Белорусские картофельные драники: 4 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)


Драники – одно из самых узнаваемых и любимых блюд белорусской кухни. И хотя картофельные оладьи по похожим рецептам готовят в разных странах мира, белорусские драники завоевали популярность благодаря особому вкусу, национальным кулинарным секретам и свойствам белорусского картофеля – бульбы. История, варианты приготовления, популярность, польза. Рецепты: состав ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, что можно добавить, как подавать блюдо на стол. Полезные советы, секреты по приготовлению.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
673.8 ккал
белки
17.4 г
жиры
27.4 г
углеводы
89.1 г
Порции
ккал
336.9 ккал
белки
8.7 г
жиры
13.7 г
углеводы
44.6 г
100 г блюда
ккал
177.3 ккал
белки
4.6 г
жиры
7.2 г
углеводы
23.4 г

Классический рецепт картофельных драников на сковороде

1 час. 5 мин.  25  6 

Количество порций – 6 штук

Время приготовления – 40 минут

Этот самый простой и классический рецепт драников, который точно хорошо получится даже у начинающих кулинаров. Постарайтесь как можно точнее соблюсти пропорции рецепта, и вы получите аппетитные картофельные блинчики, от которых будет просто невозможно оторваться.

Калории: 199 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 13.2 г

Углеводы: 17.6 г

  • Картофельные клубни очистите от кожуры и «глазок», после чего тщательно вымойте клубни под холодной проточной водой.

  • После этого возьмите терку и натрите весь картофель на мелкой терке и переложите массу в сито с мелкой сеткой, чтобы с картофеля слить лишнюю жидкость. После этого положите натертый картофель в подходящую по размеру миску.

  • В миску с натертым картофелем разбейте куриные яйца, всыпьте соль и тщательно перемешайте ингредиенты между собой.

  • После этого начните добавлять в тесто муку, начиная буквально с двух-трех ложек – тесто на драники не должно быть ни слишком жидким, ни слишком густым, иначе драники буду невкусные и жесткие.

  • Хорошенько перемешайте тесто, при необходимости подсыпая в него немного муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока мука полностью не распределиться между картофельной стружкой.

  • Возьмите толстодонную скороду, наберите туда пару ложек растительного масла и хорошенько разогрейте. Чтобы определить степень разогретой сковороды можно капнуть на нее немного теста; если оно зашипело и вокруг него образовались пузырьки, можно приступать к жарке. Тесто выкладывайте при помощи столовой ложки, формируя округлые блинчики.

  • Обжаривайте драники на умеренном огне с двух сторон, чтобы образовалась золотистая корочка. Не забывайте подливать на сковороду масло, иначе драники не будут румяными. Готовые оладушки из картофеля выкладывайте на блюдо.

ОПИСАНИЕ

Белорусские драники — очень популярное блюдо во всей Белоруссии. Попробуйте приготовить!

Драники классические – рецепт

Продукты для 4 порций:

• картофелины – 7 шт.;

Белорусские драники: 4 потрясающих рецепта

• яйцо – 1 свежее;

• луковица средняя – 1 шт.;

• крахмал картофельный – 2 ст. л.;

• соль – 2-3 щепотки.

Ингредиенты

Картофель (мелкий) – 12 шт.

Лук – 1 шт.

Яйца – 1 шт.

Мука – 2 ст.л. с горкой

Растительное масло – 40 мл

Соль

Перец

  • 156 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Описание приготовления:

Этот рецепт мне подсказали знакомые белорусы, которые очень удивились, когда я начал вбивать яйца в картофельное тесто. Они рассказали, что необходимую вязкость теста дает картофельный крахмал и мука. Они хорошо держат форму, а корочка получается румяной и очень аппетитной. Готовые драники подают обязательно горячими, прямо из сковороды со сметаной или сырным соусом.

Классический рецепт белорусский дранников из картошки

Как я уже говорил ранее, понадобятся считанное количество продуктов, а точнее 2, если не брать в счёт специи.

Ингредиенты:

Из представленного количества продуктов получится 6 драников. Поэтому сразу определяйте нужное количество блюда и просто умножайте число компонентов.

  • Картофель – 3 средних клубня
  • Лук – 1/2 головки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт:

По стандарту все овощи заранее необходимо почистить, а после промыть под проточной водой.

Шаг 1. Первым делом необходимо натереть лук. Да, именно натерёть на мелкой тёрке. Потому что нарезанный не совсем подходит для наших целей.

Помимо вкуса, слезливый овощ играет роль антиокислителя. Как Вы возможно знаете картошка имеет свойство темнеть, особенно в измельчённом виде. И чтобы это нейтрализовать, надо смешать корнеплод с луком или лимонным соком. Кстати, последний вариант особенно актуален для тех, кто не ест лук.

Шаг 2. Вот в такую массу мы перетираем лук. Это можно сделать не только на тёрке, но и в блендере. Однако не у всех есть необходимый бытовой прибор, да и зачем пачкать разом всю посуду.

Важный момент! Пожалуй, все хозяйки знают про наличие на тёрке вот такой острой стороны, как показано на фото. Но очень мало людей знают для чего она нужна. Да и я до недавнего времени сам не догадывался зачем она.

А оказывается такая «колючка» нужна для перетирания продуктов в пюре и многие её называют как раз тёркой для драников. Отсюда уже становится понятно почему слово «драть» относится к слову «тереть».

Так вот, для нашего рецепта понадобится эта самая колючая сторона. Мы половину картошки натрём на ней, а вторую половину на обычной мелкой тёрке.

Шаг 3. Соответственно, берём картофель и половину натираем на мелкой тёрке, а половину на стороне для пюре. Только трём прямо к луку, а после сразу всё перемешиваем, дабы корнеплод не потемнел.

На данном этапе Вы увидите много жидкости, но это нормально. Сейчас мы будем избавляться от неё.

Шаг 4. Перекладываем нашу овощную массу на сито и располагаем всё над миской. Теперь нам необходимо подождать примерно 10 минут, дабы стекла основная жидкость.

Для данной процедуры также подойдёт марля. Просто сложите ткань в несколько слоёв, разместите её на дуршлаге и переложите туда картофельно-луковую смесь. После можно свернуть марлю в мешочек, и всё аккуратно отжать. Только сливаем сок в миску – он нам сейчас пригодится!

Шаг 5. Через время перекладываем овощную массу в отдельную миску, а отцеженную жидкость оставляем на столе постоять 5 минут. За это время весь крахмал осядет на дно.

Шаг 6. Спустя 5 минут резко сливаем жидкость из миски и можем наблюдать крахмальный осадок на дне. Только сливайте резко! Так крахмал не успеет смешаться с соком и вытечь вместе с ним.

Таким образом мы естественным путём получили настоящий картофельный крахмал. Теперь он поможет нам скрепить все продукты, из-за чего драники не распадутся.

Шаг 7. Перекладываем в миску со скрепляющим элементом смесь из овощей и тщательно всё перемешиваем, дабы весь осадок вмешался в тесто.

Шаг 8. После всех действий остаётся только посолить и поперчить массу для драников по вкусу. Также можете добавить специи или даже зелень. Всё делается по усмотрению каждого. Я же добавил лишь соль с перцем, чтобы получить классический вариант.

Очень часто люди добавляют в картофельное тесто сыр. Я сам лично не пробовал, но думаю это безумно вкусно. Поэтому можете поэкспериментировать.

А тем временем устанавливаем на плиту сковороду с растительным маслом. Только не наливайте слишком много жира. Достаточно, чтобы он просто покрывал дно посуды. Также не забывайте, что огонь делаем среднего значения. В противном случае драники просто пригорят и не приготовятся внутри, или напитают в себя много масла.

Шаг 9. Отцеживаем оладьи на сковороду при помощи столовой ложки. А чтобы тесто не прилипало к ложке, просто каждый раз окунайте её в стакан с холодной водой.

Сразу не пытайтесь выложить много изделий, иначе они растекутся и слипнутся друг с другом. Досточно обжаривать партиями по 4-5 шт. В зависимости от диаметра Вашей сковороды.

Время приготовления определяется поджаристой корочкой. Но в среднем это 2 минуты.

Шаг 10. Через время переворачиваем драники и обжариваем их с другой стороны до аналогичной золотистой корочки.

Шаг 11. Готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца, дабы стёк весь лишний жир.

По такому принципу готовим все последующие деруны.

Кстати, картофельный лепёшки будут быстрее готовиться, если их делать более тонкими. Но в таком случае будет сложнее переворачивать оладьи. Потому что они более нежные, чем обычные драники, натёртые на крупной тёрке.

Итак, наши картофельные изделия готовы и ждут пока их подадут к столу! Как я уже говорил, они получаются нежные и подходят абсолютно для любых целей. Будь-то завтрак или перекус на работе – картофельные оладьи отлично утолят голод, а также наполнят Вас энергией.

Подавать готовые деруны лучше всего со сметаной. Она отлично сочетается с лепёшками.

Попробуйте приготовить представленное лакомство, ведь оно очень бюджетное, но питательное и вкусное. Я уверен, что никто в Вашей семье не откажется от парочки вкусных драников. А на этом я с Вами прощаюсь до следующей статьи, но после парочки советов.

Советы:

  • Помимо сметаны к картофельным лепёшкам подходит ещё сметанный соус. Он готовится очень просто. Добавьте в кисломолочный продукт чеснок, рубленный укроп и соль с перцем. Всё перемешайте и готово.
  • Во время жарки добавьте к растительному маслу кусочек сливочного. Так вкус блюда станет ещё ярче.
  • Чеснок также поможет сделать драники более пряными.

До вкусных встреч!

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 224Публикации: 244Регистрация: 07-09-2018

Белорусские драники

Рецепты оладий из тертого картофеля, похожие на белорусские драники, есть в немецкой и чешской, ирландской и норвежской, американской и украинской кухнях.

Но в каждой стране для приготовления блюда существуют особые кулинарные секреты, и конечно, используется свой картофель, от свойств которого во многом зависит вкус.

В Беларуси драники стали очень популярны с ХІХ века. Чаще всего их ели на завтрак, ведь это не только вкусное, но и очень сытное блюдо.

Наилучшим дополнением к горячим картофельным оладьям была свежая домашняя сметана, что и является самым знаменитым вариантом подачи белорусских драников. Кроме того, драники ели с мачанкой, маслом, жареными шкварочками с луком.

В национальной кухне есть и другие способы подать блюдо, например, в горшочках. Для этого к готовым драникам добавляют обжаренные лук, морковь, грибы, домашние колбаски и сливки, а потом томят в печи или духовке.

Подготовительная стадия

Очищаем от кожуры и моем картофель. Натираем на терке. Если вы будете использовать мелкую, масса получится плотной и однородной. А натерев картофель на крупной терке, вы получите более лохматые драники, с поджаристыми хрустящими краями.

Рецепт белорусских драников из картошки предполагает небольшое количество жидкости в массе. Формировать изделия в этом случае будет легче. Натертый картофель посолите, оставьте на несколько минут, затем заверните в марлю и отожмите. Жидкость легко уйдет.

Вбейте в массу яйцо, перемешайте и постепенно добавьте муку. Сколько ее понадобится, зависит от степени крахмалистости картофеля и того, насколько вы сильно отжали влагу. Возможно, хватит и двух ложек, а может потребуется и 5.

Рецепт «Белорусские драники»:

Картофель чистим, моем и заливаем очень холодной водой. Даём ему минут 10-15 в воде полежать. Затем клубни обсушиваем бумажным полотенцем.

Натираем картофель на тёрке. Можно натереть на мелкой. Я натёрла на средней. Разбиваем яйцо, добавляем муку и соль и лопаточкой тщательно соединяем.

Сразу начинаем жарить драники. Я взяла блинную сковороду D-24 см. Нагрела сковороду и подмазала маслом подсолнечным. На неё столовой ложкой выложила массу не толстым слоем. На сковороду у меня поместилось 3 шт драников. Драники не трогаем пока они полностью не схватятся и не поджарятся с одной стороны до красивого цвета. Я их жарила на среднем огне.

Легко перевернула на другую сторону, убавила огонь на минимум и дожарила. Жарила драники 2 раза. Их у меня получилось на 2 порции по 3 шт.

Подавать я драники буду с обжаренными белыми грибами с луком. Этот момент можно упустить.

Идеальной парой к ним у меня сегодня послужит грибной соус.

Выложила драники на тарелку, поверх положила грибы с луком и полила щедро грибным соусом. По желанию сверху блюдо можно присыпать зеленью, что я и сделала.

Едим.

Это очень вкусно!

Ссылка на рецепт идеальной пары “Грибной соус”:

https://www.povarenok.ru/recipes/show/161223/

2622261_22149nothumb500.jpg

Драники лучше всего съедать только что приготовленными. Они вкусней, чем разогретые. Их просто нужно сделать столько, сколько съедите!

2622262_54760nothumb500.jpg

2622263_38937nothumb500.jpg

2622264_91567nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Белорусские драники

Рецепт: Белорусские драники

До этого рецепта я делала драники по-другому, пока ко мне не приехали две племянницы из Беларуси. У меня здесь есть рецепт “Мои драники”. Девочки мои живут в Беларуси уже 20 лет. Вот они и дали мне этот рецепт. Делюсь с вами. Хотя конечно наверняка у всех свой рецепт этого вкусного блюда, но и этот не помешает. Тем более идеальной парой ему послужит рецепт грибного соуса.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Белорусские драники»:

Попробуйте приготовить вместе

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотографии «Белорусские драники» от приготовивших (1)

2658610_27736-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт приготовления драников из картофеля с болгарским перцем

Вы можете сделать картофельные оладушки не только с мясом, но и использовать в качестве дополнения овощи. Этот вариант отлично подойдёт для любителей вегетарианского питания. Предлагаю посмотреть видеорецепт, в котором вы увидите яркое и красивое, очень вкусное блюдо из картофеля, болгарского перца и маринованной капусты.

Драники в горшочках с грудинкой и черносливом

драники с чорносливом

Драники могут быть даже праздничным блюдом. Вкусно и необычно получаются они в горшочках с грудинкой. Сначала нужно пожарить оладьи из картофеля, лука, крахмала и яйца. Потом приготовить грудинку. Для этого потребуется:

  • 400 г грудинки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 20 штук чернослива без косточек;
  • 200 мл бульона;
  • соль, перец.

обжариваем грудинку

Сначала обжарить грудинку с колечками лука, добавить остальные ингредиенты и потушить под крышкой до готовности. Жидкость должна почти выпариться. Потом в горшочки выкладывать слоями: 3-4 драника, грудинку, снова драники. Полить сметаной и поставить в духовку на 20 минут.

Видео о приготовлении драников

Рецепт простых драников по-белорусски:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 10171Регистрация: 14-11-2019

Белорусские картофельные деруны

Драники — блюдо универсальное. Его можно подавать с чем угодно. Однако, следует готовить деруны из картошки перед самой подачей. Иначе есть риск того, что драники потеряют вкус.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 600 гр. картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почистите и натрите его на терке.
  2. Репчатый лук измельчите в блендере.
  3. Приготовьте смесь из картофеля, лука и сметаны. Посолите, поперчите.
  4. Перед жареньем деруны обваляйте в муке. Готовьте под крышкой для большей воздушности блюда.
  5. Подавайте с кусочком сала. Приятного аппетита!

Релевантные товары в Online-магазине:

Patchology
ILLUMINATE Маска для лица, придающая сияние коже в одноразовой упаковке

от 380 руб.

эксклюзив только online

The Oozoo

Витаминный Коктейль Маска-капельница в одноразовой упаковке

от 792 руб.

The Oozoo

Сияние и питание. Маска с капсулой-активатором с маточным молочком в одноразовой упаковке

465 руб. 620 руб.

The Oozoo

Маска с пантенолом для Интенсивного питания в одноразовой упаковке

от 792 руб.

Все товары


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *