36 г |
жиры 18.8 г |
углеводы 211.3 г |
Порции | |||
ккал 286.5 ккал |
белки 9 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 52.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 39 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 7.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/160961/
Полтавский борщ с галушками
Рецепт полтавского борща с галушками отличается от классического рецепта нарезкой овощей. В нем нельзя встретить привычную глазу овощную соломку. Все шинкуется тонкими квадратными плашками или кубиками. Готовится этот вариант борща исключительно на бульоне домашней птицы. Это может быть как курица, так и утка.
В процессе готовки понадобятся следующие продукты:
- 300 г мяса домашней птицы (утка, курица);
- 3500 мл подготовленной очищенной воды;
- 450 г картофеля;
- 300 г красной свеклы;
- 150 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 300 г белокочанной капусты;
- 400 г помидоров свежих (можно заменить несколькими столовыми ложками томатной пасты, разбавленной водой);
- 50 г корня сельдерея;
- 50 г корня петрушки;
- 50 г птичьего жира;
- 5 мл уксуса или сока лимона;
- 10 г сахара;
- 160 г муки (можно взять пшеничную или гречневую);
- 1 куриное яйцо;
- 200 мл крутого кипятка;
- соль и черный перец по вкусу.
Готовка вкусного борща с галушками по-полтавски займет приблизительно 1 час и 20-30 минут.
Энергетическая ценность (или калорийность) такого первого блюда, рассчитанная на сто граммов, составит 68,2 килокалории.
Как приготовить:
- В кастрюле большого размера приготовить бульон. Для него вымытое мясо птицы залить рецептурным количеством холодной воды и довести до кипения. Снять появившуюся пену и отправить в кастрюлю сельдерей, корень петрушки и целую репчатую луковицу (или ее часть), весом 50 г и варить до готовности. Не будут лишними здесь и пара горошин черного перца и щепотка соли. Петрушка и сельдерей помогут избавить бульон от специфического аромата мясо утки;
- Времени варки мяса вполне хватит, чтобы подготовить остальные овощи. Свеклу нарезать тонкими кругами, каждый из которых разделить на четвертинки. В сковороде на растопленном жире обжарить свеклу, добавить в ней уксус и сахар, потушить все несколько минут. Затем добавить половину общего количества помидор, натерев их на терке или порезав мелким кубиком. Тушить содержимое сковороды до готовности свеклы;
- Репчатый лук и морковь нашинковать таким же способом, как и свеклу. Также пассировать на растопленном жире и протушить с тертыми помидорами;
- Если мясо уже готово, то его нужно извлечь из бульона вместе с овощами, которые варились с ним, а в бульон отправить нарезанный средними кубиками картофель. Когда он сварится наполовину, за ним должна последовать капуста, нашинкованная небольшими квадратными плашками;
- После того, как картофель сварится абсолютно полностью, в кастрюлю выкладывают свекольную и луково-морковную поджарку, если нужно подсаливают. Некоторое время дают борщу покипеть, затем огонь выключают, накрывают крышкой кастрюлю и настаивают еще под крышкой;
- Пока готовый борщ настаивается, необходимо заняться галушками. Половину муки залить крутым подсоленным кипятком и быстро размешать все ложкой, заваривая тесто. Затем добавить яйцо и оставшуюся муку. Из полученного теста сформировать и отварить в подсоленной воде до готовности небольшие галушки;
- Подают полтавский борщ так: в каждую тарелку кладут немного мяса, на котором готовился бульон, затем наливаю борщ, а уже в него выкладывают галушки. Дополнят блюдо сметана и свежая зелень. Чеснок к этому варианту борща не подают.
Как приготовить невероятно вкусный шашлык из форели — нежная рыбка просто тает во рту.
Жульен из курицы с грибами — попробуйте приготовить блюдо по нашим рецептам.
Попробуйте приготовить курицу в сливках в мультиварке — рецепты с пошаговыми фото и подсказками.
Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/borshh-s-galushkami.html
Необходимые продукты для приготовления борща с клецками
– 200 гр.
Морковь – 200 гр.
– 10 гр.
Чеснок – 10 гр.
– 1 шт.
Яйца – 1 шт.
– 20 гр.
Соль – 20 гр.
Источник: http://grandans.ru/article/borshch-s-kletskami
Найти или заменить
Первая проблема городской хозяйки – неправильная свекла. По кубанской традиции в борщ нужна особая свекла — борщевая. С белыми прожилками. Она во-первых не такая сладкая, как обычная винегретная, во вторых – не окрашивает блюдо в бордовый цвет (на Кубани борщ должен быть оранжевым, или хотя бы кумачово-красным, но не свекольно — бордовым). Но в супермаркете борщевую свеклу не продают даже на Кубани. Как быть?
Конечно и сладость, и цвет борща – дело вариативное. Многим и винегретная свекла в борще не мешает, и кто их за это осудит?. Ну а если мешает, то вот вам проверенный рецепт.
Винегретную свеклу нарезать тонкой соломкой. Посолить. Залить водой. Дать постоять минут пять и воду слить. Процедуру повторить трижды – и свекла одаст и лишнюю (на традиционный вкус) сладость, и чрезмерную красноту.
Ингредиенты на 7 литров борща:
(прости меня бабушка не варившая борщ в объеме меньше ведра)
4 литра воды (бульона),
0,7 кг томата,
0,7 кг картошки,
0,7 кг капусты,
0,3 кг лука,
0,3 кг моркови,
0,3 кг свеклы,
100 гр постного масла.
Вторая проблема создания борща в городе – неправильный томат. Домашний томат для борща должен быть кислым и в меру густым. Помидорный сок из коробки недостаточно кислый. Разведенная томат-паста бывает неплоха, но не всегда угадаешь с производителем – у одних паста слишком сладка, у других излишне кисла, у третьих перепаренная. Поэтому для стабильного результата лучше использовать не пасту и не сок, а помидоры, целиком закатанные в томате. Такие найдутся в любом супермаркете. Просто переколотите их и все. Томат нужной для традиционого борща кислоты и сладости у вас уже есть.
Источник: http://kuban24.tv/item/kubanskaya-kuhnya-kak-prigotovit-nastoyashhij-stanichnyj-borshh-v-gorode
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/58423-borsch-s-kartofelnymi-nokkami
Что жарим, что варим
Пройдемся по рецепту и технологии приготовления борща.
Морковь в борщ режем тонкой соломкой и обжариваем на постном масле пока масло не начнет обретать морковную желтизну. Далее добавляем в сковороду нарезанный кубиками лук. Обжарив лук до полупрозрачности (не до желтизны!) вливаем в сковороду томат, доводим до кипения и снимаем зажарку с огня.
Казачий борщ можно варить как на бульоне (тут из мяса пойдет и говяжий мосол, и старый петух), так и просто на воде (летний борщ в кубанских станицах блюдо постное). Если варим борщ на бульоне, то его готовим заранее и не торопясь (чтобы он был прозрачным). Если на воде, то главное чтобы она закипела до того, как на соседнюю горелку вы поставите сковороду с морковкой.
В кипящую воду (бульон) бросаем свеклу (уже трижды слитую / промытую к этому времени) и варим минут семь. Далее добавляем в кастрюлю картошку. Когда она еще минут через семь — десять сварится, добавляем в борщ зажарку (она как раз к этой поре на соседней конфорке должна приготовиться).
Только убедитесь, что картошка готова. Кислый томат из зажарки не даст ей развариться, но если она еще сыровата, то после добавления зажарки может уже так и остаться «дубовой».
Источник: http://kuban24.tv/item/kubanskaya-kuhnya-kak-prigotovit-nastoyashhij-stanichnyj-borshh-v-gorode
Ингредиенты:
- Бульон мясной — 1,5 Литра
- Картофель — 2-3 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Свекла — 120 Грамм
- Помидор — 2-3 Штук
- Чеснок — 2 Зубчика
- Капуста белокочанная — 300 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Мука пшеничная — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Укроп — 10 Грамм
Количество порций: 5-6
Источник: http://povar.ru/recipes/borsh_s_kleckami-75847.html
Рецепт «Борщ с клецками»:

В кипящую воду опускаем очищенный и нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Прикрыть крышкой, варить15 минут.

Пока варится картофель с капустой, займёмся зажаркой.
Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке.
Лук нарезать небольшими кусочками.
На растительном масле поджарить до прозрачности лук. Добавить свеклу и морковь. Жарить, помешивая, до мягкости моркови и свеклы, 3-4 минуты.
Добавить томатную пасту, перемешать.
Влить 150 мл воды. Прикрыть крышкой, тушить, пока воды останется совсем немного на дне сковороды.

К картофелю с капустой добавить зажарку вместе с жидкостью.
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
Варить 10 минут.

Приготовим тесто на клецки.
Яйцо смешать с мукой и щепоткой соли.
Тесто должно быть как сметана.

В суп с помощью 2х чайных ложек выложить клецки, набирая 1/2 или 1/3 часть ложки теста и второй ложкой помогая выкладывать тесто в суп.

Варить 5 минут.

В конце приготовления добавить измельченную зелень и чеснок. Дать борщу настояться под крышкой 10 минут. И можно подавать.

Приятного аппетита!

Так как борщ у меня без мяса, я к борщу испекла очень вкусные песочные пирожки с мясом и сыром.
Идеальный тандем получился


Рецепт песочных пирожков с мясом и сыром https://www.povarenok.ru/recipes/show/160962/
[/i]
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Борщ с клецками

Предлагаю приготовить легкий и в то же время сытный борщ без добавления мяса. Не могу назвать его постным, так как клецки готовлю с добавлением яйца. Очень вкусный суп получается!
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Борщ
Ингредиенты для «Борщ с клецками»:
Попробуйте приготовить вместе
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/160961/
Способ приготовления борща с клецками
В кастрюлю наливаем 2 литра воды и опускаем в нее мясо на косточке. Спустя 20 минут после закипания сливаем бульон, промываем мясо и снова варим его минимум 1 час. После готовности свинина извлекается из кастрюли, охлаждается и нарезается на маленькие кусочки.
Начинаем чистить репчатый лук и морковь. Режем их на кубики и обжариваем на сковороде с растительным маслом.
Приступаем к шинковке свеклы, которую предварительно нужно очистить. Для этого подойдет крупная терка. Затем кладем ее на чистую сковороду, добавляем 0,5 стакана воды и тушим 30 минут под закрытой крышкой.
Тушеную свеклу соединяем с морковью и луком, после чего обжариваем. На этом этапе добавляется и мелко нарезанный болгарский перец, из которого извлечены семена.
Через 8-10 минут выливаем в сковороду томатную пасту, а также отправляем тушиться помидоры, нарезанные на небольшие кусочки.
В готовый бульон отправляем тушеную овощную смесь, картофель, порезанный кубиками. После закипания варим блюдо в течение 10 минут.
Теперь шинкуется капуста, которая соединяется с бульоном. Через 8-10 минут снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой.
Очищенный чеснок рубится очень мелко и соединяется с овощным бульоном. Теперь настал черед добавления лаврового листа, после чего снова блюдо доводится до кипения и варится на протяжении 5 минут. Достаем листья лавра и снимаем с огня.
Для приготовления клецок нужно замесить тесто: смешиваем пшеничную муку, молотый черный перец и половину взбитого яйца. Получаем достаточно крутое тесто, от которого отщипываем по небольшому кусочку и формируем клецки. Их опускаем в кастрюлю с кипящей чистой водой. Добавьте немного соли и варите клецки 8-10 минут. По окончанию процесса приготовления откидываем их на дуршлаг.
При подаче на стол к каждой порции борща добавляются по несколько клецок. По желанию можно добавить сметану по вкусу.
Приятного Вам аппетита!
Источник: http://grandans.ru/article/borshch-s-kletskami
Пошаговый рецепт с фото

Продукты… Тыква может взаимозаменяться кабачком или участвуют оба))

Ставим вариться мясо, снимаем пену, подсаливаем по вкусу… Капусту шинкуем и отправляем позже к бульону.


Тыкву или кабачок натираем на крупной тёрке.



Свеклу нарезать кубиками… Можно тоже на тёрке, но мне не нравится, что разлетаются сочные брызги от тёрки))

Всегда любуюсь красочными овощами)))

Разогреваем масло в сковороде и отправляем туда овощи.

После лёгкой обжарки они меняют цвет.

Перекладываем всё в кастрюлю, кидаем вслед лаврушку,томатную пасту, соль, если нужно.

Аджику нам (и всей родне!) делает брат мужа из несколько видов перца…, поэтому сами мы не делаем))

Кладём аджики чайную ложку с горкой, перемешиваем.

Пока борщ варится,приступим к приготовлению ньокков или клёцки по-простому)))

Отварим картофель в подсоленной воде… Можно для быстроты нарезать кусочками крупный картофель.

Быстро размять картошку толкушкой.



Замесить тесто как на ленивые вареники.

Выложить на доску с мукой…

Скатать нежную колбаску (у меня две!) и разрезать на кусочки…


Когда борщ почти сварится, кидаем аккуратно в него ньокки, чтобы не соединялись… На этом этапе можно добавить рубленый чеснок.

Количество по желанию))) Варим несколько минут.

Остальные ньокки варим в кипятке как пельмени или вареники…


Посыпаем сыром и сразу кушаем)))

В борще ньокки тоже сварились…Наливаем порцию.

Подаём со сметанкой…Очень нежный борщ получается,благодаря идее с ньокками))) Спасибо Галиюше!!!
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/58423-borsch-s-kartofelnymi-nokkami
Как приготовить “Борщ с клецками”
Подготовьте ингредиенты для приготовления борща с клецками.
В кастрюлю налейте любой мясной бульон.
Свеклу очистите, помойте и натрите на терке. Выложите в кастрюлю с бульоном. Поставьте кастрюлю на плиту и начинайте варить борщ.
Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте в кастрюлю.
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Также добавьте в борщ.
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю. Продолжайте варить борщ.
Когда все овощи в кастрюле будут почти готовы, добавьте капусту, нарезанную тонкой соломкой. У меня была молодая капуста. Зрелую добавьте немного раньше.
Помидоры измельчите любым способом и добавьте в борщ.
Посолите по вкусу и варите борщ до готовности еще 10-12 минут. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
Приготовьте клецки. В мисочку разбейте яйцо.
Всыпьте муку.
Добавьте щепотку соли, 2-3 столовые ложки воды и перемешайте. Тесто по консистенции должно быть, как на оладьи.
В кастрюлю с кипящей водой чайной ложкой опускайте порцию теста. Когда клецки всплывут, варите их еще 2-3 минуты и доставайте шумовкой.
Борщ готов. При подаче в каждую тарелку выложите клецки. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Борщ с клецками:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/borsh_s_kleckami-75847.html
Фотографии «Борщ с клецками» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/160961/
Старость в радость
Но борщ наш еще не готов. Остается последний штрих –затолчка. Затолчку делают, нарезав мелко старое сало, лук и чеснок, и измяв их в ступке в кашицу. Если у вас нет ступки – можно просто мелко изрубить ингредиенты ножом. Можно продавить все через чеснокодавку или пробить блендером. Результат будет примерно тот же. Но со ступкой – аутентичнее.
Затолчка в кубанский борщ:
Пол-луковицы,
чеснок по вкусу,
старое сало
Старое сало в кубанском борще больше специя, чем навар. Его задача – придать блюду неповторимый аромат родного дома.
Старое сало – субстанция капризная. Если положить его много – можно получить не только искомый аромат, но и изжогу. С непривычки запах старого сала и вовсе бывает неприятным.
Отсюда – правило:
Старого сала в борщ лучше недоложить, чем переложить. Более того – можно сделать затолчку и вовсе без него – только с луком и чесноком. Аутентичность пострадает, но борщ все равно получится вкусным. В конце концов, потакая массовым вкусам, редко какой ресторан добавляет в борщ старое сало. Можно обойтись без него.
Если же без него вы обходиться не хотите, а старого сала в дому нет – возьмите обычное соленое сало и срежьте со всех его сторон по тонкому слою. Именно там, где сало соприкасается с воздухом, оно начинает стариться.

Затолчку бросаем в борщ сразу после того, как сняли его с огня. Бросаем, перемешиваем и оставляем борщ настаиваться, не накрывая кастрюлю крышкой — иначе капуста перепреет, а чеснок обретет неприятный запах (задохнется).
Через полчаса – разливаем борщ по тарелкам и наслаждаемся.
На столе должен быть белый хлеб.
Для желающих – жгучий перец в солонке.
Рюмку самогона – я позволил бы себе примерно после пятой ложки такого борща. А вот сметану добавил бы лишь во вторую тарелку.
И запомните — кроме старого сала и красного перца — никаких специй!
Готовим кубанский борщ:
Источник: http://kuban24.tv/item/kubanskaya-kuhnya-kak-prigotovit-nastoyashhij-stanichnyj-borshh-v-gorode
Смотреть видео-инструкцию
- борщ,
- кубанская кухня,
- рецепты
Источник: http://kuban24.tv/item/kubanskaya-kuhnya-kak-prigotovit-nastoyashhij-stanichnyj-borshh-v-gorode