Самый известный блинный французский десерт — «Креп Сюзет», сладкие блинчики, обжаренные до хруста, которые подаются с апельсиновым соусом и коньяком. Так…
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Для блинчиков просейте муку с пудрой и солью в миску. Сделайте углубление в центре, вбейте в него яйца, влейте масло и 2 ст. л. молока, перемешайте до однородности. Тонкой струйкой влейтемолоко, взбивая быстрее. Затем добавьте 2–3 ст. л. воды. Тесто получится довольно жидким.
Шаг 2

Нагрейте небольшую сковороду с толстым дном. Протрите сковородку бумажным полотенцем, смоченным в масле.
Шаг 3

Выпекайте блины, складывая их в кастрюлю или на блюдо под пленку. Время от времени протирайте сковороду маслом.
Шаг 4

Для соуса растопите масло и сахар в сковороде, чтобы весь сахар растаял. Увеличьте огонь и дайте смеси бурно кипеть, пока сахар не начнет темнеть, примерно 3 мин. Перемешайте один раз в конце.
Шаг 5

Влейте апельсиновый сок, добавьте апельсиновую и лимонную цедру, варите до загустения, 2–3 мин. Влейте апельсиновый ликер и коньяк, уменьшите огонь до слабого.
Шаг 6

Положите один блинчик в соус, переверните. Сложите блинчик вчетверо и отодвиньте в сторону. Повторите с остальными блинчиками. Подавайте сразу.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
“Коллекция рецептов”
№ 03 (202), 2015
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой …
Крепы – французские блинчики
Мы привыкли считать тонкие блинчики исконно русским блюдом. Однако во Франции подобные блины из …
Масленица 2021. Рецепты
Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с …
Блюда с апельсинами
С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие …
КОММЕНТАРИИ
Источник: http://gastronom.ru/recipe/33180/krep-«sjuzett»
История блинчиков креп Сюзетт
Эти легенды не менее знамениты, чем сами блинчики. Претендентов на право называться создателем десерта – несколько. Считается, что блюдо впервые появилось в конце 19 века…
Одна из историй возникновения блюда описана в мемуарах французского повара Шарпентье, эмигрировавшего в Америку. Будучи 15-летним помощником официанта, он обслуживал принца Уэльского и его гостей в одном из ресторанов Монте Карло. Среди приглашенных была молодая красивая девушка по имени Сюзетт. Гостям приготовили блинчики, и начинающий официант должен был отнести и поставить их на стол, но перед этим подогреть их в соусе из апельсинового сока, цедры и комбинации алкогольных напитков. Внезапно соус воспламенился, и к столу было подано фламбированное блюдо. Так будущий повар стал основателем нового десерта, который привел в восторг принца и его друзей, а назвали его в честь их очаровательной спутницы Сюзетт.

Другая история об одной парижской актрисе Сюзанне Райхенберг, служившей в знаменитом “Комеди Франсез”. Дело было в конце 19 века. Актриса была занята в одной пьесе, где по роли ей нужно было каждый день есть блины, и делать это с наслаждением. Повар, который их выпекал, решил облегчить участь Сюзанны и специально для нее придумал маленькие, очень тонкие блинчики. Он сделал их сладкими, приготовив специальный апельсиновый соус. Ходили слухи, что повар был влюблен в актрису.
По другой версии, один парижский шеф-повар придумал блинчики специально для своей любимой актрисы Сюзетт Райхенберг, которая каждое утро приходила завтракать в его ресторан. Они настолько пришлись ей по вкусу, что она разрешила назвать эти блинчики – креп Сюзетт.
Источник: http://fb.ru/article/397562/blinchiki-krep-syuzett-retsept-i-istoriya-poyavleniya
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1904.8 ккал |
белки 41.9 г |
жиры 65.5 г |
углеводы 292.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.9 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 23.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/61828/
Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт» (этап 1)

Для теста отмерьте все ингредиенты, просейте муку.В рецепте Larousse и схожих с ним пропорции 250 г муки на 500 мл молока, но по факту количество жидкости можно немного увеличить, чтобы блинчики получились более тонкими.
Источник: http://foodclub.ru/detail/blinchiki-krep-syuzett/
Рецепт
Какие продукты нужны для теста:
- 250 граммов муки;
- 150 граммов сахарной пудры;
- 0,3 литра молока;
- 3 куриных яйца;
- 50 граммов сливочного масла;
- столовая ложка цедры апельсина;
- стручок ванили;
- 50 граммов миндальной муки;
- соль – щепотка.

Ингредиенты для соуса:
- 0,3 литра апельсинового сока (свежевыжатого);
- цедра одного апельсина:
- 3 столовые ложки джема из апельсинов;
- 8 столовых ложек ликера Grand Marnier;
- 50 мл рома, коньяка или бренди;
- ванильное мороженое.
Источник: http://fb.ru/article/397562/blinchiki-krep-syuzett-retsept-i-istoriya-poyavleniya
Апельсиновый соус
Во многих рецептах креп Сюзетт предлагается сначала приготовить апельсиновое масло. Мы не будем готовить ароматизированное масло, а поколдуем над его апельсиновой составляющей. Соус готовится из свежевыжатого апельсинового сока, ликёра, цедры, апельсинового джема (я использую немецкий десерт-мармелад с корочками при приготовлении птицы и форели с мятой, апельсиновым мармеладом, розовым перцем (Trout with Mint, Orange Marmalade, Rose Pepper), а затем, перед непосредственным приготовлением блинов смешивается со сливочным маслом уже в сковороде перед погружением блинчиков.
После того как блинчики пропитаются горячим ароматным нектаром их нужно «поджечь» и карамелизовать.
Источник: http://zernograd.com/recipe/krep-syuzett-crepe-suzette/
Нужна помощь?
– Руководство по работе с программой Шеф Меню
Источник: http://creative-chef.ru/blinchik-fyuzhn-krep-syuzet
Теперь дело за соусом
- Покатать апельсины по столу, чтобы они стали мягче, и выжать из них сок. Вылить его в сковороду с толстым дном и дать закипеть. При закипании высыпать сахар, выложить цедру одного апельсина и джем.
- Варить на слабом огне, пока не растворится весь сахар и не выпарится часть жидкости. Влить остатки ликера.
Блины сложить пополам и еще раз пополам, чтобы получились треугольники. Обжаривать их с каждой стороны в течение нескольких секунд в получившемся апельсиновом соусе.
Готовые блинчики креп Сюзетт уложить на блюдо. Осталось поставить их на стол.
Источник: http://fb.ru/article/397562/blinchiki-krep-syuzett-retsept-i-istoriya-poyavleniya
Есть вопросы?
Напишите нам, мы в онлайне!
info@creative-chef.ru.
Офис: +7 (499) 705-04-27
Мобильный, WhatsApp, Viber: +7 (989) 531-69-65
Источник: http://creative-chef.ru/blinchik-fyuzhn-krep-syuzet
Ингредиенты к рецепту:
Крепы «Сюзетт»
- Сладкие блинчики (рецепт прилагается)
- 230 гр. сливочного масла, размягченного
- 4 ст. л. сахара
- 120 мл. вашего любимого ликера
- 4 шарика ванильного мороженого
Тесто для сладких блинчиков
- 2 больших яйца
- 3/4 ст. молока
- 1/2 ст. воды
- 1 ст. муки
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла
- 2,5 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л. ликера
- Масло для смазывания сковороды
Источник: http://kuhniug.ru/vypechka/krep-syuzett.html
Как подавать
Подача блинчиков креп Сюзетт очень эффектна. Их поджигают и подают пылающими. Для этого на сложенные в четыре раза блинчики нужно насыпать немного сахаром, полить ромом или коньяком и поджечь. Алкоголь сразу загорится и получится эффект танцующих языков пламени.

Блинчики креп Сюзетт можно не обжаривать в соусе и не поджигать. После выпекания сложить их в четыре раза, уложить на тарелку и полить сверху густым апельсиново-карамельным соусом. Их всус от этого не ухудшится.
К этому блюду принято подавать шарик мороженого.
Источник: http://fb.ru/article/397562/blinchiki-krep-syuzett-retsept-i-istoriya-poyavleniya