Шелест берёз, усаженных целой рощей. И традиция весенней порой гулять здесь и собирать сок этих деревьев. Процесс интересный, а вкус растительного нектара
Классический способ консервации
По этому рецепту получается вкусный кисло-сладкий напиток, который отлично утоляет жажду.
Консервированный березовый сок с лимонной кислотой готовят по такому плану:
- В кастрюлю (объем от 6 л) с эмалированным покрытием наливают 5 л сока березы.
- Туда же добавляют 600 – 650 г сахара, 25 г пищевой добавки Е330 (лимонная кислота).
- Жидкость подогревают на среднем огне до 80 – 90°.
- Периодически на поверхности появится пена, которую нужно убрать, чтобы жидкость оставалась прозрачной.
- Огонь уменьшают и томят напиток около 15 минут, а потом снимают кастрюлю с плиты.
- Банки с крышками стерилизуют.
- В емкости переливают сок, накрыв горлышко каждой несколькими слоями марли.
- Банки закатывают, аккуратно ставят вверх дном, накрывают теплым пледом.
На следующий день консервация готова, ее можно переносить в погреб или кладовую.
Пищевая ценность 100 г такого напитка:
Калорийность | 63 ккал |
Содержание белков/жиров/углеводов | 0/0/16 |
Важно:
Нельзя допускать кипячения березового сока, так как он потеряет полезные свойства.
Источник: http://edaturistu.ru/prochee/kak-zakonservirovat-berezovyy-sok
С лимоном
Свежие цитрусовые делают состав напитка более витаминизированным, также улучшает его вкус и аромат.
Этапы консервации березового сока с лимоном или апельсином:
1. 3 л березового сока заливают в кастрюлю, добавляют 150 г сахара, подогревают, но не кипятят. С жидкости снимают пену.
2. Основу томят 10 минут, потом снимают с плиты.

Березовый сок с цитрусовыми
3. Напиток разливают (через марлю или ситечко) по стерилизованным банкам, добавляют по несколько долек лимона или апельсина (на 1 л жидкости – 2 – 3 дольки). Банки герметично закрывают, переворачивают, укутывают.
Количество цитрусовых определяется индивидуально. Цедру можно срезать или оставить. В последнем случае она может дать легкую горчинку.
Источник: http://edaturistu.ru/prochee/kak-zakonservirovat-berezovyy-sok
Классический рецепт
Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:
- 5 л сока березового.
- 630 г сахара.
- Не более 25 г кислоты лимонной.
Свежий березовый сок долго хранить нельзя.
Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.
В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.
Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.
В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.
Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.
Источник: http://ogorod365.com/15-luchshih-retseptov-napitkov-iz-berezovogo-soka-na-zimu-prostye-i-ochen-vkusnye/
С медом
Этот напиток по вкусу напоминает классический, так как состоит практически из тех же ингредиентов. Однако мед придает ему утонченный сладкий аромат.
Консервирование березового сока с медом происходит по такому плану:
- 3 л основы смешивают с 200 г меда, 1 ч. л. пищевой добавки Е330. Перемешивают до растворения.
- Березовый сок подогревают, снимают шумовкой пену.
- Уменьшают огонь, томят 10 минут.
- Фильтруют, разливаю по банкам, закатывают.
Такой напиток полезен и вкусен.
Источник: http://edaturistu.ru/prochee/kak-zakonservirovat-berezovyy-sok
Березовый сок с медом
Ингредиентная составляющая:
- Берёзовый нектар – 10 л.
- Мёд – 2 столовых ложек.
- Изюм – 25-35 штук.
Рецептурное приготовление:
- Изюм тщательно промывается, а банки стерилизуются.
- Сок процеживается в кастрюлю и доводится маленьким огнём до состояния кипения.
- Мёд добавляется на стадии кипения и выдерживается смесь около 1 минуты.
- Смесь разливается в горячем виде по банкам – изюм желательно добавить прежде на дно.
- Банки закатываются и укутываются одеялом для их остывания.
Источник: http://ogorod365.com/15-luchshih-retseptov-napitkov-iz-berezovogo-soka-na-zimu-prostye-i-ochen-vkusnye/
Рецепт березового сока с изюмом и сахаром в бутылке
Предлагаемый рецепт – скорее квас, некоторые пьют его в таком виде, а другие используют для того, чтобы заправить им окрошку, получается невероятно вкусно.
На пять литров свежего сока берется 25 грамм изюма и 300 грамм сахара.
Сок первым делом процеживают с помощью марли – это обязательно. Далее добавляют сахар и чистый, хорошо промытый изюм. Некоторые хозяйки кладут веточки смородины.
В таком виде напиток надо оставить на три дня, чтобы он начал бродить.
Далее готовый квас разливается в бутылки и убирается в прохладное место.
Бутылки обязательно должны быть чистыми, чтобы квас долго хранился.
Источник: http://silaznaniya8.ru/berezovyj-sok/
Сок берёзовый с черенками смородины
Берёзовый сок будет ещё больше богат витаминами, если вам удастся раздобыть молоденькие ярко-зелёные смородиновые черенки. Напиток в результате получается слегка сладковатым, а вкус очень мягким.
Ингредиенты:
- сок берёзовый – 4 л;
- смородиновые черенки – 12 штук;
- сахарный песок – ¾ стакана;
- лимонная кислота – 20-25 г.
Приготовление:
- Сок берёзовый налейте в кастрюлю и нагрейте на плите.
- Черенки смородины хорошенько помойте в прохладной воде. Если они большого размера, тогда разрежьте их пополам.
- Перед самым закипанием сока, снимите с него пенку, добавьте сахар с лимонной кислотой, перемешайте до полного растворения компонентов.
- Разлейте сок и закатайте.
Источник: http://ogorod365.com/15-luchshih-retseptov-napitkov-iz-berezovogo-soka-na-zimu-prostye-i-ochen-vkusnye/
Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму
Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.
Нам понадобится:
- березовый сок — 3 л
- сухофрукты — 50 г
- сахар — 5 ст.л
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
Способ приготовления:
1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.
Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.
2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.
3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!
Источник: http://page365.ru/berezovyj-sok.html
Делаем квас из сока березы
Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.
Источник: http://page365.ru/berezovyj-sok.html
Квас с березовым соком и мёдом
Ингредиентная составляющая:
- Березовый нектар – 10 литра в свежем состоянии.
- Жидкий мёд – 40 мл.
- Дрожжи – 50 г.
- Лимон – 3 средних плода.
- Изюм – 4 штуки.
Рецептурное приготовление:
- Сок из лимонов тщательно выжимается.
- В эмалированную кастрюлю добавляется берёзовый сок и смешивается с лимонным, мёдом и дрожжами.
- Добавляется изюм и ещё раз смешивается.
- Ёмкость плотно закрывается марлей и оставляется на свежем воздухе для 3-4 дневного брожения.
- Путём процеживания квас разливается по банкам и плотно закрывается для хранения в холодных помещениях.
Березовый сок – очень полезная субстанция для организма человека. Его консервирование для зимнего периода не составляет труда по сравнению с его добычей, но польза от него для организма огромная, если его сочетать с другими полезными компонентами.
Источник: http://ogorod365.com/15-luchshih-retseptov-napitkov-iz-berezovogo-soka-na-zimu-prostye-i-ochen-vkusnye/
Частые вопросы
Когда нужно собирать березовый сок?
Оптимальное время для сбора целительной жидкости – апрель. В этот период тают снега, а на ветках дерева еще не появились молодые листики. Именно тогда начинается активное сокодвижение. Длится этот период 15 – 20 суток.
Как собирать сок для дальнейшей консервации?
Нужно выбирать березы с диаметром ствола – 20 – 25 см в отдаленном от трасс или вредных производств лесу. На высоте 40 см от земли снимают участок коры, делают отверстие около 5 см, вставляют трубочку или желоб, из которой жидкость поступает в емкость для сбора. Лучшее время для сбора – от 12.00 до 18.00. Максимально допустимый суточный объем жидкости от одной березы – 2 л.
С помощью каких натуральных продуктов продлить срок годности березового сока?
К натуральным консервантам относят лимон, апельсин, сахар, мед, ветки смородины. Напиток будет дольше хранится в чистой простерилизованной стеклянной емкости.
Источник: http://edaturistu.ru/prochee/kak-zakonservirovat-berezovyy-sok