Безе или меренги – любимый десерт многих взрослых и детей. Приготовить это лакомство достаточно просто, всё что нужно: сахар и яичный белок!
Классический рецепт безе в домашних условиях
🕜2 час. 30 мин. 🕜30 🍴5 🖨
Вкусное и тающее во рту безе. Существует несколько правил для того, чтобы десерт получился. Во-первых, необходимо очень аккуратно отделять белки от желтков. Во-вторых, взбивать белки следует в чистой и сухой посуде.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
-
Белки отделите от желтков, переложите их в сухую емкость и взбейте до образования объемной пены.
-
Не прекращая взбивать, введите сахар.
-
Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет очень густой и будет плотно держаться на венчике.
-
Противень застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. При помощи кондитерского мешка выложите безе на противень в форме небольших «розочек».
-
Готовьте безе в духовке при 100 градусах в течение 1-1,5 часов. Оно должно хорошо подсохнуть, но не подгореть. Безе подавайте после того, как оно полностью остынет.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/beze/
Печенье “Поцелуй в диафрагму”

Категория: Десерты Печенье Безе
Уж как объяснить название этого печенья не знаю, в интернете по этому поводу ходят разные байки, за правдивость которых не могу поручиться, но за вкус этого изумительного печенья ручаюсь. Нежное, хрустящее снаружи и буквально тающее во рту, сладкое, как первый поцелуй, оно никого не оставит равнодушным. Готовить его, сплошное удовольствие, имея под рукой всего 4 ингредиента, вы приготовите не просто печенье, а с головой окунетесь в романтическую атмосферу.
Шоколад молочный Яйцо куриное Сахар Какао-порошок

Источник: http://povarenok.ru/recipes/category/209/
Воздушное белоснежное безе и меренга – и пирожное, и основа для тортов
Безе и меренга – одно и то же?
Разница между двумя названиями – в технологии приготовления. Специалисты заявляют, что безе – это густая масса из взбитых белков и сахарной пудры. А меренгой она становится уже после запекания в духовке. Торты в продаже можно найти и с тем, и с другим, причем, в обоих случаях яично-белковая масса будет подвержена термической обработке. Поэтому смело выбирай рецепты безе и рецепты меренги (с фото лучше, т.к. виден внешний вид), разницы между ними нет.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах безе и меренги:
На сегодня существуют три основных разновидности меренги:
- французская
- итальянская
- швейцарская
Как приготовить безе и меренгу в домашних условиях?
Различия, опять же, в технологии приготовления. Первая, французская – классическая (поскольку родина этого десерта – Франция). Состав: белки и сахар, взбитые на высоких скоростях до плотного состояния. Иногда допускается добавление щепотки соли. Особенность – французское безе нужно пускать в ход сразу, иначе оно сядет.
Швейцарская меренга устойчивее и “долговечней” в сыром виде. Продукты те же, но взбивать их следует на водяной бане при температуре около 50С.
Итальянская, взбивается с добавлением горячего сахарного сиропа вместо сахара или пудры. Масса выходит устойчивой и хорошо держит форму. Легко запекается до твердого и полутвердого состояния. Идеальное украшение – верхняя часть десертов, когда под “поджаренным” слоем меренги скрывается нежная мякоть.
Любую из трех можно взбивать до мягких или твердых пиков – в зависимости от поставленной задачи.
Пять самых быстрых рецептов безе и меренги:
Безе в переводе с французского означает “поцелуй”.
Советы и рекомендации:
- взбивая безе, постепенно увеличивай обороты миксера, так масса получится более воздушной, но плотной
- отделяй белки от желтков осторожно, чтобы даже капельки не попало
- тщательно отмой лопасти миксера и чашу от жира – посуда должна быть кристально чистой
- идеальная температура духовки для подсушки меренги – 100С
- вместо духовки сушить безе можно в овощесушилке
- не перебей меренгу, иначе она станет водянистой
- не имеет значения, сахар берешь или сахарную пудру – сахар в любом случае растворится при взаимодействии с сырым белком
- используй яйца высшего сорта, предварительно охлажденные
Источник: http://1000.menu/catalog/pirojnoe-beze
Хлеб Облако
Хлеб Облако — это очень модная в последнее время в сети выпечка. Простой рецепт, который за несколько месяцев взорвал…
Ингредиенты
- Белки куриные — 3 шт.
- Крахмал кукурузный — 15 г
- Сахар — 40 г

Источник: http://webspoon.ru/foodtype/beze-i-merenga
Безе “Магическое” без взбивания

Категория: Десерты Печенье Безе
Плюс бонус! Я очень люблю безе, но не люблю тратить на него время. Сначала долго взбиваешь, а потом долго караулишь у духовки. Нет, это не по мне. Недавно открыла для себя рецепт безе в микроволновке. Оно получается такое же хрустящее и вкусное. К тому же его не надо взбивать, просто смешал все ингредиенты и поставил в СВЧ. Готово! Безе получается более сладким и рассыпчатым, чем обычное. Но оно просто великолепно вписывается в десерты. Поэтому в качестве бонуса – ягодный десерт с безе.
Белок яичный Сахарная пудра Сок лимонный

Источник: http://povarenok.ru/recipes/category/209/
Безе «Кристаллы ветра» от Эрве Тиса

Категория: Десерты Печенье Безе
Мы с детства знаем “золотое правило” взбивания белка: туда не должно попасть ни капли воды, иначе всe пропало. А как вы думаете, что будет, если добавить не каплю воды, а целых полторы столовых ложки? Это не шутка, а очередное открытие химика Эрве Тиса, родоначальника идей молекулярной кухни, с которой мы познакомились ещe в рецепте шоколадного мусса. Сегодня я хочу рассказать вам про революционную технологию, которая гарантирует идеально сухие, пышные, лeгкие и рассыпчатые безе, которые сам месье Тис назвал «кристаллы ветра». Невероятно и захватывающе.
Белок яичный Сахар Сахарная пудра Вода

Источник: http://povarenok.ru/recipes/category/209/
Как приготовить безе в мультиварке
Безе из мультиварки не отличается от безе из духовки. Такой способ приготовления подойдёт, например, в том случае, если нет возможности воспользоваться духовкой.
Фото: @Вкусняшки от Алёнушки / YouTube
Пропорции ингредиентов и способ приготовления основы для безе тоже не отличаются от классического рецепта. Но имейте в виду, что придётся готовить безе порциями или же убавить количество ингредиентов в 2–3 раза.
Приготовление
Выложите на дно мультиварки пергаментную бумагу или фольгу. Сформируйте на нём безе с помощью ложки или кулинарного мешка на небольшом расстоянии друг от друга.
Кадры: @Вкусняшки от Алёнушки / YouTube
Включите режим «Выпечка» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа 20 минут. Под закрытой крышкой безе не подсушится. После приготовления оставьте безе в мультиварке с открытой крышкой до полного остывания.
Источник: http://lifehacker.ru/beze-recept/
Безе в духовке — сладкий и воздушный десерт
Кажется, каждый знает о значении этого слова. Безе – это легко, это сладко и очень вкусно. Ими можно украшать торты, пироги, десерты, подавать их самостоятельно или просто есть к чаю.
Источник: http://vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/beze-recept-s-foto-v-duhovke-klassicheskij.html
Видео о том, как приготовить идеальное цветное безе (получится с первого раза)
Не все берутся за приготовление безе, поскольку считают, что приготовить такое угощение крайне сложно. Мы решили включить в статью видео, которое показывает обратное. Приготовить его может каждый. Главное, это правильно и хорошо сбить белки, проследить, чтобы в смеси не остались крупинки сахара. И потом выдержать в духовке необходимое количество времени.
А бонусом к данному материалу показано, как покрасить взбитые белки и испечь сладость из них. Получается просто супер-красиво!
Если у вас нет кондитерского шприца, или мешка, не отчаивайтесь. Смело отсаживайте заготовки чайной ложечкой. Пусть изделия получатся не столь красивыми, как на картинке, но вкус их будет ничуть не хуже.
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/beze.html
Как и сколько хранить безе
Безе плохо переносит влажность, так что в холодильнике оно отсыреет. Его следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре не дольше недели.
Кстати, безе можно приготовить даже без яиц. Для этого используют аквафабу — жидкость из-под варёных бобовых, которая взбивается в пышную пену. Подробный рецепт такого нестандартного безе вы найдёте в конце этой статьи:
Источник: http://lifehacker.ru/beze-recept/
Безе розовое
Этот нарядный десерт может быть самостоятельным угощением к чаю или чашечке ароматного кофе. А также его можно использовать…
Ингредиенты
- Белки куриные — 2 шт.
- Лепестки чайной розы — 5 г
- Пищевой краситель — 1 г
- Сахар — 100 г
- Сахар ванильный — 2 ч. л.

Источник: http://webspoon.ru/foodtype/beze-i-merenga