Березовый сок на зиму – 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото


Шелест берёз, усаженных целой рощей. И традиция весенней порой гулять здесь и собирать сок этих деревьев. Процесс интересный, а вкус растительного нектара

Классический способ консервации

По этому рецепту получается вкусный кисло-сладкий напиток, который отлично утоляет жажду.

Консервированный березовый сок с лимонной кислотой готовят по такому плану:

  1. В кастрюлю (объем от 6 л) с эмалированным покрытием наливают 5 л сока березы.
  2. Туда же добавляют 600 – 650 г сахара, 25 г пищевой добавки Е330 (лимонная кислота).
  3. Жидкость подогревают на среднем огне до 80 – 90°.
  4. Периодически на поверхности появится пена, которую нужно убрать, чтобы жидкость оставалась прозрачной.
  5. Огонь уменьшают и томят напиток около 15 минут, а потом снимают кастрюлю с плиты.
  6. Банки с крышками стерилизуют.
  7. В емкости переливают сок, накрыв горлышко каждой несколькими слоями марли.
  8. Банки закатывают, аккуратно ставят вверх дном, накрывают теплым пледом.

На следующий день консервация готова, ее можно переносить в погреб или кладовую.

Пищевая ценность 100 г такого напитка:

Калорийность 63 ккал
Содержание белков/жиров/углеводов 0/0/16

Важно:
Нельзя допускать кипячения березового сока, так как он потеряет полезные свойства.

С лимоном

Свежие цитрусовые делают состав напитка более витаминизированным, также улучшает его вкус и аромат.

Этапы консервации березового сока с лимоном или апельсином:

1. 3 л березового сока заливают в кастрюлю, добавляют 150 г сахара, подогревают, но не кипятят. С жидкости снимают пену.

2. Основу томят 10 минут, потом снимают с плиты.

Березовый сок

Березовый сок с цитрусовыми

3. Напиток разливают (через марлю или ситечко) по стерилизованным банкам, добавляют по несколько долек лимона или апельсина (на 1 л жидкости – 2 – 3 дольки). Банки герметично закрывают, переворачивают, укутывают.

Количество цитрусовых определяется индивидуально. Цедру можно срезать или оставить. В последнем случае она может дать легкую горчинку.

Классический рецепт

Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:

  1. 5 л сока березового.
  2. 630 г сахара.
  3. Не более 25 г кислоты лимонной.

Свежий березовый сок долго хранить нельзя.

Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.

В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.

Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.

В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.

Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

С медом

Этот напиток по вкусу напоминает классический, так как состоит практически из тех же ингредиентов. Однако мед придает ему утонченный сладкий аромат.

Консервирование березового сока с медом происходит по такому плану:

  1. 3 л основы смешивают с 200 г меда, 1 ч. л. пищевой добавки Е330. Перемешивают до растворения.
  2. Березовый сок подогревают, снимают шумовкой пену.
  3. Уменьшают огонь, томят 10 минут.
  4. Фильтруют, разливаю по банкам, закатывают.

Такой напиток полезен и вкусен.

Березовый сок с медом

Ингредиентная составляющая:

  • Берёзовый нектар – 10 л.
  • Мёд – 2 столовых ложек.
  • Изюм – 25-35 штук.

Рецептурное приготовление:

  1. Изюм тщательно промывается, а банки стерилизуются.
  2. Сок процеживается в кастрюлю и доводится маленьким огнём до состояния кипения.
  3. Мёд добавляется на стадии кипения и выдерживается смесь около 1 минуты.
  4. Смесь разливается в горячем виде по банкам – изюм желательно добавить прежде на дно.
  5. Банки закатываются и укутываются одеялом для их остывания.

Рецепт березового сока с изюмом и сахаром в бутылке

Предлагаемый рецепт – скорее квас, некоторые пьют его в таком виде, а другие используют для того, чтобы заправить им окрошку, получается невероятно вкусно.

сок березы

На пять литров свежего сока берется 25 грамм изюма и 300 грамм сахара.

Сок первым делом процеживают с помощью марли – это обязательно. Далее добавляют сахар и чистый, хорошо промытый изюм. Некоторые хозяйки кладут веточки смородины.

В таком виде напиток надо оставить на три дня, чтобы он начал бродить.

Далее готовый квас разливается в бутылки и убирается в прохладное место.

Бутылки обязательно должны быть чистыми, чтобы квас долго хранился.

Сок берёзовый с черенками смородины

Берёзовый сок будет ещё больше богат витаминами, если вам удастся раздобыть молоденькие ярко-зелёные смородиновые черенки. Напиток в результате получается слегка сладковатым, а вкус очень мягким.

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 4 л;
  • смородиновые черенки – 12 штук;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • лимонная кислота – 20-25 г.

Приготовление:

  1. Сок берёзовый налейте в кастрюлю и нагрейте на плите.
  2. Черенки смородины хорошенько помойте в прохладной воде. Если они большого размера, тогда разрежьте их пополам.
  3. Перед самым закипанием сока, снимите с него пенку, добавьте сахар с лимонной кислотой, перемешайте до полного растворения компонентов.
  4. Разлейте сок и закатайте.

Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • сухофрукты — 50 г
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.

2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.

3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!

Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Квас с березовым соком и мёдом

Ингредиентная составляющая:

  • Березовый нектар – 10 литра в свежем состоянии.
  • Жидкий мёд – 40 мл.
  • Дрожжи – 50 г.
  • Лимон – 3 средних плода.
  • Изюм – 4 штуки.

Рецептурное приготовление:

  1. Сок из лимонов тщательно выжимается.
  2. В эмалированную кастрюлю добавляется берёзовый сок и смешивается с лимонным, мёдом и дрожжами.
  3. Добавляется изюм и ещё раз смешивается.
  4. Ёмкость плотно закрывается марлей и оставляется на свежем воздухе для 3-4 дневного брожения.
  5. Путём процеживания квас разливается по банкам и плотно закрывается для хранения в холодных помещениях.

Березовый сок – очень полезная субстанция для организма человека. Его консервирование для зимнего периода не составляет труда по сравнению с его добычей, но польза от него для организма огромная, если его сочетать с другими полезными компонентами.

Частые вопросы

Когда нужно собирать березовый сок?

Оптимальное время для сбора целительной жидкости – апрель. В этот период тают снега, а на ветках дерева еще не появились молодые листики. Именно тогда начинается активное сокодвижение. Длится этот период 15 – 20 суток.

Как собирать сок для дальнейшей консервации?

Нужно выбирать березы с диаметром ствола – 20 – 25 см в отдаленном от трасс или вредных производств лесу. На высоте 40 см от земли снимают участок коры, делают отверстие около 5 см, вставляют трубочку или желоб, из которой жидкость поступает в емкость для сбора. Лучшее время для сбора – от 12.00 до 18.00. Максимально допустимый суточный объем жидкости от одной березы – 2 л.

С помощью каких натуральных продуктов продлить срок годности березового сока?

К натуральным консервантам относят лимон, апельсин, сахар, мед, ветки смородины. Напиток будет дольше хранится в чистой простерилизованной стеклянной емкости.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *