Классический борщ с кусочками мяса – наваристое и вкусное блюдо, ценимое многими. Как приготовить этот вкусный и наваристый мясной суп – рецепты с фото и пошаговой инструкцией в нашей статье.
Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной
В первую очередь я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный борщ с мясом на говяжьем бульоне. Говядина мясо нежирное, вкусное и полезное, богатое железом и белками, а так же содержит витамины группы B. Особенно удаются бульоны, которые варятся из мяса с косточкой. Конечно одну кость варить не нужно, но если у вас будет кусочек мяса с небольшой костью, то бульон точно получится отличным, густым и наваристым, но при этом не жирным. Поэтому борщ с мясом на говядине можно считать безопасным для вашей фигуры блюдом, главное, не использовать слишком много растительного масла при приготовлении зажарки.
Для борща понадобится:
- говядина — 400-500 гр (можно с косточкой),
- свекла — 1 шт большая (или 2 мелкие),
- капуста — 300 грамм,
- картофель — 3-4 штуки,
- морковь — 1-2 штуки,
- репчатый лук — 1 штука,
- томатная паста — 2 столовые ложки без верха,
- чеснок и зелень по вкусу,
- лавровый лист — 1-2 шт,
- растительное масло — 2-3 столовые ложки,
- соль, перец горошком.
Приготовление:
1. Вкусный борщ с мясом всегда начинается с приготовления бульона. Необходимо хорошенько промыть кусок мяса, убрать осколки косточек и поставить его вариться на средний огонь. В процессе варки обязательно и постоянно снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Если ее не убирать, бульон будем мутным и не вкусным. Пена — это белок, который выделяется из мяса при нагревании. Как только вода закипит убавьте огонь до среднего или чуть ниже, чтобы не было активного кипения, а только редкие пузырьки. Так говядина будет почти томиться в воде и получится очень вкусный бульон. На варку может уйти от двух до трех часов, в зависимости от того, какую часть туши вы использовали. Проверяйте готовность по мягкости мяса.
2. Когда мясо станет мягким, можно вынимать его из кастрюлю, чтобы оно остывало. Чуть позже нарежьте его на небольшие кусочки, которые будет удобно есть. А мы тем временем начнем закладывать овощи. Очистите картофель, свеклу и морковь. Картофель сразу нарежьте на кубики и кладите в кастрюлю в кипящую воду. Огонь уже можно прибавить. Варите картофель минут 10.
3. Пока варится картофель, нарежьте капусту тонкой соломкой. Не делайте ее слишком длинной, кусочки должны помещаться в столовой ложке, чтобы удобно было есть готовый суп. Положите капусту вариться через 10 минут после картошки. И варите еще 10 минут.
Если у вас капуста осенняя или зимняя, то она варится дольше и более жесткая. В этом случае ее можно положить вместе с картофелем или перед ним.
4. В это время поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на сковородку. Обжаривайте лук до момента, когда он станет прозрачным и только начнет немного золотиться.
5. Следующий овощ так же идет в зажарку на сковородке. Это будет морковь, ее необходимо натереть на крупной терке. Сделайте это заранее, чтобы пока вы ее трете, не пережарился лук. Тертую морковь добавьте к луку и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, но не обжариться до корочки. Корочка на зажарке испортит вкус супа.
6. Когда морковь немного размягчится и поменяет цвет, пора класть тертую свеклу и томатную пасту. Вместе их добавлять нужно потому что свекла при тепловой обработке начинает терять свой насыщенный бордово-красный цвет, а кислота содержащаяся в томатной пасте предотвращает этот процесс и закрепляет цвет. Некоторые кулинары для закрепления цвета добавляют в суп уксус или лимонную кислоту, но в этот раз мы обойдемся томатной пастой.
7. Хорошенько размешайте овощи с томатной пастой и убавьте огонь под сковородкой. Теперь готовим зажарку на медленном огне, пока свекла немного не размягчится. Можно накрыть крышкой и слегка потушить овощи.
8. Пока тушится зажарка проверяем картофель с капустой. Выловите ложкой по кусочку овощей и попытайтесь разрезать их ножом, если легко режется и не хрустит, значит они уже готовы. Самое время вернуть вареное мясо, нарезанное на кусочки, в готовящийся борщ.
9. Овощи сварились, зажарка готова. Пора их соединять. Переложите зажарку в кипящий бульон с овощами и хорошенько размешайте. Варите еще минут 5-7. Подсолите борщ по вкусу, добавьте лавровый лист и при желании несколько горошин перца. После чего выключайте плиту, накрывайте суп крышкой и оставьте его на 15-20 минут настаиваться.
10. Если хотите добавить аромат в наш вкусный борщ с мясом, то нарежьте мелко свежую зелень и чеснок. Положите в суп и перемешайте. Можно добавлять зелень и чеснок уже в тарелки при подаче.
Ну вот и готов наш борщ с говядиной. Можно разливать его по тарелкам, добавлять сметану или зелень по вкусу. Доставайте свежий ржаной хлеб и зовите всех к столу.
Приятного аппетита!
Источник: http://vkusnogotovlu.ru/vkusnyj-borshh-s-myasom.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1513.2 ккал |
белки 85.7 г |
жиры 75 г |
углеводы 128.6 г |
Порции | |||
ккал 252.2 ккал |
белки 14.3 г |
жиры 12.5 г |
углеводы 21.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.3 ккал |
белки 2 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 3 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/159064/
Борщ рецепт классический с мясом – общие принципы приготовления
Все, что нужно для борща – мясо, лучше использовать грудинку, и овощи.
Овощи нарезают тонкой соломкой, свеклу тушат, а все другие овощи слегка обжаривают: жиры при этом поглощают и удерживают ароматические вещества, эфирные масла, которые содержатся в кореньях. Кроме того, красящие вещества моркови и томата растворяются в жирах и придают кушанью аппетитный вид.
Важным условием успешного приготовления блюда является правильная последовательность закладки продуктов. Поскольку тепловая обработка свеклы, например, довольно длительна, для того, чтобы она сохранила цвет, на кончике ножа в нее добавляют лимонную кислоту или сок лимона, а также томат-пюре.
Вместе с обжаренными кореньями и пассированным луком в борщ нужно положить специи. По окончании варки рекомендуется добавить сладкий болгарский перчик.
Доведенный до готовности борщ оставляют для настаивания (на двадцать минут), затем подают к столу.
К борщу подают гречневую кашу, блины, ватрушки, пирожки, расстегаи, кулебяки, пампушки с чесноком. Приятного аппетита!
Источник: http://vashi-recepti.ru/drugoe/borshh-recept-klassicheskij-poshagovyj-recept-s-mjasom.html
Наваристый мясной борщ с фасолью
Это мой вольный вариант, очень вкусный. Фасоль прекрасно вписывается в рецепт борща. Иногда можно полностью заменить ею картошку.
Ингредиенты:
- Мясо — 750 гр.
- Вода 2,5 л.
- Свекла — 1 шт.
- Фасоль консервированная — 1 банка.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста белокочанная — произвольно.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Картофель средний — 4 шт.
- Соль, перец, сахар — по вкусу.
- Сок лимона — 1-2 ст. л по вкусу.
Для начала варим бульон. Вместе с бульоном ставлю запекаться свеклу в фольге (я показывала это в рецепте №1), 180 градусов 1 час для средней свеклы достаточно. Если не хотите запекать свеклу см. рецепт№3, там показываю, как готовлю из свежей.
Мясо должно повариться не менее 2 часов, чтобы в итоге оно оказалось супер-мягким и нежным.
Готовое мясо разрезаю на кубики и отправляю обратно в бульон, который все время остается на слабом огне. Немного присолите его.
Картофель, тонко рубленную капусту, лук и морковь пассерую в одной сковороде 2-3 минуты. Да, вот прямо так, всем скопом.
Обработанные овощи помещаю в бульон. Там они продолжают вариться на умеренном огне.
Когда сварился картофель (стал легко разламываться при нажатии ложкой), открываю банку консервированной красной фасоли. Промываю ее через дуршлаг, чтобы удалить студенистую жидкость, и помещаю фасоль в кастрюлю.
Запеченную свеклу очищаю от кожуры и натираю на средней терке. Ребята, вот серьезно, если еще не пробовали запекать — попробуйте. Это сказка как вкусно.
Выкладываю ее на сковороду с небольшим количеством масла, даю умеренный нагрев. Выкладываю к свекле томатную пасту, и нужно будет смешать и прогреть все вместе 1-2 минуты. И эту свекольную зажарку нужно будет заложить в борщ, когда мы его уже выключим.
И в конце, когда мы уже добавили все составляющие, доводим вкус до совершенства, добавив соль, немного сахара и лимонный сок, если не хватает кислинки. Если нет лимона, возьмите лимонную кислоту буквально на самом кончике ножа.
Знаю, что некоторые добавляют уксус, но как-то я не пробовала и нет желания, предпочитаю более натуральные варианты подкисления.
Можно бросить лавровый листик. Чеснок добавляйте по вкусу в кастрюлю или при подаче.
Восхитительный, насыщенный и переливчатый вкус и чудесная мягкая фасоль. Кто-то может посчитать, что фасоль «спорит» с картофелем и в принципе это так.
Как я уже писала выше, этот вариант можно готовить без картошки. Просто мы так любим. 😉
Источник: http://hozaika.online/borshh-s-mjasom.html
Украинский борщ со свининой и фасолью — видео рецепт
Раз уж мы рассматриваем самые вкусные способы приготовить борщ с мясом, то не стоит и упускать из виду украинский борщ. Он в обязательном порядке готовится на мясном бульоне и с кусочками мяса. К этому еще добавим болгарский перец и фасоль, вот важные ингредиенты украинского борща. Правильный рецепт приготовления поможет вам сделать настоящий вкусный борщ, а чтобы нигде не ошибиться лучше всего посмотреть очень подробное и наглядное видео. Не забудьте приготовить закуску из сала с чесноком и положить ложечку сметаны. Объедение!
Источник: http://vkusnogotovlu.ru/vkusnyj-borshh-s-myasom.html
Фотографии «Борщ с мясом» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/159064/
Комментарии
Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.
Источник: http://owoman.ru/cook/varim_borshh_s_mjasom.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Зеленая капуста – 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
- Говядина – грудинка – 217 ккал/100г
- Говядина – лопатка – 137 ккал/100г
- Говядина – нежирное жаркое – 200 ккал/100г
- Говядина – оковалок – 380 ккал/100г
- Говядина – окорок – 104 ккал/100г
- Говядина – ребра – 233 ккал/100г
- Говядина – хвост – 184 ккал/100г
- Говядина жирная – 171 ккал/100г
- Говядина постная – 158 ккал/100г
- Говяжья солонина – 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый – 871 ккал/100г
- Окорок вареный – 269 ккал/100г
- Свекла – 40 ккал/100г
- Свекла отварная – 49 ккал/100г
- Сушеная свекла – 278 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Вода, Говядина, Капуста, Картошка, Лук, Чеснок, Лавровый лист, Уксус, Перец черный молотый, Соль, Морковь, Томатная паста, Растительное масло
Источник: http://1000.menu/cooking/24979-borshch-klassicheskii-s-govyadinoi
Вариант борща с курицей и капустой
По сравнению с мясными вариантами, этот рецепт кажется мне более диетическим и легким. Вкус заметно отличается, он не такой насыщенный, более деликатный. А еще это более быстрый вариант за счет более короткой варки бульона.
Ингредиенты:
- Куриное бедро — 3-4 шт.
- Вода — 2,5 л.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лимонный сок — по вкусу.
- Свекла средняя — 1 шт.
- Сметана/майонез и зелень для подачи.
В течение часа отвариваем куриные бедра в воде, добавив к ним луковицу и чуть подсолив. Куриное мясо варится очень быстро. Лучше брать бедро с кожей на кости, оно даст хороший навар, насыщенный куриный вкус. Далее мясо нужно будет вынуть из готового бульона, разделить на порционные кусочки, удалив кости и шкурку.
Куриные кусочки возвращаем в бульон. Также в бульон помещаем нарезанный картофель и соломку из капусты. А еще очень вкусно положить немного квашеной капусты, очень душевная кислинка получается, попробуйте поэкспериментировать, если любите. Продолжаем варить на медленном огне.
Далее крошим лук и морковь и на сковороде готовим зажарку из них, обжаривая овощи пару минут (можно на сале). И затем она идет в общую кастрюлю.
Пока варятся основные овощи, пора готовить свекольную зажарку. Для этого тертую свеклу помещаем на сковороду и тушим до готовности с томатной пастой (или можно использовать заранее запеченную свеклу как в рецепте №1).
Свекольная зажарка выкладывается в кастрюлю только после того, как сварятся картофель и капуста и будет выключен бульон. Когда он перестанет кипеть — время закладывать свеклу. Суп приобретет насыщенный и знакомый с детства свекольный цвет и превращается в борщ.
Приправляем готовый борщ в конце. Нужно будет выровнять его по соли, добавить для вкуса сахар, перец и лимонный сок (если нет лимонного сока, можно щепотку лимонной кислоты). Все строго на ваш вкус.
Не забудьте дать чуть-чуть постоять, чтобы борщ напитался вкусом свеклы и хорошо прокрасился ею.
Подытоживая, хочу сказать, что лучший гид по борщам — это личный вкус хозяйки и ее семьи. Готовьте борщ, делитесь своими находками и секретами к комментариях, я буду рада их услышать. До встречи в новых вкусных статьях!
2 362 просмотров
Источник: http://hozaika.online/borshh-s-mjasom.html
Борщ с говядиной
Борщ — это символ русско-украинской дружбы. Наш традиционный суп из овощей, в состав которого входит свекла. Этот суп должна уметь готовить любая домохозяйка.
Рецептов борща — множество. Каждая деревня, каждый дом варит борщ по-своему и считает, что именно его борщ является самым правильным! Беседовать на эту тему можно бесконечно. От себя, честно скажу, борщ — это не только вкусное блюдо, а еще и состояние души. В этом рецепте я расскажу как приготовить классический борщ с говядиной.
Источник: http://vashi-recepti.ru/drugoe/borshh-recept-klassicheskij-poshagovyj-recept-s-mjasom.html