Рецепты приготовления чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, но выигрывает быстротой приготовления. В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд.
Суп-пюре из красной чечевицы

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым!Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак)Рецепт из ЖЖ – Надя (from_turkey)

- 524154
- 245
- 4373
- 489
Чечевица Рис Лук репчатый Помидор Бульон Соль Перец черный Зира Мята Сок лимонный Сухарики Масло растительное

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=555
Чечевица — варианты:
Попробуйте и потом введите в свой рацион простой, очень полезный, ароматный и согревающий чечевично-морковный суп. Рецепт незатейлив, но я приведу …
Ингредиенты
Чечевица красная или желтая – 1,5 стакана;
Морковь – 3 штуки;
Лук – 1 головка;
Чеснок – 1 небольшая головка;
Молотый кориандр – 1 чайная ложка;
Сухие ароматные травы – 1-2 ч. ложка;
Молотые перцы по вкусу;
Бульон или вода – 4-5 стаканов;
Соль по вкусу;
Оливковое масло для жарки.
Отличный диетический овощной суп! Очень легкий, но в то же время сытный.
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Чечевица красная – 70 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Помидоры в собственном соку – 1 банка (400 г)
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Базилик – 1 пучок (10-20 г)
Постные котлеты из чечевицы по этому рецепту можно приготовить из любого сорта: зеленый, красный и т.д. Будет отличаться время варки …
Ингредиенты
Чечевица любая – около 1 стакана
Лук – 0,5-1 головка
Чеснок – 1 зубчик
Специи – по вкусу
Мука – 2-2,5 ст. л.
Панировка – 3-4 ст. л.
Соль – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Хочется продолжить тему “Африканские блюда”, именно поэтому сегодня был выбран этот традиционный ливийский суп с фасолью, чечевицей и печенью. Такой …
Ингредиенты
Фасоль красная – 3 ст.л;
Фасоль белая – 3 ст.л;
Чечевица разных сортов – 6 ст.л;
Печень куриная – 200 грамм;
Лук – 1-2 шт;
Томатная паста – 1 ст.л. (без горки);
Куркума – 0,5 ч.л;
Паприка – 0,5 ч.л;
Кориандр – 0,5 ч.л;
Растительное масло – 1 ст.л.
Чечевица редкий гость на нашем столе и абсолютно напрасно. Она богата белками, содержит много железа и фолиевой кислоты. Готовится чечевица …
Ингредиенты
Чечевица – 1,5 стакана;
Шампиньоны – 300 грамм;
Репчатый лук – 1 шт;
Морковь – 1-2 шт;
Чеснок – 1 зубчик;
Зелень укропа или петрушки;
Масло растительное – для жарки;
Соль, перец – по вкусу.
Суп из чечевицы — ароматное, сытное и питательное первое блюдо. Этот турецкий супчик уже давно завоевал популярность во всех странах …
Ингредиенты
Чечевица красная – 200 г
Филе курицы – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидоры – 100 г
Картофель – 2-3 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Вода – 2-2,5 л
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Зелень – 20 г
Постные, вегетарианские блины из сырой чечевицы и воды – простая, полезная, вкусная и очень легкая в приготовлении альтернатива хлебу.
Ингредиенты
Красная чечевица – 150 г
Вода – 300 мл
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Паприка – 1 ч.л. (по желанию)
Смесь итальянских трав – 0.5-1 ч.л. (по желанию)
Растительное масло – для жарки (по желанию)
Иногда в качестве основного блюда я готовлю блюда из чечевицы и получаю действительно питательный, сытный и вкусный обед или ужин. …
Ингредиенты
Кочан капусты – 1/2 шт.
Чечевица – 0,5 стакана
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Растительное масло – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Тимьян – по вкусу
Сушеный чеснок – по вкусу
Вода – 2-3 стакана
Свежая зелень – по вкусу
Сегодня готовим постный борщ, но не с фасолью, а с чечевицей. Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить спонтанно, …
Ингредиенты
Чечевица красная – 1/3 стакана
Капуста – 1/4 небольшого вилка
Свёкла вареная – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Кетчуп – 2-3 ст.л.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Соль – по вкусу
Смесь перцев – по вкусу
Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Вода – 1,5-2 л
Вегетарианские пельмени с чечевицей появились на моем столе исключительно благодаря очередной попытке обеспечить ребенку разнообразное питание. До сих пор он …
Ингредиенты
Для теста:
Мука – 100 г
Вода – 50 мл
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Чечевица – 70 г
Вода – 200 мл
Лук репчатый – 40 г
Морковь – 20 г
Соль – 2 щепотки
Масло растительное – 1 ст.л.
Вода или бульон для варки пельменей
Сегодня предлагаю вам приготовить замечательное, сытное, вкусное и красивое блюдо – свиные рёбрышки с чечевицей. Блюдо родилось спонтанно, но я …
Ингредиенты
Рёбра свиные – 3 шт.
Чечевица – 120 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Аджика – 5 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Лет 5 назад я и подумать не могла, что чечевица станет часто бывать на моем столе. Честно признаюсь, она мне …
Ингредиенты
Чечевица – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский – 1/2 шт.
Универсальная приправа – по вкусу
Соль – по вкусу
Растительное масло для жарки
Изначально в далекие времена … похлебки варились в виде крепкого отвара из одного какого-то основного ингредиента (не мясного) и сейчас …
Ингредиенты
Чечевица (любая) – 300-350 грамм;
Вода (или бульон) – 1,5-2 литра;
Лук – 1 крупная головка;
Чеснок – 2-4 зубчика;
Пряные специи масала или карри – по вкусу;
Кориандр молотый – до 1 ч. ложки;
Зира – по вкусу;
Оливковое масло – 2 ст. ложки;
Лимон – по вкусу;
Соль – по вкусу.
Дополнительно:
Куриное филе – 250 грамм;
Растительное масло – для жарки;
Чикен масала или т.п.
Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) относится к турецкой кухне и это один из знаменитых супов.С этим блюдом связана весьма …
Ингредиенты
Вода – 1,5 л
Булгур – 50 г
Рис круглозерный – 150 г
Чечевица красная – 100 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Лук – 1 шт
Чеснок – 1 зубок
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Черный перец молотый – на кончике ножа
Копченая паприка – 0,25 ч.л.
Мята (сушеная) – 1 ст.л.
Лимон – для подачи
Чечевица с опятами – питательное, сытное блюдо, которое можно приготовить в качестве основного блюда. Прекрасно подойдет в пост. Подготовим необходимые …
Ингредиенты
Чечевица – 1 стакан
Грибы – 200 г
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Острый перец – 1 шт.
Соль адыгейская – 10 г
Вода (для варки чечевицы) – 4 стакана
Чеснок – 4 зубчика
Растительное масло – 4 ст.л.
Специи – по вкусу
Петрушка – 1 пучок
Хумус можно приготовить не только в традиционном варианте ближневосточной кухни, т.е. из нута, но и из чечевицы. Кроме того, что …
Ингредиенты
Чечевица – 1 стакан
Кунжутная мука – 3-4 ст.л.
Чеснок – 2-3 зубчика
Лимонный сок – от 2 ст.л.
Оливковое масло – от 3 ст.л.
Соль – по вкусу
Пряности – по вкусу
Для подачи:
Паприка, семена кунжута
Этот супчик я отнесла к индийской кухне, потому что до этого готовила уже подобные первые блюда из их кухни. Единственно …
Ингредиенты
Нут – 100 грамм;
Маш – 100 грамм;
Чечевица черная – 100 грамм;
Чеснок – 4 зубчика;
Куркума – 0,5 ч.л;
Семена горчицы – 1 ч.л;
Семена зиры – 1 ч.л;
Сливочное масло – 30 грамм;
Вода – 2 литра.
Это вкусное полезное блюдо можно подать как гарнир к свинине, говядине, птице, рыбе или как самостоятельное блюдо. Я предпочитаю подать …
Ингредиенты
Чечевица красная – 1 стакан
Баклажаны – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Перец сладкий – 1/2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Специи для овощей – 1 ч.л.
Вода – 1 стакан
Соль – по вкус
Растительное масло – 1 ст.л.
Предлагаю простой, но интересный на вкус салат из чечевицы. Чечевица подходит любого сорта, например, зеленая. В армянской кухне такой состав …
Ингредиенты
Чечевица – 1,5 стакана;
Курага – 0,5 стакана;
Грецкие орехи – 3-4 ст. ложки;
Морковь – 1 штука;
Лук – 1 головка;
Чеснок пожеланию и по вкусу;
Ароматые травы (итальянские);
Растительное масло – 2 ст. л.;
Салатные травки;
Соль.
Не могу сказать, что в моей семье с интересом встретили это необычное блюдо! Далеко не все с восторгом и полным …
Ингредиенты
Чечевица красная – 200 г
Шпинат – 150 г
Вода – 400 мл
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль, пряности – по вкусу
Суп-пюре из чечевицы – один из моих любимых. Я его готовлю именно из красной чечевицы, она дает супу красивый солнечный …
Ингредиенты
Ассорти красной и желтой чечевицы – 200 г
Куриное филе – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Картофель – 2 шт.
Растительное масло – 4 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика
Паприка – 1 ч.л.
Куркума – 1 ч.л.
Сушеный тимьян – 3 веточки
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Сочетание риса (разных сортов: басмати, жасмин и т.д.) с чечевицей (зеленой, желтой и др. сортов) получается очень сытное и вкусное …
Ингредиенты
Рис длиннозерный – 1 стакан
Чечевица зеленая – 1 стакан
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Кумин — до 0,5 ч. л.
Семена горчицы — до 1 ч. л.
Карри — 0,5 ч. л.
Табаско (или зеленый перец) – по вкусу
Сок лимонный — 80-100 мл.
Кунжутное масло — 1 ст. л. (или кунжутная мука – 2 ч. л.)
Корица – 0,5-1 палочка
Чили – по вкусу
Соль – по вкусу
Друзья, если вы любите индийскую кухню, то обязательно приготовьте ароматный, остренький суп «Масурдал» из чечевицы. Я перепробовала очень много разных …
Ингредиенты
Чечевица красная Bravolli – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Лук репчатый – 1/2 шт.
Морковь – 1/2 шт.
Перец чили – 1/2 шт.
Помидоры – 1 шт.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Имбирь – 1/2 ч.
Куркума – 1 ч.л.
Гарам масала – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Салат, который я предлагаю вам приготовить сегодня, можно подавать и как гарнир к мясным блюдам, и как вполне самостоятельное блюдо. …
Ингредиенты
Зеленая чечевица – 150 грамм;
Сыр “Фета” – 150 грамм;
Крупный крепкий помидор – 1 штука;
Небольшая красная луковица – 1 штука;
Базилик – несколько веточек;
Лимонный сок – 1 ч.л.;
Оливковое масло – 2 ст.л.;
Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Желтая и красная чечевица имеет массу полезных веществ, к тому же она содержит всего 116 ккал на 100 граммов, что …
Ингредиенты
Куриное филе – 400 г
Чечевица желтая – 1 стакан
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Блюда из чечевицы очень питательные и хорошо насыщают. Особенно этот продукт актуален для тех, кто исключил по разным причинам из …
Ингредиенты
Чечевица зеленая – 170 г
Морковь – 70 г
Перец болгарский красный – 140 г
Сельдерей корневой – 45 г
Томатная паста – 1,5 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль – 1-1,5 ч.л.
Асафетида (100%) – 0,5 ч.л.
Паприка копченая – 0,25 ч.л.
Тимьян сушеный – 0,25 ч.л.
Вода – 400 мл
Признаюсь, были у меня сомнения еще на этапе знакомства с описанием рецепта, что, может, это интересное блюдо больше похоже на …
Ингредиенты
Чечевица зеленая – 200 г
Соленые или маринованные огурцы – 160 г
Яблоко – 1 шт.
Горчица (по-французски) – 1,5 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Черный молотый перец – на кончике ножа
Карри – 0.5 ч.л.
Лимонный сок – 2-3 ст.л.
Гарнир из чечевицы подходит к самым разным основным блюдам из мяса или курицы, а также это блюдо очень вкусное и …
Ингредиенты
Чечевица – 1 стакан
Вода – 2-2,5 стакана
Сыр – около 50 г
Помидоры – 2-3 шт.
Соус томатный или аджика – по вкусу
Острые перцы – по вкусу
Соль – по-минимуму
Шампиньоны, фаршированные чечевицей – очень вкусная и сытная закуска. Она будет пользоваться успехом не только в Пост, но и украсит …
Ингредиенты
Чечевица – 80 г
Шампиньоны (крупные) – 6 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Паприка – для подачи
Растительное масло – 4 ст.л.
Сахар – 1 щепотка
Красная чечевица считается особенно вкусным видом из семейства бобовых. Также она известна под другим названием – масурдал. Её любят использовать …
Ингредиенты
Картофель – 3 шт. (около 250 г)
Красная чечевица – 1 стакан
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 2 ст.л.
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Орегано – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Источник: http://iamcook.ru/ingredients/lentil
Что приготовить из чечевицы
Всего опубликовано 82 рецепта

Источник: http://webspoon.ru/ingridient/chechevitsa
Салат c чечевицей и овощами
Предлагаю зарядить организм полезными веществами и приготовить салат из чечевицы с запечёнными…
Ингредиенты
- Баклажаны синие — 1 шт.
- Кунжут белый — 1 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Помидоры вяленые — 30 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Укроп свежий — 4 веточка
- Чечевица зелёная — 100 г

Источник: http://webspoon.ru/ingridient/chechevitsa
Котлеты из чечевицы

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых
Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже… Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете… Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!
Чечевица Лук репчатый Масло растительное Соль Специи Сухари панировочные

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=555
Как выбрать и хранить чечевицу
При выборе продукта, необходимо обращать внимание на поверхность зерен, важно, чтобы она была гладкая и сухая. А сами плоды должны быть твердыми, сухими и чистыми. Храниться чечевица может достаточно длительное время в сухом темном месте при комнатной температуре. Рекомендуется использовать стеклянную или фарфоровую емкость с плотной крышкой.
Источник: http://quickdiets.ru/blyuda-iz-chechevitsy-retsepty.html
Салаты из чечевицы
Салат с яблоком и сыром
Чечевица отлично сочетается с овощами и некоторыми фруктами в салатах. Очень необычным вкусом обладает блюдо с добавлением яблок и сыра. Необходимы следующие ингредиенты для приготовления салата:
- 1 стакан чечевицы;
- 1 яблоко;
- 100 грамм сыра;
- небольшая луковица;
- белый соус «Майонез»;
- соль по вкусу.
Чечевицу промыть и далее отварить в воде подсоленной. Продолжительность варки — 15-20 минут в зависимости от сорта бобовых и размера зерен. Для приготовления данного блюда чечевица не должна быть излишне разваренной.
Яблоко очистить от кожуры, обязательно вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Нарезать кубиками сыр или натереть его на очень крупной терке. Лук очистить и измельчить. Можно предварительно обдать его кипятком, чтобы он не горчил.
В отдельной посуде смешать все подготовленные ингредиенты, добавить соль, заправить соусом и перемешать. Салат получается необыкновенно вкусным, но калорийным. Для снижения энергетической ценности допустимо заправить его смесью лимонного сока и оливкового масла.
Салат с пророщенной чечевицей
Пророщенная чечевица для организма человека очень полезна. В ней содержится еще больше ценных веществ, чем в обычном бобовом продукте. Салат с добавлением пророщенной чечевицы отличается изысканным вкусом, а рецепт блюда достаточно простой. Для его приготовления потребуются:
- 300 гр куриного филе свежего;
- 50 гр пророщенной чечевицы;
- 50 гр сухариков;
- 20 гр листьев салата;
- 1ст.ложка масла оливкового;
- 2 ч. ложки сока лимонного.
Куриное филе отварить в воде подсоленной, остудить, после чего нарезать небольшими кубиками, переложить в миску. Порвать руками листья салата и выложить в посуду с филе, добавить сухарики, пророщенную чечевицу.
Заправить готовый салат лимонным соком и оливковым маслом, посолить и перемешать. Подавать блюдо к столу немедленно. Сухарики имеют свойство быстро набухать, что ухудшает вкус салата.
Теплый салат из чечевицы
Теплый салат с чечевицей
Очень вкусный и сытный салат можно сделать из чечевицы, моркови и кураги. Для его приготовления потребуются:
- 1,5 стакана чечевицы;
- 1 морковь крупная;
- 0,5 стакана кураги;
- 3 ст. ложки орехов грецких;
- 1 головка лука;
- 1 зубчик чеснока;
- ароматные травы;
- масло растительное;
- соль и перец по вкусу.
Чечевицу отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Курагу промыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут для набухания, после чего порезать, но не очень мелко.
Грецкий орех очистить, промыть и измельчить ножом, а после прокатать скалкой для получения мелкой крошки. Морковь и лук очистить, нарезать тонкими кружочками и полукольцами. Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа.
На раскаленную сковороду или в сотейник налить растительное масло, выложить овощи, добавить грецкий орех, перец, ароматные специи и обжаривать до золотистого цвета. Выложить в сотейник отваренную чечевицу, курагу и готовить еще 1 минуту, после чего снять с огня. Подавать теплый салат с пряными травами.
Источник: http://chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-chechevicy-recepty-s-foto/
Постный плов с чечевицей

Категория: Горячие блюда Блюда из круп
В пост принято употреблять пищу без изысков – простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.
Рис Чечевица Лук репчатый Морковь Томаты в собственном соку Чеснок Соль Перец черный Зелень Куркума

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=555
Мягкий “сыр” из чечевицы

Категория: Закуски Паштеты
Похожий и давно забытый рецепт сыра готовили наши предки из гороха. Я решила переиначить его под чечевицу. Сыр, несмотря на такое необычное название, имеет приятный и нежный вкус. Замечательно подойдет для людей, придерживающихся поста, и вегетарианцев.
Чечевица Масло оливковое Соль Специи Укроп Хлопья овсяные Хлеб Вода

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=555
Суп-пюре из красной чечевицы с овощами
Чечевица — очень полезный продукт, в ней содержится большое количество микроэлементов. Блюда из чечевицы укрепляют иммунитет…
Ингредиенты
- Бульон куриный — 600 мл
- Капуста цветная — 100 г
- Масло сливочное — 30 г
- Морковь — 1 шт.
- Чечевица красная — 100 г

Источник: http://webspoon.ru/ingridient/chechevitsa
Пирожное «Картошка» из чечевицы
Самое любимое пирожное из детства — бабушкина «Картошка» из ванильных сухарей. Картошка из чечевицы далека по рецептуре от…
Ингредиенты
- Арахис — 50 г
- Какао порошок — 40 г
- Мёд — 100 мл
- Сахар ванильный — 8 г
- Семечки подсолнуха чищенные — 100 г
- Финики вяленые — 200 г
- Фундук (лесной орех) — 20 г
- Чечевица коричневая — 200 г

Источник: http://webspoon.ru/ingridient/chechevitsa
Суп-пюре из чечевицы с рисом

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
В моей семье очень любят супы-пюре и я всё время с ними экспериментирую. Предлагаю вам вкусный и полезный суп-пюре из риса и чечевицы. Если этот суп приготовить на воде, то он подойдёт для поста.
Чечевица Рис Помидор Лук репчатый Бульон Перец красный жгучий Соль Масло растительное

Чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, но выигрывает быстротой приготовления. В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд. Тем более чечевица имеет богатый питательный состав.
Если вы хотите включить чечевицу в свой рацион, будет полезно познакомиться с ее видами. Так, чечевица бывает французская зеленая, коричневая и красная египетская. Отличительная характеристика французской зеленой чечевицы в том, что она прекрасно держит форму, а значит, подходит для приготовления салатов. Правда, времени на приготовление потребуется чуть больше, чем на коричневую и красную. Коричневая, кстати, готовится очень быстро – за ней надо внимательно следить, чтобы она в мгновенье ока не превратилась в кашу. Красная и вовсе годится только для пюре.
Перед приготовлением чечевицу тщательно промывают, избавляясь от мусора. Замачивать чечевицу не надо – она и так быстро готовится. Солят ее в конце, чтобы не увеличивать срок приготовления блюда.
На стакан чечевицы вам потребуется полтора-два стакана воды. Класть чечевицу лучше в кипящую воду. После закипания огонь нужно сделать слабым, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться, помешивая и проверяя на вкус. Время приготовления чечевицы – от четверти до получаса (в зависимости от вида).
Чечевица – это, прежде всего, ингредиент полезных первых блюд. Чечевичные супы хороши с зажаркой из моркови и лука. В конце можно добавить один небольшой помидор. Подавать суп из чечевицы рекомендуется с зеленью и гренками.
Разнообразны вторые блюда из чечевицы. Чечевицу обычно варят (можно с добавлением лука или чеснока или трав для характерного вкуса и аромата), откидывают на дуршлаг, добавляют специи и тушат с любыми овощами и (или) мясом. В последнем случае чечевицу нужно, конечно же, добавлять в конце приготовления мяса. Вкус чечевицы прекрасно гармонирует с грибами, поэтому попробуйте поджарить или потушить грибы, добавить лук и смешать с чечевицей.
Чечевица – удачный ингредиент для салатов. Используем зеленую, поскольку она лучше всего сохраняет форму и обладает прекрасным внешним видом. В салатах чечевицу смешивают с овощами, а также орехами, сухофруктами.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=555
Суп-пюре чечевичный
Ещё один вариант сытного и нежного первого блюда. Суп готовится на мясном бульоне, мясо можно подавать отдельно. Такой суп…
Ингредиенты
- Бульон мясной — 1000 мл
- Картофель — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 0.5 шт.
- Чечевица красная — 0.5 ст.

Источник: http://webspoon.ru/ingridient/chechevitsa