Дрожеввые и бездрожжевые блины из гречневой муки, веганские и даже от Джейми Оливера — по рецептам Лайфхакера у вас получится аппетитная и вкусная выпечка.
1. Блины из гречневой и пшеничной муки
Фото: studioM / Depositphotos
Гречневая мука не содержит глютена, в отличие от пшеничной. Поэтому последнюю часто добавляют в гречневые блины для клейкости.
Ингредиенты
- 400 мл молока или воды;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ¼ чайной ложки соды;
- 100 г гречневой муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Немного подогрейте молоко или воду. Добавьте туда яйца, соль, сахар и соду и взбейте венчиком. Соедините два вида муки. Постепенно всыпьте в жидкую смесь мучную, тщательно перемешивая. Добавьте масло.
Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Точно так же испеките остальные. Смазывать сковороду маслом каждый раз не обязательно. Если блинчики для вас толстоваты, немного разбавьте тесто молоком или водой — так они станут потоньше.
Источник: http://lifehacker.ru/grechnevye-bliny-recepty/
Блины из гречневой муки – классический рецепт на молоке
Если готовить блины по этому рецепту, то они получаются очень нежными и тонкими. Также такие блинчики идеально подходят для фарширования.
Что понадобится:
- 400 мл молока,
- 90 г гречневой муки,
- 60 г пшеничной муки,
- 3 куриных яйца,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. сахара,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/4 ч.л. соды.
Подавать их лучше всего с мёдом или сметаной. А начинку можете выбрать на свой вкус.
Как готовить
В большой миске смешать сахар, яйца, соль и соду. Аккуратно взбить венчиком и влить молоко, подогретое на плите. Снова перемешать.
Муку просеять и ложками выкладывать в яично-молочную смесь. Следите за тем, чтобы не было комочков. Если вам не нравится использовать пшеничную, можете смело заменить её на овсяную.
Влить подсолнечное масло и снова перемешать. Прикрыть миску и оставить наше тесто на 30 минут.
Теперь можно приступать к выпеканию блинов. Тесто можно не перемешивать, но если вам хочется, то можете аккуратно сделать это ложкой.
Сковороду смазать маслом, разогреть, вылить порцию теста и проследить, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, каждый промазывая сливочным маслом.
Подавать к столу горячими с любимой сладостью – вареньем, сметаной, мёдом, конфитюром.
Источник: http://doma-vkusnee.ru/bliny-iz-grechnevoj-muki-samye-prostye-i-vkusnye-recepty-na-maslenicu-i-ne-tolko.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 808.4 ккал |
белки 32 г |
жиры 25.3 г |
углеводы 112.9 г |
Порции | |||
ккал 202.1 ккал |
белки 8 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 28.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.5 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 5 г |
углеводы 22.1 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/156476/
Ингредиенты:

Источник: http://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/grechnevyie-blinyi
Рецепт заварных гречишных блинов с дырочками, с кипятком
Используя кипяток, получаем очень вкусные, с множеством дырочек
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 1 стакан
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Молоко – 2,5 стакана
- Кипяток – пол стакана
- Подсолнечное масло – 4 ч. л.
Приготовление:
Смешиваем пшеничную и гречневую муку
В чашку разбиваем яйца, насыпаем соду, соль, сахар, тщательно перемешиваем
Добавляем молоко теплое, кипяток, тщательно перемешиваем, высыпаем ванилин
Постепенно вводим мучную смесь, постоянно помешивая
Наливаем в тесто растительное масло, приступаем к выпеканию, смазываем сковороду растительным маслом, хорошо нагреваем сковородку
Начинать снимать блин нужно с краев.
Источник: http://vkusno-gotovit.ru/bliny-na-moloke-iz-grechnevoj-muki.html
Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей — простые и вкусные
Если по каким-то причинам вам не нравятся блинчики на дрожжах, вы можете смело воспользоваться вот этим простым и доступным рецептом.
Что понадобится:
- 150 г муки из гречки;
- 2 куриных яйца;
- 5 г соли;
- 20 г сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 1/2 стакана воды.
Особенность этого теста в том, что после замешивания оно должно около 3 часов постоять в холодильнике.
Как готовить
Муку просеять в миску. Добавить к ней яйца, соль, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Накрыть миску и убрать в холодильник на 3 часа.
По прошествии этого времени влить в тесто ледяную воду и тщательно перемешать.
Выпекать на горячей сковороде на растительном масле.
Гречневые блинчики надо переворачивать очень аккуратно, так как в отличие от пшеничной муки, мука гречневая не содержит такого количества клейковины.
Такие блины идеальны для фарширования несладкими начинками – мясной, рыбной, из ветчины и сыра.
Источник: http://doma-vkusnee.ru/bliny-iz-grechnevoj-muki-samye-prostye-i-vkusnye-recepty-na-maslenicu-i-ne-tolko.html
Дрожжевые гречневые блинчики с молоком – рецепт от Юлии Высоцкой
Простая и быстрая закуска произведет «вау-эффект» у ваших гостей. В этом видео Юля показывает как испечь вкусные блинчики с 2-мя видами начинок.
Источник: http://xrumka.info/bliny-iz-grechnevoj-muki.html
Видеорецепт гречневых блинов от Юлии Высоцкой
Рецепты Юлии Высоцкой всегда с какой-то изюминкой. В этот раз она предлагает испечь закусочные блинчики из гречневой муки. А что она предлагает в качестве начинки, вы узнаете, посмотрев видео.
Обязательно попробуйте блины из гречневой муки, они вкусные, полезные. Их можно подавать со сметаной, мёдом, вареньем.
Приятного аппетита!
Источник: http://poraest.ru/bliny-iz-grechnevoj-muki.html
Несколько советов для вкусных блинов
При выпечке есть некоторые нюансы, о которых знают далеко не все, вот небольшой список тонкостей:
- Блины получаются тонкими с насыщенным вкусом, если брать сковороду небольшого размера с толстым дном.
- Новую сковороду перед использованием хорошо нагрейте со свиным жиром, салом минут 10, после хорошо промойте и дайте просохнуть.
- Блинная сковорода должна быть только для этого вида выпечки, не давайте жарить на ней все, что вздумается.
- Всегда давайте немного тесту настояться, лучшее место — холодильник.
- Жидкие ингредиенты лучше всего класть в сухие, комочков будет меньше.
- Берите всегда рафинированное масло, нерафинированное — для салатов.
- Если блины во время выпечки рвутся, добавьте в тесто еще одно яйцо.
- Сковороду можно смазывать соленым салом, либо половинкой чищеного, сырого картофеля обмакнутого в растительное масло.
- Если блины для фаршировки, то печь можно с одной стороны, другую обжарить уже с начинкой.
- Не мойте блинную сковородку абразивными моющими средствами, иначе тесто будет немного пригорать.
- Не взбивайте слишком тесто, блины получатся «резиновыми».
- Берите всегда свежие продукты.
- Если блины сухие и ломкие добавьте небольшое количество молока и масла.
- Если на блинной сковородке случайно пожарили яичницу и блины стали пригорать, почистите сковородку мелким песочком.
Научиться готовить блины различными способами, с использованием различной муки может любой желающий.
Готовьте всегда с душой, тогда всё получится еще вкуснее! Твори, пеки и удивляй!
Источник: http://vkusno-gotovit.ru/bliny-na-moloke-iz-grechnevoj-muki.html
Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой
Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.
Что понадобится:
Тесто:
- 250 гр. гречневой муки,
- 250 мл теплой (но не горячей) воды,
- 1 куриное яйцо,
- четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах),
- щепотка соли,
- щепотка сахара,
- масло растительное без запаха для жарки.
Для начинки:
- 200 гр. филе слабосоленой семги;
- 100 гр. густой сметаны;
- немного соли;
- стручок красного перца;
- свежая зелень;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- половинка лимона.
Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!
Как готовить
Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.
Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.
Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.
Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.
Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.
Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.
Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.
Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.
Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.
Источник: http://doma-vkusnee.ru/bliny-iz-grechnevoj-muki-samye-prostye-i-vkusnye-recepty-na-maslenicu-i-ne-tolko.html
Гречишные блинчики на дрожжах из гречневой каши — рецепт от Лазерсона
Напоследок ещё вариант, как сделать лакомство с припёком. Выпечка готовится на опаре, добавляется яйцо, соль и разбитая блендером варёная гречка. Тесто получается средней густоты, а припёком служит мелко порезанный зелёный лук.
Спасибо за внимание, друзья. Гречневые блинчики — это исконно русское блюдо, которое будет к месту на любом праздничном столе. Если рецепты вам понравились, делитесь ими со знакомыми, и обязательно оставляйте свои кулинарные лайфхаки в комментариях. Всем пока!
Источник: http://xrumka.info/bliny-iz-grechnevoj-muki.html