Украшение для торта или детское угощение – безе на палочке порадует всех гостей. Рецепт 1: безе на палочке (пошаговые фото) Яичный белок (куриные) 100 г Сахар 170 г Сахарная пудра 30 г Пищевой краситель по желанию Берем глубокую миску и наливаем в нее 100 г яичных белков (яйца берем куриные). Насыпаем в белки 170 г […]
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 831.2 ккал |
белки 8.9 г |
жиры 0 г |
углеводы 199.4 г |
Порции | |||
ккал 83.1 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0 г |
углеводы 19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 296.9 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 0 г |
углеводы 71.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/153900/
Меренга на палочке
- Белок – 150 г
- Сахар – 300 г
- Пищевой порошковый или гелевый краситель
- Лимонная кислота – 1 щеп.
Давно хотела поговорить о таком замечательном и гениальном в своей простоте кондитерском изобретении — десерте, который называется меренга на палочке! Ещё одно подтверждение поговорки о том, что всё новое — это хорошо забытое старое. Усадили старое доброе безе на палочку — и вот уже получилось модное сладкое лакомство, особенно любимое, конечно же, детьми. Действительно, без меренги на палочках трудно сегодня представить детский праздничный сладкий стол, так называемый кенди-бар. Но такие меренги могут служить ещё и весьма эффектным декором тортов. А если учесть, что готовятся они очень просто, по весу лёгкие и стоимость их невысока, в отличие от ягод или шоколада, то эти маленькие сладкие штучки можно назвать настоящей палочкой-выручалочкой современных кондитеров. Делать их легко, но, как и в любом кулинарном процессе, есть свои нюансы. Теми, что я уже обнаружила, я с вами сейчас поделюсь.
Во-первых, стоит отметить, что в блоге уже есть рецепт безе. Классический, работающий безотказно. По нему вполне можно приготовить меренги на палочках. Однако мой простой миксер не может так взбить белок с сахаром, чтобы последний полностью растворился, и в готовом тесте видны крошечные крупинки, что влияет на поверхность уже выпеченных меренг: она не такая гладкая, как хотелось бы. Кроме того, безе по классическому рецепту обязательно нужно выпекать, и не всегда можно сразу найти верную температуру: при более высокой, чем необходимо, меренга меняет цвет (получается, например, не белой, а кремовой), идёт трещинами, из которых могут выступать капельки карамели. Всё это не страшно, конечно, но чем меньше таких проколов, тем более красивыми и ровными получаются изделия и тем более эффектным и аккуратным будет ваш торт, если безе вам нужно для украшения. Так вот. Сегодня меренгу я чаще всего делаю из мокрого безе (пошаговый рецепт есть в блоге!) или швейцарской меренги, подробный рецепт приготовления которой я дам чуть ниже. За счёт прогревания на водяной бане кристаллики сахара полностью растворяются, тесто получается гладкое и сами меренги, соответственно, тоже, а приятный бонус — в том, что при желании, наличии времени и адекватной влажности в помещении вы можете не выпекать их, а просто оставить отсаженные безешки на столе, и они прекрасно у вас подсушатся сами по себе — без трещин и изменения цвета. Точное время выдержки сказать не могу: зависит от размера меренг и влажности воздуха: чем более влажно, тем дольше они будут сохнуть. НО! Когда очень влажно (в период дождей, осенью и т. д.) безе без выпечки может и не получиться вовсе! Тогда нужно его всё-таки подсушить по обычной схеме.
Итак, швейцарская меренга — пошагово с фото!
Источник: http://pteat.ru/merenga-na-palochke/
Готовим тесто!
Берём чистую сухую огнеупорную чашу. Помещаем в неё 150 г белка (при отделении от желтков очень важно не допустить попадания желтка в белки: иначе они плохо взбиваются!). Насыпаем туда же 300 г сахара. Запомнить просто: на 1 часть белка 2 части сахара.

Наливаем в кастрюльку горячую воду и устанавливаем сверху чашу с белками и сахаром, так, чтобы вода едва касалась дна (может даже чуть-чуть не доходить, ведь вода будет кипеть и пузырьки всё равно будут задевать дно).

Ставим кастрюльку на огонь. И прогреваем смесь при постоянном (!) помешивании венчиком.

Наша задача — дождаться, пока сахар полностью растворится. Можно попробовать чистыми сухими пальцами: если кристаллики не ощущаются, значит, готово!
Говорят, что белки должны прогреться до 60 градусов. Если у вас есть термометр, вы можете им воспользоваться, но я этого не делаю. Дожидаюсь растворения сахара…

…и снимаю чашу с огня.
Далее…

…начинаем взбивать. Венчики миксера тоже должны быть сухими и чистыми!

Взбиваем довольно долго. Мой миксер 450 Вт справляется примерно за 10 минут. Масса уплотняется, становится глянцевой.

Постепенно начинает собираться по краям миски…

…и уверенно держаться на венчиках.
В этот момент, как советуют бывалые кондитеры, стоит добавить щепотку лимонной кислоты и ещё раз взбить. Кислота (любая, поэтому в подобных рецептах в интернете вы можете найти и винный камень, и уксус) служит стабилизатором и делает меренгу более устойчивой и плотной. Но если кислоты у вас нет, можно обойтись и без неё, я проверяла. Всё работает!

Меренга на палочке у меня будет двухцветной, поэтому я разделяю тесто на две части. Одну окрашиваю в синий (краситель лучше использовать гелевый или порошковый, не жидкий, чтобы не разжижать меренгу).

Вторую — в жёлтый.

Крем синего цвета помещаю в кондитерский мешок со срезанным кончиком. Удобно делать это с помощью высокого стакана, например, от погружного блендера.

Кремом жёлтого цвета наполняю второй кондитерский мешок, у которого тоже предварительно срезаю кончик.

Вот наши красавцы! Ждут своего часа!:)

Теперь берём ещё один кондитерский мешок. Вставляем в него насадку (у меня M1 Wilton, но может быть и другая, какая вам нравится). Срезаем кончик. И помещаем в этот третий мешок два других.

Источник: http://pteat.ru/merenga-na-palochke/
С присыпкой
Меренги на палочке (рецепт приготовления в классическом виде представлен выше) можно украсить при помощи кондитерской посыпки:
- палочки сладкие;
- кондитерские бусы;
- украшения из карамели;
- мелкая цветная посыпка.
Такие ингредиенты используются исключительно для декора несмотря на то, что они съедобны и красивы. Класть их нужно непосредственно в начале сушки, чтобы детали удерживались на поверхности.
Источник: http://culinarya.ru/merengi-na-palochke-retsept
Французская меренга
- 1 белок
- 50 г мелкого сахара или сахарной пудры
Самый простой рецепт белкового крема – это французская меренга. Белки взбейте со щепоткой соли до мягких пиков, постепенно, в несколько приёмов всыпьте сахар и взбивайте, пока меренга не будет пышной и блестящей. Более подробно о том, как взбить белки, вы можете прочитать в этой статье.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/desert/beze-na-palochke.html
С какао
Для приготовления пирожных безе с какао, нужно взять 80 г порошка и процедить его.
На основании базового рецепта нужно подготовить все ингредиенты:
- После взбивки сахара и яиц нужно дать массе «отдохнуть».
- В этот момент нужно, посыпая, смешивать белки с какао-порошком.
- В течение 6 мин. нужно взбивать белки на средней скорости, наблюдая, как окрашивается смесь.
Готовый крем безе нужно выкладывать на форму сразу, чтобы консистенция не изменилась.
Источник: http://culinarya.ru/merengi-na-palochke-retsept
С крахмалом
Крахмал, как и кукурузная мука, является стабилизатором любого кондитерского изделия. Такие изделия можно выпекать не спеша, давая тесту много времени для «отдыха». В случае с безе следует использовать крахмал следующим образом:
- На 1 стакан сахара нужно взять 1,5 ст. л. крахмала. Сухую смесь нужно перемешать.
- К ней нужно добавить сухую лимонную кислоту в гранулах – 0,5 ч. л.
- Далее нужно взбить 3 куриных белка в отдельной ёмкости.
- К белковой массе нужно по 1 ст. л. добавлять сухую смесь. Между каждым добавлением следует взбивать белки в течение 5 мин.
Готовую смесь нужно сразу же выложить в формы и высушить. За счёт крахмала безе можно выпекать при 50 градусах в течение 30 мин. В зависимости от формы насадки пирожные можно наполнить добавками и начинкой.
Источник: http://culinarya.ru/merengi-na-palochke-retsept
С шоколадом
Если какао-порошок заменить шоколадом, нужно использовать только горький сорт, так как он содержит меньше всего жиров:
- Шоколад следует растопить на водяной бане и остудить.
- Вязкая смесь намного тяжелее воздушного безе, поэтому добавлять сливочную пасту следует медленно и аккуратно.
- Для этого необходимо лопаткой выложить в 5-6 приёмов шоколадную пасту на стенки чаши миксера. Если он автоматический, то выкладывать следует так, чтобы при движении лопасти захватывали малую часть шоколада.
Стоит отметить, что шоколадные безе получаются менее стабильными и ровными из-за присутствия 3-го ингредиента. Чтобы готовые пирожные не крошились, можно использовать лимонный сок для придания смеси эластичности и прочности.
Источник: http://culinarya.ru/merengi-na-palochke-retsept
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂
Праздник продолжается!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/merenga-na-palochke-ukrashenie-liubogo-prazdnika-5caf10342c72a400b361fcd5
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимонный сок – 16 ккал/100г
- Сахарная пудра – 374 ккал/100г
- Белки яичные – 44 ккал/100г
- Пищевой краситель – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яичные белки, Сахарная пудра, Лимонный сок, Пищевой краситель
Источник: http://1000.menu/cooking/32184-beze-na-palochke
Французской
В рецептуре французской меренги используется сахарный песок и пудра. Каждый из ингредиентов можно заменить на другой – пудра или песок в соотношении с белками 2:1. Если куриный белок имеет 33 г, то пудры или песка должно быть 66 г, либо каждого ингредиента по 33 г. Белки могут быть охлаждёнными или тёплыми.
Отсаженные сгустки взбитых белков могут быть приготовлены разной консистенции:
- Для получения крепких вязких пирожных нужно сушить их при 60 градусах в течение 4 мин.
- Чтобы они стали твёрдыми, нужно разогреть духовку до 140 градусов и выпекать меренгу 15 мин. при температуре 60 градусов.
В классическом варианте безе получается хрустящим, а начинка внутри пирожных – белоснежная и жёсткая.
Источник: http://culinarya.ru/merengi-na-palochke-retsept
Видео о приготовлении меренгов на палочке
Простой рецепт приготовления меренгов на палочке:
Автор публикации

Источник: http://culinarya.ru/merengi-na-palochke-retsept