Блюда из корневого сельдерея — 24 рецепта приготовления с фото. Как приготовить корень сельдерея?

Лучшие рецепты приготовления блюд из корневого сельдерея с пошаговыми фотографиями. Мы расскажем и покажем, как приготовить корень сельдерея вкусно и просто!

Содержание

Корень сельдерея

Особенно рецепты блюд с корнем сельдерея пользуются популярностью среди тех, кто увлечен вопросами похудения. В диетологии ему уделяется немало внимания ввиду низкой калорийности. Пряный, обладающий ярким ароматом корень, хорошо сочетается с морковью, свеклой, яблоками, поэтому приготовить легкий, но аппетитный салат не составит труда. При этом, сельдерей может стать одним из ключевых компонентов не только закусок, но и первых/вторых блюд.

Чаще всего корень сельдерея встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Нередко опытные кулинары рекомендуют обжарить продукт в сливочном масле прежде, чем добавлять его в блюдо – таким образом можно раскрыть и преобразить его вкусовую палитру. Он с легкостью становится альтернативой привычной морковно-луковой зажарке. К слову, продукт богат эфирными маслами, именно поэтому прежде его чаще использовали в качестве природного ароматического афродизиака – развешивали в жилище накануне романтических свиданий. Возможно, при составлении меню для приятного вечера в компании с любимым человеком стоит рассмотреть именно приведенные в данном разделе рецепты.

Французский тыквенный суп  

Рецепт: Французский тыквенный суп

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток.Очень нежная консистенция и удивительный аромат.

Тыква Картофель Лук репчатый Сельдерей корневой Масло растительное Молоко Имбирь Соль Перец черный Сухарики

Рецепт: Рыба в желе Белый танец

Сельдерей корневой — варианты:

Опять же похвалю это блюдо, как и многие другие, за универсальность и возможность “играть” с ингредиентами. Чечевицу можно взять не …

Ингредиенты

Чечевица (красная) – 300 г

Сельдерей – 100 г

Морковь – 130 г

Томатная паста – 140 г

Пряности – по вкусу

Соль – 1 ч.л.

Вода – 400 мл

Растительное масло – 2 ст.л.

Ватерзой – традиционная бельгийская похлебка, чуть гуще, чем суп, и чуть жиже, чем каша по своей консистенции. Это блюдо готовилось …

Ингредиенты

Филе трески – 400 г

Мидии (опционально) – 100 г

Морковь – 70 г

Сельдерей корневой – 70 г

Картофель – 150 г

Шампиньоны – 70 г

Лук- порей – 70 г

Рыбный бульон – 1 л

Желток яичный – 1 шт.

Сливки – 150 мл

Сливочное масло – 20 г

Зелень петрушки – 10 г

Сок лимона – 1 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Польский помидорный суп (Zupa pomidorowa) является одним из самых любимых супов моей семьи. Простой в приготовлении, насыщенный и вкусный суп. …

Ингредиенты

Ингредиенты:

Бульон мясной – 2,5 л

Томаты – 700 г

Рис – 4 ст.л.

Морковь – 2 шт.

Лук – 2 шт.

Масло сливочное – 2 ст.л.

Сметана – 300 г

Зелень – при подаче

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Корень петрушки – 1 шт.

Корень сельдерея – 1 шт.

Весна. Мы снимаем тёплые шапки и шубы, выбираемся из тёплых мешковатых свитеров, примеряем платья. И упс, мы видим, что оно …

Ингредиенты

Свекла – 100 грамм

Яблоко – 100 грамм

Корень сельдерея – 100 грамм

Апельсин – 1 или 2 шт.

Чернослив – 100 грамм

Морковь – 100 грамм

Растительное масло и соль – по вкусу

Сельдерей – замечательное растение, богатое витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Различают три вида сельдерея – листовой, черешковый и корневой. И из …

Ингредиенты

Корень сельдерея – 400 г

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Семена горчицы – 1 ч.л.

Карри – 1 ч.л.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Предлагаю полезный салатик с интересным вкусом. Сельдерей обладает отрицательной калорийностью, так что салаты с ним можно отнести к диетическим, в …

Ингредиенты

Корень сельдерея – 200 грамм;

Киви – 2 штуки;

Сметана или йогурт – 50 мл;

Коньяк – 1 ч. ложка;

Соевый соус – 1 ч. ложка.

Морковь, маринованная с сельдереем по-корейски – красочная, приятно освежающая закуска из доступных компонентов, которая здорово разнообразит повседневное меню. Пряный вкус …

Ингредиенты

Морковь – 800 г

Сельдерей корень – 600 г (очищенный)

Вода – 1 литр

Соль 1 ст.л. + по вкусу

Сахар – 1 ч.л.

Кориандр молотый – 1-2 ч.л.

Чеснок – 2-3 зубчика

Перец красный – 0.25 ч.л.

Паприка – 1 ч.л.

Кориандр зерна – 1 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – 100 мл

Уксус 9% – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Соевый соус – 0.5-1 ст.л. (по желанию)

Овощные салаты просто обязаны быть полезными, ведь в овощах содержится неимоверно большое количество витаминов и минералов, которые поддерживают наш организм …

Ингредиенты

Корень сельдерея – 0,5 шт.

Огурец – 2-3 шт.

Грецкий орех – 20 г

Соль – 2-3 щепотки

Майонез – 1 ст.л.

Суп пюре из сельдерея без указанных дополнительных ингредиентов подходит для диеты по снижению веса и просто является вкусным первым блюдом. …

Ингредиенты

Корень сельдерея – 1/4 шт.

Стебли сельдерея – 3 шт.

Лук – 1/2 головки

Растительное масло – 1 ст.л.

Прованские травы – 1-2 щепотки

Вода или куриный бульон – около 1 л

Соль – по вкусу

Дополнительно:

Сливки – 0,5 стакана

Сыр твердых сортов – по вкусу

Аппетитный, сливочный крем-суп из корневого сельдерея – прекрасный вариант низкокалорийного, простого, сытного и вкусного первого блюда. Приготовленный на основе корневого …

Ингредиенты

Растительное масло – 2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт. (200-250 г)

Чеснок – 6-8 зубчиков (1 головка)

Корень сельдерея – 700 г

Картофель – 300 г

Вода – 700-800 мл

Лавровый лист – 1 шт.

Сливки 10-20% – 200 мл

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Корневой сельдерей очень полезен, он является идеальным зимним овощем, т.к. его выращивают к зиме, и именно зимой в нем содержится …

Ингредиенты

корень сельдерея(небольшого) – 1 шт;

морковь – 1 шт;

яблоко – 1 шт;

лимонный сок – из 0,5 лимона.

Для заправки:

йогурт – 0,5 стакана;

соль – по вкусу.

Любите ли вы сельдерей так, как люблю его я? Если да, то вам непременно понравится это простое, но очень ароматное …

Ингредиенты

Сельдерей (корень) – 500 г

Лимон (сок) – 2 ч.л.

Соль – по вкусу

Специи – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Лук зелёный – 50 г

Легкое, низкокалорийное пюре из сельдерея – простой, быстрый в приготовлении гарнир, который выручит и в праздники, и в будни. Приготовленное …

Ингредиенты

Сельдерей – 700 г

Картофель – 300-400 г

Молоко – 700-800 мл (по необходимости)

Чеснок – 2 зубчика (по желанию)

Лавровый лист – 1 шт.

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Сливочное масло – 20-40 г (по вкусу)

Салат с ананасом, куриной грудкой и сельдереем я впервые попробовала много лет назад у подруги. До этого я сельдерей никогда …

Ингредиенты

Ананас консервированный – 150 г

Сельдерей – 0.5 шт.

Куриная грудка – 0.5 шт.

Майонез – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Венский тафельшпиц – одно из легендарных блюд австрийской кухни с достаточно простым приготовлением, но сложной сервировкой, точнее – очень большим …

Ингредиенты

Для тафельшпица:

Тафельшпиц говяжий или телячий (клиновидный фрагмент туши в районе костреца, огузка) – 1 шт.

Вода – 3 л

Лавровый лист – 1 шт.

Перец черный горошком – 3 шт.

Морковь – 2 шт.

Клубневой сельдерей – 150 г

Петрушка корень – 1 шт.

Пастернак корень – 1 шт.

Супная зелень – 1 связка

Картошка – 4-6 шт.

Соль – по вкусу

Для сервировки1) Для салата из фасоли с укропом:

Фасоль зеленая (свежезамороженная) – 200 г

Бульон говяжий или телячий – 150 мл

Сметана с жирностью 10% – 100 г

Мука – 1 ст.л.

Масло сливочное – 1 ст.л.

Лимонный сок – по вкусу

Укроп – 1 веточка

Сода пищевая – 1 щепотка

Соль, перец черный молотый – по вкусу

Вода – для варки фасоли

2) Для соуса с яблочным хреном:

Хрен тертый – 2 ст.л.

Сливки 30% жирности – 1 ст.л.

Яблоко кислое – 1 шт.

Лимонный сок – по вкусу

3) Для лукового соуса:

Бульон говяжий или телячий – 150 мл

Мука – 10 г

Масло сливочное – 10 г

Лук резанец – 1 пучок

Соль, перец молотый – по вкусу

Лимонный сок – по вкусу

 Этот простой, но очень полезный салат из корнеплодов прост в приготовлении и прекрасно дополнит блюда из птицы или мяса. По …

Ингредиенты

Корень сельдерея – 200 грамм;

Морковь – 1-2 штуки;

Оливковое масло;

Соль, черный молотый перец.

Для того чтобы приготовить картофельный суп-пюре с корнем сельдерея, не потребуются дорогостоящие и экзотические продукты. Все ингредиенты просты и доступны. …

Ингредиенты

Картофель – 450 г

Сельдерей корневой – 100 г

Морковь – 100 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль – по вкусу

Вода – 400 мл

Молоко – 300 мл

Пряности – по вкусу

Имбирь свежий – 10-15 г

В составе свекольников почти тот же борщевой набор (картошка, свекла, лук, морковь), исключены капуста, чеснок. Но вкус заметно отличается винной, …

Ингредиенты

Куриная четверть – 600 г

Свекла – 1-2 шт.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 4-5 шт.

Корень сельдерея – 30 г

Растительное масло – 30 г

Лимонный сок, соль, лавровый лист, острый перец – по вкусу

Вяленые (сушеные) помидоры на сегодняшний день обрели какую-то невероятную всенародную славу и любовь. Лично я впервые насушила их еще в …

Ингредиенты

На кастрюлю 2 литра:

Ребра свиные копченые – 250 г

Картофель – 300 г

Морковь – 80 г

Лук репчатый – 50 г

Сельдерей корневой – 150 г

Вяленые томаты – 40 г

Укроп – 5 г

Соль – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

В состав данного салата входит корень сельдерея. У него специфический вкус и запах, однако его очень часто используют в кулинарии, …

Ингредиенты

Корень сельдерея – 100 грамм;

Яблоки – 2 шт;

Зеленый сладкий перец-100 грамм;

Красный сладкий перец – 100 грамм;

Лимонный сок;

Оливковое масло;

Соль-по вкусу.

Низкокалорийный и при этом вполне насыщающий суп с булгуром, грибами и корнеплодами для вегетарианцев и тех, кто постится или устраивает …

Ингредиенты

Булгур – 2 ст.л.

Картофель – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Редька – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Корень сельдерея – 50 г

Шампиньоны – 50 г

Растительное масло – 30 мл

Вода – 1,6 л

Соль, острый перец – по вкусу

Свежая зелень – для подачи

Овощные котлеты на пару – полезная и вкусная еда, не только для детей, но и для взрослых. Соотношение овощей в …

Ингредиенты

Картофель – 180 г

Морковь – 125 г

Корень сельдерея – 115 г

Капуста белокочанная – 150 г

Чеснок – 10 г

Лук зеленый – 50 г

Манная крупа – 6 ст.л.

Сыр твердый – 70 г

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Кориандр молотый – 1 щепотка

Паприка молотая – 2 щепотки

Перец душистый – 1 щепотка

Чтобы постный картофельный суп получился вкусным, очень важно сварить наваристый овощной бульон. Картофель при варке становится ароматным. Очень вкусно добавить …

Ингредиенты

Картофель – 6 шт.

Сельдерей – 1 корень

Петрушка – 1 корень

Морковь – 2 шт.

Лук – 2 шт.

Шампиньоны – 4 шт.

Кукуруза консервированная – 1 стакан

Чеснок – 2 зубка

Укроп – 0,5 пучка

Масло растительное – для жарки

Вода – 2 л

Соль – по вкусу

Перец ч/м – по вкусу

Бородинский хлеб – 1 шт.

Белок – 1 шт.

Освежающий салат, прекрасно сочетается с шашлыком или мясом гриль. Вкусен также без ветчины.Нам понадобятся следующие продукты:С сельдерея сливаем …

Ингредиенты

Яблоки – 2 шт;

Ананас (консервированный) – 4 колечка;

Сельдерей (консервированный) – 200 грамм;

Яйца – 4 шт;

Ветчина – 200 грамм;

Лук-порей – 200 грамм;

Майонез.

Когда я прочитала рецепт тафельшпица, то в голову пришла мысль, что это какой-то австрийский комплексный обед… И что же вы …

Ингредиенты

Говядина (мякоть) – 800 г

Вода – 1-1,5 л

Морковь – 1 шт.

Корень сельдерея – 300 г

Лук репчатый – 1 крупная головка

Лук порей – 1 штука (побег 20 см)

Картофель – около 600 г

Соль, перцы и травы по вкусу

Яблоко крупное – 1 шт.

Хрен (свежий или готовый) – по вкусу…

Легкий, тонизирующий и ароматный овощной суп для любителей постных блюд. Чтобы усилить кислинку, добавляют лимонный сок, натуральный уксус, кислое яблоко …

Ингредиенты

Свекла – 1-2 шт.

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Яблоко – 0,5 шт.

Картофель – 3-5 шт.

Корневой сельдерей – 30 г

Растительное масло – 30 мл

Лимонный сок – 1-2 ст.л.

Соль, лавровый лист, острый перец – по вкусу

Зелень – для подачи

Вода – по вкусу

Я отношусь к тем людям, которые больше любят в блюдах сельдерей корневой, чем черешковый. А еще я знаю очень многих …

Ингредиенты

Сельдерей корневой – 400 г

Овсяные хлопья – 2 ст.л.

Морковь – 1 шт

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Овощной бульон (вода) – 500 мл

Соль и перец – по вкусу

Тимьян свежий – 1-2 веточки (сушеный – 0,5 ч.л.)

Обожаю ароматное и холодное мясо, а при мысли, что его можно приготовить за один час, оно мне нравится ещё больше. …

Ингредиенты

Свиная брюшина – 1 кг

Сельдерей стебли – 3 шт.

Сельдерей корни – 70 г

Петрушка корни – 2 шт.

Петрушка зелень – 5 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Перец чёрный горошком – 3 шт.

Соль – 2 ч.л.

Смесь перцев для свинины – 2 ст.л.

Душистый перец – 2 шт.

Гвоздика – 2 шт.

Семена зелёного кориандра

Вы любите супы-пюре? Тогда блюдо придется вам по вкусу! Нежное, приятное, легкое и несложное в приготовлении. Мне суп-пюре из красной …

Ингредиенты

Красная фасоль – 150 г

Перец болгарский – 170 г

Помидор – 170 г

Сельдерей (корень) – 70 г

Лук репчатый – 50 г

Соль – 1 ч.л.

Копченая паприка – 0,25 ч.л.

Асафетида (100%) – 0,25 ч.л.

Вода – 600 мл

Масло растительное – 1 ст.л.

Такой салат из корневого сельдерея с морковью и сыром готовлю несколько раз в год по настроению, но почти всегда – …

Ингредиенты

Корень сельдерея – 150-200 г

Морковь – 150-200 г

Сыр – около 50 г

Чеснок – 1 зубчик

Майонез – для заправки

Растительное масло – для жарки

Рецепты приготовления корневого сельдерея

Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:

  1. потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
  2. включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
  3. уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.

Корень сельдерея: как подготовить продукт

Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:

  • Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
  • Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
  • Снимается верхняя и нижняя часть корня.
  • Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
  • Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.

Корень сельдерея

Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.

Что такое сельдерей

Официально сельдерей относят к травянистым растениям семейства зонтичных. Из всех его частей принято употреблять в пищу только стебли, хотя съедобными также являются листья и корни. Концентрация полезных веществ в последних выше, поскольку они получают витамины и минералы из почвы.

Краткая историческая справка

Первые упоминания о сельдерее обнаружены в греческих летописях и записях. Изначально его использовали только как декоративное растение. Однако медики обнаружили, что продукт способен принести пользу организму. Тогда его начали использовать в лечебных целях. Авиценна и Гиппократ положительно отзывались о растении в своих трудах.

Внешне корень сельдерея похож на редьку.Внешне корень сельдерея похож на редьку.

В Россию продукт попал во времена правления Екатерины II. Сначала растение тоже использовалось только как украшение. Придворные вельможи подражали грекам и римлянам, плели венки из стеблей, надевали их при посещении званых ужинов. Употреблять корни в пищу стали только в XVII в.

Как выглядит корень сельдерея

Визуально клубень напоминает редьку или репу. Он покрыт грубой коричневой или светло-коричневой кожицей. Поверхность у плода неровная. Внутри мякоть светлая, похожа на картофельную. Могут встречаться пустоты. Увидеть, как выглядят клубни, можно на фото выше.

Химический состав

В больших количествах в корнях содержатся следующие вещества:

  • кремний;
  • филлохинон;
  • кобальт;
  • марганец;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • медь;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • молибден;
  • хром;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол.

Чтобы получить суточную норму кремния, достаточно съесть 100 г клубней. Корнеплод содержит много других веществ, но их концентрация намного ниже. Например, доля селена в 100 г продукта – всего 0,7 мкг при суточной норме 55 мкг. Однако корень может стать хорошим дополнительным источником вещества.

Сельдерей корневой тушеный     

сельдерей тушеный с овощами

Приведенные пропорции берите за основу. Меняйте компоненты в зависимости от того, что есть в наличии. У меня оставалась цветная – пустила в ход ее. Вы можете экспериментировать с чем-то другим.

Состав:

  • помидор,
  • корень – 300 г,
  • перец болгарский — 0,5 шт.,
  • головка лука,
  • половина вилка брокколи,
  • чеснок, паприка.

Принцип такой:

  1. Подготовить корнеплоды, как описано выше.
  2. Капусту помыть, разобрать на соцветия.
  3. Остальные компоненты почистить, порезать.
  4. Сложить в сотейник, посолить, поставить на плиту.
  5. Довести до кипения, выдержать на медленном огне до мягкости.
  6. Подавать со сливками.

Тушеный клубнеплод – отличная закуска для желающих похудеть. Его легко приготовить. Он наполнит организм ценными минералами, надолго утолит голод.

А еще корневой сельдерей можно жарить или запекать. Я попробовала поступить с ним, как с романеско: сложила в форму, посыпала тертым сыром, поставила в духовку. Получилось очень вкусно.

Жареный овощ – на любителя. Мне показалось, что запах получается слишком агрессивным. Если надумаете, жарьте его как картофель.

Существуют и другие рецепты. Они отличаются исходным набором компонентов и характером обработки.

Жареный сельдерей  

Рецепт: Жареный сельдерей

Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир

Думаю, что жареную картошку любят все! И также все знают, какая она жутко калорийная! Но в чудесной своей диете Дюкан нашёл шикарную замену ей – жареный сельдерей! Я даже не ожидала, насколько это вкусно, ароматно, полезно и практически не калорийно! Настоятельно рекомендую попробовать!

Сельдерей корневой Масло растительное Сок лимонный Соль Специи Зелень

Рецепт: Лагман в мультиварке

Зимний салат с морковью

Сельдерей отлично сочетается с несладкими фруктами, капустой, свеклой. Смело миксуйте его со свежими или маринованными овощами, зеленью. Закуска подойдет для здорового перекуса. Она понравится тем, кто соблюдает диету или постится.

Для эксперимента я использовала:

  • яблоко (было огромное, поэтому отрезала четвертинку),
  • кусочек морковки,
  • 50 грамм белокочанной капусты,
  • ломтик корневого сельдерея,
  • немного укропа,
  • половинку лимона,
  • ложку масла расторопши,
  • соль на кончике ножа.

Что я сделала дальше:

  1. Все помыла, потерла. Корейской терки у меня нет, поэтому пользуюсь обычной. Направление движения – по длине, а не поперек. Получается ничуть не хуже.
  2. Листья нашинковала, слегка помяла.
  3. Так же поступила с яблоками, зеленью.
  4. Высыпала в миску, перемешала, добавила лимонный сок, растительное масло. Подойдет любое, не только то, что я указала. Это зависит от предпочтений и возможностей. Совет: старайтесь покупать нерафинированное. В нем больше питательных элементов.

Суп в мультиварке

сельдереевый суп в мультиварке

Для полезного перекуса вам потребуется:

  • сельдерей – 200 грамм,
  • рис – 1 мультистакан,
  • морковка – 1 шт.,
  • брокколи – 100 г,
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Налить 6 чашек H2O.
  2. Опустить промытые, очищенные и измельченные компоненты.
  3. Запустить режим «Тушение».
  4. По окончании программы заправить столовой ложкой нежирного йогурта.

Запеченный сельдерей в духовке

kornevoj-selderej

  1. Разогреть духовку до 180˚С.
  2. Промыть и порезать 1 крупный корень сельдерея. Разрезать его брусочками по 1 см толщиной.
  3. Взять поддон для обжаривания и налить на его поверхность 2 столовые ложки оливкового масла.
  4. Распределить по листу один слой сельдерея, посыпать его морской солью и молотым перцем, и смесью сухих итальянских трав.
  5. Перемешать корнеплод со специями и накрыть плотно фольгой.
  6. Жарить в духовке, в течение 1 часа, периодически перемешивая. В случае необходимости добавить немного воды.
  7. Подавать теплым.

Пюре из сельдерея

Альтернатива привычному гарниру на основе картофеля. Корневище варят до мягкости, а затем измельчают толкушкой или кухонным комбайном. Это идеальный ужин для худеющих. Он хорошо гармонирует с мягкими сортами сыра, тостом из ржаного хлеба, куриным филе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...