Узнайте, как сделать вкусные тонкие блины на простокваше (без использования дрожжей). Они получаются ажурными, с дырочками. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.
Тонкие блины на простокваше с дырочками
Они получаются на самом деле очень тонкими. Когда сделаешь тесто, кажется, что оно густое, и готовые блины тоже кажутся толстыми. Но когда немного остынут и пропитаются маслом, они становятся такими тонкими, чуть ли не прозрачными. А когда начнешь их кушать, они просто тают во рту, такие вот получаются нежные.
Ингредиенты:
- 0,5 л простокваши,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. соли,
- 0,5 ч. л. соды,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 100 мл теплой воды,
- 1 стакан пшеничной муки (250 г).
Простокваша должна быть комнатной температуры.
Как делать тесто
В большую миску выливаем простоквашу, добавляем к ней яйца, соль, сахар.
Следом добавляем соду, она нейтрализует кислоту кисломолочного продукта и сделаем пузырчатым тесто.
И все перемешиваем миксером на малой скорости. Можно использовать обычный венчик. Главное, на этом этапе просто перемешиваем продукты до однородности.
Затем небольшими порциями добавляем просеянную муку и опять перемешиваем миксером, чтобы не было комочков муки.
Поскольку сама по себе простокваша густая, да еще смешанная с мукой масса у нас получается несколько густая, поэтому ее разводим, влив в смесь полстакана теплой воды.
Добавляем растительное масло и теперь очень хорошо взбиваем тесто до однородной консистенции.
Готовое тесто оставляем отдохнуть на 10-15 минут, чтобы клейковина разбухла.
Видите, какое тесто получилось: однородное, с пузырьками. Потом при выпекании пузырьки будут лопаться, а на их месте образуются дырочки. Спустя некоторое время, когда тесто отдохнуло, на плиту ставим сковородку, хорошо ее разогреваем. Перед тем, как налить тесто в первый раз, смазываем сковороду тампоном, смоченным в растительном масле. В последующем эту процедуру проводить не нужно, поскольку в тесте уже есть масло.
Наливаем половником тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду. Обычно на одну сковороду уходит теста около половника. Наклоняя в разные стороны сковороду, распределяем равномерно тесто по всему дну. Выпекаем блинчик сначала с одной стороны, примерно 2-3 минуты. Огонь ставьте средним, тогда тесто пропечется быстро, и в то же время, не подгорит.
Ориентиром того, что он пропекся, будет румяный краешек по краю. Затем блин, подхватывая за край руками или с помощью лопатки, переворачиваем на другую сторону и допекаем до готовности.
Готовый блинчик перекладываем на тарелку и сразу же смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или топленым маслом.
Кстати, моя бабушка никогда сразу блины не смазывала маслом. Но после того, как все они были готовы, она их складывала вчетверо и окунала полностью в растопленное масло. Потом она складывала их обратно на сковороду, в которой пекла, и оставляла на теплой плите еще на некоторое время. Конечно, калорийность тут зашкаливала. Но и без всякой другой добавки, вроде сметаны или варенья, они просто таяли во рту. До того они вкусные были, просто не описать!
Блины подают к столу со сметаной или любой сладкой добавкой. А можете воспользоваться советом, как делала моя бабушка.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/bliny-na-prostokvashe-recept-vkusnyh-tonkih-blinov-s-dyrochkami/
Ингредиенты
Яйцо куриное – 2 шт.
Простокваша – 2 стакана
Вода – 50-100 мл
Мука – 200 г
Соль – 1 щепотка
Сахар – 1 ст.л.
Сода – 1/3 ч.л.
Масло растительное – для жарки
- 213 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/14791
Описание приготовления:
Блинчики на простокваше можно подать с разными начинками: мясной, овощной, сырной. А также их едят без ничего. Подавайте блинчики сразу к столу, например, со сметаной. Если хотите сделать их с начинкой, тогда остудите, а тогда уже заворачивайте в них начинку.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Простокваша / Мука
Блюдо: Выпечка / Блины
Источник: http://povar.ru/recipes/bliny_na_prostokvashe_tonkie_s_dyrochkami-61894.html
Ингредиенты
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- 500 мл простокваши
- 0,5 чайной ложки соды
- 200 г муки
- 3 ст.л. подсолнечного масла в тесто и еще немного для обжаривания
Источник: http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/tonkie-bliny-na-prostokvashe.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2201.4 ккал |
белки 50.7 г |
жиры 85.9 г |
углеводы 310.1 г |
Порции | |||
ккал 550.4 ккал |
белки 12.7 г |
жиры 21.5 г |
углеводы 77.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.9 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 32 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/34755/
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 150 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/14791
Ингредиенты:
- Простокваша — 0,5 Литра
- Вода — 200 Миллилитров (кипяток)
- Сахарный песок — 1 Стакан
- Подсолнечное масло — 50 Миллилитров
- Яйцо — 2 Штуки
- Мука пшеничная — 0,5 Килограмма
Количество порций: 4
Источник: http://povar.ru/recipes/bliny_na_prostokvashe_tonkie_s_dyrochkami-61894.html
Рецепт 3. Без яиц
Блинчики могут получиться вкусными даже без яиц. Сливочное масло и разрыхлитель придадут тесту необходимую пышность и воздушность.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- половина чайной ложечки соды;
- 150 г (1 стакан) муки;
- половина литра простокваши;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Как приготовить (пошагово, с фото):
- Растопите сливочное масло на водяной бане и остудите — оно должно быть комнатной температуры.
- Соедините размягченное масло с мукой и разрыхлителем, посолите.
- Одновременно помешивая, влейте теплую простоквашу. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны.
- На разогретую и смазанную маслом или маргарином сковороду вылейте тесто и распределите его равномерно по поверхности.
- Выпекайте блинчик 1,5 минуты с одной стороны и столько же — с другой.
Совет! Разрыхлитель можно заменить обычной содой, гасить ее предварительно не нужно, с этим справится простокваша.
Подавайте на стол с медом, сметаной, сгущенкой, вареньем.
Источник: http://womenburg.ru/recepty/1286-bliny-na-prostokvashe.html
Польза и вред
- В состав куриных яиц входят витамины, протеины и ненасыщенные жиры, которые благотворно воздействуют на наш организм.
- В простокваше содержатся витамины, минералы и аминокислоты, активирующие перистальтику кишечника и нормализующие деятельность поджелудочной железы. Этот продукт переваривается в организме за 1 час. Он вырабатывает антибиотики, снижающие рост вредных микробов, которые могут быть возбудителями нарушений со стороны пищеварительной системы.
- Простокваша очищает организм от продуктов распада и токсических веществ, нормализует метаболические процессы. Благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 кислот она предотвращает развитие ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
- Растительное масло улучшает процесс переваривания всех жиров, поступающих в организм вместе с пищей. Также оно укрепляет сосуды, делает их более эластичными, повышает иммунитет.
Не рекомендуется часто употреблять блины людям, страдающим ожирением. Блины со сладкой начинкой могут нанести вред тем, кто болеет сахарным диабетом. Запрещено делать блины на простокваше людям с панкреатитом, желчнокаменной болезнью или гепатитом, так как простокваша может привести к обострению заболеваний.
Воздержаться от использования блюда следует людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка и молочной кислоты.
Подробнее о пользе простокваши читайте в предыдущей статье.
Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/deserty/bliny-na-prostokvashe-recept
Пошаговый рецепт
В миску забиваем пару куриных яиц. Вооружаемся венчиком и взбиваем их до образования однородной смеси. |
|
В яичную смесь подсыпаем сахарный песок, кидаем щепотку соли. |
|
Сразу к ингредиентам в миску вливаем комнатной температуры простоквашу. Перемешиваем ингредиенты. |
|
В смесь, что у нас вышла, добавляем небольшими частями муку, просеянную предварительно вместе с пищевой содой. |
|
Замешиваем блинное тесто. Оно у нас вышло густым, поэтому разбавляем его кипяченой водой. В блинное тесто рекомендуется добавить еще пару суповых ложек растительного масла или же при выпечке смазывать сковороду жиром. |
|
Жарим блины на простокваше с каждой стороны примерно по одной минуте. |
|
Источник: http://photorecept.ru/recipe/tonkie-bliny-na-prostokvashe
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/14791